2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac 購入相談スレッド Part30

1 :名称未設定:2015/12/03(木) 06:24:24.96 ID:DdGi9zL40.net
Macが初めての人もそうでない人も購入相談はこちらでどうぞ。
相談の際は目的、用途、予算、ポータブルかデスクトップか、
新品か中古かなど、希望や優先事項をできるだけ挙げてください。

あくまでも購入相談スレです。
ハードやソフトについての細かい仕様やWinとの違いについては、それぞれの専門スレか初心者スレで。

■公式
アップル - Macをはじめよう - あなたにぴったりのMacは?
http://www.apple.com/jp/getamac/whichmac/
Apple Store (Japan)
http://www.apple.com/jp/mac/

■価格比較
Macデスクトップ
http://kakaku.com/sku/pricemenu/macd.htm
http://saiyasune.net/list/macdp.html
http://www.coneco.net/SpecList/01011020/
Macノート
http://kakaku.com/sku/pricemenu/macn.htm
http://saiyasune.net/list/macnp.html
http://www.coneco.net/SpecList/01012020/

前スレ
Mac 購入相談スレッド Part22 [転載禁止]©2ch.net (実質Part29)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1424224159/

741 :名称未設定:2016/11/19(土) 08:00:16.97 ID:dgaYBkaY0.net
>>739
親切にURLをありがとうございます。
PCにそこまで詳しくないためベンチの見方がよくわからないのですが。。
どちらがテスト結果がよいのでしょうか?

742 :名称未設定:2016/11/19(土) 09:16:21.93 ID:P8WMAddJ0.net
>>739
というか、@の方はGTであってGTXではないのですね。ずっと勘違いしてました。。
であれば新Aの方がベンチは良さそうなんですが、1点だけ気になるのがVRAMの容量です。
@は1Gあるのに対して、Aは128MBだそうです。これでも3D性能はAに軍配が上が
るのでしょうか。

3Dやりたいなら27インチを買えというのはなしでお願いします。あくまでこの2機種で

743 :名称未設定:2016/11/19(土) 09:25:35.35 ID:Wgq9OEUd0.net
【希望機種】 MBPr 2015整備品 or 2016 15inch
【使用用途】 Raw現像(LR及びDPP)と写真管理
動画を軽く作成
iPhoneやiPadと連携
【使用場所】主に自宅、たまに旅先で
【携帯頻度】週に1回
【Mac利用経験】友人に数回借りた程度
【現在の使用機種】win7 ASUSデスクトップ

2016はSDカード刺せない所が難点ですが、CFカードも使うので結局カードリーダーが必要になります。
2015と2016のCPUとグラボの差でどこまで現像等に影響があるのかも迷い所です。

よろしくお願いします

744 :名称未設定:2016/11/19(土) 13:00:22.72 ID:ASSW9fb60.net
よろしくです。
【希望機種】iMac 5K 27インチ
【使用用途】ネット閲覧(動画系が多い)、動画ダウンロード(頻繁)、落とした動画鑑賞、
      時々DTPアプリ使用(Illustrator、Photoshop。InDesign等の軽い作業)
【使用場所】自宅
【携帯頻度】なし
【Mac利用経験】1995 Performa Macintosh→1998 Power Mac(型番忘れ)→2001 G4 Cube→
【現在の使用機種】2009 Early iMac 24インチ (メモリ4GB)OSはEl Capitan

今はアプリの立ち上がりに異常なまでの時間を強いられています。
またネット上の動画もカクカクがあったり、ダウンロードにも相当な時間がかかってストレスがたまります。
これはプロバイダなど自分のネット環境にも影響があると思いますが。
落とした動画もすぐには再生されず、しばらく待たされることがしばしばです。
Macの最適化などはやっています。
これまでは動画編集などはしませんでしたが、新調したらやってみたい分野です。

そこで下記のスペックのものを購入予定していますが、

3.2GHzクアッドコアIntel Core i5
メモリ16GB(8GB x 2)
2TB Fusion Drive
AMD Radeon R9 M390(2GBビデオメモリ搭載)

ビデオメモリは4GBにした方がいいでしょうか?
Mac歴が長い割にはハード面に関しては詳しくないです。いろいろご教授お願いいたします。
長文失礼しました。

745 :名称未設定:2016/11/19(土) 13:54:33.34 ID:dTJFkwm90.net
>>743
2015と2016の差で見逃し気味なのがSSDの速度差です
2016でさらに速くなってます
raw現像されるようですが、このようなベンチ結果があります

ADOBE PREMIERE CC 2017
2016 MacBook Pro 9min 03s
2015 MacBook Pro 16min 57s

raw現像の快適さを気にされているなら2016で良いと思います

746 :名称未設定:2016/11/19(土) 14:03:52.03 ID:dTJFkwm90.net
>>744
VRAMを4GBにする人の多くはゲームの為か、追加モニターを接続する予定の人です
そういった目的がないようなので2GBで良いと思いますよ

747 :名称未設定:2016/11/19(土) 14:07:44.67 ID:Qjuzy1Xc0.net
>>744
いまのiMacはSSDに換装してあるの?

748 :名称未設定:2016/11/19(土) 14:21:04.87 ID:dTJFkwm90.net
>>747
Core2Duoだし、いまさら延命してもどうにもならないと思うよ
動画好きなら4K動画がかなり多くなってるんだし買い換える方が良いと思う

749 :名称未設定:2016/11/19(土) 14:23:47.88 ID:Qjuzy1Xc0.net
>>748
延命なんて一言も言ってないが。誤解釈すんなし

750 :名称未設定:2016/11/19(土) 14:53:53.73 ID:X3zjdU4Z0.net
実家に2009のiMac20インチ置いてるけどSSD換装済みのMavericksでサクサク動くよ

総レス数 1002
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★