2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 6bay【巨人】

1 :名称未設定:2016/10/20(木) 23:33:07.29 ID:GpfscRsy0.net
新Mac Proが登場しても4bay&PCIe対応で拡張性抜群の旧Mac Pro をいつまでも愛でるスレです。
カスタマイズや用途など様々な話題で、ジョブズが残したMac Pro を末永く楽しみましょう。

前スレ
【銀色の】旧Mac Pro (〜Mid 2012) 5bay【巨人】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1464867383/

191 :名称未設定:2016/11/05(土) 17:52:59.20 ID:T1ybA2O10.net
370sかな?

192 :名称未設定:2016/11/05(土) 18:07:44.79 ID:T1ybA2O10.net
何度もすいません
チョット2日程寝てないもんでボケボケの頭で>>180に370Sって書いて有るの見落としてた
失礼しました

193 :名称未設定:2016/11/05(土) 18:15:12.81 ID:lUXXpg9W0.net
サンダーボルト使えるようになったらいいな〜!

194 :名称未設定:2016/11/05(土) 18:16:39.73 ID:k7QRzjRC0.net
>>179
情報ありがとう
なるほどねぇ

195 :名称未設定:2016/11/05(土) 22:38:13.55 ID:fAa1d0Lj0.net
>>189
ブート時間に差がないってのは不思議な気もするねえ
システム起動時は読み込んで実行してを繰り返してるはずで
読み込み速度とCPUの処理速度とが上がればそれだけ速くなるように思えるんだけど

ハードウェアの応答待ちや時間をトリガーにした処理なんかが多くて
ストレージ読み書きの占める割合が低いって事なんだろうか

196 :名称未設定:2016/11/06(日) 00:23:14.07 ID:Ocus8j6Y0.net
2010を5年半使ってる
正直買うときはこんなに長く使えるとは思ってなかったなー
GPU変え続ければ、もう2年はいけるんでないの

197 :名称未設定:2016/11/06(日) 05:07:45.87 ID:7WjM21qQ0.net
>>196
さすがにsierraで終わりだろう
そいつに乗せられるGPUが最終じゃないかね?
1070とか使えるようになるなら2年は余裕で行けるんじゃない?

198 :名称未設定:2016/11/06(日) 09:11:40.23 ID:Cbbm2Xhx0.net
なんだかんだで実性能的には2年は問題なくいけるやろうけど、
電源やらなんやらのパーツ類が終わり始めると思うから
来年度はマジで後継機の検討に入るわ

199 :名称未設定:2016/11/06(日) 10:24:38.27 ID:kGV/oW9H0.net
>>195
それは簡単なことで、OSブートやアプリ立ち上げ時の読み込みは小さいファイルを多く読み込むんですよ
すなわち、ランダムアクセスに近いアクセスが殆どです

現状で高速なSSDが速いのは極論するとシーケンシャルアクセスです
ブートに関係無い部分が高速化されています
シーケンシャルアクセスの高速化で速くなるのは、文字通りそのアクセスが起こった場合で、それは大ファイルのコピーやゲームで巨大データの連続読み込み等です

ランダムアクセスはSATA2でもSATA3でもM.2でも20〜40MB/s程度です
これが高速なものでなければブートは速く成らないんです
HDD→SSDで凄く快適に感じるのはランダムが数10倍とか速く成ってるからなんですよね

一般的にシーケンシャル速度が高速化しやすいので、メーカーもアピールするし、ユーザーもそこだけ見てSATA3だと500MB/s以上とか、m.2だと2000MB/sとかに目を奪われて数値の大きいのにお金を注ぎ込みがちになります。
本当にブートや体感速度をもっと向上させたいなら、インターフェイス規格やシーケンシャルアクセス速度に関係なく、ランダムアクセス速度の速いSSDを選ぶのが正解です

良く知ってる人はシーケンシャルはどうでもいいといって、ランダムの速度が速いものを探してるんです
数は少なかったり高かったりですが。。

200 :名称未設定:2016/11/06(日) 14:21:34.09 ID:e5TZWmV20.net
>>199
なるほどね。
OSの起動に必要な細々としたファイルがランダムアクセスを要求すると。
全部まとめたイメージファイルか何かになっていて一気にメモリに展開してくれたらいいのにw
仮想化したOSが実機より起動が早いなんて話はこういう事が関係しているんかな。
って段々mac関係なくなってきたな…ゴメン

総レス数 1000
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★