2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱47[touch][iPad]

1 :名称未設定:2016/08/11(木) 16:54:53.44 ID:RWFVhtO00.net
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語もしくはObjective-C/Swiftで
 質問に質問で返されても逆切れしない。それは質問の仕方が悪いってことだってばよ。
2. どういう内容であれレスをもらったら報告とお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。
9. 質問する前にもう一度よく考えてから質問しよう。

■関連スレ
iOSアプリ 個人開発者の雑談スレ35
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1442935213/

【脱獄】iPhoneのJailbreakアプリ開発スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1337945208/

※前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱46[touch][iPad]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1460975101/l50

611 :名称未設定:2016/11/04(金) 14:21:38.49 ID:UsNM940t0.net
質問すみません。

簡単なおみくじアプリから練習しているのですが疑問に思った事を二点、わかる方教えて下さい。


1:self.mylabelと記述する部分があり、
mylabelで記述してコンパイルしても動作するのですが
この、self.というのはどのような役割をしているのでしょうか?
2:関数を宣言する時、引数にsenderというのが入るのですが
関数の中に引数として使われる事がないのに、省略はされないのは何故でしょうか?

様々入門書を読んでもそれについて触れている部分がなく概念が掴みづらくてすみません。

理解に深い方、宜しくお願いします。

612 :名称未設定:2016/11/04(金) 16:07:41.04 ID:+b0S4iFj0.net
>>611
1. スコープの中にあるmylabelとスコープ外のmylabel(たとえばViewControllerのプロパティーとしてのmylabelとを区別する必要がある時に、self.mylabelと記載する。

スコープの中に、ローカル変数mylabelが無いなら、単にmylabelと書いても、self.mylabelの事だとコンパイラは判断してくれる。

2. メソッドの引数にsenderがあるのは、button1を押した時とbutton2を押した時のActionメソッドを共通化したいときに便利だから。button1が押した時にからならずonBtn1Pressedメソッドが実行されるのなら、senderはメソッドの実装の中で、活用されない。
button1, button2押した時に、onBtnPressedメソッドが実行されるのなら、どちらが押されたのかを、sender.tagとかを参照して、見分ける。

613 :名称未設定:2016/11/04(金) 19:46:35.38 ID:fcLl796hO.net
「スコープ」とどうしても「巣昆布」を想像してしまう。

614 :名称未設定:2016/11/05(土) 11:41:15.80 ID:ONMtkJ/z0.net
>>612
ありがとうございます、丁寧に説明して下さってとても助かります。

1:例えば、クラスの外にも同名の変数がありながらクラスの中の変数と違う値を保存した場合、selfを付けた変数と違う値が保存できる。と考えるのでしょうか。

2:例えば、anyobjectのようにどの型も受けるような引数の場合に使うと考えるのでしょうか。
理解に助けになりました。ありがとうございます。

615 :名称未設定:2016/11/06(日) 09:52:18.76 ID:2/79tofM0.net
質問に答えてもらうと調子に乗ってさらに質問する者のことを、人は「教えてクレクレ厨」と呼ぶ。

616 :名称未設定:2016/11/06(日) 14:47:59.81 ID:U/OPb23P0.net
>>613
巣昆布というものがあるのか、とろろ昆布の仲間かな?とぐぐったら
銀魂関係しか出てこないのですが

617 :名称未設定:2016/11/06(日) 16:54:51.02 ID:kG+A5E/EO.net
寝起きに書いたから色々アレだw
正しくは

「スコープ」と聞くとどうしても「酢昆布」を想像してしまう。

618 :名称未設定:2016/11/06(日) 17:15:58.38 ID:sTt64UyV0.net
Apple Pay on the Webについて

http://qiita.com/ryota-murakami/items/135324b6c4fdc08bb173

619 :名称未設定:2016/11/07(月) 18:22:01.60 ID:rpzLlFi10.net
>>614
1. オフィシャルのドキュメントをまず読む
https://developer.apple.com/library/content/documentation/Swift/Conceptual/Swift_Programming_Language/GuidedTour.html#//apple_ref/doc/uid/TP40014097-CH2-ID464
https://developer.apple.com/library/content/documentation/Swift/Conceptual/Swift_Programming_Language/Methods.html#//apple_ref/doc/uid/TP40014097-CH15-ID238

struct Point {
var x = 0.0, y = 0.0
func isToTheRightOf(x: Double) -> Bool {
return self.x > x
}
}
let somePoint = Point(x: 4.0, y: 5.0)
if somePoint.isToTheRightOf(x: 1.0) {
print("This point is to the right of the line where x == 1.0")
}

selfは基本的に自分のクラスや構造体への参照
上の例だと構造体Pointのインスタンス変数xとisToTheRightOf関数に引数として渡されたxを区別するために使ってる
他言語でもいいと思うけどもう少し変数とスコープについての理解を深めたほうがいい


2. 理解してなくね? senderはイベントの送信者の情報が詰まってるの
省略されないのは省略したAPIを用意するほどのことでもないからだと思う

620 :名称未設定:2016/11/07(月) 18:32:41.44 ID:rpzLlFi10.net
>>612
>1. スコープの中にあるmylabelとスコープ外のmylabel(たとえばViewControllerのプロパティーとしてのmylabelとを区別する必要がある時に、self.mylabelと記載する。

スコープ外だと関係ないから両方ともスコープ内だよね

総レス数 1002
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★