2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Appleは公式パッケージが少ない。Homebrewは非公式

1 :名称未設定:2019/05/17(金) 15:51:00.16 ID:Q0r3Kd4T0.net
macOSにApple公式のパッケージは少ない
macOSへのパッケージ対応にはHomebrewに頼らざるを得ない
だけどHomebrewは非公式で動作保証なし
何度もmacOSがアップデートで動かなくなった

一方WSLはMS公式で、パッケージはUbuntu(等)公式
安心感のWindowsとアップデートドキドキのmacOS
どうしてこうなった?

2 :名称未設定:2019/05/17(金) 16:08:17.57 ID:oB+18RAN0.net
公式にサポートすると、カスタマーサポートのサポート範囲も増えて大変なことになるんだろう
対するWindowsはインシデント単位の高価なサポートしか無いからセーフだわ

3 :名称未設定:2019/05/17(金) 17:00:32.49 ID:TRgC+rVd0.net
>>1の立てた糞スレ一覧

macOSもさWindowsみたいにLinuxカーネル乗っけてよ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1557338369/

【朗報】 Windows 10 HomeでもWSL2が使える事が判明
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1557752763/

Appleは公式パッケージが少ない。Homebrewは非公式
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1558075860/

4 :名称未設定:2019/05/17(金) 19:36:09.28 ID:PVzSrEmq0.net
>>1
CUIなんて邪道

5 :名称未設定:2019/05/17(金) 21:14:46.54 ID:lmDAR5pG0.net
自力でビルドすればいいだろ
誰だってそうする俺だってそうする

6 :名称未設定:2019/05/17(金) 22:49:06.33 ID:p+2We+7i0.net
>>1死ね

7 :名称未設定:2019/05/17(金) 23:42:17.00 ID:wf1w75nm0.net
問題があると感じるならてめえでなんとかしろ。
できないなら吊っとけw

8 :名称未設定:2019/05/18(土) 00:24:56.24 ID:fmv8bYY90.net
つまりMacはゴミ

9 :名称未設定:2019/05/18(土) 00:25:27.03 ID:XbzypSDF0.net
正確には、粗大ゴミ

10 :名称未設定:2019/05/18(土) 12:35:49.72 ID:5ekGBOUi0.net
>>4
cuiつかえないまっくとかそんざいいぎなjだろw

11 :名称未設定:2019/05/18(土) 16:26:16.62 ID:Xd8shlao0.net
棺桶に入って念仏唱えてろクソ虫

12 :名称未設定:2019/05/18(土) 19:01:37.33 ID:kYjGZtdK0.net
>>1
お前いっぺんコンクリ抱かして大阪湾沈めたろか

13 :名称未設定:2019/05/18(土) 20:08:22.13 ID:hj1Nb9kc0.net
>>12
流石にその書き込みはNGじゃないかな

14 :1:2019/05/19(日) 03:50:53.18 ID:2rtH0a9+0.net
>>13
OK、OK、どうせ無理やから(笑)

15 :名称未設定:2019/05/19(日) 08:51:13.67 ID:Q0owm/tx0.net
無理とかどうとかって話よりは、下品すぎてNGって感じ

16 :名称未設定:2019/05/19(日) 11:19:58.58 ID:7zC5hZYU0.net
Homebrewとか大嫌いや〜
素直にUbuntu使う

17 :名称未設定:2019/05/19(日) 12:10:04.60 ID:ngZuCSBd0.net
×お前いっぺんコンクリ抱かして大阪湾沈めたろか
○一度コンクリートを重りにした上で東京湾で潜水の練習をしてみませんか?

18 :名称未設定:2019/05/19(日) 19:29:38.57 ID:dFZ1hZFJ0.net
12がアウトでしょうコレ
拡散よろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)


19 :名称未設定:2019/05/20(月) 23:39:53.54 ID:cFYupIw70.net
アップデートで動かなくなるって発言だけでニワカと分かる

20 :名称未設定:2019/05/21(火) 11:32:58.35 ID:fU7DBCCx0.net
>>19
アップデートで動かなくなるのはいつものことだからいちいち指摘するなってこと?

Lion へアップグレードしたら Homebrew が動かなくなったりもしたけれど、私はげんきです
https://blog.inouetakuya.info/entry/20120701/1341121534

https://gam0022.net/tags/homebrew/
> Mountain Lion にしたら、Homebrewがおかしくなった人は、まず次のリンクを参考にしてFixしましょう。

10.9 Mavericksにアップデートしてbrew installしたらエラー出た
https://tech.camph.net/10-9-mavericks%E3%81%AB%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%97%E3%81%A6brew-install%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E5%87%BA%E3%81%9F/

Yosemiteで動かないHomebrewをgitコマンドで治す
https://qiita.com/riocampos/items/b27952faa24524e2919f

HomebrewがMacのVerupで動作しなくなった時にやったこと
http://www.project-unknown.jp/entry/brew-error
> MacをEl Capitanにした時も発生したのですが、Sierraでも発生してこれまでとちょっと対策が違ったので記事にします。

HighSierraでHomebrewのbrew install、brew updateに失敗する場合の対処
http://blog.officekoma.co.jp/2018/01/highsierrahomebrewbrew-installbrew.html

macOS を Mojave にあげた後に Homebrew を使うとエラーが出る問題
https://gotohayato.com/content/487

21 :名称未設定:2019/05/22(水) 23:46:16.42 ID:QLDHYIyy0.net
アップデートで動かなくなるのはApple様が無知なユーザーに経験を積ませるために敢えてやってるんやで
窓機みたいなゆるいコトやってたらリテラシーの低いユーザーしかいなくなってしまうやろ

22 :名称未設定:2019/05/22(水) 23:52:12.85 ID:sWV24I610.net
brew doctorコマンドで定期的にチェックして都度対応してればそうそう動かなくなるとか起きない

23 :名称未設定:2019/05/31(金) 21:03:43.28 ID:jP/QVmWt0.net
公式パッケージなんて飾りです、偉い人達にはそれが分からんとですよ

24 :名称未設定:2019/06/05(水) 01:34:44.49 ID:QyFVB3100.net
>>23
apt実装してくれや

25 :名称未設定:2019/09/28(土) 09:32:31.34 ID:V5GSn8ZZ0.net
brewはMac OSのバージョン変わると互換性無くなるから
先にアップグレードするか入れ直せと公式に書いてある

26 :名称未設定:2019/12/31(火) 02:01:54.66 ID:9lf+lO2k0.net
Mojaveからカタリーナへのアップデートは特に問題なくそのまま動いたよ

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★