2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

macOS 10.14 Mojave その8

1 :名称未設定 :2019/03/28(木) 14:24:40.36 ID:ZE7whijQ0.net
魔除けのお札付けました
macOS Mojave
https://www.apple.com/jp/macos/mojave/

• MacBook(Early 2015以降)
• MacBook Air(Mid 2012以降)
• MacBook Pro(Mid 2012以降)
• Mac mini(Late 2012以降)
• iMac(Late 2012以降)
• iMac Pro(2017)
• Mac Pro(推奨されるMetal対応グラフィックカードを搭載したLate 2013、Mid 2010、Mid 2012モデル)

前スレ
macOS 10.14 Mojave その7
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1547189980/

その前スレ
macOS 10.14 Mojave その5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1540308938/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名称未設定 :2019/12/13(金) 07:42:35.09 ID:GadG64hTM.net
もしかしてiTunesのせい?

953 :479 :2019/12/13(金) 09:12:19.02 ID:Vqzf920CM.net
>>946
何がダメで戻ったのか詳細希望
戻した決定的要因は何?

954 :名称未設定 :2019/12/13(金) 13:41:45.10 ID:OdowT4doF.net
AppleWatchでログインできない現象が今回のアップデートで解消した
Bluetoothの電波が干渉してるのかと思ったんだがバグだったんか…

955 :479 :2019/12/13(金) 23:32:03.65 ID:3D7PCkob0.net
Catalinaアップグレード途中でフリーズした
仕方なくCCCでMojaveに戻し中
もうこうなったらMojaveがサポート終了する前に
Windowsに鞍替えするんだ。。。

956 :名称未設定 :2019/12/13(金) 23:53:51.00 ID:FuwFacAx0.net
誰かロジークールオプション使えなくなったひといる?急に最近使えなくなって
多分セキュリティアップデートあたりからだと思っているんだが

957 :879 :2019/12/14(土) 00:04:42.37 ID:qzwgB/RZ0.net
479,879です
無事Mojaveにリカバリして戻ってきました
Catalinaに更新できないとわかった以上、このマシンでは32bitアプリを使い倒して
来年あたりWindowsをメイン機にします

958 :名称未設定 :2019/12/14(土) 00:16:18.66 ID:EbBX1zrpr.net
>>957
新しいmac買ってTimeMachineで移行させればいいのでは?

959 :名称未設定 :2019/12/14(土) 00:58:47.81 ID:M8Rm7aCD0.net
>>956
mac miniで昨日ぐらいにアップデートかけたけど普通に使えるよ

960 :879 :2019/12/14(土) 01:02:27.16 ID:qzwgB/RZ0.net
>>958
いや、Macの旧環境をバシバシ切り捨てる文化について行けなくなったんだ…
迫るWin7サポート終了とWin10の更新頻度に辟易して2年前にMacに乗り換えたけど
現時点ではWin10パソコンのほうが長く使えるかなと考えてる

961 :名称未設定 :2019/12/14(土) 01:03:31.64 ID:gxc5mOZ50.net
>>958
32bitアプリを使いたいって書いてるじゃん

962 :名称未設定 :2019/12/14(土) 01:55:22.24 ID:VJSgd0uZ0.net
>>960
どっちかを選ぼうとするから辛くなる
結婚じゃないんだから両方めとってもええんやで

963 :名称未設定 :2019/12/14(土) 02:23:41.25 ID:2paxYhh70.net
>>954
Mojaveのセキュリティーアップデートとか?

俺もAW4で解除できないんだわ。アップデートしてみるわー

964 :名称未設定 :2019/12/14(土) 05:49:15.36 ID:XTaRC6U5r.net
>>952
iTunesは普通にミージックフォルダですよね
移せば終わりというか移せる
なんにせよ使ってないので使用はゼロです

965 :名称未設定 :2019/12/14(土) 05:51:46.52 ID:XTaRC6U5r.net
>>960
MacもBootCampしちゃうと異様に長く使えますよね
2008年頃のモデルもバリバリ?といけるんじゃないかな
壊れやすい C2D辺りのモデルだけど

966 :名称未設定 :2019/12/14(土) 06:05:30.74 ID:0r7aB7cb0.net
最近出たぱっちをあてると、BTTがいつのまにかクラッシュするんだが
同じ人いない?
パッチ前に復元すると発生しないんだよな。

967 :879 :2019/12/14(土) 07:37:02.83 ID:qzwgB/RZ0.net
>>962
メールとか掲示板のスレッドとかブックマークとかひとつの端末で一元管理したいやん

968 :名称未設定 :2019/12/14(土) 07:57:01.03 ID:VJSgd0uZ0.net
>>967
余計なお世話かもだけど、全部同期すると便利だよ
いまどきはパソコンだけじゃなくスマホ持ち歩くのが当たり前になってるし、
1台だけって厳しいですやん?

ちな、2ちゃん(5ちゃん)の同期は2chsyncが便利
Macだと対応ブラウザがV2Cしかないのが難点だが・・・

969 :名称未設定 :2019/12/14(土) 08:40:56.81 ID:RzRrMwUZ0.net
>>960
クリーンインストールとうか別ボリュームにインストールして様子見て、問題なければ完全移行すりゃいいんだよ。
32ビットはどうせ廃れる。俺は諦めた。

970 :879 :2019/12/14(土) 10:35:38.68 ID:qzwgB/RZ0.net
>>968
今MacではBathyScaphe使ってるけどV2Cに乗り換えようかな

>>969
別ボリューム作ってOS入れられるほど余裕ないし、パーティション操作怖い
アプリだけでなく各種実行環境いじってるから1からクリーンインストールするのも億劫
そんなMacもあと1年半後にはセキュリティサポート終了で使えなくなるのか…

971 :879 :2019/12/14(土) 11:51:13.54 ID:qzwgB/RZ0.net
V2C導入はハードル高すぎて諦めた。
Mac時代のレスはちまちまとテキストファイルに保存するか。。。

972 :名称未設定 :2019/12/14(土) 11:59:24.12 ID:5K5T8r3oM.net
VMゴニョるとOS X動くが
窓上の話で

973 :名称未設定 :2019/12/14(土) 13:17:47.66 ID:lEDkRnCAd.net
昔はBathyScapheだと物足りなさすぎて使う気になれなかったけど、今はこれで十分過ぎて快適に使ってる
別ウインドウの広告が厄介だけど。

974 :名称未設定 :2019/12/14(土) 13:29:18.50 ID:VJSgd0uZ0.net
>>973
広告削除プラグインあるで(ヒソヒソ

975 :名称未設定 :2019/12/14(土) 15:11:43.09 ID:2tFvqHrjd.net
32bitアプリ云々よりiTunesの切り捨てで移行を躊躇ってる連中が多そうだが
おれはそっちだ
あれが安定して遜色なければ移行する

976 :名称未設定 :2019/12/15(日) 00:48:27.83 ID:UeyrhZF60.net
使い慣れたフォトショEが動かなくなるので移行を躊躇している
一応64bitのフォトショEもあるけど、微妙に使いづらい
まぁ、そのうち慣れるしかないだろうけど

977 :879 (ワッチョイ 4b58-kGA4):2019/12/15(日) 09:43:40 ID:XcJRItHH0.net
479,879です
ThinkPad E490注文しました
来月には届くそうです
セキュリティパッチ配布がやがて終わるMacを使い続けるのも怖いので、Windowsに全面移行します
約2年という短いMac人生でしたが、お世話になりました

978 :879 (ワッチョイ 4b58-kGA4):2019/12/15(日) 09:47:10 ID:XcJRItHH0.net
ちなみに脱Mac・Windows移行を決めたのは
>>955,957が決定的要因です
32bitアプリの削除・見切り、64bit代替アプリ購入はほぼ終わっていただけにガックリきてる…

979 :名称未設定 (ワッチョイW 9783-OiPA):2019/12/15(日) 10:31:37 ID:/BZwrtuv0.net
お疲れ様でした
Windowsで快適な環境作って下さい

980 :名称未設定 (ワッチョイW 4b58-LnF1):2019/12/15(日) 11:21:11 ID:dM252aEg0.net
>>978
あの程度の問題解決出来ないのにWindows行って大丈夫?
Macよりよっぽど複雑怪奇だけど

981 :名称未設定 :2019/12/15(日) 11:45:28.74 ID:/BZwrtuv0.net
2年しか使ってないMacより、長年使ってきたWindowsの方が安心なんでしょう
Macは相性悪くて合わなかったんだと思う

982 :名称未設定 :2019/12/15(日) 12:27:00.00 ID:lQKjzmhq0.net
>>978

今Windows上で16ビットアプリを動かそうと悪戦苦闘してるw

983 :名称未設定 (ワッチョイ 6211-R+qt):2019/12/15(日) 14:20:18 ID:8O4KwpD10.net
今度はWin10に怒ってUbuntu行くんだろ

984 :879 :2019/12/15(日) 15:01:16.87 ID:XcJRItHH0.net
ごめん、今再度Catalina更新してみたら成功したわ
今Catalinaから書いてます
Win10ノートPC注文してしまったけどサブ機にしよ

>>982-983
弟が使用中のWin10(Celeron HDD低スペ)ノートと、来月スタンドアロンにするWin7ノートとすでにスタンドアロン中のWinXPゲーム専用機があるので、Win10の大変さは知ってるつもり

985 :名称未設定 :2019/12/15(日) 15:35:57.61 ID:2eLokUW10.net
>>971
次スレ検索とスレタイ検索があるのがV2Cだけなんで、難しいけどズッと使ってる。
あ、次スレ検索はThousandもあったっけね?

986 :名称未設定 :2019/12/15(日) 15:53:04.60 ID:Z4bGu9di0.net
>>982
流石にもう16は動かんでしょ

987 :名称未設定 :2019/12/15(日) 17:53:40.26 ID:OFsW9blp0.net
あ、僕はMacOSに怒って Win10 と Linux(Debian) に行ったよ。
UNIX は憧れる部分があるから使ってるんで、便利で使っているのとは違うけど。

988 :名称未設定 :2019/12/15(日) 19:17:59.53 ID:dM252aEg0.net
>>987
MacOSに怒ってWinに行くって沸点がわからん
MacOSにもWinにも不満は有るだろうが自分が日常的に使う機能にがどっちゅが使いやすいかで判断するだろう
まー、どんなアプリか知らんが今後も32bitアプリが必須って言うんならWinの選択もありだろう。

989 :名称未設定 :2019/12/15(日) 20:19:13.19 ID:CWD2rqiq0.net
なんでどっちかなんだろう
どっちも使えるのがベストじゃない?

990 :名称未設定 :2019/12/15(日) 21:10:22.38 ID:BIWdyCmP0.net
>>986
VMでXPとか動かせばいける

991 :名称未設定 :2019/12/15(日) 21:16:52.30 ID:ZRi2qTB1M.net
web閲覧とかメールとかの普段使いはMacの方が細かいこと考えなくていい
元々ドザだったからとかでWindowsアプリガンガン使いたいなら
ブートキャンプで起動すればいいだけ

992 :名称未設定 :2019/12/15(日) 22:25:48.10 ID:RWLXAQVoa.net
>>985
CatalinaでV2C動かしたいねん

993 :名称未設定 :2019/12/15(日) 23:57:23.55 ID:J3Vpkmzf0.net
>>988
要通訳>機能苦怒中

994 :名称未設定 :2019/12/19(木) 07:35:05.71 ID:heJKCKjdM.net
32bit警告再び出るようになってしまった

995 :名称未設定 :2019/12/19(木) 08:47:29.91 ID:6S/bnTW90.net
あれ月イチでしょ

996 :名称未設定 :2019/12/19(木) 11:59:46.17 ID:heJKCKjdM.net
コマンドで制限してたんだけどな

997 :名称未設定 :2019/12/19(木) 15:26:45.34 ID:oIoRp6Kd0.net
セキュリティアプデートインストールでリセットされちゃったとか?

998 :名称未設定 :2019/12/26(木) 15:28:16.15 ID:uF+ty8Aep.net
テス

999 :名称未設定 :2019/12/28(土) 00:40:27.43 ID:j+4GGXxCp.net
次スレ

macOS 10.14 Mojave その9
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1577461152/

1000 :名称未設定 (ワッチョイ 9b58-9X5Q):2019/12/28(土) 03:54:21 ID:5aSKWWN60.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★