2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iTunesを使いこなそう!for Mac Part 110

1 :名称未設定:2017/03/05(日) 02:26:42.50 ID:WyojdKGd0.net
★書き込む前に
Windowsユーザーは該当板へ。ここは「新・mac板」です。
解らないことがあれば、まず iTunes ヘルプ を読むこと。
質問はアップルやまとめサイトなどで調べてから。
iTunes Store、iPodについては専用スレや音楽配信板へ。

アップル - iTunes
http://www.apple.com/jp/itunes/
アップル - サポート - iTunes
http://www.apple.com/jp/support/itunes/
まとめwiki
http://www3.atwiki.jp/itunes/

前スレ
iTunesを使いこなそう!for Mac Part 109
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1478018664/

651 :名称未設定:2017/06/12(月) 00:15:37.86 ID:Py1lAdIi0.net
>>649
>iTunesでだけ意図的に弾いたらさすがにアレだよね

やーめーてーw

でも、iTunesMatch使ってて、殆どiPhoneから再生してるからFLACの恩恵はあんまないんだけどね。

652 :名称未設定:2017/06/12(月) 13:13:16.60 ID:Pywvc4eM0.net
曲選択して右クリックで再生回数リセットしようとしたら、メニューから消えてた
情報ウインドウだと複数曲まとめてリセットできないようだし
残しといてくれていいのに

653 :名称未設定:2017/06/12(月) 21:41:42.47 ID:IzEJx2vf0.net
iTunesのPCサイト表示リニューアルした?
アプリではマイクになってるのも画像設定されてるような

654 :名称未設定:2017/06/12(月) 22:28:56.07 ID:TOioruIp0.net
>>653
urlよろ

655 :名称未設定:2017/06/12(月) 22:52:52.40 ID:GX0j53yt0.net
iPadの乗り換え時の写真データのバックアップについて質問です。
これまで旧iPadはiTunesで写真データのバックアップは取っていませんでした。
今回新iPadに乗り換えるために写真の部分にチェックを入れて、
旧iPadのフォルダを作って同期させようとしたところ
アラートが出てきました。

「既存の写真を削除して、このコンピュータから写真を同期してもよろしいですか?
 他のフォトライブラリ又はフォルダから旧iPadに同期された写真が削除され、
 このコンピュータから写真が同期されます。
 旧iPadで撮影された写真は影響を受けません。」

ここで言うところの「旧iPadで撮影された写真」は何を指すのでしょう?
・旧iPadのカメラで撮影した写真
・メールで受け取った写真
・他のアプリで作成して、保存した写真

旧iPadの中にはいろいろな流れで入った画像が数千ありますが、
当然1つとして消したくはありません。
このアラートの意味そのままなら、一旦旧iPadの写真のうち撮影したもの
以外が全て消された後に、パソコンの画像が追加されるように見えるのですが・・

同期によって消されてしまうのは不味いので困っています。

 

656 :名称未設定:2017/06/12(月) 22:55:37.80 ID:bPVU1G0R0.net
俺はiTunesで写真を管理するのは諦めてる。
別なアプリ使うか、他のクラウドサービスの方に逃がした方が楽だ

657 :名称未設定:2017/06/12(月) 23:55:33.16 ID:NYsOkZSX0.net
>>655
写真メニューの同期チェックを外す
同期とはPC/Mac→iOS製品の一方向のコピーのこと
自動同期のチェックも外しておく

「このコンピュータ」を選択して「今すぐバックアップ」をクリックしてフルバックアップを取る。一応データも確認する。

新しいiPadを接続してiTunesを立ち上げたら、「バックアップを復元」をクリックしてバックアップデータを選択する。
iPadが再起動したらオッケーなはず。

658 :名称未設定:2017/06/13(火) 08:39:47.66 ID:ySAcKRqT0.net
>>657
ありがとうございます。
まとめると

・iTunesの写真の同期はPC→iPadの一方通行の同期なので今回は不要。
・「今すぐバックアップ」で保存されるデータの中に写真も含まれる。
 (Mac上の画像ファイルではなく、バックアップデータの一部として)

ということでしょうか?
今回の目的からは「バックアップ」「復元」の作業だけでよさそうですね。
ただ、そうなるとiTunesの同期の必要性がわかりません。
iPad上で追加されるデータはMacに保存されないのでしょうか?

659 :名称未設定:2017/06/13(火) 12:23:28.95 ID:apzt+/BR0.net
iPhotoに保存すれば

660 :名称未設定:2017/06/13(火) 12:43:08.42 ID:FJkYaYYh0.net
それでいいはず。バックアップデータの中身は基本的に見えないので、写真に関してはMacなら写真.appかiPhotoに見える形でiPadから転送できる。

iTunesはもともとPCに入っているデータが元で、iPod等に適宜コピー(同期)して持ち歩くという思想のソフト。
iOS製品の中のデータが元になる人はイレギュラーとも言える。iPad上で追加したデータが何を指すのか分からないが、バックアップとして保存される。

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★