2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macのテキストエディタ総合 Part13

1 :名称未設定:2014/04/29(火) 08:29:52.67 ID:pWtMDSq50.net
ハックの相棒、デジタル時代のペンと紙、コーディングの秘書……
そんな日用品であるMacのテキストエディタについて語るスレ。
Windowsのエディタの話題も可。

■前スレ
Mac OS Xのテキストエディタ総合 Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1336308851/

■紹介・各ソフトへのリンクなど
ベクター Download: Mac用 > 文書作成 > テキストエディタ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/writing/edit/
OSX Freewares > テキスト
http://www16.plala.or.jp/x-tomo/Pages/text.html
dps mac Free Software news > 文書作成
http://dpsmac.com/category/editor
お気に入りのアプリケーション検索 > OSX > テキストエディタ
http://favorite-app.net/Mac/text/text.html
Macの手書き説明書 > テキスト エディタ
http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-category-47.html
Mac OS Xソフトサーチ > エディタ(作成/編集/変換)
http://www.advansteps.com/macxtreme/cgi/search/html/05_01.html

関連スレなどは>>2以降

541 :名称未設定:2016/06/30(木) 11:06:09.01 ID:pVjOuZU70.net
テキストエディターとして使うようなものじゃないので関係ない。

542 :名称未設定:2016/07/13(水) 11:00:32.19 ID:muvwy3ek0.net
a「$B2<5-$NDL$j$*Ld$$9g$o$;$r>5$j$^$7$?$N$GFbM」
という文字列が
JIS X 0208で
b「下記の通りお問い合わせを承りましたので内」
という文章だと教えてもらったのですが、
テキストエディタで、aをbに変換できます?

543 :名称未設定:2016/07/13(水) 12:21:58.79 ID:T9PnVGcP0.net
頭にESC文字を補わないといけない

たとえばMail.appを使っててメッセージをソース表示してそう見えてるとしたら、トリプルクリックや全選択してコピーすれば見えてないESC文字も含まれるはずだから、テキストエディットにペースト、日本語ISO 2022-JPで開くとかすれば読めるはず

あるいはテキストエディットで、ESC文字を補って↓保存して開く
ctrl+Q ctrl+[ するとESC文字が入力できるので、その直後に文字列をコピペ、日本語ISO 2022-JPで保存

ただ、その文字列は尻切れみたいだから結局テキストエディットでは開けなかった
TextWranglerでは開けた
Safariで開いてエンコーディングを変えると読める(末尾にゴミ)

544 :名称未設定:2016/07/13(水) 12:26:34.10 ID:T9PnVGcP0.net
>ctrl+Q ctrl+[ するとESC文字が入力できるので

単純に ctrl+Q escキー で良かったw

545 :名称未設定:2016/07/13(水) 15:00:15.39 ID:muvwy3ek0.net
>>543
どうもありがとう
AOLメールでブラウザで見る設定しかしてなかったので
そのままメールをMail.appのアドレスに転送して、
教えてもらったとおりにやってみたけど
やっぱり>>542のaの文字列のままでした
なにか自分のやり方がまちがっているのだろうけどわからない・・・

文の内容は、問い合わせメールの自動返信メールなので、
とりあえず問い合わせの返事が来るのを待ちます
(そっちもエンコーディングが違ってたら困るけど)

ありがとうございました

546 :名称未設定:2016/08/19(金) 21:55:23.97 ID:Ke3+KI2C0.net
atomパッケージ揃ってきてかなり便利になってきたんだが

547 :名称未設定:2016/09/04(日) 05:58:44.78 ID:Yh8LxVgw0.net
OSX 10.11.6の上で
CotEditor使ってるんだけど
デスクトップにおいてあるテキストファイスのアイコンが
白いアイコンになるのはなぜ?

起動の途中まではCotEditorの緑のアイコンなんだけど
その後、アイコンが書き換わって白くなるんだよなぁ。

実害は無いけど気持ち悪い。

548 :名称未設定:2016/09/04(日) 15:16:09.65 ID:mYJKNAw60.net
アイコンキャッシュが壊れてる臭いね
coteditorでなくOS側の問題

sudo find /private/var/folders/ -name com.apple.dock.iconcache -exec rm {} ¥;
sudo find /private/var/folders/ -name com.apple.iconservices -exec rm -rf {} ¥;
sudo mv /Library/Caches/com.apple.iconservices.store com.apple.ic

http://kokuzawa.github.io/blog/2015/02/01/osxfalseaikonkiyatusiyuninao-mu/

549 :名称未設定:2016/09/04(日) 15:17:51.70 ID:HwEWh6E+0.net
アイコンはともかく、クイックルックでチラ見したいわ

550 :名称未設定:2016/09/04(日) 15:27:13.80 ID:mYJKNAw60.net
quicklook使わないから気が付かんかったけど
確かにクイックルックで中身見れない
アイコンだけ表示される

総レス数 1006
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★