2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

macOS 10.13 High Sierra - 8

1 :名称未設定 :2018/07/13(金) 07:34:12.65 ID:YrWK4Dpx0.net
■macOS High Sierra
https://www.apple.com/jp/macos/high-sierra/

■前スレ
macOS 10.13 High Sierra - 7
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1520724149/

■関連スレ
macOS 10.13 High Sierra 不具合報告スレ Part3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1519184539/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

352 :名称未設定 (ワッチョイ edcf-FRDO):2021/08/19(木) 13:59:07 ID:XNHAWRml0.net
>>350
続き。
Big Sur、とりあえずは動いた。実用には耐えないかな?(外付けSSD)
内蔵SSDに入れる勇気はない。

353 :名称未設定 (ワッチョイ 2902-mvvu):2021/08/31(火) 14:28:54 ID:3zzAaksg0.net
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)です。

現在OS Sierra(10.12.6)です。

adobeのCS6を使用しておりますが、
いま割引キャンペーンをありまして今週中にCCも購入し、併用しようと思っています。
そのため、OSをHighSierra(10.13)にしないと、両方使えないようです。

OSのグレードアップはしたことがないので、お聞きしたいです。
アップするときの注意点は、Time Machineで「今すぐバックアップを作成」だけで良いですか?
重要な書類は、念のため外付けHDにコピーしておこうと思っています。

他にも重要な点がありましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。

354 :名称未設定 (ワッチョイ 1140-EthQ):2021/08/31(火) 14:32:26 ID:ZRNm9pwd0.net
>>353
>アップするときの注意点は、Time Machineで「今すぐバックアップを作成」だけで良いですか?

はい、問題ないです

355 :名称未設定 (ワッチョイ 2902-mvvu):2021/08/31(火) 16:26:17 ID:3zzAaksg0.net
>>354
ありがとうございます!

356 :名称未設定 (ワッチョイW 2458-i3jl):2021/12/08(水) 18:19:52 ID:OlEWZzYU0.net
CatalinaゴミすぎてHigh Sierraに戻したわ

357 :名称未設定 (アウアウエーT Sa9f-sEFE):2021/12/10(金) 02:43:34 ID:5hYB4/4fa.net
かったりいな

358 :名称未設定 (ワッチョイ 87e3-mAMt):2021/12/10(金) 10:39:29 ID:vnETqFdC0.net
現状、High Sierraがベストだね

359 :名称未設定 (ワッチョイ e773-wxRE):2021/12/10(金) 12:46:47 ID:q42F2k110.net
High Sierraで止めてるので、わが家はもうすぐ平成34年を迎えます

令和対応にしたいとなるとMojaveになるんだが……正月休みにバックアップとって試すかと
M1でにぎわう世間とずれたことを検討している状態

360 :名称未設定 (ワッチョイ dfd1-a0sZ):2021/12/10(金) 22:21:54 ID:LoGh3WPi0.net
MojaveはHDDでもapfsにされるんでそこは注意な

……え、そんな古いMac使ってるのお前だけだって?

361 :名称未設定 (ワッチョイ 876e-QUxG):2021/12/13(月) 21:37:48 ID:njlYze/40.net
Homebrew のサポート対象から外れてアプリのインストールエラーが出始めた頃には そろそろ High Sierra も潮時かな... と思ったものだが
brew edit 〜 でコンパイルオプションをちょっと弄ると大抵はインストール できてしまう
まだしばらくはこれで戦えそう

362 :名称未設定 (ワッチョイW c758-uIMf):2021/12/13(月) 23:27:42 ID:o45f64sz0.net
Big SurはM1だと尚良さそうだね
Mojaveとかはダークモードくらいしか魅力ない
Safari 14は見やすくてよかったけど
だけど自分は昔のアプリ使うしHigh Sierraで全然余裕

363 :名称未設定 (ワッチョイ 75d9-I+PI):2022/02/03(木) 20:23:31 ID:bAE3j5Vz0.net
Safariのアップデートも止められちまったな
おわた

364 :名称未設定 (ワッチョイ 275a-A4WA):2022/05/06(金) 21:36:20 ID:1LTHSyRP0.net
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_6) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/101.0.4951.54 Safari/537.36

365 :名称未設定 (ワッチョイ 275a-A4WA):2022/05/06(金) 21:40:11 ID:1LTHSyRP0.net
test

366 :名称未設定 (ワッチョイ 81d9-82y5):2022/11/02(水) 12:24:07.33 ID:oToeyMC20.net
新たなOpenSSLの脆弱性でとどめ刺された感
SIP書き換えるかしないと使い続けられないし
いよいよ買い替えか・・

367 :名称未設定 (ワッチョイ a36e-6dN5):2022/11/25(金) 13:03:53.35 ID:3fVMhavl0.net
OpenSSLといえば
RStudio.app をアップグレード( 2022.07.2,576 )したら 起動しなくなった
原因は同梱の libssl.1.1.dylib, libcrypto.1.1.dylib こいつらが High Sierra向けにはコンパイルされていないせいだった
なのでこれを差し替えてやるだけでOKだった、特に問題はない感じ
もうしばらくはこの子( High Sierra @iMac 27inch mid2010) を飼い続けようと思う

> brew install openssl@1.1 # 入れてなければ
> cd /Applications/RStudio.app/Contents/Frameworks/
> mv libssl.1.1.dylib libssl.1.1.dylib_ori
> mv libcrypto.1.1.dylib libcrypto.1.1.dylib_ori
> ln -s /usr/local/opt/openssl@1.1/lib/libssl.1.1.dylib ./
> ln -s /usr/local/opt/openssl@1.1/lib/libcrypto.1.1.dylib ./
> open /Applications/RStudio.app

368 :名称未設定 :2022/11/26(土) 03:32:19.07 ID:AnDQZ3dQ0.net
プラネタリウムソフトの Stellarium (ver1.0 〜) に関して
公式サイトで配布されてる バイナリ は Big Sur 以降の対応になってしまった
しかし諦める必要はない、ソースからコンパイルすれば まだ High Sierra にインストールできるのである.

(前略)
export PATH=/usr/local/opt/qt@5/bin:$PATH
cmake -DCMAKE_OSX_DEPLOYMENT_TARGET=10.13 -DUSE_PLUGIN_ONLINEQUERIES=0 -DCMAKE_CXX_COMPILER=/usr/local/opt/llvm/bin/clang++ -DCMAKE_SHARED_LINKER_FLAGS="-L/usr/local/opt/llvm/lib/c++ -lc++experimental" ../..
make -j4
make install
これで Stellarium.app が生成される. 特に不具合は無さそう.
※ -DCMAKE_OSX_DEPLOYMENT_TARGET=10.13 これ指定しないと勝手に 10.15 にされる (High Sierra では起動しない)
※ -DUSE_PLUGIN_ONLINEQUERIES=0 を付けないと一面真っ黒のウィンドウが表示されるだけになる (理由は分からん)
※ -DCMAKE_SHARED_LINKER_FLAGS=〜 このオプションでやっと最後までコンパイルが通るようになった (嬉しい)

ここ https://github.com/Stellarium/stellarium/blob/master/BUILDING.md
ここ https://github.com/Stellarium/stellarium/issues/1982 を参考にした

369 :名称未設定 :2022/11/26(土) 19:01:47.16 ID:4nq3ywOS0.net
>>366
High Sierraは影響受けるバージョンのOpenSSLは使ってないよ
OSのコンポーネントの依存先はLibreSSLとBoringSSLのみ
OpenSSLはアプリの互換性のためのクソ古い0.9系のみ残っている

370 :名称未設定 (ワッチョイ e7d9-Qeuo):2022/12/15(木) 20:41:44.03 ID:1PsliOe90.net
Safariの更新なくなったせいであっちこっちのサイトから弾かれるようになってしまったな
もうダメぽ

371 :名称未設定 (ワッチョイ 47cf-Qeuo):2022/12/15(木) 21:28:11.67 ID:Ks0EmGRJ0.net
とりまBrave Brower使ってるで

372 :名称未設定 (ワッチョイ 47cf-Qeuo):2022/12/15(木) 21:28:38.89 ID:Ks0EmGRJ0.net
Browser

373 :名称未設定 (ワッチョイ e7d9-Qeuo):2022/12/15(木) 21:47:28.31 ID:1PsliOe90.net
あれは使えないとこ結構あるからな

374 :名称未設定 (ワッチョイ a3db-wwsv):2023/06/27(火) 18:55:33.18 ID:BmTVhbVl0.net
Chromeもいよいよサポート外か

375 :名称未設定 (ワッチョイ 1bda-wwsv):2023/06/28(水) 00:43:13.20 ID:INbNtZca0.net
FirefoxもESR115が最後

376 :名称未設定 (ワッチョイW cb58-gF9w):2023/07/05(水) 15:21:46.75 ID:WPP8AuEl0.net
High SierraかMojaveじゃないと遊べないゲームがあるんだけど、Chromeとか見れなくなるサイトが出てきて不便だわ
もうゲーム専用機にして、もう一台Mac買った方がいいよね?
起動ディスクパーテーション切って1台で同居?できるみたいなこと聞いたんだけど、切り替えがだるそうで...

377 :名称未設定 (オイコラミネオ MM47-Sfe/):2023/09/05(火) 19:40:39.60 ID:xecpdRlfM.net
high sierraをクリーンインストールして、丸一日かけて必要なアプリを全部入れた。
仕上げに再起動かけたら、起動時のリンゴマークが出て途中から全く進まない。
リカバリーモードでディスクユーティリティからファーストエイドをしても、改善せず、起動しない。
セーフブートだと起動する感じ。
OSインストール後に、OSのセキュリティアップデートが何もなかったんだけどそれがOSサポート終了によるせいなのかもわからんし、apfsでフォーマットしたのが悪かったのか、この暑さのせいなのか原因不明。
macbook 2012 ユニボディなんですけど、なぜでしょうか?

378 :名称未設定 (オイコラミネオ MM47-Sfe/):2023/09/05(火) 19:42:28.82 ID:xecpdRlfM.net
もちろんSSDに交換はしていて、TRIMサボートもさせてます。

379 :名称未設定 (ワッチョイ 73cf-c2cZ):2023/09/05(火) 19:52:40.72 ID:BfQ6k8TZ0.net
smcリセット pramリセットはためした?
上書きインストールとかできるのかな
むかしはそれでなんとかなったけど

380 :名称未設定 (ワッチョイ 8363-c2cZ):2023/09/05(火) 20:17:01.53 ID:Nw08vM9H0.net
> OSインストール後に、OSのセキュリティアップデートが何もなかったんだけどそれがOSサポート終了によるせいなのかもわからんし

俺環だけど、10日くらい前にインストーラ落としてHigh Sierra 10.13.6にしたら(上書きアップグレード)、セキュリティアップデート2020-005は来た
2020-006は来なかったからブラウザで落として入れた

381 :名称未設定 (オイコラミネオ MM47-Sfe/):2023/09/05(火) 20:40:31.89 ID:xecpdRlfM.net
smcリセット pramリセット両方試しました。
改善されずでした。。。

セキュリティアップデートに関して、情報ありがとうございます。

泣く泣くもう一度今度はOS拡張ジャーナルでフォーマット&クリーンインストールして、セキュリティアップデート等も含めて頑張ります。
朝から丸一日かかって、アプリを入れてアプリのアップデートも適用してと頑張ったので、まじで泣きたい。

382 :名称未設定 (ワッチョイW cfa6-ex6c):2023/09/05(火) 20:47:57.75 ID:oHqERDV10.net
多分kextだと思う。
対応していないkextがカーネルによってロードした時にエラー吐いて起動しないとか。
モハべには起動できなくなる要因があるとスキップする機能なかったけ?思い出せん。

383 :名称未設定 (オイコラミネオ MM47-Sfe/):2023/09/05(火) 20:59:52.17 ID:xecpdRlfM.net
kextって知りませんでした。
モハベってもっさりしてるイメージだから嫌なんだけどな。。。
アプリ的にはモハベでもなんとか対応してるみたいなんですが。
再チャレンジかモハベか、超迷う。

384 :名称未設定 (ワッチョイW cfa6-ex6c):2023/09/05(火) 21:13:24.34 ID:oHqERDV10.net
>>383
とりあえずusbで繋いで使う様なデバイス向けのソフト/アプリ(wifiドングルとかwacomタブとか)をインストールせずにその他をインストールしてみては?
外部インストールkext自体は「mac/Library/Extensions」に入っててるから、
セーフモードから怪しい物探してターミナルで
「sudo kextunload /Library/Extensions/(怪しい物).kext」
ってすれば消さずにロードしない様にできる。

まぁどれが怪しいなんてこっちから見えないけどね

385 :名称未設定 (オイコラミネオ MM47-Sfe/):2023/09/05(火) 21:25:32.19 ID:xecpdRlfM.net
なるほど、でも確かに最後に入れたアプリはwacomのペンタブ用のアプリなんです。
途中、何度かアプリをインストール後に再起動をさせられるアプリがあって、その際には普通に再起動していたので、なんかwacom関係のアプリが悪さしてる可能性もありますね。
ただ、私は写真関係の仕事をしていて、カメラのusb連結撮影関係のアプリを多く入れざるを得ない。むしろ、ロケ先での連結撮影用に現在予備のmacを作ってるわけでして。。。
usbやfirewireで繋いで使う特殊な古いカメラ連結向けのソフトをインストールしたいからこの機種でこのOSで頑張ってます。
以前に同じ環境でほとんど同じアプリ(もちろんwacomのアプリも含む)を入れた際には普通に使えてたから不思議です。

386 :名称未設定 (ワッチョイW cfa6-ex6c):2023/09/05(火) 21:48:20.75 ID:oHqERDV10.net
kextは競合でエラー起こす事も多々ある。
どれかがバージョンアップで他のkextに影響与えたりするのは日常茶飯事。

最近もwacomタブレットのkextが原因で不具合起こすから注意って書いてあったアプリも見かけたわ。

387 :名称未設定 (オイコラミネオ MM47-Sfe/):2023/09/05(火) 22:11:59.72 ID:xecpdRlfM.net
とりあえず、wacomだけ抜きでやり直してみます。
明日以降に。今日はもう精根尽きた。

388 :名称未設定 (ワッチョイ a758-JEZF):2023/09/14(木) 14:20:58.32 ID:QQWHvyFO0.net
今更32ビット版の昔のゲームがしたくなってHigh Sierraのボリューム作ってネットサーフィンとかもしちゃうんだけど、
見れないサイトとか増えてきて不便すぎる
いちいちMontereyに切り替えるのもだるいんよね〜

389 :名称未設定 (ワッチョイ 76da-HeiT):2023/09/14(木) 15:45:06.63 ID:QXd8H3Ap0.net
FirefoxのESR使っとけばサポート継続中だから問題は少ないと思うぞ

390 :名称未設定 (ワッチョイ 0fd4-Lz1K):2023/09/17(日) 18:00:56.18 ID:ybzFrkzt0.net
edgeが自動でアップデートして起動できなくなった

391 :名称未設定 (ワッチョイ 0f58-Lz1K):2023/09/17(日) 18:18:34.15 ID:+WCdzLHI0.net
FIreFox ESR版オススメ

392 :名称未設定 (ワッチョイ ff06-Lz1K):2023/09/17(日) 23:52:06.21 ID:4IQWn5af0.net
アップデートしないように/Applications/Microsoft Edge.app/Contents/Library/LaunchServicesの中身削除しといたけど
10.13だとEdgeは116.0.1938.81が最終なのかな?

FireFoxならInfo.plistのMinimum system version書き換えたら117.xも動くかもmacrumorsでそれっぽいの見たよ

393 :名称未設定 (ワッチョイ ffda-V2zN):2023/09/18(月) 00:18:16.64 ID:6NLbZve20.net
Chromeは警告出て勝手に更新止まるのに派生のEdgeは不親切だな

394 :名称未設定 (JPW 0H5f-ISPj):2023/09/18(月) 20:09:14.65 ID:ElNfMFIJH.net
>>389 >>391
サンクス
ネットサーフィン快適になったわ

395 :名称未設定 (ワッチョイ d3ac-Nul9):2023/09/26(火) 13:30:52.71 ID:IPm/JOoE0.net
BraveのHigh Sierra対応最終版
Release v1.58.117 (Chromium 116.0.5845.180)
https://github.com/brave/brave-browser/releases/tag/v1.58.117

x64、Arm64、共用と3つ用意されてるけど
Brave-Browser-x64.dmg
Brave-Browser-x64.pkg (インストーラ版)
上記のIntel専用版のどちらかでいいと思うサイズも小さいから
なお自動アップデートはされません
Edge許さん

396 :名称未設定 (ワッチョイ d3ac-Nul9):2023/09/26(火) 13:35:57.56 ID:IPm/JOoE0.net
>>392
そうだ、Edgeの件ありがとう
LaunchServices隔離しました
Microsoft AutoUpdater経由じゃなくなって安心してたらこれだよ

397 :名称未設定 (ワッチョイ d3ac-Nul9):2023/09/26(火) 17:51:38.77 ID:IPm/JOoE0.net
Edgeの件
~/Library/Microsoft/EdgeUpdater と
~/Library/LaunchAgents にアップデータ関連ファイルが出来ていた場合
それらも削除する必要があった
残ったままだと強制アプデされる

398 :名称未設定 (ワッチョイ 0606-Nul9):2023/09/26(火) 23:19:02.66 ID:9dg7dhM90.net
10.7〜10.14は「Chromium-legacy」もあるのでお忘れなく〜

399 :名称未設定 (ニククエW d37b-gcZW):2023/09/29(金) 20:14:59.12 ID:/lCKYrCw0NIKU.net
Kindle for macのHigh Sierraでも使えてるバージョン、なんか10月でサポート切るってお知らせが来てる...
使うなら自己責任でね! というより古いAPIを使えなくされる予感

400 :名称未設定 (オッペケ Sr21-qTfm):2023/10/04(水) 17:43:36.38 ID:XRVguTj1r.net
High Sierraでメールの振り分けルールのファイルってどこにあるのか教えてエロい人
High Sierraの振り分けルールをベンツラに反映させたいんですよ(´・ω・`)

401 :名称未設定 :2023/11/06(月) 06:31:59.06 ID:JJzYewCp0.net
Chrome切られちゃったけどChromium-legacyで十分役に立つ
無いのは自動アップデートくらいかな

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★