2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xcode part13

1 :名称未設定:2015/02/26(木) 08:34:38.54 ID:ojNSjCwp0.net
OS XやiOSの開発環境Xcodeのスレ。

Xcode
https://itunes.apple.com/jp/app/xcode/id497799835?mt=12
Xcodeダウンロードページ
https://developer.apple.com/xcode/downloads/
Xcode Glossary
https://developer.apple.com/library/mac/#documentation/DeveloperTools/Conceptual/Xcode_Glossary/20-Glossary/Glossary.html
Apple Developer
https://developer.apple.com/jp/
日本語ドキュメント
https://developer.apple.com/jp/documentation/

■関連スレ
let s: プログラミング言語? = Swift[2]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1408755325/
プログラミング言語Swift 3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1408762479/
Macでプログラミング{11}
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1414566499/
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱42[touch][iPad]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1418535022/
iOSアプリ 個人開発者の雑談スレ31
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1422337153/
Objective-C [ObjC part:8.1];
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1414816517/
Swift part4 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1415860741/

■前レ
Xcode part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1356341840/

791 :777:2016/05/19(木) 09:30:06.70 ID:p4tQ9uTR0.net
http://d.hatena.ne.jp/ozuma/20130511/1368284304
ここのコマンドと同じものから作った.crtファイルをD&Dしました
発行先と発行者がおなじなのでsafariで同じように聞かれるのは普通なのかなと思っていたのですが
何か作成方法を勘違いしてたりするのでしょうか…

792 :名称未設定:2016/05/19(木) 09:34:58.97 ID:p4tQ9uTR0.net
ドメインフォーマットによってもはじかれる場合があるってことは
ポート番号がそのままでてたりするとヤバイかもってことでしょうか?
現状https://example.com:9292(example.comは/etc/hosts内で設定した適当なドメイン)
でplistにもポート番号加えたり加えなかったりしてます

793 :777:2016/05/19(木) 09:49:20.09 ID:p4tQ9uTR0.net
連投すみません
なんかうまくいったので一応ご報告を…
・ATS周りplistでNSExceptionAllowsInsecureHTTPLoadsをtrueに
・D&Dで証明書をシミュレータにインストール
・以下の設定を行う
http://qiita.com/k-yamada@github/items/8bbc2023a20121935916

ちなみにリクエストはAlamofireを使ってました
qiitaのリンク内にあるalamofireの除外ドメインとplistにある除外ドメインは同一
ポート番号含んでないものです

NSURLSessionの周りの除外ドメインを指定すればいいだけなのかな?
証明書をインストールは必要ないかもしれません
nscurlも外にあるドメイン対象っぽいからオレオレ証明書にはあまり役立たないかも…
色々いじくったのでうまく行った要因の切り分けはちゃんと出来てないですが
単純なオレオレ認証ならば多分普通にATS周りとHTTPクライアント周りで除外設定してやればできるっぽいです…

794 :名称未設定:2016/05/19(木) 14:20:32.11 ID:kvX1lzcD0.net
そもそも何のためのhttps通信なのか目的がよく分からないね
単純に通信を暗号化したいだけなのか?
サーバーから見た通信相手(クライアント)も認証したいのか?

795 :名称未設定:2016/05/19(木) 23:17:58.76 ID:p4tQ9uTR0.net
一応暗号化のためです

SNS的なものを作るときにユーザーIDとか引き回したいのですが
webアプリだったらcookieにセッションキー入れてセッションキーからuserID引き出してたのを
iPhoneアプリの場合はリクエストヘッダーにセッションキーみたいなものを入れて
そこからuserIDを取得したい…と思ってました

cookie使おうがリクエストヘッダー使おうが
セッションハイジャックみたいなことはされかねないので、
それを防ぐ手段の1つとしてhttpsで通信したいと思ってのことです
で、さすがに開発環境くらいはオレオレ証明書使ってもいいかと思っていたところでエラーにぶち当たった次第です

796 :名称未設定:2016/05/20(金) 03:17:41.44 ID:Rwe76Q5N0.net
色々勘違いして大回りしてるようだけど解決してよかった
オレオレCAもすぐ用意できないようじゃ
最初からまともな証明書でやったほうが面倒がなくていいかもね

797 :名称未設定:2016/05/20(金) 07:24:01.03 ID:qCLIGddV0.net
osxserverでxcode serverを使ってないのにxcsd xcsnginxが毎秒起動されようとしてすぐ終了するということを延々と続けてるサーバを再起動しても状況変わらずです
何をチェックしたらいいんでしょうか誰か分かりませんか?

798 :名称未設定:2016/05/20(金) 08:27:03.71 ID:N6PUlMvl0.net
>>795
分かってるとは思うが、httpsを過信しないように
第三者による通信の傍受に対しては有効な手立てだが、
実際に利用する人は通信の中身覗こうと思えば覗けちゃうから
なりすましとか防ぐなら通信内容そのものを暗号化するとか、
独自にチェック用のハッシュ文字列付けるとかした方がより安全

799 :名称未設定:2016/05/20(金) 21:46:47.92 ID:qCLIGddV0.net
IPv6を使うと良いよ

800 :名称未設定:2016/05/21(土) 12:32:17.55 ID:1MARlg560.net
画面を消した場合、その画面に紐付いているViewController及び画面上のViewの参照はいつ消えるのでしょうか?

例えば画面A、Bがあって
AにはBへと遷移するボタン(x)、BにはAへと戻るunwindSegueのボタン(y)とラベル(z)が設定されていて
BはviewDidLoadの時点で通信などのバックグラウンド処理をしてその結果をzに表示するような物があった場合

1. Aでxを押す
2. Bでバックグラウンド処理が走る
3. バックグラウンド処理の結果を取得し、zに表示
4. yを押してAに戻る

とすると正常に動きます

バックグラウンド処理が終わらない内にyを押した場合、つまり1,2,4,3の場合を自分で実験してみたのですが
特にエラーもなくすんなり動いてしまいました

Androidの場合、1,2,4,3の順序で動かすと、3の時点でBの画面(Activity)ごと消えているために、zが見つからないという旨のエラーが出てアプリが落ちます
Androidの場合はbackボタンなどでActivityを終了した時点でそれらの参照は破棄解放されているのだと予想できますが
iOSアプリの場合、どの段階でViewController及びIBOutletなどで指定したそれに紐づくViewオブジェクトは破棄されてメモリが開放されるのでしょうか?

総レス数 1005
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★