2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac初心者質問スレッド276

1 :名称未設定:2017/01/15(日) 20:23:08.84 ID:JxBqvmYO0.net
Mac初心者の方のための質問スレです。
わざわざスレを立てるほどでもない質問はこのスレに書き込みましょう。

【重要注意事項】
・購入相談は専用スレッドでしてください。
・質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。
・また、このスレを最初から読んで同じ質問がないかどうか確認しましょう。
・質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の「情報の小出し」はやめましょう。
・違法行為、またはそれに深く関係するものの質問は厳禁です。
・他の質問スレッドへのマルチポスト(複数箇所への投稿)は重大なマナー違反です。
・不明な単語や用語は自分で検索しましょう。 ("ググれ" → Google検索)
・回答者は質問者のレベルを考え、解りやすい説明を心がけましょう。性急な解決策提示よりまずは詳しく聞き取りを。
・回答者は質問者の状況を考え、狭小な意見のゴリ押しをしてはいけません。
・明示的な「age」での質問はスルー対象となる確率が高まります。

「初心者質問スレッド」の過去ログ置き場及びFAQ&Tipsまとめサイト
http://kb2m.%73akura.ne.jp/

スレッドタイトル検索
http://find.2ch.net/

前スレ
Mac初心者質問スレッド275
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1478233100/

601 :名称未設定:2017/04/07(金) 15:01:54.35 ID:ui+lM+2R0.net
コントロール+クリックで変更

602 :名称未設定:2017/04/07(金) 15:02:17.34 ID:Jmy276GJ0.net
>>600
ドックのアイコンを右クリックすると「内容の表示形式」という項目がある。
現在はグリッドになってると思うがそれをファンにする。

603 :名称未設定:2017/04/07(金) 19:52:31.66 ID:JDApN/990.net
>>602
ありがとうございます!出来ました

604 :名称未設定:2017/04/08(土) 09:44:55.53 ID:7Pgd+K110.net
>>603
いいって事よ

605 :名称未設定:2017/04/08(土) 12:48:26.93 ID:XYvVDQdD0.net
適当なところがないのでここで質問させていただきます。
現在、Macbook Pro 15 (Mid 2014 / dGPU付) を使っていますが、趣味としてやっている写真現像をもっと本格的にやりたく思い、機種変更も含めて考えています
選択肢としては
1)いま使っている Macbook に CG248-4K を買い、繋いで使う
2)いま使っている Macbook は売却またはサブにして iMac 5k を買う
です

1)はキャリブレーションセンサーを内蔵しているので色合わせの手間も少なく、より正確だけど、23.8インチで4K
2)は27インチの5Kだけど、別にキャリブレーションツールを買わなければならないし、正確さは劣るのでは
と思ってしまい、決めかねています

もちろんMacは写真専用ではなく、OfficeなどのソフトやParallelsなども使うことがあるので使い勝手がいい23.8インチのCG248-4Kの方がいいかなと傾きかけてはいるのですが(データなどの移行もちょっとした手間ですし)

どちらがいいか、アドバイスをお願いします

606 :名称未設定:2017/04/08(土) 14:01:03.67 ID:WgQBIyIH0.net
そのレスからのみ判断するならば1が良いという回答しか出ない

607 :名称未設定:2017/04/08(土) 14:12:52.15 ID:2pyaoDAc0.net
>>605
小さいのがイヤならCG248-4KではなくCG318-4Kでいいじゃん
趣味にあんまりお金掛けられないなら1だな

608 :名称未設定:2017/04/08(土) 17:45:25.49 ID:SaxEkcIb0.net
macOS Sierra バージョン10.12.4
MacBook Air Mid 2013です。
ストレージの領域に悩まされており、ストレージの管理について質問です。

[このMacについて] -> [ストレージ] -> [管理...]でストレージの使用状況を確認すると、
「メール」で3GBの容量を使用していると表示されています。
標準の「メール.app」は使用していないので、このデータを空にしたいのですが、どうすればきれいサッパリ削除できますか?

それともこの3GBの「メール」は他のメールクライアントと共有している容量なのでしょうか?消すと他のアプリに影響出ますか?
ご教示いただけますと助かります。

609 :名称未設定:2017/04/08(土) 17:56:10.37 ID:vn/2kDPU0.net
ホーム/ライブラリ/Mail の容量はどうなってるの
Finderで見えなければoptionキー押し+移動メニュー

610 :名称未設定:2017/04/08(土) 18:03:42.19 ID:GHZSKyWd0.net
>>608
メールは添付ファイルが容量を食っている可能性が高いと思う
使ってるメールクライアントの保存先で添付ファイルが大きいのを探してみたら?

あと別方向からのアプローチだけど色々なディスクの容量クリーナー系が出ているけど、結局は自分で丁寧に削除した方が良いんだよね
GrandPerspective
http://grandperspectiv.sourceforge.net/
無料でストレージの利用状況を視覚化してくれるよ
大きな四角とか適当に探して削除していけばかなり空くと思うよ

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★