2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacBook Pro with Touch Bar (Part 1)

1 :名称未設定:2016/10/31(月) 15:41:03.29 ID:v2s0SsLz0.net
前モデルの話題はRetinaスレでお願いします

■アップル公式
・MacBook Pro
https://www.apple.com/jp/macbook-pro/
・サポート&;良くある質問
https://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
・マニュアル・説明書
https://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/

※前スレ
MacBook Pro Retina Display (Part 118)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1477740350/

■次スレ
・次スレは>>980くらいが建てろや
・携帯は>>980近くでは書き込みを自重する必要はねーぞ

次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

まとめサイトのURL貼りはやめましょうVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

547 :名称未設定:2017/08/16(水) 07:05:37.33 ID:/6yr13rl0.net
>>543
自分の15インチ2016は同じ症状が出て、修理しました。
キーボード一体のトップカバーが交換されました。

548 :名称未設定:2017/08/16(水) 08:09:31.54 ID:KtuklGuW0.net
結局その症状は故障なのかな

549 :名称未設定:2017/09/05(火) 20:46:59.61 ID:B9KDKR9w0.net
指紋認証の電源ボタン壊れたらロジックごと交換なんだって聞いて笑った

550 :名称未設定:2017/09/29(金) 00:56:50.06 ID:lSwA+PjL0.net
次のマシンには14.1インチがあるって本当かね
他のところで第8世代Core積んだMacBook Proのなかに14.1のすうじがあったらしいが

551 :名称未設定:2017/09/29(金) 11:41:43.33 ID:8wCCkvEN0.net
13と15が統合になるって山下が言ってた

552 :名称未設定:2017/09/30(土) 17:00:00.60 ID:vgINKXHH0.net
15inchが無くなるとしたら、タッチバーや劣化キーボード
どころの話じゃなくなるぞ
やめてくれ

553 :名称未設定:2017/09/30(土) 19:53:09.69 ID:TEk0fd290.net
MBP は 14.1 と 17 の 2モデルになります。
あと Macbook がフットプリントそのままで 13 インチになります。

554 :名称未設定:2017/10/01(日) 03:13:49.78 ID:0K0ZL3ZH0.net
案外14のほうがモバイルなんだぜ
ツライチになるなら

劣化キーボードは筐体代替わりで改善されるのでは

555 :名称未設定:2017/10/01(日) 13:41:29.40 ID:XMdO4Sgp0.net
なんと!15inchボディに13inchディスプレイを搭載!

556 :名称未設定:2017/10/15(日) 16:11:27.54 ID:OLtTLQbL0.net
OELか?

557 :名称未設定:2017/10/21(土) 23:02:25.81 ID:ehy2E7Fw0.net
過疎age

558 :名称未設定:2017/10/22(日) 01:23:34.63 ID:TZjZqOr20.net
これ本当に多発してんのかねえ

MacBook、MacBook Proのキーボード、一部が反応しない問題が多発か
https://iphone-mania.jp/news-189926/

559 :名称未設定:2017/10/22(日) 04:51:24.10 ID:7VNa4NGT0.net
少なくとも、ゴミや熱等に弱く、総合的な耐久性に難があることは認めざるを得ない。

ユーザーアンケートに、キーボードだけはボロクソに書いたわ。

560 :名称未設定:2017/10/23(月) 02:29:09.81 ID:DHoRdMte0.net
>>558
ようやく表沙汰になったようで何より
数ヶ月前からサポートに数回問い合わせて同様の症状の報告ってないもんですかね?と聞いては不毛なやり取りに終始していた
とはいえ隙間にゴミが入りやすいです掃除してくださいじゃ根本的な対策とは言い難い
買い替えも検討すべきだなこら

561 :名称未設定:2017/10/23(月) 09:29:00.85 ID:DmUP34Ns0.net
これはモデチェンしないと解決できんだろ・・・

562 :名称未設定:2017/10/23(月) 09:45:38.52 ID:NhSGwZcQ0.net
ゴミが入り込んだというのは違うと思うな。
俺のは買ってすぐに「B」を押しても反応が悪いのがわかった。
面倒くさかったのでそのまま使っていたら、なんとかちゃんと反応するようになった。
製造過程のゴミが引っかかっていたのではないだろうか。

563 :名称未設定:2017/10/23(月) 09:52:53.42 ID:NhSGwZcQ0.net
あ、あと、スピープからの起動じゃなくて、
新しく起動させた場合に、たまにカーソルが表示されない。
たぶん表示されないだけでどっかにあるから、
適当に移動させながらトラックパッドを押していると、
メニューバーのどれかに当たり、すぐ表示されるようになる。

564 :名称未設定:2017/10/23(月) 09:58:37.80 ID:NhSGwZcQ0.net
ちなみに、ほとんどタッチバーは使っていない。
しかし指紋認証だけでスリープ解除はかなり便利だ。
でも人差し指でやっていると指が荒れると反応されないので、
薬指での登録をしておくといいと思った。

565 :名称未設定:2017/10/23(月) 12:03:39.66 ID:/EDxO5o80.net
ジョブズが没して以降、マトモにモデルチェンジに成功した商品ってあったっけ。
OS すら改悪続きだし。

566 :名称未設定:2017/10/23(月) 13:05:34.16 ID:5F9rdF3I0.net
>>564
むしろ、ホームポジションからして、右手の薬指しか登録してない

567 :名称未設定:2017/12/11(月) 22:27:38.39 ID:NX6vxoEL0.net
>>543だが修理出してきた。
キーボード丸ごと交換になったけどアップデートモデルで印字がすこし違ってる。
多分初期タイプのキーボードは不具合あるんじゃないかな。

568 :名称未設定:2017/12/12(火) 08:50:39.35 ID:gqP6g/gA0.net
Touch Bar操作考えるとTouch IDは右人差し指しかないんだよな

569 :名称未設定:2017/12/12(火) 09:32:12.36 ID:IfV0EWaz0.net
>>567
この故障は修理後も起こりますよ

■マックファン2018年1月号
MacBookのキーが動作しない!高い修理費用に悩むユーザの悲鳴
「構造的欠陥か、弱点か」
ttp://amzn.asia/2J0lJU6
tps://i.imgur.com/jgszgaM.jpg

570 :名称未設定:2017/12/13(水) 01:48:20.34 ID:hQvu/4Yb0.net
>>568
外部ディスプレイとマウス、キーボードつないでMacを左に置いてる事も考えて、
左手の薬指と中指を合わせて無理やり1つの指として覚えさせてる。
右手はホームポジションから中指で認証することが多いから、それだけ単独で覚えさせて、
親指と人差指を両方無理やり一つの指として覚えさせてる。
意外とMacの右端持ちあげて、その間親指で認証させたいと思うことが多いんだよなぁ。

571 :名称未設定:2017/12/14(木) 08:24:14.39 ID:HDTTNd1O0.net
>>569
キーボードのアプデモデルでも故障すんの?
何の為のアプデなんだ。

572 :名称未設定:2017/12/14(木) 12:22:05.58 ID:0ujSDcZs0.net
アップデートと言っても、根本的な改良じゃなく、できる範囲での対策だからな。

573 :名称未設定:2017/12/15(金) 00:12:28.41 ID:GKb+Kbj/0.net
次に筐体デザイン変えるのはいつかな…

574 :名称未設定:2017/12/15(金) 06:42:04.98 ID:XYksWEvN0.net
キーボードゴミ問題を根本的に解決するには
キーボードひいては本体もかなり変更せざるを得ない
普通の会社なら来年のモデルでデザインを変える
普通ならね

575 :名称未設定:2017/12/23(土) 09:03:40.55 ID:X2ktj80C0.net
キーボードが壊れようがどうしようが、マカは買うだろ。
アップルロゴさえ入っていれば、ウンコでも買う奴等だからなw

576 :名称未設定:2017/12/23(土) 09:52:37.29 ID:MT1825W90.net
アッポーマークのウンコーヽ(゚ マ ゚)ノ

577 : :2018/01/03(水) 22:23:29.56 ID:/IRoo6ZQ0.net
CPU大丈夫かな…

578 :!omikuji !dama:2018/01/05(金) 23:36:40.60 ID:LYqRbNtI0.net
CPU問題でMac\(^o^)/オワタ

579 :名称未設定:2018/01/06(土) 00:29:43.66 ID:tEuLZfB60.net
MeltdownとSpectreが対策されたCPUが載ってから買い換えようかな…

580 :名称未設定:2018/01/07(日) 12:10:17.42 ID:YaUTj8eQ0.net
CPU載せ替えなくても、OSアップデートの中で、
CPU内部のマイクロコード書き換えるパッチで対応

581 :名称未設定:2018/01/07(日) 14:47:56.99 ID:6+tZd8GW0.net
https://iphone-mania.jp/news-199206/
> しかもハードウェア設計上の欠陥であるため、
> マイクロコードのアップデートでは対応できないとされています。

582 :!omikuji !dama:2018/01/07(日) 18:34:42.15 ID:MqRNBd2U0.net
パッチ当てても30%性能ダウンだからねー。

583 :名称未設定:2018/03/14(水) 17:03:44.36 ID:mwBDG0Lu0.net
地雷すぎて売れてないんだろな
コストコで販売してるぐらいだし。

584 :名称未設定:2018/03/29(木) 18:10:44.17 ID:2bpK2hcJ0.net
IntelのCPUでも新しい型の奴はパッチでもそれほど性能劣化しなかったってレポート無かったか?

585 :名称未設定:2018/03/29(木) 18:17:30.86 ID:2bpK2hcJ0.net
>CPU脆弱性対策パッチによる性能への影響、インテルがベンチマーク公開

> Intelは米国時間1月9日、同社のCPUにパッチを適用した後の性能低下は、
>最新のチップで最大6%だと述べた。ただし一部の旧型チップでは、さらに
>大きく性能が低下する恐れがあるという。パッチは、「Spectre」と「Meltdown」の
>脆弱性に対応するものだ。

> Intelはプレスリリースで、「当社の最新のPCベンチマーク結果に基づき、
>平均的なコンピュータユーザーに対するパフォーマンスの影響は深刻では
>ないはずだと引き続き考えている」と述べた。

> Intelのデータによると、旧型チップの場合は最大で8%性能が低下する
>可能性があるという。「応答性」に対する影響はさらに大きい。同社の最新
>チップで応答性は12%低下し、旧型チップの1つ(「Windows 10」で動作
>する「Core i7 6700K」プロセッサ)では、応答性が21%低下した。

> Intelがチップ性能のベンチマーク評価に使用したツールの開発元である
>Bapcoによると、応答性は、アプリケーションの起動、複数タブでのインター
>ネット閲覧、ファイルのコピーや暗号化などの処理速度の測定基準だという。

> Intelは、パフォーマンスの低下は、デバイスが特定のタスクを実行して
>いる場合のみ生じ、コンピュータの通常利用に影響はないと述べていた。
>パッチを適用したチップに対するテストによって、その主張が正しかった
>ことを示した形だ。9日のプレスリリースで、「つまり、ホームPCおよび
>ビジネスPCの標準的なユーザーが、メールを読んだり、ドキュメントを作成
>したり、デジタル写真にアクセスしたりといった一般的なタスクを実行する
>場合には、深刻な性能低下は見られないはずだ」と述べている。

https://japan.cnet.com/article/35113055/

586 :名称未設定:2018/03/29(木) 18:36:21.26 ID:2bpK2hcJ0.net
15インチ 2015年モデル(旧型)(Haswell / Crystal Well)
標準モデル MJLQ2J/A Core i7-4770HQ 2.2GHz

15インチ 2016年モデル(新型)(Skylake)
標準モデル MLW72J/A, MLH32J/A Core i7-6700HQ 2.6GHz
上位モデル MLW82J/A, MLH42J/A Core i7-6820HQ 2.7 GHz

15インチ 2017年モデル(新型)(kaby lake)
標準モデル MPTR2J/A, MPTU2J/A Core i7-7700HQ 2.8 GHz
上位モデル MPTT2J/A, MPTV2J/A Core i7-7820HQ 2.9 GHz

15インチだけ調べてみた。これであってる?
2016年以前だと、性能劣化が大きくなりそうって事かな?

587 :名称未設定:2018/03/30(金) 23:18:18.81 ID:jOouri7e0.net
>>585
Intelと関係ない人間が検証して欲しいわ

588 :名称未設定:2018/11/03(土) 19:43:40.66 ID:IHBTMLm80.net
今月後半から?グラボ選択が出来るようになるみたいだね。
値段が気になる

589 :名称未設定:2019/01/24(木) 06:07:04.28 ID:bcYK7vjq0.net
何でメモリ32GB仕様無いんだよ〜

590 :名称未設定:2019/02/07(木) 10:11:28.69 ID:FLUu0qYW0.net
TouchBar(笑)

591 :名称未設定:2019/02/07(木) 13:16:52.19 ID:R5DRbQHY0.net
業務連絡です
キャビンアテンダント
セットタッチバァ

592 :名称未設定:2019/12/16(月) 16:33:36.51 ID:GzXKg0OT0.net
タッチバーが気に入って買ったけど、いざ使ってみるとタッチバーは使わないな

593 :名称未設定:2020/11/03(火) 08:13:04.16 ID:3IpYfRMd0.net
https://i.imgur.com/HjimqPh.jpg

594 :名称未設定:2021/07/19(月) 11:42:59.06 ID:Y1EtQvJ00.net
次期モデルでタッチバー廃止だともうタッチバーをサポートするアプリは無くなって行ってさらに要らない子になってしまうなぁ。
先進的とおもったんだけどなー

595 :名称未設定:2021/11/13(土) 01:12:00.64 ID:E7TzVKsb0.net
タッチバーの右側3分の2ほどがタッチを受け付けなくなった。
音量の調整とかできなくてすごく不便。

596 :名称未設定:2022/05/27(金) 19:54:52 ID:LPpn+xf90.net
M1Max買ったからようやくバッテリー交換マーク出てファットになってキーボーもトラックパッドのクリック反応も怪しくなってきた16を修理に出した
バッテリー交換は、キーボードとトラックパッドも交換してくれるらしく2万円ほどと昔に比べて随分お安くなったもんだ
普段、クラムシェルで使ってるから持ち出した時キーボーの不具合が不便で仕方なかったけど、元気になって戻ってきてくれ

総レス数 596
119 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★