2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacBookProは2016年で終わったという説得力ある批判

1 :名称未設定:2016/11/04(金) 02:20:44.54 ID:HMMhFDKy0.net
新型MacBook ProにAppleファンが感じる不満まとめ。付録:過去に遡る男のMBPレビュー
http://www.gizmodo.jp/2016/11/macbook-pro-discontent.html

> やはり目立つのは、これまで使っていた周辺機器とつなぐのに必要なポートが
> ごっそり消えたことへの不満です。SDカードスロットもHDMI出力もUSB Type-A端子も消え、
> 新型では全部USB Type-CのThunderbolt 3ポートだけになりました。
> 極端な話、ケーブルを別に買わないとiPhoneにさえつなげないのです。
ケーブルを別に買わないとiPhoneにさえつなげないのです。

> 旧モデルの周辺機器につなげるのに必要なケーブル類を揃えるだけで
> 160ドル(約1万6000円)になった、
> 次に目立つのは本体自体の値段が高過ぎることへの不満です。
本体はスリムでもケーブルが大量に必要

> そしてキーボード。浅くてスリムなデザインに一新されました。
> これも確かな感触を好むデベロッパーには不評です。
ペラペラキーボード

> なにげにMagSafeが終わったことへの不満も。
充電中にコードに足を引っ掛ける

> 純正ディスプレイの開発をやめることへの不満。
ディスプレイ廃止

> デスクトップが出ないから、MacBookを外付けのディスプレイとキーボードに
> つなぐしかないのだけど、それだとTouch Barが使えなくなることへの不満。
そもそもTouch Barが使いづらい

> 以下はおまけ。新型から旧型をレビューするギャグ「時間を遡る男ベンジャミン・バトンによる
> 新MacBook Proレビュー」です。みんなの不満がよくまとまってると思ったので、暇な時にでもどうぞ。

レビュー内容はリンク先へどうぞ!面白いですwww

411 :名称未設定:2016/11/25(金) 13:30:45.43 ID:fR7Scpg10.net
>>406
>トラックパッドで快適に操作できるのにわざわざ画面に手を伸ばさせるためにそこまでする価値は果たしてあるのかってとこだな

いやいや
それならタッチバーもいらんでしょ
墓穴掘ったな

ファンクションキーはブラインドタッチできる
だがタッチバーはできない
確実に表示されてるものを見る必要がある
そういう点で言えばあなたの論理は成り立たないよ

412 :名称未設定:2016/11/25(金) 13:31:50.94 ID:fR7Scpg10.net
>>407
視線移動よりも認識度の話をしてるんだが理解できないか?

ちゃんと読んでからレスしろ

413 :名称未設定:2016/11/25(金) 13:33:02.48 ID:fR7Scpg10.net
>>407
ただのアホはレスするな
頭を使え
そして理解しようと努力しろ


できないなら沈黙を守れ

414 :名称未設定:2016/11/25(金) 13:43:31.40 ID:uHs5BSvJ0.net
1人で必死に頑張ってるけど、誰1人として同意を得られることはない
訳の分からない言葉遊びをしても、答えありきなのは明白
実際に触った事がないのも一目瞭然

妄想で語っているのは、おまえ

415 :名称未設定:2016/11/25(金) 14:27:50.78 ID:fR7Scpg10.net
>>414
人格攻撃し始めたら負けを認めたってことだね

バイバイw

416 :名称未設定:2016/11/25(金) 14:44:38.27 ID:GIxJDiYI0.net
人格なんて攻撃してないよね

自演してる
実際に触ってない
答えありきで煽ってる

どこに「人格」の要素があるの?

何と戦っているつもりなの?
妄想で語っていた事を認めている様なものなんだけど
また負け犬根性が出てしまったの?

ご苦労様。

417 :名称未設定:2016/11/25(金) 15:48:26.15 ID:zc9b2WnG0.net
タッチバー触ってきたけど、Apple自身が有効な使い方示せないとダメだね。
好きな人は使えばいいんじゃ無い?俺はイマイチピンと来なかった。
タップした時の触覚フィードバックもしないし、機能が変わると表示も変わるのが結構チラチラして鬱陶しい。
テキストの日本語変換も画面上とタッチバーで出てくるの違う。
iPhoneとかの予測変換のつもりなんだろうけどキーボードだと使うのかと言う疑問。
GarageBandもタッチパッドで事が済むし、それ以上の事をするならそれこそタッチパネルが欲しくなる。
DTMでタッチパネル以上の事やる人はMIDIコン持ってるだろう。
Logicは本家がiPad用のアプリ出してるからタッチバー以上の事が出来るんだよね。
(タッチパネルのmidiコンが使いやすかと言う話は別にして)

キーボードは好みが分かれる。すこしでも勢いがつくとペチペチ音がするので打ち方に工夫が必要。

418 :名称未設定:2016/11/25(金) 15:59:43.15 ID:UXY/cIGX0.net
>>417
実際使ってないのが良く分かる

419 :名称未設定:2016/11/25(金) 17:53:52.52 ID:+J3CIYKf0.net
>>388
仕事で人間工学やらUI考えてる人間なら、あれは無しだとすぐ分かるよな
今まで「入力→結果」だったのが「視認→入力→結果」になるのは不便極まりない
なんでAppleはあんなもん搭載してしまったんだ。。

まぁライトユーザー向けなんだろうな
プログラマーが買っても1台だし、その辺歩いてる女子が買っても1台
ただ、もしこれから未来永劫搭載されると嫌だな。。

420 :名称未設定:2016/11/25(金) 18:50:41.12 ID:wGR9pWLi0.net
>>419
タッチタイピングもできるようになるまでは一度キーを見るわけだし、よく使うアプリで場所を憶えるまで見ることになるのは同じで仕方ないんじゃないかな?
それとあくまでファンクションキーがあまり使われてないからそこを再利用しようとするのが主眼だろうから、使う時に見て使うのも別にいいと思うけどな

総レス数 1001
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★