2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Macキーボード VS 高級キーボード どちらが上?

1 :名称未設定:2018/08/08(水) 00:52:47.97 ID:uqTP5uME0.net
高級キーボード っていうのは昔から有名なキーボードで
REALFORCEなどの静電容量無接点方式や
「赤軸」「茶軸」「青軸」「黒軸」などのメカニカルキーボードのことです。

どっちが使いやすいんでしょうかね?

2 :名称未設定:2018/08/08(水) 01:27:16.85 ID:LRFtVirn0.net
マック用のドライバがあるHHKBとかか。
実際に使って見ての感覚や用途の世界だと思うんだね。
軸を混合したり自作するのが密かに流行ってるみたいだけど。

3 :名称未設定:2018/08/08(水) 01:56:47.77 ID:hIWFQr4n0.net
ErgoDox EZとかのエルゴノミクスキーボードは使いやすいよ
ついでにキー配列もDvorakにすると文字入力は本当に快適になる

Macの付属キーボードは及第点だけど、高級キーボードの方がバリエーションも多いし
付属キーボードより気に入るものもあるだろうから量販店とかで試しに打ってみたらいいと思うよ。

4 :名称未設定:2018/08/08(水) 12:21:33.57 ID:1zZ8/MGs0.net
比較対象として「高級キーボード」っていうのは適切ではないんじゃないか?
商品もメーカーも価格も自由に選べば良いわけで。
ラップトップのキーボードや商品付属のキーボード同士で比較というならわかる。

5 :名称未設定:2018/08/08(水) 13:03:43.45 ID:gpks4UkK0.net
HKKBは矢印キーがないので使いにくいよ・・・

6 :名称未設定:2018/08/08(水) 16:13:13.47 ID:Ld2NwCvi0.net
>>5
HHKBはキーリマップアプリケーションを使って
左Alt+IJKLカーソルにする人向けだぞ

7 :名称未設定:2018/08/08(水) 16:22:50.17 ID:gpks4UkK0.net
>>6
そうしてるけど使いずらい

8 :名称未設定:2018/08/08(水) 16:23:28.41 ID:gpks4UkK0.net
青軸でMac対応なのはどれ?
カラビナ使って設定できるのならそれでもいい

9 :名称未設定:2018/08/08(水) 16:27:36.28 ID:Ld2NwCvi0.net
>>7
具体的にどこが使いにくいのだろうか
ホームポジションから手を一切動かさず文字カーソル移動出来て
単独カーソルあるよりも生産性あがるよね?

10 :名称未設定:2018/08/08(水) 17:37:10.51 ID:15Y2FbTX0.net
iMac Proについて来たスペースグレイのキーボード、テンキー邪魔だから
同色でテンキー無しなやつ販売してほしい。

11 :名称未設定:2018/08/08(水) 18:15:43.75 ID:kkhJgxSZ0.net
>>1
昔からHHK Pro一択

12 :名称未設定:2018/08/08(水) 19:02:01.39 ID:cRK23if80.net
>>10
あの色テンキー無しはないのか
テンキー無しの方があの色に似合いそう

13 :名称未設定:2018/08/09(木) 00:42:42.48 ID:AuOTWEsP0.net
>>9
ijklをなんかのキーと組み合わせてカーソルキーにするのは否定しない、自分もそうしてるし
ただカーソルキーがそれしかないのは片手で操作するのが難しくなるので嫌だな
ドローソフト触ってるときとかもあるわけだし

14 :名称未設定:2018/08/09(木) 01:11:16.36 ID:HwxHsSAW0.net
>>4
> 比較対象として「高級キーボード」っていうのは適切ではないんじゃないか?

高級キーボードと比較しないと、そこいらの1000円ぐらいの
安いキーボードと比較して、Macのキーボードは最強!
実際使ってみてそう思った!とか言っちゃうでしょ?

マカは思い込み激しいから、数万円もする高級なキーボード?
使ったこと無い。もしかしたらそっちの方がすごいのかも?って
思わせるためにあえて高級限定とした。

まともなキーボードも使ってないで発言する
ゴミクズを寄せ付けないためさ

15 :名称未設定:2018/08/09(木) 10:45:51.78 ID:sx4wQilB0.net
Winでリアフォ、MacでMacBookProのビルトインキーボードとMagicキーボードを使ってるけど、Mac→リアフォだと
「何これめっちゃ打ちやすいwww」ってなるけどリアフォ→Macでも特に使いづらいなぁとは思わないな。
普通に打ちやすいと思う。MacのデスクトップPC用にHHKBあたりがほしいけど、Cmdキーのデザインと無線バージョンのダサさから躊躇してるわ。。

16 :名称未設定:2018/08/09(木) 12:43:11.59 ID:m/rGlUuR0.net
リアフォとHHKB持ってるけど
HHKBのほうが打ちやすい

17 :名称未設定:2018/08/09(木) 15:16:26.17 ID:vl8xRzxn0.net
UHKのスペース手前のキーがNeXT ADBキーボードのCmdキー
みたいで便利そう。

https://ultimatehackingkeyboard.com

18 :名称未設定:2018/08/09(木) 15:27:39.26 ID:m3QAKq9A0.net
Magic Keyboardが世界一やろ

19 :名称未設定:2018/08/09(木) 18:22:03.71 ID:dzrOfSQH0.net
今のペラペラのMac付属のじゃなくて、前の型の古いやつね・・
  リアフォの方が「普通に」使いやすかったですよ。慣れの問題もあるのでしょうが。
個人的な感想
  確かに付属品でここまできちんとした設えのキーボード他所ではないでしょうが、
  取り敢えず「きちんと」作ってるよなあ・・
  でもね・・高級品名乗ってるモノの方がやっぱりいいかと思います。あくまでも個人の感想
  
dos機の付属品と比較すると  HHKb・リアフォ>マク付属>>>馬の骨(相性あるけど)

20 :名称未設定:2018/08/09(木) 18:55:37.55 ID:9PNKaX1j0.net
薄っぺらキーボードにしては良くできてるけど所詮薄っぺらキーボードだからな

21 :名称未設定:2018/08/10(金) 10:42:28.40 ID:rtN+zewd0.net
>>14
>高級キーボードと比較しないと、そこいらの1000円ぐらいの
>安いキーボードと比較して、Macのキーボードは最強!
>実際使ってみてそう思った!とか言っちゃうでしょ?

>>4
> ラップトップのキーボードや商品付属のキーボード同士で比較というならわかる。
ちゃんと読んでレスしろ。

>マカは思い込み激しいから、数万円もする高級なキーボード?
>使ったこと無い。もしかしたらそっちの方がすごいのかも?って
>思わせるためにあえて高級限定とした。

思い込みが激しいな。

>まともなキーボードも使ってないで発言する
>ゴミクズを寄せ付けないためさ

ゴミクズはお前じゃん。

22 :名称未設定:2018/08/10(金) 18:29:08.22 ID:L0aLBoD10.net
メカニカルキーボードなんてのはドザが使えばいい
iMacにHHKBとか、ましてやリアフォなんて見た目ダサすぎ
羨ましいなと思うのは静電容量無接点での耐久性だけかな

23 :名称未設定:2018/08/11(土) 00:13:33.74 ID:zhMT8C0r0.net
>>15
環境全く同じだし同じ意見
HHKB使いたいけどcmdとoptionの位置関係がなぁ。。
keyバインドとかで入れ替えてもいいけどキートップ変えないとわけわかんなくなりそう
BTはリアフォと似た音出すけどprofessionalはいい音だった

>>22
と思ってmagic keyboard使い続けてる…
ダサさは譲っても右cmdとかやっぱり純正が一番使いやすいんだよなぁ

24 :名称未設定:2018/08/11(土) 00:20:14.99 ID:nxBvEH4x0.net
ホームポジション崩さないタイピングもOS標準のキーバインドでOKだしね。

25 :名称未設定:2018/08/11(土) 00:22:32.38 ID:XRR9UufQ0.net
どっちが上とかマジで言ってるの?(笑)
世界中でゴミ扱いされてる欠陥KBが信心の力で輝いてみえるってすごいね

26 :名称未設定:2018/08/11(土) 02:22:38.95 ID:mvxl9kmA0.net
左右対称エルゴノミクスじゃないと嫌な自分は外付け一択

今日、知り合いに聞いたらRealforceは遅延があるのが気になってMagic Keyboardにしたって言ってた。
気になって調べてみたら結構キーボードによって差があるんだね
https://danluu.com/keyboard-latency/

27 :名称未設定:2018/08/11(土) 02:29:45.46 ID:/W8DvqMU0.net
スタバ〜>🐧

28 :名称未設定:2018/08/11(土) 02:37:04.19 ID:j8cBqtXb0.net
>>25
ゴミクズはお前じゃん。
油売ってないで宿題を済ませろよ。

29 :名称未設定:2018/08/11(土) 09:27:29.68 ID:zhMT8C0r0.net
>>26
リンクの表でapple magicのLatencyが短いのはUSB接続の場合だからワイヤレスではもっと遅延が発生してるのか

30 :名称未設定:2018/08/11(土) 20:03:07.07 ID:7X90pqtn0.net
>>25
鰯の頭も信心から

31 :名称未設定:2018/08/12(日) 13:23:03.64 ID:+M7TpgM40.net
マジックなんたらがこの前壊れたから10年くらい前のiMac純正キーボード買ったわ

32 :名称未設定:2018/08/12(日) 13:43:42.12 ID:dRrM2OpZ0.net
静電無接点のキーボード使いたいならHHKBに拘らなくてもNIZとかの安いやつでも良いんじゃね?

33 :名称未設定:2018/08/13(月) 07:48:50.37 ID:F4PVi5Ur0.net
はっきり言って比較にならない笑 高級キーボードがかわいそう

34 :名称未設定:2018/08/13(月) 11:06:55.49 ID:LjWtVgxf0.net
AppleのキーボードってMagic keyboardのこと?
MacBookとかのバタフライキーボードじゃないよね?

35 :名称未設定:2018/08/13(月) 23:20:40.15 ID:T4aQqb3T0.net
HHKB BTポチった
どうしても浅いストロークに慣れない
winでリアフォmacでmagic keyboard使ってて違和感が拭えなかった

36 :名称未設定:2018/08/13(月) 23:27:29.46 ID:Dq57KJ7D0.net
Magic Keyboard最高やろ
世界一やで

37 :名称未設定:2018/08/14(火) 01:46:56.36 ID:ZcCY761e0.net
前はキーストロークが深いの使ってたけど
今は浅いほうが好き
深いのは深い分押し込む力が必要な感じ

38 :名称未設定:2018/08/14(火) 06:05:40.97 ID:SmlR3nkL0.net
茶軸や赤軸もいいんだけど、バタフライはそれの進化版だと思ってる

39 :名称未設定:2018/08/14(火) 09:18:59.06 ID:F+tNNu740.net
キーストロークの問題は大きいと思うのです。

かつての電卓を思い出します。
どんどん薄く軽く成って行きましたが・・極め付けはキーボタンのストロークなし
我が家にも置いてありますよ。押しにくいがな・・・結局アレはおかしいんじゃないかということで
ストロークのある電卓に戻りましたよね。。違う?

それの繰り返しを思い出すんですよね・・・
結局は「押した感」というレスポンスが残るような気がするのだが・・どうなんだろ

40 :名称未設定:2018/08/14(火) 14:17:28.08 ID:sfWMZy8m0.net
>>25
世界中でゴミ扱いされてるならば、こんなスレはいらんな。
まあいらないのはお前なんだが。

41 :名称未設定:2018/08/16(木) 23:15:00.63 ID:g3rBjZ9C0.net
>>35だけど
HHKBいいわー!
まだ配列に慣れてないけど、タイピング音もいいしcmdもあってmacには最適だ。

42 :名称未設定:2018/08/16(木) 23:26:35.67 ID:xeT8ciX50.net
打鍵圧が軽くてすむパンタが最高
同じ理由でHHKB ProやRealforceの静電方式もいい

でももう重い打鍵圧のメカニカルキーボードには戻れない
チェリー軸とかアルプス/偽アルプスとか今さらすぎる

43 :名称未設定:2018/08/16(木) 23:39:54.07 ID:mfXZwhTL0.net
またお前らまとめられてぞwww


Macのキーボードと高級キーボード、どちらが上か : IT速報
http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53996744.html

44 :名称未設定:2018/08/16(木) 23:41:51.07 ID:aZQqxJxW0.net
>>42
パンタグラフって別に軽くはないような…?

45 :名称未設定:2018/08/17(金) 00:00:26.04 ID:/itV8IEt0.net
>>42
チェリー軸は持ってるけどもう使ってないな
茶軸が最高とか思ってた時期もあったんだけど静電容量無接点使ってからは片付けた

>>44
パンタは重さだけでいうと軽くないけど、ストロークとのバランスで打ちやすいとは思う

46 :名称未設定:2018/08/17(金) 03:58:28.66 ID:MX08kRk00.net
ドザ機みたいなキーボードってiMacとかで使うの?
Mac miniに社外モニター繋いで、社外マウスと、社外キーボード繋げるくらいなら、
素直にWindows使った方が幸せになる。

個人的にはiMacなんかにドザ仕様のキーボードは付けたくない。何をもってVSするのか不明だが、そういう人はドザ機使った方が幸せになれるよ。

47 :名称未設定:2018/08/17(金) 04:52:43.74 ID:ynthg8lS0.net
Macノートのキーボード軽くていいかも、 iMacキーボードのも軽くしてほしい

48 :名称未設定:2018/08/17(金) 07:26:44.09 ID:GXWVaL7O0.net
>>43
ここは、肥やしかよ!

49 :名称未設定:2018/08/17(金) 09:07:06.82 ID:JP3a93z50.net
というかMacとかハードもOSもどんどん劣化してるし普通にWindows機使った方がい
Windowsが気に入らなかったらLinuxでも入れればいいし

50 :名称未設定:2018/08/17(金) 20:50:59.23 ID:MX08kRk00.net
>>49
みんながみんなドザ機を自宅における美的感覚じゃないんだよ?
いい歳して、暑いって理由でだらし無いはらだして、すね毛だっぷりで短パン履けるドザ人もいるかもだけど、そうじゃない人もいるんだわ。

51 :名称未設定:2018/08/17(金) 20:52:07.48 ID:RahCRsNj0.net
Macとか置いてたら恥ずかしいじゃん

52 :名称未設定:2018/08/17(金) 20:56:30.64 ID:wqUe4znE0.net
もはやPC自体が恥ずかしいんだぜ
え、タブレットも持ってないの?という反応になる

53 :名称未設定:2018/08/17(金) 23:05:11.59 ID:SxdADLxA0.net
マックのキーボード打ちにくいからHHKB買った。人差し指でタイピングしやすくて笑った

54 :名称未設定:2018/08/21(火) 12:07:47.53 ID:D2ctwpuC0.net
リアルフォースやHHKは長時間タイピングするなら必須といっても過言ではないよ

55 :名称未設定:2018/08/21(火) 23:42:59.87 ID:9KvC5JE50.net
>>54
同意
どちらも甲乙つけがたい程に良い製品
個人的にはwindowsではRealForceでMacではHHKBのが使いやすい
キータッチはどちらも好みだけどね

56 :名称未設定:2018/08/26(日) 09:26:44.65 ID:FXRULUr90.net
ホームポジションが人差し指のキーボードは全部ダメ

57 :名称未設定:2018/08/29(水) 01:31:28.06 ID:5Vcm87K20.net
HHKB 買ったんだが、Option と Alt の位置が左右対称から大分ズレてて無理だったわ。
あと、外で使うノートと修飾キーの位置が微妙に違うのがすげー気持ち悪い。

58 :名称未設定:2018/10/29(月) 21:35:03.42 ID:hlG3m6l70.net
HHKBはファンクションキーがないから使いにくいんだよな
売ってしまった
ファンクションキーがあるバージョンが出たらまた買って使いたい

59 :名称未設定:2018/10/30(火) 07:41:35.51 ID:YzkHkG0W0.net
え・・ファンクションキー?あるよね・・普通に

まあいいや

60 :名称未設定:2018/10/30(火) 07:57:25.09 ID:T6TLf3Vw0.net
Fnキーと数字キーで打つのが面倒だったということかな。
俺も最初はおおいに戸惑ったけど、十年以上前はmacやLinuxの操作にしてもアプリケーションにしても、ファンクションキーを多用することがそんなになかったからなあ。

61 :名称未設定:2018/10/30(火) 17:54:35.27 ID:WyiBX+410.net
そもそも、Macのキーボードにはファンクションキーは無かった。

62 :名称未設定:2018/10/30(火) 20:40:23.88 ID:Sn8ReytM0.net
これは圧倒的にHHK Proだな

純正のいいところは掃除がラクってとこだけ

63 :名称未設定:2018/10/30(火) 20:54:42.27 ID:WyiBX+410.net
つうか、付属品は別に高級キーボードとして付けてる訳じゃ無いだろうと。

64 :名称未設定:2018/11/04(日) 17:19:30.71 ID:1ZI51HwR0.net
ADBのキーボードが好きだった

65 :名称未設定:2018/11/04(日) 18:20:51.44 ID:FoI+eq9Y0.net
ADB/USB変換かませて、未だにAppleGSキーボードを使ってる

66 :名称未設定:2018/11/08(木) 07:17:19.29 ID:ZHBfxneV0.net
>>65
まだ故障せず動いてんのか。

67 :名称未設定:2018/11/08(木) 10:16:29.51 ID:HjwdECLL0.net
GS…ALPSスイッチの頃かな。

68 :名称未設定:2018/11/08(木) 21:55:27.11 ID:7xHw0toJ0.net
>>66
CapsLockだけ不具合出てる。
他はパワーキー含めて問題なく使える。

69 :名称未設定:2018/11/08(木) 22:10:27.91 ID:BKVZmouP0.net
新品のApple Keyboard Iがあるんだが。。。もったいなくて使えない。

70 :名称未設定:2018/11/09(金) 17:43:28.90 ID:Os/65WkX0.net
>>69
使わないほうがもったいない。箱に入れてても黄ばんでくるでしょ。
それとも、法外なバカ値で売れると思って温存かな。

71 :名称未設定:2018/11/09(金) 21:58:50.14 ID:cosvjUHU0.net
>>62ワイは意外と矢印キーつかうけどなぁ

72 :名称未設定:2018/11/09(金) 22:12:35.35 ID:UwomaNxu0.net
HHKBはパームレストがないと使いにくいのが難点だ

73 :名称未設定:2018/11/10(土) 20:47:48.44 ID:tYFZp7Ic0.net
んなぁこたぁない

74 :名称未設定:2018/11/12(月) 22:44:08.19 ID:LLd63flE0.net
仕事でRealForce Hi-Pro JIS配列使ってるけどUS配列打つ時はMagic keyboardの方が好みだな。

75 :名称未設定:2018/11/16(金) 01:22:40.60 ID:N/iE1FHf0.net
HHKBパームレストないとまじで使いにくいよ。

持ち運びにしても不便だし、
もし持ち運びしないで使うのなら
なぜあんなに窮屈なキーボード使う必要あるの?って感じ

家で使うならKinesis
持ち運ぶなら薄型BTキーボードだろ普通。

何年も時代遅れのキーボード使ってるんだよって話

76 :名称未設定:2018/11/19(月) 12:03:46.12 ID:hUSF4YNN0.net
>>68
66
スゲー。w

77 :名称未設定:2018/12/21(金) 01:25:55.54 ID:Bk6LmHvM0.net
>>75
DeleteとEscがあそこにあるのがいいんだよ

78 :名称未設定:2019/04/03(水) 17:57:33.93 ID:SXhpiZ/s0.net
純正がそこそこいいから、2万出して高級品買うほどじゃないんだよなあ

79 :名称未設定:2019/04/20(土) 01:19:24.57 ID:rHFMFBPj0.net
新型AirとFILCO製キーボード比較
両方所有してるけど、バカにされているAirのキーボードは実に使いやすい
でっWin用に何か良いのはないかなと探してたら東プレかFILCOがヒット。
東プレは値段がちょっとキーボードに払える金額じゃないのでFILCOをチョイス。
キーが硬い返しが強いパンタなのに少し深め、重心の安定感はまあまあ。
評価は高かったけどレビュー点数をつけるとFILCOは★2つだよ
Macも使うがWinも使うから客観的に思うがMacの今のキーボードはどれもそこそこ良いぞ。初期のバタフライはクソだけど

80 :名称未設定:2019/04/20(土) 05:09:14.80 ID:dDCWdn940.net
HHKB2墨英語配列が最高

81 :名称未設定:2019/04/22(月) 19:59:03.69 ID:oQHvntGT0.net
キーボードはHHKB2墨英語配列を買えば一生キーボードに悩まないよ

82 :名称未設定:2019/04/24(水) 01:53:44.83 ID:G8FNkhIF0.net
左手のほうが右手に比べて不自然な指の運びを強制させられてると思わない?
HHKBでもMajestouchでもRealforceでもMS Ergonomicでもなんでもいいんだけど、
キーボードにこだわる趣向を持ちながら、
左右の手は対称の形をしているのに、左右非対称なキーボードを使うのは妥協だと思わない人の思考はどうなってるのか
煽りでなく知りたい。

83 :名称未設定:2019/04/24(水) 02:17:40.18 ID:pZaeMd6J0.net
両方に同じキーが配置されてても、どっちを使うか迷うだけじゃないかね。
cmdも両側に有っても使うのは専ら左だし。例外的にcmd + .はキーが近いから右側使うけど。

つうか、cmd + c その他ショートカット使うのに、右側ににもcやvやxキーを置く訳にはいかないし。

左右対称な二台のフルキーボードをそれぞれ片手で使うってのも無駄だろう。

それともFrogPadみたいな片手キーボードを両手それぞれで使うか...

やっぱり操作が煩雑になるだけの様な気がするな。

84 :名称未設定:2019/04/24(水) 10:51:50.63 ID:G8FNkhIF0.net
>>83
いや、迷わないよ
⌘単独だったら片手で済むけど、⌘⌥⇧みたいなのだったら
それらはアルファベットを押すのと別の手で押せた方が楽だし。
あと大文字打つときに右シフトを使うとAとかZとかQとか!とかは
ホームポジション崩さず打てて全然打ちやすいし。
(とはいってもDvorakを使ってるから実際は別の文字が入るけど)

あと左右対称ってのはキー全体が左右対称になってるわけじゃなくて、あくまで
キーの配置が左右対称ということね。ErgoDoxとかKinesisとかTruly Ergonomicとか。

記号をまんべんなく入力する職業だから思うのかもしれないけど、右手小指の担当キーが多すぎるところが
普通のキー配列に不満を持つ理由の一つだった。

85 :名称未設定:2019/04/24(水) 11:03:52.22 ID:pZaeMd6J0.net
ショートカットはモディファイアキーと文字・記号キーの組み合わせだから、モディファイアキーだけ左右に付いてても余り意味が無いだろう。
俺も満遍なくキーを使う仕事だが。(〜はあんまり使わないかな)

86 :名称未設定:2019/04/25(木) 12:37:42.55 ID:eBDt4hpI0.net
>>85
組み合わせで普段の入力とは違って同時に2鍵以上打鍵するんだから、
文字・記号キーを入力しない方の手でモディファイアは入力できたほうがいいじゃん。
右Shiftを右Shiftが近いキーボードで使うようになるとスムーズになるよ。

87 :名称未設定:2019/04/25(木) 14:32:34.23 ID:hwsqLUiS0.net
shiftキーなんて大昔から左右に付いてるだろ。
問題にしてるのはoption とか Ctrl とか cmdだろ?

88 :名称未設定:2019/06/23(日) 21:34:25.57 ID:lAYBEcg40.net
コマンドとオプションの場所が左右対称なのが、Mac 純正の良いところ。

89 :名称未設定:2019/07/17(水) 18:21:51.41 ID:4ujVSb930.net
iMac純正USB、テンキー無しを使ってるが
2・3日前から @ > ~ の3つが無反応に…
これは単純に故障?

色々調べて環境設定確認したけど
どれも該当せず…

もう買い替えしかないんかなぁ…

90 :名称未設定:2019/07/17(水) 23:15:14.46 ID:xco3ZadB0.net
まだリカバリモードで立ち上げとかに使えるから置いといて新しいの買おう。

91 :名称未設定:2019/07/18(木) 02:11:44.73 ID:3Zwv5SXi0.net
そうですな
ほぼ同サイズ/デザインのAnkerのBTのが
2kチョイで買えるんでそうしますわ

92 :91:2019/07/24(水) 01:56:45.94 ID:Uu19DZ1y0.net
Anker届いて使い始めて二日目だけど
Enter小さい、英数・かな切替無しで
凄く使いづらいわ…

93 :名称未設定:2019/07/24(水) 08:04:56.20 ID:ohoXE/FM0.net
JISとUSじゃ記号の位置も違うだろう
おとなしく純正か、思い切ってRealforce当たり買うのがおすすめよ

94 :名称未設定:2019/07/24(水) 08:50:14.62 ID:vzTzHMO20.net
サード品はブートキーコンボ効かないんだよな

95 :名称未設定:2019/07/24(水) 09:38:02.43 ID:uRKYEDWD0.net
キーボードで文字しか打たない人は
HHKで良いのかもしれないね

96 :91:2019/07/25(木) 03:02:12.68 ID:lf+/m/TU0.net
>>94
なんすか?それ

97 :91:2019/07/25(木) 03:02:57.86 ID:lf+/m/TU0.net
>>95
文字以外というと…?

98 :名称未設定:2019/07/25(木) 07:43:47.24 ID:EcIIh2Jq0.net
数字(テンキーの有無)でしょ

99 :91:2019/07/25(木) 09:43:48.15 ID:lf+/m/TU0.net
ああナルボド
あと、HHKとは?

100 :名称未設定:2019/07/25(木) 10:17:53.58 ID:3UNxjT7g0.net
>>96
PRAM Clear(⌘PR)とかリカバリ起動(⌘R)
セーフブート起動(SHIFT)この辺が出来ない
電源投入直後は効く場合もある。
Appleの意地悪仕様でもあったりするがw

101 :名称未設定:2019/07/25(木) 10:19:16.14 ID:3UNxjT7g0.net
>>99
Happy Hacking Keyboard
HK(変態仮面)では無いよw

102 :名称未設定:2019/07/25(木) 10:47:28.38 ID:D3ScT6050.net
HHKBイイヨ〜

103 :名称未設定:2019/07/26(金) 01:19:11.78 ID:6J52dVWe0.net
キーボード沼の住人に気をつけれ

104 :名称未設定:2019/08/02(金) 13:30:20.34 ID:B3evmsKB0.net
HHKBは音が大きくないか

105 :名称未設定:2019/08/02(金) 16:40:42.06 ID:4cERP7fA0.net
Mac版REALFORCE
値段と見た目はイマイチだけど打ち心地はとても良い
筐体に剛性感があってスコスコが病みつきになる
高かったけど買ってよかった

106 :92:2019/08/08(木) 12:07:57.40 ID:meJm+cTy0.net
やっぱキーレイアウトの違いでの
使いづらさは致命的なんで
他のものに変えようと探したら
ロジクールK380BKってのに辿り着いたんだけど
コレはMac純正と同様な使い方でいけますかねぇ?

107 :名称未設定:2019/08/08(木) 12:20:06.85 ID:mOrW8JnC0.net
沼に浸かり出したww

108 :名称未設定:2019/08/08(木) 12:34:51.92 ID:NPJ7djNq0.net
Logicoolの2000円代ので十分 HHKBとかリアルフォースとか特に変わらない

確実なのはMagic Keyboard 2はゴミだということ

109 :92=106:2019/08/08(木) 14:25:54.46 ID:meJm+cTy0.net
>>108
自分が求めるのは
大きなEnterキーと英数・かな切替ボタンで
HHKBとかリアルフォースとかわかりまへん

ロジクールK380で十分ということでしょうか

110 :名称未設定:2019/08/08(木) 14:31:24.77 ID:OjZp8sNZ0.net
ロジクールの安い奴は案外簡単にぶっ壊れる
タイプ量が多いならおすすめできないな
結局俺はRealforceに落ち着いた
銀色の塗装が安っぽいのだけは残念だが、塗装で打ち心地は変わらんからな

111 :92=106:2019/08/08(木) 15:17:35.18 ID:meJm+cTy0.net
>>110
Realforce早速見ましたけど
私のような日に数十文字しか打たないようなものが
使う代物では無いようで…

おとなしくロジクールK380ポチりますわw

112 :名称未設定:2019/08/08(木) 16:08:40.78 ID:OjZp8sNZ0.net
打つのが日にメール数本くらいならそれでいいと思うよ
一応大きさとタイプ感を店で確かめてみることはお勧めするが

113 :名称未設定:2019/08/08(木) 16:46:28.92 ID:jVvXxLT+0.net
K380いいんだけど微妙にキーピッチが狭いのが気になるよ
K811は最高だったけど絶版

114 :名称未設定:2019/08/08(木) 17:03:06.55 ID:7CQr/N/U0.net
結局は純正のmagic keyboardが一番という結論

サードパーティ品とかわざわざ買ってるのはハッキリ言って負け組

窓でも使ってろよw

115 :名称未設定:2019/08/09(金) 00:06:26.37 ID:YbhRCnfa0.net
高いキーボード買ったんだし勝ち組だと思わないとやってられない

116 :名称未設定:2019/08/09(金) 05:10:26.60 ID:bQbNbaGH0.net
静電容量方式が一番やろ?

117 :名称未設定:2019/08/12(月) 09:19:24.65 ID:tNFA5nPP0.net
リアルフォースのUS版が出てほしい。

118 :名称未設定:2019/08/12(月) 12:11:36.89 ID:yD7+ohPJ0.net
>>116
これか https://1992.tokyo/niz-plum/

119 :名称未設定:2019/08/12(月) 17:11:39.85 ID:4yPZzJmn0.net
ドメインが怪しすぎるw

120 :名称未設定:2019/08/26(月) 16:11:43.30 ID:PmuG6xkP0.net
K380はマウスとセットで買うとおしゃれだな

121 :名称未設定:2019/08/29(木) 14:08:05.96 ID:x+iF8XXE0.net
スペースキーの両側に CMDがある非純正キーボードないのか
キートップ交換で対応できる程度に純正に近いもの

122 :名称未設定:2019/09/06(金) 11:27:56.95 ID:UvsEscvI0.net
普通にあるでしょ?

123 :名称未設定:2019/09/06(金) 16:11:49.12 ID:ev6FCZWh0.net
私の知らないようなものが知りたいので質問してみました
みなさん協力してください
まずはみなさんのお勧めを聞いてから
私が、知っている!知らない!を提示することにすれば
みなさんの先入観もなくきっと素晴らしいものが紹介されるはずです

124 :名称未設定:2019/11/18(月) 01:15:06 ID:LWEp2EOq0.net
バタフライキーボードがついに廃止?2019年のMacBook Airから新型シザー式を採用のうわさ
https://japanese.engadget.com/2019/07/04/2019-macbook-air/

125 :名称未設定:2019/11/24(日) 11:38:01.11 ID:LS4SuJZr0.net
Magic Keyboardが一番打ちやすいという人がいるんだよな どういう打ち癖だとあれを使いこなせるんだろ

126 :名称未設定:2019/11/26(火) 20:26:10.03 ID:x+4+/BQ40.net
好みは人それぞれだから、そういう人も居るんだろう

127 :名称未設定:2019/11/26(火) 20:36:51.22 ID:wiu/GpJD0.net
年寄りはストロークがクソ長いガシャガシャキーボードを何故か好むしな。
慣れだな。

128 :名称未設定:2019/11/26(火) 21:19:53.92 ID:zNmQLTIS0.net
俺はストローク短いほうが楽なのに派に転向した

129 :名称未設定:2019/12/27(金) 11:58:47.62 ID:Q2Z1Ceg80.net
>127
オリベッティとか和文タイプライター経験者じゃないの?
RealForceもわざわざ和文タイプライター経験家向けのハイプロモデル作ってたし
ジャストシステムも古参の一太郎ユーザー限定で特別優待販売を行ってた

なお廃盤
http://www.realforce.co.jp/products/108UG-HiPro_YK0100/images/photo_6.jpg

130 :名称未設定:2019/12/31(火) 04:16:45.48 ID:k2yhdef/0.net
>>129
>オリベッティ

懐かしい名前だなぁ、学生時代に使ってたわ。
今は俺、50 。まだ年寄りではないぞ。

131 :名称未設定:2020/01/06(月) 14:51:22.02 ID:eE8UUAp90.net
>>129
カッコイイなこれ

132 :名称未設定:2020/01/07(火) 11:50:15 ID:v0Eo89vv0.net
>131
物欲を煽る動画(JIS配列・5分間ただ源氏物語を打つだけ)
escキーが赤いのはジャストシステムショップ限定モデル(ほかキートップにJIS配列かな刻印つき)
キー荷重All45g、キーキャップに高さがあるから底打ち感はない
変荷重モデルやall30g静音モデルを使っている人はうるさい&重く感じるかも。
https://www.youtube.com/watch?v=c5r4-gBw_2g

US配列モデル
http://i.imgur.com/gAT07Hf.jpg
現行RealForce Mac対応モデルはSpaceキーの幅をのばして「英数」「かな」キーを小さくしたそうだけど、
US配列キーボードしか選択肢のなかったPeforma世代はCommandキーとSpaceキーが隣り合ってないと
使いづらい。次もUS配列を選ぶだろうなあ。

133 :名称未設定:2020/02/06(木) 23:23:43 ID:+vv0urPU0.net
https://wikiwiki.jp/fpag/キーボードの同時押しについて

134 :名称未設定:2020/02/18(火) 15:32:39 ID:fCDo3m1U0.net
東プレ、ジャストシステム監修JIS静音テンキーつき押下圧45gキーボード(数量限定)発表
www.justmyshop.com/camp/realfthered/style/detail-01.jpg

惜しいな
30gだったらBootCamp用にポチってたかもしれない

135 :名称未設定:2020/02/26(水) 14:06:33.57 ID:dX7hCrkB0.net
>>130
Cherry茶軸のそっくりさん
https://www.archisite.co.jp/wp-content/uploads/2019/06/MaestroFL-web-JP-01-1200x900.jpg

東プレオリジナル版
https://www.justmyshop.com/camp/realforcehipro/style/detail-14l.jpg

136 :名称未設定:2020/03/31(火) 15:02:48 ID:mk8bXv760.net
究極のキーボード出たわ・・・

富士通、高級キーボード「HHKB」を搭載した「MacBook Pro」を発表!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585634065/

137 :名称未設定:2020/03/31(火) 15:08:10.81 ID:T5PVtuU40.net
尊師スタイルできるんか

138 :名称未設定:2020/06/12(金) 01:42:59.39 ID:kezg5gvK0.net
RealForce for mac テンキーレス
軒並み売り切れ

俺は先週、会社用にとたまたま木のパームレスト付きで購入。
自宅にも買おうかと思ったらどこにも売ってない・・・ギリギリのタイミングだったようだ

139 :名称未設定:2020/06/12(金) 02:51:33.63 ID:Igqr8LyM0.net
実用重視ならリアフォはPC用でおっけー

140 :名称未設定:2020/06/27(土) 16:47:04.10 ID:uQTlXwL30.net
>>138
magic keyboardが打ちにくくて東プレの買おうと思ったら売り切れだった

コロナの影響なのかな?
ボッタクリ価格の中古品しかねえとか
早く生産してください

141 :名称未設定:2020/06/27(土) 19:19:01.62 ID:+yN4eK760.net
テンキー月だけどATOK for Macユーザーなら優待販売利用すれば>Mac用リアフォR2

142 :名称未設定:2020/06/29(月) 00:44:07.68 ID:wZqNH+670.net
>>141
いいねと思ったけど
俺USキーを使ってるんだったわ・・・

143 :名称未設定:2020/06/29(月) 11:52:48.05 ID:ZZYoXgrK0.net
東プレのサイト見たらUS配列の白だったら在庫あるね
日本語キーボードしか使ったことないからUS配列に抵抗があるから買わないけど

144 :名称未設定:2020/07/07(火) 10:13:25.86 ID:LeqcuwGG0.net
楽天にus配列だけどrealforceのPFU Limited Editionが定価で販売されてたわ
日本語配列だしてくれ〜

145 :名称未設定:2020/07/08(水) 21:23:58.34 ID:tc0JHsT00.net
このあとハード板でも報告するけど
amazonにMac, US フル, PFU Limited Editionが売られてた
PZ-R2SA-US4M-WHかBK。
どこにも情報がなくて焦ってるがとりあえず1台購入した。

146 :名称未設定:2020/07/08(水) 22:43:10.10 ID:wx1s+ojZ0.net
all45gかあ…30gならATOKユーザー限定販売JIS配列for Mac忘れてこちらにとびついてた。
情報ありがとう。

147 :名称未設定:2020/07/08(水) 23:56:31.51 ID:tc0JHsT00.net
>>146
45gはちょっと重い感じ?
僕はとりあえずUSフルキーボードが欲しかったのでとりあえず購入したけど・・・
realforce初心者ゆえ30gを買う勇気はなかった。

148 :名称未設定:2020/07/10(金) 23:21:42.73 ID:MWpeVTig0.net
東プレに問い合わせしても返信こねえ
なめられてる

149 :名称未設定:2020/07/11(土) 01:19:58 ID:KL8ZQVwd0.net
>147
Apple純正ならUSBコネクタが2つついていた時代のMagic Keyboardよりソフトで
大量長文入力しても疲れない、キートップに触れた指の自重で入力できる>30g

ただ適正な高さのパームレスト、上から第二列に指を伸ばしても手首が弓の字に
曲がらない程度のものがないと触れただけで「いいいいいい」などのミスタイプを
起こしてストレスマッハになる。

可能なら一度はヨドAKIBAとか実機を持ってる人に頼んで打たせてもらうのが一番だが
コロナ禍が収束しないことには、な。

150 :Lisa Appleseed:2020/07/11(土) 14:44:14.91 ID:E9GaY3uG0.net
【猫】なぜ、ネコはキーボードに寝転がるのか?  [Toy Soldiers★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594442716/

151 :名称未設定:2020/07/11(土) 17:43:37.41 ID:ktY7Du4e0.net
WIndowsで使ってるのが45gだから30gの違いがわからないから
30gのほうに手を出せない
45gのほうが需要があるから商品がないのか?早く再販してくれ

152 :名称未設定:2020/07/12(日) 12:41:48 ID:NPbjrDMx0.net
販売休止は例のアプリ強制終了ショートカット等が効かない旧ファームウェアロット流通在庫がつきるのを待っているのかと思ってた
やっぱ売れないから終了しますた、ではないことを願いたい。

153 :名称未設定:2020/07/12(日) 13:45:14.27 ID:zWNQm6yX0.net
公式キーボードのはずのmagic keyboardが打ちづらい
早く出して!!!

154 :名称未設定:2020/07/15(水) 17:38:20.17 ID:j86ZPm3N0.net
45gのほう購入できる気配がないから30gで妥協するか

155 :名称未設定:2020/07/15(水) 17:46:35.73 ID:j86ZPm3N0.net
あ、でも、いろいろ調べると30gは軽すぎるって感想も出てるな
やっぱりやとこう

156 :名称未設定:2020/07/17(金) 14:24:17.05 ID:bFCm51nU0.net
realforceかfilcoしか選択しないんだな
両方とも試打してみたけどfilcoは合わなかった
realforceの絶妙な段差じゃないとだめだっだ
realforce30gも店頭にあったから試してみたけど、う〜んちょっと軽かった

157 :名称未設定:2020/07/29(水) 23:00:50.63 ID:e+1j3knA0.net
Amazonタイムセール40%オフのHHKB旧式とProcesesionalかRealForce 静音30g
迷った末後者にした。iPadとの組み合わせならHHKBを選ぶケースが殆どだろうけど、
どうしても凸配列の物理十字キーとテンキーが必要だったんだ。

iPad Pro 12”との接続もApple純正のUSB-C<=>AV変換アダプタ、サポート対象外だけどエレコムUSB-Cマルチ拡張ポートで給電稼働可能でした。
参考まで

158 :名称未設定:2020/08/04(火) 01:31:12.04 ID:vZ4Uag7X0.net
>>153
Magic Keyboard買ったんだけど、どこがマジックなのか分からない。
これ、傾斜がなくて打ちづらいよ。みんなそのまま?スマートに傾斜をつけたい。

159 :名称未設定:2020/12/19(土) 17:58:07.38 ID:ixZo2FFl0.net
バックリングスプリングを忘れてるぞ

160 :名称未設定:2020/12/22(火) 02:57:17.83 ID:pakB1y5J0.net
Macのワイヤレスキーボードすぐに接続切れるけど寿命?
少し邪魔でもやはり有線こそ至高だな
買い換えるなら絶対に有線のキーボードにする

161 :名称未設定:2020/12/22(火) 20:52:17.67 ID:9tlrU6I10.net
リアフォ55g買わなきゃ良かった。
重たい
45が欲しい

162 :名称未設定:2020/12/25(金) 08:57:43.06 ID:yhqr9/R30.net
スイッチも含めて全てカスタムした65%キーボード買った
キーキャップだけでも200ドル
キーボード自体の重さは2〜3kgくらいはあって殴られたら死ぬ
ただし打った感じは天国
magic keyboardとはちょっと比べものにならない

163 :名称未設定:2020/12/25(金) 10:52:52.22 ID:oeW3ow6D0.net
CtrlとFnの位置さえ違えば完璧なんだが

164 :名称未設定:2021/09/10(金) 23:51:47.69 ID:lGDHqvgq0.net
Maestro 2sのUS配列ポチった。
10キー付きでコンパクトサイズ
ペラペラのMagic Keyboradよりメカニカルは打ち心地いいわー

165 :名称未設定:2021/09/16(木) 19:53:42.83 ID:8mXva/n/0.net
>>1
どれが優れているとかは無く、好き好きだし人それぞれ。
そういう俺はつい最近メカニカルキーボードにハマり中

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★