2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSXの質がどんどん悪くなっている件について

1 :名称未設定:2015/02/12(木) 16:01:42.15 ID:4io3l7750.net
もうアップルもダメだな

2 :名称未設定:2015/02/12(木) 16:11:58.73 ID:ktE0cTKQ0.net
老化現象

3 :名称未設定:2015/02/12(木) 16:22:08.68 ID:wB+veyfs0.net
なんか方向性見失ってる気はするけど他にいいOSが無い。

4 :名称未設定:2015/02/12(木) 16:24:43.44 ID:nRfpQRjp0.net
具体的に

5 :名称未設定:2015/02/12(木) 16:38:48.91 ID:Qg5DDm9H0.net
なんかいい加減にテストしてる感はある

6 :名称未設定:2015/02/12(木) 16:49:12.98 ID:Lmeb8tij0.net
Yosemite悪くねーよ

Winなんか未だにメタデータまともに拾えるファイル少なくて
データ置く気がしないし

7 :名称未設定:2015/02/12(木) 17:28:25.02 ID:gs0/c5I80.net
もう完成されてるものを無理やり弄って新しいの出してる感じ

8 :名称未設定:2015/02/12(木) 19:43:13.25 ID:wB+veyfs0.net
iSCSIつけろやとか細かいことはちょこちょこ思うけど別にYosemite悪くはないよ。とりたてて良くもないけど。

9 :名称未設定:2015/02/12(木) 19:56:09.53 ID:e1oG+Lst0.net
メジャーなiOSと同質化すると脆弱性狙われ易くなり
Appleの手に余るようになるし頻繁なアップデートも逆効果かもしれん

10 :名称未設定:2015/02/12(木) 20:43:33.17 ID:UoaozN+g0.net
無理に毎年新バージョン出す必要ないんだよ。

11 :名称未設定:2015/02/12(木) 21:21:47.32 ID:I9URB+gg0.net
具体性のない話でスレ立てをするやつはドザかゴキか業者なのでご注意下さい

12 :名称未設定:2015/02/12(木) 21:23:39.08 ID:vpgcPgdc0.net
アイコン表示の扱いがどんどん適当になっていく…。

絵が出て並んでればいいわけじゃなくて、絵柄と位置で覚えるんだから、ちゃんと配置させろよ。

13 :名称未設定:2015/02/12(木) 22:02:06.44 ID:pRDi6G4M0.net
いっこまえの方が良かった

14 :名称未設定:2015/02/12(木) 22:25:55.29 ID:gaCI85wd0.net
ジブず亡き今、衰退の一途

15 :名称未設定:2015/02/12(木) 22:30:07.10 ID:e3eySTm+0.net
あの…なんでウインドウごとにアイコン表示かリスト表示かカラム表示か
自動で憶えてくれないかな?なんで人間様がいちいち手動で切り替えないと
いけないわけ?コンピューターだろ貴様。
ぶっころがすぞ。

16 :名称未設定:2015/02/12(木) 22:40:43.97 ID:0UD/Mk3c0.net
yosemiteは、編集可能なコンボボックスのフォーカス枠のズレが許せない…ビジュアル面へのこだわりは質が落ちていると思う。機能面ではいいosだと思うが。
フィードバックしてるけど、修正されないだろうなぁ。

17 :名称未設定:2015/02/12(木) 22:41:24.31 ID:vpgcPgdc0.net
>>15
俺、それが嫌でソフト書いちゃったよ。
表示を切り替えると、表示オプションの「常に〜表示で開く」に自動的にチェック入るっての。

18 :名称未設定:2015/02/12(木) 23:04:12.18 ID:HqqmYq190.net
2年くらいアプデしてないけどそんな変わるの?

19 :名称未設定:2015/02/13(金) 00:41:24.34 ID:qc+Wm1Cc0.net
液晶画面には向かない極細のシステムフォント
ボタンとウインドウ類は角ばって来てあたたかみが消える

20 :名称未設定:2015/02/13(金) 00:57:31.39 ID:5WRIqbl40.net
Leopardで完成しててSnowLeopardでもう文句なかった
Lionから明らかにおかしくなった

21 :名称未設定:2015/02/13(金) 07:19:17.16 ID:fPATEGpL0.net
10.0 胎
10.1 養
10.2 長生
10.3 沐浴
10.4 冠帯
10.5 建禄
10.6 帝旺
10.7 衰
10.8 病
10.9 死
10.10 墓←いまここ
10.11 絶

22 :名称未設定:2015/02/13(金) 08:01:55.17 ID:gBupDQ880.net
信者がいるから大丈夫

23 :名称未設定:2015/02/13(金) 08:56:58.26 ID:f5v7mMTd0.net
OS9最高ですよ

24 :名称未設定:2015/02/13(金) 10:37:01.38 ID:E6jO8vgR0.net
次は安定性重視するらしいじゃない

25 :名称未設定:2015/02/13(金) 16:22:06.64 ID:qXkxlrjD0.net
一時の流行でしかない、ふらっとデザインとか要らんがな(´・ω・`)

26 :名称未設定:2015/02/13(金) 16:27:16.32 ID:P4dEfI9k0.net
もっとメタリックでスペイシーなデザインにしてそこら中で効果音が鳴るようにしてほしい。

27 :名称未設定:2015/02/13(金) 16:51:23.23 ID:CkxNt6Au0.net
ぶっちゃけ3種類くらいのテーマ作って好きなのを選べ……あ、Winだな…

28 :名称未設定:2015/02/13(金) 17:21:24.01 ID:ACvRTd4Q0.net
Macだって大昔は選べたじゃん

29 :小島聡:2015/02/13(金) 18:33:26.45 ID:USQVovfb0.net
アンサニティー帰って来てくれー!!

30 :名称未設定:2015/02/13(金) 20:37:32.31 ID:DpkOu0UZ0.net
純粋に Mac らしい使い勝手といえば10.6.8までだったなあ。
OSの問題とは言い切れないかもしれないが、
Safariも使いにくくなっちゃったし。

31 :名称未設定:2015/02/13(金) 22:19:30.15 ID:LCwY9kbs0.net
MissionControlの導入が間違い。
ExposeとSpaces復活させろ。

32 :名称未設定:2015/02/13(金) 23:38:42.26 ID:ACvRTd4Q0.net
そこは俺は今の方がいいな〜

33 :名称未設定:2015/02/14(土) 10:55:38.72 ID:J6POtr+K0.net
デザインはともかくまずバグを減らせ

34 :名称未設定:2015/02/14(土) 11:04:13.69 ID:OemiMYf20.net
元黒ポリカ使用者でアルミ一辺倒のハードのデザインに飽きてたのに
さらにOSまでiPhoneからの新規ユーザー優遇新機能優先はなー

35 :名称未設定:2015/02/14(土) 11:43:42.05 ID:+gLONOCw0.net
OS9からAQUA、メタル調、フラットデザインと、OSのバージョンごとに
アピアランスがグダグダ変わって統一感の無いことこの上ない。
Coplandみたいにアピアランスを変えさせろ。

36 :名称未設定:2015/02/14(土) 12:13:26.15 ID:R8IMA5680.net
iOSに近づける必要がないし、毎年新しいバージョンを出す必要もない。

37 :名称未設定:2015/02/14(土) 12:24:48.03 ID:iQ2DvCaQ0.net
やっとなおったバグが忘れた頃に復活するのがつらい。
とにかくちゃんとテストしてから出して欲しいわ。

38 :名称未設定:2015/02/14(土) 17:43:41.04 ID:hoP5HLV50.net
yosemiteはsnowleopardよりもいいけどな

39 :名称未設定:2015/02/14(土) 18:48:41.80 ID:TUK/VgKD0.net
ヨセミテがスノレパ並みにサクサク動くなんて嘘でしょw

40 :名称未設定:2015/02/14(土) 22:07:53.17 ID:85HpeZSA0.net
スノレパ最強伝説

41 :名称未設定:2015/02/15(日) 00:50:53.31 ID:FQsnkJKG0.net
Lion以降、iosに擦り寄って悪化し過ぎ。

42 :名称未設定:2015/02/15(日) 00:56:58.98 ID:zmMbmLD+0.net
見た目とUIはスノレパに戻して欲しい
まあ、ファインダーのタブとかはそのままでもいいけどね
iTunesも例外じゃない

43 :名称未設定:2015/02/15(日) 00:59:04.30 ID:zmMbmLD+0.net
ああ、フォントも戻してくれ
Safariの検索窓も戻して

44 :名称未設定:2015/02/15(日) 02:56:12.42 ID:OdB0srMr0.net
ファインダーでファイル名を変えるときに
アイビーム(だっけ?)の位置によって
クリック数で文節もどき(漢字が並んでたら漢字全部、カナならカナ全部)で選べる機能は復活しないの(´・ω・`)?

45 :名称未設定:2015/02/15(日) 09:47:47.27 ID:P9nasHUn0.net
>>39
それお前のMacがショボいだけじゃないか?
現行機種だとYosemiteでもサクサクだし

46 :名称未設定:2015/02/15(日) 11:10:40.61 ID:DPA3fkSA0.net
買い替え促進含め一年での新OSリリースだからね
少し古いMac使いにあまり評判よくなくても当然
Macが電話抜きiPhone化していく過程かな

47 :名称未設定:2015/02/15(日) 11:12:18.52 ID:OgzNcdx50.net
>>45
ほほう… つまりYosemiteは機種依存性があるわけか
ちなみにあんたのマシンはなに?

48 :名称未設定:2015/02/15(日) 13:39:32.66 ID:P9nasHUn0.net
>>47
現行MacPro

49 :名称未設定:2015/02/15(日) 15:00:44.49 ID:NED3Yach0.net
OSXは重すぎて俺のパワーマックではまともに動かない

50 :名称未設定:2015/02/15(日) 16:05:37.51 ID:OgzNcdx50.net
>>48
俺はMacPro 2008
ヨセミテクリーンインストールしたけど、もたつく
骨壺Proだとサクサクなのか

51 :名称未設定:2015/02/15(日) 16:51:46.39 ID:opWvshR50.net
そら2008じゃなあ

52 :名称未設定:2015/02/15(日) 17:37:52.76 ID:XIGodCBE0.net
>>50
SSDに変えると解決する

53 :名称未設定:2015/02/15(日) 20:13:04.23 ID:I3QO4gDT0.net
ちなみに現行MD101でもSSDだと快適

54 :名称未設定:2015/02/15(日) 20:55:12.06 ID:aofccKAY0.net
>>53
もしかしてMacBook Pro13" Mid2012(非Retina)の事か…?

55 :名称未設定:2015/02/15(日) 22:40:10.55 ID:I3QO4gDT0.net
>>54
そう

56 :名称未設定:2015/02/15(日) 22:52:17.63 ID:DPA3fkSA0.net
trimきかないけどUSB3外付けSSDでケーブル不良のやつ快適だな
MD101で10.85だけど10.95も悪くないがヨセミテはまだ色々微妙

57 :326:2015/02/16(月) 01:07:37.37 ID:zCJzc1jx0.net
会社にスノレパがあるから見比べるけど、UIに関してはMLが一番好きだな俺は。
スノレパはちと、鈍臭さを感じるわ。
ヨセは機能は好きだがアイコンがどんどんアホみたいになってきてるのが嫌。
丸で囲むなら囲む、スキューモでいくならそれでまとめる、とか、
汚いグラデ使わない、とか

58 :名称未設定:2015/02/16(月) 06:58:18.26 ID:B6G2zhYK0.net
SSDに変えると速いとか、最新マシンなら速いとか
やっぱヨセミテ遅いってことだな

59 :名称未設定:2015/02/16(月) 18:58:37.57 ID:OW3rItWv0.net
古い機種にはそうだろな
何年も前の機種に最新OS入れたら重いの当たり前だろ

60 :名称未設定:2015/02/16(月) 19:00:35.45 ID:SozrIjgy0.net
>>58
それYosemiteが遅いんじゃなくて使ってるmacが遅いんじゃねーか?

61 :名称未設定:2015/02/16(月) 19:07:50.41 ID:p4/SL/cw0.net
古いmacも古いOSの元では速かったわけだから、やっぱりYosemiteが遅いんだろ。

62 :名称未設定:2015/02/16(月) 19:18:22.92 ID:zJ62Z/aY0.net
win8はwin7より速かったがあまり使ってないな
ヨセミテの新機能必要ないからこのまま微妙な出来だとスルー

63 :名称未設定:2015/02/16(月) 19:27:06.64 ID:Nti6X7tC0.net
>>61
わざわざ古いMacにYosemite 入れなくても
買った時のOSでいいと思う
Yosemite使うなら新しいの買えば良いと思うけど
買えないなら諦めて遅い状態で使ったら?

64 :名称未設定:2015/02/16(月) 19:31:20.92 ID:Y5Z8rjFi0.net
iOSデバイスがこれだけ普及してるからMacとの連携を強化するのはわかるんだが、Mac単体の機能としてはスノレパあたりで充分だったんだよなー。
iOSにも言えることだけど、機能追加より安定性向上でバージョンアップしていってほしいわ。

65 :名称未設定:2015/02/16(月) 20:27:41.87 ID:p4/SL/cw0.net
>>63
俺んちはそんなに古いマシンじゃないし普通に動いてるけど。

66 :名称未設定:2015/02/17(火) 14:01:05.76 ID:gqURY8Sm0.net
2008年モデルって、YosemiteもそうだけどMavericksやMountain Lionでさえも最低動作ラインだからなぁ。

67 :名称未設定:2015/02/17(火) 15:23:47.88 ID:gKcZGAqS0.net
2007年型のiMacだけど、ちゃんとYosemite動いているよ。
メモリさえ積めばなんとかなる。
ただ、スノレパに戻そうかと思っている。

68 :名称未設定:2015/02/17(火) 16:14:16.75 ID:H4ExjqOb0.net
>>67
セカンドマシンになったiMac2007で新しい方のiMacとOS揃えたい気もするんだけど動作速度とかどうなの?

69 :名称未設定:2015/02/17(火) 23:11:56.62 ID:s5uQez5c0.net
Appleからすれば>>46、ユーザからすれば>>64ってのが本音だよな

個人的にはインターフェースの変更とかWebやスマフォの連携とか必要ないので
10.8辺りの時に思い切ってLinuxに移行してみたけど実際困ることってないわ

いや、しいて言えばMacOSXのTextToSpeechのクオリティには未練が残るか...

70 :名称未設定:2015/02/18(水) 05:38:38.93 ID:gX9XphpB0.net
>>68
IDが変わっているかもしれんが >>67 だ。
メモリを6GB積んでいるせいか、動きはまずまず悪くない。
ただ、起動は遅いね。
特殊な使い方をしないなら、OSダウングレードはおすすめしない。

71 :名称未設定:2015/02/18(水) 10:04:39.12 ID:m3xDe+iS0.net
imac2014年であと3年使い続ける

72 :名称未設定:2015/02/18(水) 12:55:16.84 ID:8PPG64J80.net
俺はEarly2011 13インチMacBook Proのバッテリーが死ぬまで戦い続ける

73 :名称未設定:2015/02/18(水) 14:04:29.61 ID:sTgaHoV10.net
>>72
俺も同じEarly 2011MBP13インチだけど、今年含めてあと3年は大丈夫だと思ってる

74 :名称未設定:2015/02/18(水) 17:37:02.85 ID:IBpXnoE90.net
10.10.2を10.10.0としてリリースすべきだった。
それだけでも印象がだいぶ変わる。

75 :名称未設定:2015/02/19(木) 00:07:26.65 ID:S49n8fZf0.net
>>70
起動はやっぱりHDD原因かな?うちもメモリ詰めるだけ積んだ6GB構成だから参考になりました。
あざっす。

76 :名称未設定:2015/02/19(木) 00:25:41.17 ID:1z4q6cA50.net
>>69
俺はWindows Vista → Ubuntu・Xubuntu → Mac と渡ってきた。
日本語の文章を編集するにはLinuxは不便。あとエディタもEmacsやViに限らず癖が強いし。
それからiTunesはすごい楽。

逆にシェル、Apache、PHP、PerlとかのLinuxの利点なら、Macも最初から入ってる。
grepとか罠はあるけどさ。

77 :名称未設定:2015/02/19(木) 09:17:39.91 ID:M+P7Jn9H0.net
動画ファイルを大量に持ってると、
ローカルだろうと共有先だろうとタグで抽出してQuickLookでサクサク視聴できるMavericks以降は
俺にとって神OSなんだが。

78 :名称未設定:2015/02/19(木) 09:54:14.30 ID:px1yoktu0.net
>>77
動画のQuicklookなら10.9以前までが神
Mavericks以降ダメダメになったじゃん

79 :名称未設定:2015/02/19(木) 09:55:13.06 ID:px1yoktu0.net
× 10.9以前
○ 10.9より前
書き損じたので

80 :名称未設定:2015/02/19(木) 13:04:38.46 ID:M+P7Jn9H0.net
動画はmp4しか持ってないから関係無いな。

81 :名称未設定:2015/02/20(金) 00:00:22.24 ID:9q5As3Ld0.net
>>76
日本語入力ってmozc? ことえりより軽いし機能的に劣っているように思えんけど
エディタはGUIのgeditやleafpadなんかはあまり癖がないように感じるけどなあ

PerlはAppleScriptの代替としてよく使っているんだけど、Linuxだと標準で入っていない
ライブラリなりコマンドなりapt-getでサクっと入れられてお手軽で気に入ってる

もちろんMacでもMacPortなりコンパイルするなりすれば出来ないことはないんだけど
MacPortにモノが無かったり、コンパイルのトラブルシューティングで時間喰ったりする
そもそもMacOSXのシステムを汚すことにちょっと抵抗もある

これでもつい最近までMac一筋だったんだけどなあ...

82 :名称未設定:2015/02/20(金) 01:51:14.25 ID:tgawopPG0.net
iOS9が安定化に注力とかいう噂あるけどOSXもそうしてくれ

83 :名称未設定:2015/02/21(土) 12:29:48.16 ID:+nhhXo4G0.net
今気がついたんだけど、Yosemiteっていうネコ科の動物はいないんだな。
これ誰かの飼い猫のペットネームか?

もしかして、これに気がついたのって世界で俺だけ?ヤバイかもしれん。

84 :名称未設定:2015/02/21(土) 13:23:53.09 ID:ch8ewrXK0.net
消されないようにな…

85 :名称未設定:2015/02/21(土) 21:50:12.19 ID:M7Y2eHyX0.net
>>83
。・゚・(ノД`)・゚・。

86 :名称未設定:2015/02/21(土) 23:25:11.47 ID:A8LGyIKM0.net
>>83
釣られんぞ!

87 :名称未設定:2015/02/22(日) 12:36:10.41 ID:9M8qsZ6S0.net
>>83
本当だ、よく気が付いたな!

88 :名称未設定:2015/02/22(日) 22:06:51.09 ID:t/71pKM/0.net
ヨセミテはアメリカンショートヘアの亜種だよ
知らないのか?

89 :名称未設定:2015/02/23(月) 22:22:39.16 ID:iM0eHamn0.net
>>81
俺の場合、趣味の小説書きなので、原稿用紙的に文字数を数えるとかが必要。
あと、俺もgeditやleafpadを使ってたが、打ち続けてるとなぜか異常終了を
よく起こしてた。

90 :名称未設定:2015/02/24(火) 09:12:19.23 ID:GczEhmH80.net
>>89
村上春樹はEGWordを使ってるんだとさ

91 :名称未設定:2015/02/24(火) 10:57:10.50 ID:jH0nGW0d0.net
>>89
miのα版で原稿用紙モードが一新されてるから使ってみたら?

92 :名称未設定:2015/03/10(火) 07:06:42.74 ID:Z0xQ2zoy0.net
所詮OSXだな

93 :名称未設定:2015/03/10(火) 16:52:53.30 ID:1MNR8Eb00.net
iText に原稿用紙モードみたいなのがあったような。

でも、原稿用紙といえば今は亡き EGWord だよ。
市販の原稿用紙に合わせたテンプレートがあったもんな。
あれにはちょっとだけ感激した。
EGWord はまだもっているので、
日本語メインになったら、旧機種を入手してまた使いたいぐらい。

94 :名称未設定:2015/03/16(月) 13:39:20.62 ID:SH5C6FjA0.net
【MacOSXの変遷】

10.0 バギー&激重い。全く使う気にならない。
10.1 依然として使いたくないレベルだが10.0と比べるとかなりマシ。
10.2 一応使えるレベル。メジャーなアプリは大体揃ってきた。
10.3 かなり軽快。Windowsで言えば「2000」のような質素な完成形。
10.4 無難に改善し尽くしてOS開発上の到達点的な域。Intel版登場。
10.5 余計な機能が盛り込まれ始める不穏な兆し。PPC向けの最終版。
10.6 AppStore導入など「現行OSXの礎」的存在。動作軽快で残存ユーザー多い。
10.7 Rosetta廃止。多機能化で重くなったり操作性の変化で賛否分かれる。
10.8 更に多機能化して操作性も複雑化し動作重い。アプリ非互換も多め。
10.9 マイナーチェンジで微改善の感。近年では比較的マシなリリース。
10.10 アプリ非互換トラブルが多数。迷走気味な様子。


こんな感じかな。
多機能路線への迷走を止めて、往年の「10.4」辺りを目指して回帰すべき。

95 :名称未設定:2015/03/16(月) 16:22:23.32 ID:AKy0TkGS0.net
フラットデザインって
インターフェース的はクソだよね
白地に〈 〉だけで「行く」と「戻る」とか
素のテキスト「編集」が実はボタンだったとかw
OSの機能はどんどん肥大化させているくせに
インターフェースだけミニマリズム気取ってるから
もう何がどこにあるやらわかりません状態。

96 :名称未設定:2015/03/16(月) 17:13:48.24 ID:vEQ8m/qF0.net
>>95
フラットデザインの方向性は別にいいかもしれんが、やり過ぎ感はあるな、たしかに

97 :名称未設定:2015/03/16(月) 17:42:36.82 ID:QuPMCqfo0.net
ゴミ箱とファインダー、Safariのアイコンはいい
あとはなんかもひとつ

98 :名称未設定:2015/03/16(月) 18:03:21.78 ID:bJfOdOfm0.net
ジャグァーの頃は良かった…

99 :名称未設定:2015/03/16(月) 19:01:17.66 ID:YZ2uC/ay0.net
もうデザインは我慢するからせめてバグ減らしてくれ
Finderとか1から作り直せ

100 :名称未設定:2015/03/16(月) 20:32:19.06 ID:bJfOdOfm0.net
無料になってから、バグが酷いよね

101 :名称未設定:2015/03/16(月) 20:39:42.74 ID:NuAq96UX0.net
>>99
.DS_Storeにウインドウの表示方法やアイコンの一を保存してるもんだから、
壊れると1階層下のフォルダ表示が全部デフォに戻るのがクソ。
デュアルフォークいけるHFS+で拡張属性使わない設計とかありえん。

102 :名称未設定:2015/03/16(月) 21:00:09.59 ID:d8CIuAMG0.net
10.6を久々に起動して触ったらメニュー項目やボタン類の
コントラストがはっきりして何処に何があるかわかりやすい
フラットデザインが悪いのではなく、白くしてコントラストを片っ端からなくして
平たくするAppleのセンスが悪い

10.6のスクショ
アイコンの視認性も良い
http://www.resolutionaudio.com/computeraudio/index-web-images/Mac_3Sound_Outp.gif
http://mechani.se/unix/public/lec01/osx-desktop.png
http://im.macovod.net/wp-content/uploads/2009/02/finder2.png

iTunesも古い方が視認性が良い
https://c1.staticflickr.com/1/84/242434888_d1112fdaba.jpg
http://www.scaranodesigns.com/wp-content/uploads/2014/02/itunes.png

103 :名称未設定:2015/03/16(月) 21:09:30.62 ID:d8CIuAMG0.net
Yosemite
16X16ドットのフォルダアイコンは区別がつかない
ライブラリのアイコンは白黒なのにタグはカラーなので視線が下に誘導される
ツールバーボタンの立体も薄い筈なのに下部だけに影が付いて
ウインドウから剥がれてるように見える
http://i.imgur.com/0LLyDbD.jpg

104 :名称未設定:2015/03/16(月) 21:12:04.15 ID:QuPMCqfo0.net
101それぼくもなってるわ
ネッテラーの免許書タッチで写したやつデスクトップ置いてると
表示抜けなってる 治んないの

105 :名称未設定:2015/03/16(月) 21:18:09.52 ID:QuPMCqfo0.net
あなおってたわhttp://i.imgur.com/9WaXrNf.jpg

106 :名称未設定:2015/03/16(月) 22:28:22.54 ID:IsQprezi0.net
>>103
なんだこれまじカスだな

107 :名称未設定:2015/03/16(月) 22:34:04.78 ID:ic9mZfJg0.net
>>95
言えてるな
まッチロな背景に具材がグチャグチャと
メリハリなく散らばってるように感じる事が多い

108 :名称未設定:2015/03/16(月) 22:47:36.43 ID:jsLQ73q/0.net
>>102
昔のは見やすく綺麗だったなあ。
見た目は個人的には10.4あたりが最高だったと思う。
Yosemiteはダサくて見づらくて悲しい。

109 :名称未設定:2015/03/17(火) 02:09:39.27 ID:5WnGvgXJ0.net
システム環境設定の変遷
10.2 横縞のテクスチャに賛否両論はあるが、選択されたタブの視認性が一番良い
設定項目が一段高い立体感のお陰で設定項目に焦点が合いやすい
http://nuclear.ucdavis.edu/~rpicha/personal/thaiosx/systemprefssnap1.gif

10.4 どのタブが選択されているかひと目でわかる。チェックボックスの色、プルダウンの色、
チェックボックスの色まで統一されていてわかりやすい
http://cdn-2.askdavetaylor.com/1-blog-pics/mac-network-airport-wifi.png

10.6 どのタブが選択されているか一目でわかる。チェックボックスの色が同じでわかりやすい
http://ceffyl.net/wordpress/wp-content/uploads/2013/01/stopping_random_reboots.png

10.7以降から怪しくなる
選択されたタブボタンが物理的に凹むエフェクトなので
非アクティブで設定が出来ないのか、選択済なのかがわかりにくくなる。
アクティブなチェックボックスが青、アクティブなタブの色が押されて黒と
ボタン類のカラーが白、黒、青と3種類に増えたのがわかりにくさに拍車をかけている
http://www.maclife.com/files/imagecache/futureus_imagegallery_fullsize/gallery/0713_trackpad_620.jpg

Yosemite 崩壊
立体感が狂いツールバーボタンがボタンと認識しづらくなり
錯覚で白いボタンが綺麗に並んでないように見えたり、下部がポストイットみたいに
剥がれかけているように見える
ツールバーボタンのタイトル文字が淡く読みづらくなる一方で、他の文字は濃いまま
システムフォントの変更で、行間が狭く全体的に煩くなっているので可読性が落ちる。 

タブを囲う枠が薄くなり過ぎ境目の認識が甘くなり各項目毎に焦点があわせにくくなる
Cancel OKボタンがフラット過ぎてインアクティブに見え認識しやすさが落ちる
https://9to5mac.files.wordpress.com/2014/11/networks.png
プルダウンメニューも白い部分には影がつきひらたく見えるが
青い部分には膨らんでるような立体感があるのに下部に影が感じられない
http://cdn-1.askdavetaylor.com/wp-content/uploads/2015/01/mac-set-default-web-browser-1.png

110 :名称未設定:2015/03/17(火) 02:18:38.06 ID:5WnGvgXJ0.net
10.2 発展途上。 ユーザは1人
http://www2.7-dj.com/assets/images/support/mac/adsl/pppoe/internet/m_x03.gif

10.4 やや不統一 ユーザが2人になる
https://csg.trinhall.cam.ac.uk/tips/printing/img/osx-1.png

10.6 完成形
http://www1.pcmag.com/media/images/211910-apple-os-x-10-6-snow-leopard-system-preferences.jpg

10.9 アイコンが大きくなり項目も整理されたが
Displays, iCloud等新デザインのアイコンのレベルが落ちる
http://core0.staticworld.net/images/article/2013/10/mavericks_prefs_categories-we-dont-need-em-100065975-orig.png

Yosemite 崩壊 ユーザが激痩せ アイコンデザインの質感と統一感が消える。 どうしてこうなった
http://cdn1.tekrevue.com/wp-content/uploads/2014/10/osx-yosemite-mission-control.png

111 :名称未設定:2015/03/17(火) 03:18:58.30 ID:QEWKilqD0.net
10.6は本当に見た目の完成度高いんだよなあ
10.4はAquaからunifiedなグレー基調になる途上でやや統一感に欠ける感じ
10.7-10.9は日本語環境だとAqua Kanaが出しゃばるのが辛い
10.10はもう...

112 :名称未設定:2015/03/17(火) 04:00:13.62 ID:5WnGvgXJ0.net
Yosemiteで行われた大規模なシステムフォントの変更
文字間隔詰めて読みづらくなる

Lucida Grandeから Helvetica Neueへ
http://cdn.iphonehacks.com/wp-content/uploads/2014/06/yosemite-font-change1.png

Finderの比較 
http://morrick.me/wp-content/uploads/2014/06/3829191.png
http://morrick.me/wp-content/uploads/2014/05/sidebar1.png

メニューバーでの比較
http://media.tumblr.com/593f71eef7cc666b8500485eb8149adb/tumblr_inline_mo22jvsuz21qz4rgp.jpg

設定
http://www.heise.de/imgs/18/1/2/4/2/5/0/3/mavericks-yosemite-fontvergleich-c869bd11330e288d.png

113 :名称未設定:2015/03/17(火) 04:45:41.29 ID:FfiBJ4eM0.net


114 :名称未設定:2015/03/17(火) 19:35:02.20 ID:dCCw/Rqt0.net
App Store のアプリの評価が軒並み下がっているのを見ると、Yosemiteの方がOSとして対応しきれてないからなのか

115 :名称未設定:2015/03/18(水) 00:25:40.39 ID:gwbvh8TG0.net
>5WnGvgXJ0
10.9から狂ってきたデザインを誰にもわかるようにまとめてくれて乙
デザイン(UI含む)は個人の好みやフィーリングだけではなく
きっちり技術なんだとはっきりわかるよね

技術の劣化に見舞われているAppleに未来が感じられない

116 :名称未設定:2015/03/19(木) 18:53:47.74 ID:xT8fWe1q0.net
やっぱりMavericksからYosemiteにすると地獄か?
一応10.6.8のMacBook Late2006が有るが

117 :名称未設定:2015/03/19(木) 19:18:21.52 ID:4llYwjw60.net
>>116
>やっぱりMavericksからYosemiteにすると地獄か?
いや全然

118 :名称未設定:2015/03/19(木) 20:38:22.15 ID:nysNzC6q0.net
>>116
はいイライラMAX地獄

119 :名称未設定:2015/03/20(金) 08:05:32.30 ID:E5cN5XvK0.net
Yosemiteにした
起動時になんかダウンロードしてるようなバーが出るのは何かな?

120 :名称未設定:2015/03/20(金) 18:54:53.89 ID:yrjyiKdT0.net
え?

121 :名称未設定:2015/03/21(土) 02:26:24.14 ID:RoFTPFcU0.net
>>119
ユーザーを不安にさせるためだと思うよ

122 :名称未設定:2015/03/21(土) 07:42:58.13 ID:HqrP+F5q0.net
新規で別HDDにMavericksをインストールして、そこにYosemiteから移行アシスタントでデータを移すのって可能かな?

123 :名称未設定:2015/03/22(日) 16:13:27.42 ID:X9J3U48q0.net
糞デザインはアイヴが原因だろ。センスないわ。

124 :名称未設定:2015/04/19(日) 00:00:30.22 ID:OM0Sex620.net
 

125 :名称未設定:2015/04/19(日) 00:39:11.53 ID:dPSYCM5lF
idがw

126 :名称未設定:2015/04/21(火) 02:15:49.94 ID:jFVRXGWV0.net
ロゼッタ復活して

127 :名称未設定:2015/04/22(水) 15:24:05.45 ID:EEz69kMJ0.net
ロゼッタは仮想ソフトで動かせますか?

128 :名称未設定:2015/04/24(金) 21:33:15.46 ID:i7o2q/Fa0.net
OSの質がどんどん悪くなっているみたいですけど、
漢字TalkからYosemiteに乗り換えて大丈夫ですか?

129 :名称未設定:2015/04/24(金) 21:49:55.26 ID:5GQTxxNt0.net
まだ様子を見たほうがいいですね。
漢字Talkであれば、インターネットのリッチコンテンツにアクセスするマルチメディア環境として十分でしょうから、
慌ててYosemiteにアップデートして、デメリットはあってもメリットなどありません。

130 :名称未設定:2015/04/24(金) 22:26:33.16 ID:1Vqo0jHk0.net
お、漢字Talk仲間だ!!!

131 :名称未設定:2015/04/24(金) 23:14:07.58 ID:L4wZerc20.net
昔話を誇るかのように語るようになったら、それは老人。
実年齢とは関係なく老いぼれ。

132 :名称未設定:2015/04/24(金) 23:34:24.88 ID:v1GqFsSb0.net
>>131
どこに昔話を誇るかのように語っているところがあるのか教えてくれ

133 :名称未設定:2015/04/28(火) 17:57:05.46 ID:aWRN9sQF0.net
寄せてみるのはブラ

134 :名称未設定:2015/04/29(水) 15:02:43.46 ID:fK8Ora8l0.net
いや
おっぱい

135 :名称未設定:2015/05/28(木) 04:43:53.52 ID:mMIYUGE80.net
元々10.5〜10.9のゴテゴテしたデザインが嫌いだったからYosemiteは気に入ってる

136 :名称未設定:2015/06/09(火) 12:28:39.00 ID:RinxxtjY0.net
ようやく日本語フォントの件に手を入れるらしい

137 :名称未設定:2015/06/11(木) 11:42:53.15 ID:t8Q5vJTw0.net
システムフォントが変わるの?

138 :名称未設定:2015/06/13(土) 07:57:35.96 ID:9LHMwVXh0.net
今のシステムフォント糞だわ。ジョブス亡き後、ドンドン劣化してる…

139 :名称未設定:2015/06/13(土) 08:53:07.71 ID:wl37IY0t0.net
もー、フェデリギに頑張ってもらうしかないよな

140 :名称未設定:2015/06/13(土) 09:04:58.76 ID:OARC+UuQ0.net
>>139
http://applech2.com/archives/42810962.html

141 :名称未設定:2015/06/13(土) 14:42:59.62 ID:EFB5aStx0.net
>it's not the problem though, it's the problem is the focus on new useless [imo] features
>at the expense of core functionality and quality

まさにこれ
主要部分のブラッシュアップを図る前に新しい機能がどんどん追加されるから酷いことになってる

下っ端のエンジニアは問題を認識してるということは、マネージャがあかんのか

142 :名称未設定:2015/06/13(土) 16:40:57.89 ID:z3/h8KzP0.net
>>138
外人もシステムフォントが酷いと嘆いてる
UIはジョニーアイブ追い出して
出て行った元チームを戻すべき

143 :名称未設定:2015/06/13(土) 20:53:24.84 ID:pP6/j4OV0.net
>>141
ほんとこれだなあ。
10.10.4は安定化に注力して欲しかったのに。

144 :名称未設定:2015/06/13(土) 22:01:00.32 ID:pP6/j4OV0.net
10.11か

145 :名称未設定:2015/06/15(月) 11:41:21.14 ID:DVJ0CU9i0.net
元チームだってよほどの条件じゃないと戻りたくないだろ、

146 :名称未設定:2015/06/15(月) 18:37:34.28 ID:PCSySUuh0.net
ジョナサン・アイブが頭を丸めて謝罪が条件

147 :名称未設定:2015/06/18(木) 22:19:40.44 ID:FFRJlJsU0.net
ナルシストはクビにしないと元のメンバーは戻ってこないよ。

148 :名称未設定:2015/06/18(木) 22:45:39.76 ID:3y0ViFjy0.net
wwdcで出てこなかったね
前はUIやフォントを動画で解説してたのに

149 :名称未設定:2015/06/18(木) 23:06:22.39 ID:7w6Cvtkz0.net
MacFanかなんかに写真があったがすげーピザってたぞ

150 :名称未設定:2015/06/20(土) 12:11:59.78 ID:pSvDazx90.net
確かにピザ
http://cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/45699710/Apple-24.0.0.jpg
http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/03317/65846417_Fea006266_3317267b.jpg

151 :名称未設定:2015/06/20(土) 19:23:38.89 ID:PaUH/hfs0.net
お、お、おにぎりが
た、た、たべたいんだな

152 :名称未設定:2015/06/20(土) 20:41:35.75 ID:aXaH3J190.net
>>150
ティディベアみたい

153 :名称未設定:2015/06/20(土) 20:52:59.76 ID:T+6ZQ6yQ0.net
淫乱ティディベアみたい

154 :名称未設定:2015/06/21(日) 00:57:52.38 ID:aVN4e4GC0.net
ハードのデザインしかやった事のない素人ピザ野郎にUIなんか語って欲しくないね。
だからこんなに劣化したんだよ。
あの会社にはもう金落としたくないわ。
あと、Appleのニュースサイトも全く見なくなった。興味なくなった。

155 :名称未設定:2015/06/21(日) 01:09:59.89 ID:7TD1G5ZW0.net
ジョブズとゲイツに並んで板の画像になってるヒーローだったはずなのに...

156 :名称未設定:2015/06/24(水) 02:16:04.98 ID:Vf8tZy0e0.net
Jobs という監視者がいないと何もできないというのが露呈したよな。
人を見る目だって、穴あけデザインしかこれといった能のない
マークニューソン引っ張ってきた時点でたかが知れてるし。
もう Ive は害でしかない。

157 :名称未設定:2015/12/28(月) 23:42:30.97 ID:kHN0meM80.net
フラットデザインとか持ち出してきた戦犯はだれだ?

158 :名称未設定:2015/12/29(火) 00:18:24.83 ID:vM0Bdmrv0.net
>>156
純正アプリのUIが統一できないのは
jobs依存だったのかもしれないね

>>157
imacとかデザインしてたハゲ
ハードウェアデザイナーのアイブがフラットデザインを猛烈に押して
UIのチームに圧力かけてMacOSXのUIを手がけてた人がきれて
部下引き連れてAppleを退社
Yosemiteのデザインがひどすぎてマイナーバージョンで修正かけるはめになる
iOSのUI設計もmapで失脚して追い出されてフラットデザインに

El Capitanでツールバーの真っ白いのが戻ったり
アプリアイコンも手直し入ったけど環境設定のアイコンとか酷いまま

159 :名称未設定:2015/12/29(火) 01:28:38.70 ID:QKVQ7Zvw0.net
せめてMavericksまでのUIデザインに戻してほしい
正直劣化としか思えない

160 :名称未設定:2015/12/29(火) 02:08:28.12 ID:usftOoj40.net
デザインもクズだが中身の実装がポンコツ続きなのが
事態をより深刻にしていると思う。
フェデリギといえば EOF を作った天才だと思ってるが、
トップに立つと全然駄目だな。正直辞めてほしい。

161 :名称未設定:2015/12/30(水) 19:39:57.01 ID:8ZitYAaE0.net
10.12で正常路線に戻ってくれることを期待してるけど無駄かな

162 :名称未設定:2015/12/30(水) 21:48:57.05 ID:fcrjQIvV0.net
>>160
wifiもオープンソースやめて独自にしたらトラブルでて
失敗してオープンソースに戻してもまたトラブルだし

OSの開発チームってどこも少ない人数でつくるみたいだけど
Appleは今の調子の良い時期利用して優秀なプログラマ抱えてほしいね

163 :名称未設定:2016/01/23(土) 12:40:59.29 ID:FLKS10vp0.net
最新のハードに枯れたOSってのが一番いい気がする
ドライバさえあれば

164 :名称未設定:2016/01/23(土) 14:04:09.69 ID:vLbmh2OW0.net
System 1.0とかか?

165 :名称未設定:2016/01/30(土) 22:54:45.88 ID:myaLhtct0.net
XP最強!ってのは業務用途なら間違ってないわな

166 :名称未設定:2016/11/30(水) 18:48:36.33 ID:aoHnRvtB0.net
gccコマンドの中身が実はclangだったという、何とも詐欺まがいな狂気にまんまとハマって、includeパスが通せいないとかで四苦八苦した記憶

総レス数 166
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★