2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Time Machine】タイムマシンすれ。10

1 :名称未設定:2015/01/04(日) 23:23:40.81 ID:JyUfONKV0.net
公式
http://www.apple.com/jp/macosx/apps/#timemachine
アップル - サポート - Time Machine
http://www.apple.com/jp/support/timemachine/
Mac OS X: Time Machineの基本
http://support.apple.com/kb/VI29?viewlocale=ja_JP
Mac 101:Time Machine
http://support.apple.com/kb/HT1427?viewlocale=ja_JP

◆前スレ
【Time Machine】タイムマシンすれ。9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1383293044/

671 :名称未設定:2016/12/10(土) 18:51:12.86 ID:2EFCLQnG0.net
>>670
あなたの経験を語れと言っているのでは。自分もぜひ聞いてみたい。
それとも盲目的に
「海外NAS使えばなぜかド安定」
と書き込んだだけなのか。

672 :名称未設定:2016/12/11(日) 00:46:07.40 ID:kEbYlpy10.net
質問です
TimeMachineでバックアップをとっておいた外付けHDDが壊れそうなとき、
Backups.backupdbを新しい外付けHDDにそのままコピーすれば、
そっちを新たにTimeMachine用に使える?
それとも古いデータはあきらめて、新しく設定し直さないと駄目なのかな?

673 :名称未設定:2016/12/11(日) 07:55:10.17 ID:GlBaiUs40.net
>>672
https://support.apple.com/ja-jp/HT202380
の通り。
ただし、Snow Leopard より前のTime Machineバックアップの場合は上記の手順だとダメだったきがする

でもぶっちゃけコピーはものすごく時間かかるよ。特に、システムフォルダ、ライブラリフォルダもバックアップの対象にしている場合(標準ではバックアップ対象)、パッケージになってるframeworkなどのディレクトリはコピーにすごく時間がかかる。

674 :名称未設定:2016/12/11(日) 10:10:06.13 ID:1+VFIer10.net
>>639
亀になったが、情報ありがとう

675 :名称未設定:2016/12/11(日) 10:36:47.21 ID:kEbYlpy10.net
>>673
どうもありがとう
だいじょうぶそうでよかったです
標準でバックアップしてるので時間かかるの覚悟でやってみます

676 :名称未設定:2016/12/11(日) 14:53:00.53 ID:B0YZon5i0.net
>>672
>TimeMachineでバックアップをとっておいた外付けHDDが壊れそうなとき、
TimeMachineは、バックアップ2重(ディスク2個)にしておくと、もうダメだの時に
救われるよね。(一個しかなくて、何度も泣いて、ようやく学んだよ)
2個目の方は毎日やらなくても、例えば一ヶ月に一度でも良い。
早いNASを2個とかで勝手にバックアップしてくれるようにしたい(予算が足りない)。

677 :名称未設定:2016/12/11(日) 15:53:35.81 ID:KuJPTnSz0.net
>>676
上の方にも何度か書いてるが、海外製のNASはよくできていて、
TimeMachineファイルの別ディスク(クラウド)への保存や世代管理もできる
(TimeMachine自体が世代管理だけど、その管理ファイルもさらに世代管理できる)
Btrfsに対応した海外製NAS買っておくとわりと1台で済みます
SynologyとかNETGEARのNASあたりが積極的に導入してる
まあ、機器そのものが壊れる可能性も考慮したらNAS2台運用の方が安全だが

678 :名称未設定:2016/12/11(日) 18:33:02.34 ID:B0YZon5i0.net
>>677
>SynologyとかNETGEARのNASあたりが積極的に導入してる
教えていただいて調べてみると、確かに良さげですね。
NETGEARはコンシュマー用は安いのは無いけど、
Synologyの家庭向けは、う〜ん即買いしようかどうしようか。
(旧MBP用のTimeCapsuleが黄色ランプ点滅で、もう諦めている。
今使っているMBPのTimeMachine用3TB x 2重をフォーマットして容れようか・・)

amazon.co.jp で1クリックしてしまうかどうか。結局ポチッとしてしまいました。

679 :名称未設定:2016/12/11(日) 19:27:52.77 ID:KuJPTnSz0.net
>>678
決断速いねw

俺は秋からSynologyのDS916+を使っていて、
家にあるMacbook Air2013、Mac Mini2011、MacBookPro 2015、MacBookPro2016の4台すべてTimeMachineでバックアップしてて、
それぞれ何度もリストアしたけど、今のところ一度も失敗してない
まあ、この先どうなるか分からんが

ちなみにDS916+買う前はMac MiniにOSX Server入れてTimeMachine Serverにしてたけど、
こっちは何度もリストアに失敗して泣いた…
リストアの初っぱなでこけたり、途中でエラーはいて止まったり…
Apple謹製のハードとソフトなのに何だかなぁ

680 :名称未設定:2016/12/12(月) 21:35:43.57 ID:l++4/JkX0.net
Synology DS216j もう届いた。早過ぎる。
組み込むのは、週末だよ。。。。

総レス数 1003
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★