2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Thunderbolt Networking Part1

1 :名称未設定:2014/04/09(水) 05:53:55.21 ID:AgzTC+qn0.net
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140408_643311.html

Intel、PCとMacを直結できる「Thunderbolt Networking」規格を発表
〜10Gbpsで通信可能

 米Intelは7日(現地時間)、米国で開催されている国際放送機器展「NAB Show」に併せ、2台のPCをThunderboltケーブルで接続し、データ転送を行なう「Thunderbolt Networking」規格を発表した。

 Thunderbolt 2対応のコンピュータ同士を通常のThunderboltケーブルで接続するだけで、データ転送できるようにする規格。Windows PCとMacでも接続できるのが特徴。Ethernet接続をエミュレートしており、通信速度は10Gbps。

 すでにMac OS X 10.9用のドライバは完成しており、PC用ドライバは近日公開予定。

2 :名称未設定:2014/04/09(水) 05:54:28.48 ID:AgzTC+qn0.net
Intelのホームページ(英文)
http://www.intel.com/
ニュースリリース(英文)
http://blogs.intel.com/technology/2014/04/intel-nab-2014-4k-video-drives-thunderbolt-2-everywhere/

3 :名称未設定:2014/04/09(水) 07:08:46.92 ID:S3dBknY+0.net
無職の単発スレ

4 :名称未設定:2014/04/09(水) 09:31:05.68 ID:TH6DvQUj0.net
ThunderboltEthernetGigabitAdapter...

5 :名称未設定:2014/04/09(水) 22:55:05.07 ID:WA9va7aV0.net
ケーブル最長3mだから隣のデスクとしか通信できない
昔のAppleTalkみたいにデイジーちゃんするのか?
銅線時代の海底ケーブルみたいなセルフパワー中継機とか出てくるの?

6 :名称未設定:2014/04/10(木) 00:07:45.59 ID:VJvd9kg60.net
Xgrid?とか使うんでない。

7 :名称未設定:2014/04/10(木) 00:51:15.40 ID:/5COWKS40.net
FCPXが対応してくれたら嬉しい
ライブラリの共有が楽になる

8 :名称未設定:2014/04/10(木) 03:50:26.61 ID:ltwa7PEx0.net
>>5
opticalなら規格上ノード間数十メートルまで伸ばせるよ
住友が出してるケーブルなら10,20,30mがある
特に変換も必要なくそのまま挿すだけで簡単

9 :名称未設定:2014/04/10(木) 09:38:30.21 ID:+M8mEuzY0.net
>>5
住友電工 Thunderbolt光ケーブル
http://www.amazon.co.jp/dp/B00ASUON46
これをポチってMac同士繋ぐだけで超高速LANの出来上がり。
10GbEのカード買ってどうこうするより遥かに安いよ。

10 :名称未設定:2014/04/10(木) 15:20:06.48 ID:dH15LcEa0.net
>>9
どうやって繋ぐんだよ?トランシーバーでも出てるのか?

11 :名称未設定:2014/04/10(木) 15:35:23.78 ID:tEFByN1i0.net
直結でおk

12 :名称未設定:2014/04/10(木) 15:39:52.55 ID:+M8mEuzY0.net
>>10
コネクタを挿すだけだが。君は超絶不器用なのかな?w

13 :名称未設定:2014/04/10(木) 16:41:49.28 ID:/5COWKS40.net
あら。MacProって光のサンボル対応してんの?

14 :名称未設定:2014/04/11(金) 00:50:28.72 ID:e1O2OlQp0.net
自己レス
古い記事だけど当たり前なのかな?

http://jazuoh.blogspot.jp/2012/03/thunderbolt.html
既にMacに搭載されているThunderboltポートについては光ケーブルにも互換性がある。

へー

15 :名称未設定:2014/04/11(金) 10:37:47.14 ID:3vleows20.net
互換性があるってどういう意味?対応してるとは言ってないし、光に対応してる
ならAppleからアナウンスがあってもおかしくはないはずだが?

16 :名称未設定:2014/04/11(金) 11:39:40.16 ID:e1O2OlQp0.net
>>15
自分もそう思ってた

>>14
探したんだけど
これ、個人のブログか。。。
カス記事だったかなw

ごめんなさいw

17 :名称未設定:2014/04/11(金) 11:41:16.89 ID:e1O2OlQp0.net
 Thunderbolt 2は新たに4Kディスプレイの接続をサポート。既存の銅製、もしくはThunderbolt光ケーブルが利用でき、従来のThunderbolt周辺機器やケーブルとの互換性も確保している。

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20131023_620546.html


これなら信じても良い?
よくわからん。。

18 :名称未設定:2014/04/11(金) 11:53:50.15 ID:e1O2OlQp0.net
あ!

http://www.apple.com/jp/pr/library/2013/10/23Introducing-the-All-New-Mac-Pro-The-Most-Radical-Mac-Ever.html

Thunderbolt 2は既存の銅製またはThunderbolt光ケーブルを使用し、既存のThunderbolt周辺機器やケーブルと完全に互換性があり、

光対応だよ〜

19 :名称未設定:2014/04/11(金) 12:27:01.68 ID:5JanCr730.net
自分が当たり前の事も知らない馬鹿だと認めるのは辛いのう。
Thunderboltはアクティブケーブルでコネクタ部にトランシーバーが入ってる。
だから途中が銅線だろうが光だろうが関係無い。ただ挿すだけ。
ケーブルが出だした時に分解解説記事がいくつもあったでしょ。

20 :名称未設定:2014/04/11(金) 12:50:10.42 ID:e1O2OlQp0.net
>>19
おまえ友達居ないだろw

21 :名称未設定:2014/04/11(金) 12:51:29.03 ID:e1O2OlQp0.net
>>19
おまえは役に立つ道具だよ
いろいろ知ってるんだから
だから世の中の人を馬鹿にせずその知識を添え物のようにさしだせば喜ばれるぜ
嫌われて人生終わりたくないだろ?

22 :名称未設定:2014/04/11(金) 13:04:35.90 ID:5JanCr730.net
>>21
常識をわざわざ人に教えても意味無いと思うが。
最初から光ケーブルを繋ぐだけって書いてくれてるのに、全く信用せず最後は罵倒ですか。

23 :名称未設定:2014/04/11(金) 18:46:56.14 ID:e1O2OlQp0.net
>>22
お前阿呆か
全く信用してないってコミュ障?

同じIDでも >>14から
ID変わる前は >>13
信用してるし、お前さんが示さない根拠も探してるし、お前以外の意見も拾ってるだけだけど??

感情だけで動くからお前は嫌われるんだよ
>>コネクタを挿すだけだが。君は超絶不器用なのかな?w
こんな事書くよりも普通にここに発表が有るよってやらないからみんなに嫌われるんだよ

24 :名称未設定:2014/04/11(金) 19:59:09.71 ID:lEvwf2oq0.net
ハブだぜ

25 :名称未設定:2014/04/12(土) 00:32:03.87 ID:gNZU1wKC0.net
PC向けにもドライバ作るって話だが、その頃には普通のPCに10GのNICが載ってそうだな
やはり専用規格は長期戦には向いてないな

26 :名称未設定:2014/04/12(土) 01:15:42.43 ID:QoyhC/a40.net
10gEは価格帯的にまだまだ厳しい
個人用ではとても手が出せる範囲ではないよ
現状でTBはInfinibandより速いし安いしいい事ずくめなはずなんだけど
市場が追いついてこないよな

27 :名称未設定:2014/04/12(土) 07:26:37.56 ID:PqVpLKYF0.net
>>10
アマチュア無線ならやってるけど

28 :名称未設定:2014/04/13(日) 09:55:57.66 ID:r3kbWlTE0.net
これいつからつかえんの?

29 :名称未設定:2014/05/11(日) 02:45:06.32 ID:Gb9dW4jj0.net
>>9
このケーブルは両端では電気信号でPCとやり取りするんだな
部門サーバールームとデスクトップ端末の通信によさそうだ
http://www.sei.co.jp/ewp/J/thunderbolt/


> この製品は、両端末のコネクタ内で電気信号と光信号の変換を行う事で、
> メタルケーブルを超えた長距離伝送を可能にします。現在30mまでの
> 製品ラインナップを予定しています。

別フロアのサーバールームとの通信にはちと使えない・・・
サンボル・イーサ変換器と100mケーブルを作ってほしい

30 :名称未設定:2014/05/11(日) 11:00:35.64 ID:hZF7QOgN0.net
今のところ市販品だと60mが最高じゃないかな
http://www.amazon.com/dp/B00JMKG7TM

31 :名称未設定:2014/05/11(日) 16:35:41.81 ID:W+raUlwN0.net
$1,000オーバーってすごいな
GBICみたいな変換コネクタ部分だけ売ってたら手持ちの使えるのに

32 :名称未設定:2015/01/15(木) 12:22:53.54 ID:OcGr3Mer0.net
windows用ドライバーは、いつ公開されますか?

33 :名称未設定:2016/11/02(水) 08:10:03.62 ID:0FJLsrrD0.net
新しいMacBook Pro Late 2016ファミリーは、Thunderbolt 3を利用した「Thunderbolt networking over USB-C」を構成することが可能に。
ttp://applech2.com/archives/20161031-thunderbolt-networking-over-usb-c.html

34 :名称未設定:2017/05/25(木) 09:35:24.23 ID:JOA1cgo90.net
Intel、「Thunderbolt 3」をCPUに統合し、ロイヤリティフリーに
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1705/25/news054.html

やっと本格的に動き出しそうだな

35 :名称未設定:2019/02/03(日) 09:58:18.12 ID:8uwnz2Xl0.net
2とか3とか史上最悪にわかりにくくて使いにくいよね
普通のUSBとFireWireは残して欲しかったわ
でなきゃFireWire800-Thunderbolt3のケーブル出せよ

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★