2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年賀状】宛名職人 その11【住所録】

1 :名称未設定:2016/09/05(月) 16:26:10.82 ID:cBEIq5ly0.net
歴史だけは長い年賀状ソフトである宛名職人に関するスレッドです。

今年も年賀状を用意する時期となりました。
それではみなさん元日に届くようにハリきって参りましょう!

宛名職人
http://www.sourcenext.com/product/atenasyokunin/

【前スレ/前々スレ】
【年賀状】宛名職人 その10【住所録】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1323884713/

宛名職人(15以降)専用スレッド その1 (実質9)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1261141628/

181 :名称未設定:2016/12/22(木) 15:10:37.11 ID:078B4dWK0.net
アプリ内課金や追加コンテンツサービスなどに吊られて自分から開発元に個人情報を登録したりしなけりゃ無問題

宛名職人は縦書き・筆文字フォントダウンロード利用時にソースネクストへの個人情報登録が必要になる
個人情報保護を最優先するなら追加フォントをあきらめなさい

182 :名称未設定:2016/12/22(木) 18:16:13.20 ID:+pibh7wG0.net
>>181
天才バーでダウンロード時点でAppleIDはソフトウェア会社へ開示しないと聞いたけど
ソフトウェア会社への個人情報登録の時にAppleIDとは別のメアド入れてもだめなの?

183 :名称未設定:2016/12/23(金) 06:49:31.80 ID:jUUO53JB0.net
Myナビの雑誌のやつ買ったが使いにくくて没にした
フォントはいらねえ
アプリによってはシステムデフォルト書換えられる

184 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:33:32.87 ID:l234ScgG0.net
これまで使ってた「すぐれ筆」が使えない状況になったので、現行のツールをいくつか使ってみた。
「宛名職人」は昔何度も購入して毎回挫折したので除外。
「筆ぐるめ」もネットでの評価が芳しくないのでとりあえずパス。
もうちょっと安いものから。

185 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:33:53.00 ID:l234ScgG0.net
(1)「宛名はがき Pro.app (atenaHagakiPro.app)」 480円
https://itunes.apple.com/jp/app/wan-minghagaki-pro/id1134381560?mt=12
かろうじて使えた。
良くできてるとは言い難いけど、レイアウトに関しては現行の他のアプリもたいして期待できないと思っている。
良い勝負かも?
履歴管理機能とかは無い。
レビューに有るけど、フォントサイズの設定はフィールドによっては動かない。

レビューを見ると、連名の設定が出来ない人が多いみたい。
連絡先アプリでの My Card の概念が分かってないと設定できないだろうな。

186 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:34:36.43 ID:l234ScgG0.net
配偶者を連名に表示する際、別姓は使えない。「姓」は表示されない。
連絡先アプリのデータ形式なんか使うとこうなっちゃうのかもね。
しょうがないので、「名」に姓と名を入れて乗り切った。
しかし、姓と名をそれぞれのフィールドに入れる場合とはレイアウトが変わる(位置がずれる)ので調整が必要。

敬称は決められたものから選ぶしかない。
敬称は連名で同じものになる。「先生」と「様」の併用とか出来ない。
せめて「無し」にできれば、自分で名前に入れちゃうことが出来るんだけどね。

で、これはあきらめて別アプリでやった。枚数が少なかったので。

187 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:35:10.11 ID:l234ScgG0.net
(2)「かんたん宛名クリエイター (ATENA_CREATOR.app)」 240円
https://itunes.apple.com/jp/app/kantan-wan-mingkurieita/id947374026?mt=12
データ1件しか覚えられないアプリ。メインとして使うのは困難。
すべてテキストとして自分で入力するタイプなので、自由度は有ると言えばある。
敬称も自分で自由に入れられる。
複数の敬称を併用するものだけこれで処理。

188 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:35:43.41 ID:l234ScgG0.net
これらのソフト、TextEdit.appでのプリントよりだいぶ文字が汚いんだけどなんでだろ?
「すぐれ筆」の様なレイアウト操作は全然出来なかったけど、もうあきらめた。
宛名書きソフト、縦中横なんかがきれいに出来るものはもう出ないんだろうな。
というわけで、今回は主に(1)、一部(2)で処理した。

189 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:36:15.77 ID:l234ScgG0.net
ちなみに、最初は以下の2つを試した。どちらも Adobe AIR が必要。
けど、あきらめた。

(3)「はがきデザインキット インストール版 (はがきデザインキット.app)」
http://yubin-nenga.jp/design_kit/install/
差出人住所を2行にしようとか、
宛先のレイアウトを調整するとかいう操作が分からなかった
できないのかな?

(4)「プリントマジック (プリントマジック2017.app)」
http://www.print-magic.net
住所1行目と二行目の間が狭い。調整できない(?) フォントを選ぶしかない?
Adobe AIR のバージョンが24や23では、フォントがうまく選択できなかった。

190 :名称未設定:2016/12/25(日) 05:36:47.19 ID:l234ScgG0.net
ところで、
Adobe AIR、アンインストーラーが動かない。というか、
Adobe AIR Uninstaller.app はインストーラーとして動く。なんだこれ?

総レス数 291
72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★