2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macはもう少しシンプルであるべきだトラックパッド

1 :名称未設定:2015/07/23(木) 07:04:35.11 ID:NNTpoNGB0.net
だからカーチャン、指二本、指二本使って動かすんだって!
そしてそう、指一本で押しながら動かして、
え?これ以上右に動かせない?
だーかーらー、そういう場合はもう一本の指で。
違う離さないで!
押したままもう一本の指で
え?そんな器用なこと出来ないって?
じゃあもう片方の手で、うん両手で、
ちょ、それじゃ三本指になってる。
戻して戻して、三本指!

2 :名称未設定:2015/07/23(木) 09:55:02.66 ID:4YG83R0I0.net
わかる
Macの操作はものすごく複雑で難しい
マウスですら微妙な操作を要求されて簡単には使えない
近頃はiOSの操作も複雑すぎてうざい
あっちこっちから画面出てくるんじゃねえよと

3 :名称未設定:2015/07/23(木) 10:04:06.25 ID:iilyzbOr0.net
ワンボタンマウスのようなシンプルさは何処へ行った?

4 :名称未設定:2015/07/23(木) 20:22:08.61 ID:aYJfpkWv0.net
クリックやプレス(ホールド)は親指に任せれば良い。
それだけで殆ど解決。

5 :名称未設定:2015/07/24(金) 00:15:44.61 ID:0yhlMr8C0.net
>>1エロいな

6 :名称未設定:2015/07/25(土) 08:25:07.35 ID:g71iWqd90.net
言っとくけど僕をあまりナメないほうがいいよ
VIPでコテハンやってるし、このスレ潰すくらいの影響力は持ってるから
くだらないことで刺激して後悔しないようにね

7 :名称未設定:2015/07/25(土) 15:38:10.00 ID:RN5Nx2xp0.net
>>1
たしかにその通りだ

8 :名称未設定:2015/07/28(火) 05:37:01.19 ID:P205bnB90.net
>>2
itunesの曲の位置を調整するシークバーが細過ぎてマウスやパッドで操作すんのも大変だしな

9 :名称未設定:2015/07/28(火) 07:35:26.80 ID:PAKxuk9b0.net
ちなiTunesのシークバーは2本指でスワイプすると楽

10 :名称未設定:2015/07/28(火) 16:02:47.82 ID:EeRced2y0.net
>>8
それ、Windows版だろ。

11 :名称未設定:2015/08/01(土) 23:27:40.27 ID:qro/YFjv0.net
>>9
マジか。しらなかったわ。

12 :名称未設定:2015/08/02(日) 01:58:59.90 ID:Y/czF5gB0.net
最近のMacは、こういう裏技的操作が多すぎだよ。
直感的じゃないから気づかない。

13 :名称未設定:2015/08/02(日) 23:55:03.42 ID:ivnmEntU0.net
二本指で引き摺り系のUI操作するのは裏技でもなんでもないだろ。
Macの操作は演繹的な思考でやり方を見つけていける。

14 :名称未設定:2015/08/03(月) 00:03:27.20 ID:i+0CDdQN0.net
裏技的操作は昔から盛りだくさんだしな

15 :名称未設定:2015/08/03(月) 04:57:55.93 ID:tnPgjuMi0.net
自分が知らないこと=裏技

と言っちゃう人いますよね

16 :名称未設定:2015/08/03(月) 12:24:17.96 ID:qLnzkjWz0.net
「ここでこうできるんだから、こっちでこうしてみたらどうなるかな?」って考えたり試したり出来ない人が増えてるんだな。
まあ、ずっと、パソコン=Windowsだった人は、そういう事をしてみなくなってても仕方ないとは思う。

17 :名称未設定:2015/08/04(火) 06:07:38.48 ID:b6CUaCEH0.net
>>16
Macってそんなことをしなくても
わかりやすいのがウリだったんですが?
最近MacのWindows化が激しいな。
フルスクリーンとかでてきたし。

18 :名称未設定:2015/08/04(火) 07:32:44.95 ID:KH0XPUBq0.net
以前からOption押しの隠し機能なんかは割とあるもんな
この手の機能は試したことのない人は一生気づかない

19 :名称未設定:2015/08/04(火) 20:30:10.12 ID:zadt47uy0.net
>>17
それがMacが分かりやすいと言われる所以だよ。
君は催眠教育とかで使い方がわかっちゃう様な何かを期待してたのかい?

20 :名称未設定:2015/08/04(火) 20:58:10.98 ID:b6CUaCEH0.net
>>19
文章がつながってないんだがw

21 :名称未設定:2015/08/05(水) 06:10:50.90 ID:Bm/F4PIO0.net
理解力なさ過ぎ。

22 :名称未設定:2015/08/07(金) 02:13:15.31 ID:8DV0lQhb0.net
さすがに意味不明な文章を理解しろとか無理すぎる。

誰か本人以外で分かる人いますかね?w

23 :名称未設定:2015/08/07(金) 09:43:20.80 ID:gBxufl8l0.net
Windows使い続けて思考力が弱っちまったのか。可哀想に。

24 :名称未設定:2015/08/07(金) 19:56:15.12 ID:8DV0lQhb0.net
あはは。なんでもWindowsが悪い脳w

25 :名称未設定:2015/08/07(金) 23:36:29.12 ID:qh/peWy90.net
なんだ図星か。

26 :名称未設定:2015/09/09(水) 20:22:50.28 ID:6yWc/pEj0.net
次ボタンの押し方ね。
軽く叩いて、これがタップ。
強く押して、ちょっと強く、違う力入れすぎ、
そう。そのくらい。それがプレス。
最後、もう少し力入れて、うん。これがディープレス。
やい、やってみて。
え?だいたいタップだよ。
で、なんかメニュー出したいなと思った時プレス。
んで、もっと何かしたい時ディーププレス。
どう違うかといわれても、アプリによって違うからさ。

27 :名称未設定:2015/09/10(木) 00:22:53.55 ID:vskWfwDI0.net
>>26
アプリ毎の差異が少ないのがMacOS環境の売り。

28 :名称未設定:2015/09/10(木) 01:53:19.90 ID:V1Lh1PYj0.net
Macはシンプルだよ、具体的にどうシンプルかは書けないけどさw

29 :名称未設定:2015/10/07(水) 23:55:34.69 ID:S3fDTEFQ0.net
トラックパッドを使いこなすのは難しいな。

30 :名称未設定:2016/04/11(月) 20:16:13.97 ID:FCTIxPcE0.net
そうか〜?

31 :名称未設定:2016/10/04(火) 15:24:28.08 ID:9cl0d40z0.net
もうMagic Mouseなんかに戻る気がしない

32 :名称未設定:2018/05/19(土) 16:03:01.00 ID:K7E6Z9oC0.net
>>131
超過疎スレwww

Magic Trackpadの使いにくさの現れwww

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★