2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JISキー VS USキー 4枚目

1 :名称未設定:2016/09/01(木) 21:02:12.09 ID:CiUZ5bu/0.net
JISは素晴らしくて、USはクソ。
または
USは素晴らしくて、JISはクソ。

そんな一見不毛でどうでもいい、キーボードに関する無駄議論を真剣にやるスレです。
それでは、どうぞ。

前スレ
JISキー VS USキー 3枚目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1428779689/

161 :名称未設定:2016/11/10(木) 15:39:51.74 ID:SNM2bfIL0.net
>>160
いらねーよ
そんなのよりかな表記付きの方が外人にモテるから、かな表記付きのUSキーを早急に頼む

162 :名称未設定:2016/11/10(木) 17:36:49.45 ID:L2eDFpzE0.net
>>161
そういうシールが確かサード出てるから自分で貼るんだ

163 :名称未設定:2016/11/10(木) 18:43:07.76 ID:9n+ZND+R0.net
HHKB配列採用はよう

164 :名称未設定:2016/11/10(木) 19:02:53.47 ID:frie/dfI0.net
>>162
シールはダサくて無理だね
FとJのポッチのとこもガタガタになるんだろ?

165 :名称未設定:2016/11/13(日) 19:18:06.96 ID:9PFvMCWd0.net
なんか玄人な感じと、
かな表記のないキートップがかっこいいなと
その程度の情弱感丸出しで、
USキーを選んで、3年ぐらい使ったけど、
結局次はJISにしようと決めた。

最初はキートップの表記がシンプルで
かっこいいと思ったけどさびしい感じもするし、
JISのごちゃっとした感じも悪くないと感じてきた。

使い勝手に関しても、記号の位置はJISに慣れてるし、
何よりエンターキーはやはりデカい方が良い。
小さくても慣れるけど、若干のストレスにはなる。

まあ軽い理由で、USにしたから、
こんな結論になるのは当たり前かもしれないけど。

166 :sage:2016/11/13(日) 19:19:53.32 ID:prgiCSeq0.net
使いやすいのを選ぶ方法がいいよ。会社のPCがJIS配列だからJISにする。

167 :名称未設定:2016/11/14(月) 00:28:31.69 ID:97ytCOg50.net
USもそうだけど
なんでejectキーは
ムダにデカイんだろ
どうせ、外付けドライブのイジェクトに使えないんだからPowerキーにすれぱいいのに

168 :名称未設定:2016/11/14(月) 04:51:18.60 ID:3sBHOVUd0.net
>>167
ファンクションキー段はUSだとEscが大きくJISだと⏏が大きいね。
以前はそういう区別なかったと思ったけど。
あとノート型使ってると忘れがちになるが
Magic Keyboardってまだ⏏なんだよな。

169 :名称未設定:2016/11/14(月) 05:21:16.65 ID:3sBHOVUd0.net
⏏キーを初めて見たのはたしかCubeのキーボードだった。
代わりにって訳でもないんだろうけどパワーキーが消えたのもこれ。
ノート型で⏏キーが消えてパワーキーになった、というか
キーボードとは別に配置されていたパワーキー(パワースイッチ)が
移動してきたのがMacBook Pro mid 2012 retinaからか。
そろそろ⏏の意味が分からない人も出てくるんじゃなかろうか。

170 :名称未設定:2016/11/14(月) 06:49:21.69 ID:bn7jcjru0.net
例えばこの人とか↓

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★