2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[S] Scrivenerで物書きを楽しもう - 3 -

1 :スレ立ての人 ◆1.xmonoANI :2015/09/24(木) 18:24:20.51 ID:VPGlPzpW0.net
物書き好きな人に向けて作られた,Mac用エディタScrivener。

アウトラインを書く,集めた資料を参照する,必要に応じてメモを取る等々,
Scrivenerには執筆をアシストしてくれる機能がたくさん盛り込まれています。
様々なフォーマットで書き出すこともできるので活用範囲も広がります。

ブログ記事を書くため,小説や脚本を書くため,情報管理に使っているなど,
使い方は人それぞれ自由。上手く使いこなして執筆が楽しくなるようユーザー間で
情報を共有していきましょう。

対象は物書き初心者からプロまで。ScrivenerユーザーでなくてもOK。
話題はScrivenerの話はもちろん,執筆に関する雑多な話,チラ裏話まで。

< スレッドローカルルール >
荒らしはスルーで関わらない。


前スレ
[S] Scrivenerで物書きを楽しもう - 1 -
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1289030055/

[S] Scrivenerで物書きを楽しもう - 2 -
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1347256847/

公式サイト
http://www.literatureandlatte.com/

Scrivener日本語チュートリアル
http://blog.yostos.org/2008/06/scrivener.html

色々なチュートリアルビデオ
http://www.youtube.com/user/davidmj13/videos

571 :名称未設定:2017/09/17(日) 23:45:50.31 ID:dDjVHQTI0.net
俺が使ってるのはmacOS版だけだが13インチMBPでも画面が小さく感じるな
だから資料置き場になっている
これならEvernoteでもいいんだけどね

Scrivener3が近々出るみたいだから急いでないなら待ってみたら

572 :名称未設定:2017/09/24(日) 23:08:29.41 ID:4y3qWmWs0.net
iMacなら画面いっぱいに使えるよ

573 :名称未設定:2017/09/26(火) 13:45:51.51 ID:CHn3H0Xj0.net
>>570
iPad超活用術2018という雑誌に藤井太洋氏のインタビュー記事あったよ
Scrivenerについての記事ではないがiPadで小説書いてるそうな

でも記事読めばiOS版のScrivenerを使ってることはわかったか
iPadで書くことを考えている人は色々と参考になると思う
iMacと連携させていたりね

藤井氏はapple製品使って小説書く方法をがっつり解説した本出して欲しいわ
お布施買いするから

574 :名称未設定:2017/10/14(土) 09:48:51.02 ID:1oBP5HXt0.net
これ、保存先を固定設定できないですかね。

新規ファイルをiOSと同期するためには、
ファイル作成時にDropboxの中の子フォルダをいちいち指定してやらなきゃいけなくて、
とてもめんどくさい。
バックアップ先は簡単に設定できるのにな。

macよくわからんのだが、標準機能で「アプリケーション別に保存先を設定する」とかないものなのか。
ググった限りでは出てこないけど。

575 :名称未設定:2017/10/14(土) 11:05:59.04 ID:l2juGgEQ0.net
>>574
com.apple.finder.plist

だな

576 :名称未設定:2017/10/15(日) 08:31:24.22 ID:936Xudyw0.net
>>575
ははあ、そゆことか。
あざっす

577 :名称未設定:2017/10/17(火) 10:43:31.24 ID:qkmryJ4l0.net
>>574
有料でよければDefault Folder X

578 :名称未設定:2017/10/18(水) 05:18:09.71 ID:GBBc+wg/0.net
3へのアップデートいつなの

579 :名称未設定:2017/10/21(土) 22:03:24.73 ID:OY7NkHEQ0.net
入院中(ガラケー・iPod Touchは持ち込みOK)の日記・忘備録やネタ帳としてiOS版ライセンスの購入を検討しています。
ただWi-Fi・セルラー契約をしていないためメールやiCloudによるクラウド共有ができません。
 
iOS版Scrivenerは「Mac版iTunesにiOS端末を接続し、app設定画面下までスクロールすると現れる『iTunes共有』から
MacのデスクトップやフォルダにScrivener形式ファイルのとり出し(コピーする)」可能でしょうか?

580 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:24:16.28 ID:L9KFumrG0.net
>>579
できるみたいよ

https://www.literatureandlatte.com/scrivener_ios.php
> Take your manuscript with you wherever you go. Sync between devices using Dropbox or copy projects with iTunes.

総レス数 1009
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★