2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac初心者質問スレッド277

1 :名称未設定:2017/06/22(木) 09:29:57.74 ID:0QM3KW+c0.net
Mac初心者の方のための質問スレです。
わざわざスレを立てるほどでもない質問はこのスレに書き込みましょう。

前スレ
Mac初心者質問スレッド276
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1484479388/

【重要注意事項】(スレ立て時、NGワード禁止!を避けるため2分割した。)
・購入相談は専用スレッドでしてください。
・質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。
・また、このスレを最初から読んで同じ質問がないかどうか確認しましょう。
・質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の「情報の小出し」はやめましょう。
・違法行為、またはそれに深く関係するものの質問は厳禁です。

871 :名称未設定:2017/09/07(木) 22:24:24.14 ID:Agfx4oja0.net
>>858
どうやったらそんなにシステムを破壊するんだよ

872 :名称未設定:2017/09/07(木) 23:12:54.93 ID:nbyk2htK0.net
爆弾マークが出てきた💣
怖い(>_<)

873 :名称未設定:2017/09/07(木) 23:23:54.93 ID:73Je9qOy0.net
最近見たことないな

874 :名称未設定:2017/09/08(金) 01:33:02.96 ID:xbX8xJNy0.net
申し訳ないのだけれど相談にのってください

先日知人から2011年製のMacbookAirを譲り受けまして
今までずっとWindowsだったから使い方がよくわからないけどとりあえずユーザー名を変更しようと思い、
ちょっとネットで調べて変更したらMacの挙動がおかしくなってしまいました

変更したのは以下の2つ
1.ユーザーアカウントの詳細オプションのアカウント名
2.ホームディレクトリの『/Users/』の後ろ
(変更したアカウント名とホームディレクトリの/Users/の後ろは同じ名前に設定
例えば元のアカウント名がTaroだったのをアカウント名をJiro、ディレクトリを/Users/Taroから/Users/Jiroに変更した感じ)

本当に浅慮だったと思うのだけど勝手がよくわからなかったこともあり、ホームディレクトリの変更をFinderで変更せずに
直接ディレクトリをいじったことで存在しないフォルダがホームディレクトリに指定されてしまったのではないかと考えてます

ちなみに再起動後はマウスポインタは動くけれど、Finder含めソフトはクリックしても一切立ち上がらない(反応なし)状況になってしまいました
ターミナルを起動してみようにもCommand+Shift+Uでアプリケーションフォルダは出てくるけれど、
そのあとターミナルを方向キーでターミナルを選択してEnterで起動しようとしても反応なしという状態です

Excelなんかのソフトが入ったままだったので出来ればもとに戻したいのだけれど無理でしょうか
無理な場合、リカバリーディスクを作製すればどうにかなるものでしょうか


長文で文章もとっちらかっていて申し訳ないのですが何かわかる方いらっしゃったらよろしくお願いします

875 :名称未設定:2017/09/08(金) 02:08:41.68 ID:IwYH/5I90.net
アプリの起動は選択してcommand+Oやで〜Enterやないんやで〜

876 :名称未設定:2017/09/08(金) 02:20:25.58 ID:szp58y0O0.net
起動ディスクかリカバリー領域から立ち上げて、
ターミナルからディレクトリ名を元に戻すとか

877 :871:2017/09/08(金) 03:41:53.44 ID:xbX8xJNy0.net
>>875
MacはEnterじゃ立ち上がらなかったんですね
ありがとうございますおかげさまでターミナルの起動まではできるようになりました

>>876
ターミナルを起動させることができたので
sudo mv /users/jiro /users/taro  (Taroが変更前、Jiroが変更後)
とやってみたのですが状況は変わりませんでした

慌ててたせいで>>874で書き忘れてしまったのですが、中身は全て初期化された状態になってしまっています

ls -a /users とターミナルで実行したところ
. .localized taro
.. Shared jiro
という結果が出ました

また、cd /users/taro と実行したところ No such file or directoryという結果にはなりませんでした
これはもともとのホームディレクトであった/users/taroというフォルダは消えずに残っているということになるのでしょうか

恥ずかしながらPCにもMacにも疎いので見当はずれなことを言っていたら申し訳ありませんがよろしくお願いします

878 :名称未設定:2017/09/08(金) 04:39:28.64 ID:FKWnmQoK0.net
lsで見えてる、cdできたってことはそれなりに残ってるはずだけど

今、Jiroでログインしてるの?→ id って打つとどう表示される?
ls -Fel /Users でTaroとJiroの行とその下はどう表示されるの?→パーミッションや所有者どうなってるの?
ls -Fl /Users/Taro /Users/Jiro はどう表示される?

879 :名称未設定:2017/09/08(金) 04:57:15.51 ID:FKWnmQoK0.net
これ https://support.apple.com/ja-jp/HT201548 の通りやれば問題ないはずなんだけど
昔はこんな文書なくて、変えたいって質問出ても変えるな危険ってレスされて終わった気がする

880 :名称未設定:2017/09/08(金) 07:58:16.53 ID:VhlXQg9d0.net
>>863 859です。
これは便利!Finderで画像ファイルの解像度と大きさを確認する方法
https://ottan.xyz/finder-tips-resolution-464/

総レス数 1004
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★