2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOSがLinuxとの互換性を確保。Ubuntuが動作する

1 :名称未設定:2017/05/02(火) 01:33:27.98 ID:fLu7gLDH0.net
と良いな。

MacOS Subsystem for Linuxみたいなのができて
Linuxアプリがそのまま動くと良いな!

31 :名称未設定:2017/05/09(火) 22:11:16.44 ID:zqW3JIyS0.net
改めてみたら静的に割り当ててるというのは間違いだった。
仮想マシン内のプロセス=コンテナを終了しても使用されたメモリは
回復しないの間違いだった。

つまりコンテナがメモリ4GBを使用したら、そのコンテナが
終了されても使用メモリは4GBのまま。
Dockerが動く仮想マシンを再起動しない限り、メモリの空き容量は回復しない

32 :名称未設定:2017/05/10(水) 16:05:09.78 ID:Ozv+K5Lp0.net
MacでDocker動かして、具体的に何やるの?

33 :名称未設定:2017/05/10(水) 17:16:31.68 ID:29X0WnQT0.net
>>31
コンテナを終了すればスワップアウト可能な領域にはなる
https://github.com/docker/for-mac/issues/178

34 :名称未設定:2017/05/10(水) 22:30:18.47 ID:dwwRySEt0.net
>>33
> Thanks for your report. Unfortunately once the memory has been touched
> by the Linux kernel within the VM and therefore becomes populated RAM
> in the hyperkit process (by the usual OS page faulting mechanisms) there is no
> way for the guest kernel to then indicate back to the hypervisor and therefore
> the host when that RAM is free again and to turn those memory regions back into unallocated holes.

ってかいてあんだろ?

残念なことにVMのLinuxによって一度でも触られた(touched)メモリはhyperkitプロセスのメモリとなる。
ゲストOSがハイパーバイザーにメモリが解放されたと伝える方法はないと。

スワップアウトっていうのはメモリ解放の意味じゃない。
使っているメモリをディスクに追い出すことでパフォーマンスの低下につながる

35 :名称未設定:2017/05/10(水) 22:35:11.49 ID:03+WYadq0.net
>スワップアウトもさせられない
って自分が書いたのも覚えてないの?あんた適当なことを書きすぎなんだよ

36 :名称未設定:2017/05/11(木) 22:02:50.07 ID:3E5uTuLd0.net
ubuntu使えばいいじゃん・・

37 :名称未設定:2017/05/12(金) 01:23:55.30 ID:RLxe4tj20.net
こういうこと言う奴ってなぜMacOS使いたがるんだろう
単純にUbuntu使えばいいだけじゃん

Macのアプリも使いたいんだ!というならUbuntuにCocoaAPIと互換とって貰えばいい
たぶんその方が話が速い

38 :名称未設定:2017/05/12(金) 02:00:14.99 ID:Az5nZSeA0.net
単に「Macサゲしたいから」という頭の悪い理由だったら笑うw

39 :名称未設定:2017/05/12(金) 02:39:27.35 ID:THILPtci0.net
>>37
Ubuntu(Linux)のGUIが優れていれば
Ubuntuを使ってるさw

LinuxにGUIはいらないね。
さっさと捨て去ってほしい

40 :名称未設定:2017/05/12(金) 21:49:55.67 ID:pP9g4WwC0.net
とうとうUbuntuだけじゃなくてFedoraやOpenSUSEまで対応だってよ。
よく使われるディストリが使えるWindows。

BSD系UNIXという1ディストリでしかないMacOSとは違って、
本物のLinuxが使えるWindowsは開発者がなだれ込みそうだな。

総レス数 95
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★