2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

古いMacの使いみち

1 :名称未設定:2013/12/23(月) 13:58:53.20 ID:qJjDG53H0.net
皆さん、使わなくなったMacどうしてますか?

2 :名称未設定:2013/12/23(月) 14:02:35.64 ID:pzu3MMSN0.net
すてる

3 :名称未設定:2013/12/23(月) 14:04:43.17 ID:il9AF3R50.net
IntelMacであればファイル鯖っしょ 
スポットライト スマートフォルダが使えて
市販のNASより管理的な意味で手間がかからない

4 :名称未設定:2013/12/23(月) 14:13:55.26 ID:PsWa7yoP0.net
(´・ω・`)鉄板焼きの鉄板

5 :名称未設定:2013/12/23(月) 14:25:49.91 ID:Fy98ckXZ0.net
    ∧,,∧
    (´・ω・)猫ハウス
  .c(,_uuノ

6 :名称未設定:2013/12/23(月) 14:42:14.70 ID:M57U4te90.net
倉庫に山積みにしてる

7 :名称未設定:2013/12/23(月) 14:46:13.09 ID:mEbHHd1m0.net
昔はサーバにするとかルータにするとか色々あったけど
今はもうあまり価値は無いな。

8 :名称未設定:2013/12/23(月) 15:04:56.12 ID:gVN1vo2R0.net
そっと撫でたり話しかけたりしてる

9 :名称未設定:2013/12/23(月) 15:44:29.79 ID:1Uelvdgw0.net
オフラインでふつうに使ってるな
大事な文書はウィルス対策してあってもメインマシンに置きたくない
型落ちでもワードエクセルくらいは楽々よ
かつてメインだったマシンがサブになり、かれこれ10年以上使ってる
もっとほかにオフラインでできることはないかとも思うが

10 :名称未設定:2013/12/23(月) 16:14:01.65 ID:il9AF3R50.net
政府機関で働いてるのかよ

11 :名称未設定:2013/12/23(月) 18:02:19.00 ID:MY6yqGkM0.net
スパルタカスなら押し入れにあるが、PBG4は下取りに出した。
USキーボードが減額対象だったのがショックだった。

12 :名称未設定:2013/12/23(月) 18:34:06.14 ID:1LwsZYGC0.net
ソフはすぐ難癖付けて減額するからな
バカンだとされないような

13 :名称未設定:2013/12/23(月) 18:58:49.78 ID:WAwtKqhU0.net
PowerMacintosh 7600/120
押入れで永遠の眠りに

PowerMac G3
押入れで(ry

iMac (初代
押入れで(ry

PowerMacG5 2.0GHzx2 (初代)
いつでも起動できる状態にはある 過去のファイル参照用 子供のオモチャ

PowerMacG5 2Quad 2.5GHz
引退間際 過去の製作物視聴用

MacPro 12コア2.4 GHz
主機 現役稼働中

Windows7 i7 3770k
ネットで遊ぶためのオモチャ


うちのMacやWindowsはこんな感じ

14 :名称未設定:2013/12/23(月) 19:09:11.59 ID:JEAbzhHY0.net
iMac3台が猫のおうちになっています
そのうちeMacを追加しようか思案中。。。

15 :名称未設定:2013/12/23(月) 19:10:18.72 ID:1LwsZYGC0.net
戸建ては広くていいね。

16 :名称未設定:2013/12/23(月) 19:13:12.37 ID:tXBhDkoi0.net
いいねw猫のお家かw
俺もグラファイトの3本足のCRTで
やろうと思いつつ捨ててしまったな。
ちなみに段ボール箱に
2センチくらいの丸い穴をたくさんあけて
猫を入れるとめっちゃ面白い。
シュパッシュパッ -=つ-=つ

17 :名称未設定:2013/12/23(月) 19:14:56.71 ID:1Uelvdgw0.net
広い家に住みたいよう…

18 :名称未設定:2013/12/23(月) 19:40:09.78 ID:KYLprLIN0.net
http://i.gzn.jp/img/2011/11/01/macquarium/06_IMG_5093-filtered.jpg

19 :名称未設定:2013/12/23(月) 20:22:45.33 ID:LYAaRZva0.net
PB100とPismoとPM9600はオブジェとして保管
LC630とPM7300はいらない子となった

20 :名称未設定:2013/12/23(月) 21:21:52.04 ID:Cf8ebYJi0.net
色々使い道があるんだな
オクに出さずにもう少し遊んでもよかったかもなあ

21 :名称未設定:2013/12/23(月) 21:57:47.03 ID:HzVc1hRb0.net
うちのポリタンクはスピーカー台…

22 :名称未設定:2013/12/23(月) 22:48:23.05 ID:Evnuup3U0.net
逆に微妙に古い中古Mac買ってる人たちって何目的なんだろ
やっぱり古いverのOSとかかな? 

23 :名称未設定:2013/12/23(月) 22:52:18.88 ID:Q3RBCy3F0.net
old mac recycle
で検索汁

24 :名称未設定:2013/12/23(月) 23:55:20.22 ID:fjDa0NyY0.net
airplayの温床

25 :名称未設定:2013/12/24(火) 13:43:11.46 ID:24zRYJop0.net
キューブの中身をminiにでもするか

26 :名称未設定:2013/12/24(火) 13:44:07.94 ID:ntTEJflQ0.net
そういえば、cubeをトースターにしてた人が居たね

27 :名称未設定:2013/12/24(火) 14:54:32.00 ID:K9y1ezkL0.net
>>22
たまに古いmacで昔愛用したソフトを使ってみたくなることはある。
自分の場合は68kの時代までさかのぼってしまうんだけど。
HyperCard の「うにょ!」は久しぶりにやってみたい物の一つ。

28 :名称未設定:2013/12/24(火) 15:16:09.68 ID:Riau5Ix90.net
>>8


29 :名称未設定:2013/12/25(水) 01:19:29.73 ID:o9CXQjl20.net
「うにょ!」はiOSで復活しているよ。

30 :名称未設定:2013/12/25(水) 07:26:11.93 ID:Ouja3W9T0.net
マジレスすると鍋敷きとマウスパット。

31 :名称未設定:2013/12/25(水) 12:19:33.09 ID:OcpJa3NR0.net
>>29
うわ、本当だ! 教えてくれてありがとう

32 :名称未設定:2013/12/25(水) 13:57:30.78 ID:MFyGd4PDP.net
俺にくれよ

33 :名称未設定:2013/12/25(水) 20:58:46.57 ID:rZAdACHO0.net
MacBook Proを2年おきに買い替えてるけど
けっこうハードに使うし傷とか気にしないから売っても安そうな気がする
機能的にはまったく問題ないしメモリも4Gとか8Gで、ストレージもSSDなんだが
ずっと眠ったままだわ
かといって活用する方法もあるわけでなし…

34 :名称未設定:2013/12/25(水) 23:30:35.07 ID:LgP+xMAE0.net
傷ついていても意外と高値だよ
(といっても定価と比べちゃあれだけど)
売る/売らないは別として試しにsofmapやらに査定に出してもいいかもね
買い替え時に下取りに出すと2万くらい買い取り価格うpキャンペーンとかもやってたりするし

譲る親戚の子でもいればいいのかもしらんね

35 :名称未設定:2013/12/26(木) 09:23:06.47 ID:txEoQqi90.net
>>33 くれ、いやください

36 :名称未設定:2013/12/26(木) 18:39:13.80 ID:zjzXDtTSi.net
>>33
あ、僕もお願いします
むしろ少し払ってもいいです

37 :名称未設定:2013/12/27(金) 21:21:05.59 ID:KyzB5Sh30.net
PsAなんかは古いのでもやる事は変わらないんだけどね…i

38 :名称未設定:2013/12/27(金) 23:39:53.61 ID:fHfCVWIU0.net
>>33
ミツグくん乙…と思ったが自分も全く同じことしてるのに気づいて唖然とした。
大してスペックに差がないRetinaに無理矢理隠居させられた17インチ最終型特盛www。
ノートとしては持ち運びに不便、デスクトップとしてはiMacに劣後する17インチ最終型特盛www。
これの使い道って…オブジェ?

39 :名称未設定:2013/12/28(土) 01:06:08.31 ID:SHwttfv40.net
>>38
(´・ω・`)オブジェやったらうちで使ったるがな
(´・ω・`)控えの選手でいいと思うけど

40 :名称未設定:2013/12/28(土) 01:18:39.26 ID:iHT3K2be0.net
出品しますので、指定の場所に送ってください。

41 :名称未設定:2013/12/28(土) 09:25:53.04 ID:IKfmR3ny0.net
つか古いMacなんか後生大事に持ってるヤツなんかバカと言うか金が余ってると言うか…
使わなくなったら価値があるうちにすぐ売る!
10年後中古屋で投げ売りされてたらオブジェにしてやってもいい

42 :名称未設定:2013/12/28(土) 12:06:05.47 ID:VACzcEec0.net
iMacDV400がフルセット箱付きでぬっ転がってる俺はどうしたら

43 :名称未設定:2013/12/28(土) 12:13:27.21 ID:SOSwJeIQ0.net
単に処分に困っているだけっていう場合が多いと思う。
愛着があって、ゴミに出すにはチト惜しいぐらいの。

44 :名称未設定:2013/12/28(土) 12:50:21.85 ID:k9lgvCZB0.net
オブジェとか場所が無駄なんだよね。
よっぽどコンパクトタイプならともかく。
というか使わないコンピュータは美しくない。

45 :名称未設定:2013/12/28(土) 14:42:14.11 ID:fAkrLKfB0.net
classicIIは取ってるよ。捨てれない

46 :名称未設定:2013/12/28(土) 20:55:57.28 ID:b+dS4uGe0.net
だいたい売ったりあげたりして手元にはほとんど残ってない
ポリタンクG4だけ、classic環境を残したくて手放さずにいて
あとはG4 cubeの放熱フィンだけ取り出してMac miniの下に敷いてる
ちょうどいい大きさなんだよね

47 :名称未設定:2013/12/29(日) 12:39:48.41 ID:E0ph7kOd0.net
MacBookシリーズはリンゴマーク割られると売値付かなくなるって本当?

↓ノートPC板にもこんな提供が…送料だけでAir(mid2012)くれるとか信じられないよな。


36 : ◆gU4Xx20Xs/Yc :2013/12/28(土) 12:12:23.70 ID:nLrPwiCp
MacBookAir 11.6(Mid 2012) Core i5 1.7GHz/11.6/8GB/64GB 今年いっぱい
RAMはBTOでフル、OSはOS X Mavericks10.9.1に無償アップグレード済で問題なく動作。
ブルーのカバーを被せていたがアップルマークをペンで突かれたせいでひびが入っている。
危惧していたことだが、画面が小さい、SSDが小さい(Macとしてだけ使うのなら十分でもParallels Desktop+Windows8.1をインストールすると空きがなくなり音楽が入れられない)という不満もありMacBookPro13.3retina(late 2013)に買い換えた。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1386022222/36n

48 :名称未設定:2013/12/29(日) 12:45:12.36 ID:E0ph7kOd0.net
悪戯した奴を告訴しないとね…

49 :名称未設定:2013/12/29(日) 13:53:33.71 ID:zpZaYcHi0.net
山本徹さんのスタック観賞するためだけにSE30保存中

50 :名称未設定:2013/12/29(日) 17:40:39.11 ID:x4dq3d3y0.net
俺の白ポリカMacBook(G4)は眠っているよ。
でも、時々、起動させてStreamRipperXでネットラジオをmp3化するのに使う。

51 :名称未設定:2013/12/29(日) 19:37:26.78 ID:24burEoL0.net
G4でMacBookとな

52 :名称未設定:2013/12/29(日) 21:47:54.13 ID:z460sIAG0.net
iTunesと音楽ファイルだけ入れてジュークボックスにしている
コントロールは、iPhoneのリモートで

53 :名称未設定:2013/12/29(日) 21:53:19.53 ID:cbYm51NZ0.net
使わなくなる=故障して使えなくなる
だったりするからなあ・・・

54 :名称未設定:2013/12/29(日) 21:54:24.94 ID:cbYm51NZ0.net
Appleが古いMacのエミュレーターを配布してくれたらいいのになー・・
ゲーム機だとアーカイブスとかやってるけど
パソコンの世界ももうちょっと互換性に配慮してもいいと思うんだ
その方が新機種への買い替えも進むと思う

55 :名称未設定:2013/12/29(日) 23:15:32.93 ID:6B0ads370.net
G4あたりだとメモリさえ積んでれば色々使えるからなあ。
問題はPCI Mac、もっと問題なのは68K、NuBus機w

56 :名称未設定:2013/12/29(日) 23:40:20.28 ID:24burEoL0.net
>>54
パソコンの世界じゃなくAppleだろ。
MSは仮想化には積極的。

57 :名称未設定:2013/12/30(月) 00:53:07.10 ID:zL29Y5kR0.net
LinuxもMSも、普通OSメーカーなら
仮想化には積極的になるもんだよ。
古くは汎用機とかの時代からそう。
仮想化は重要で取り組むべき機能。

58 :名称未設定:2013/12/31(火) 20:12:12.39 ID:QTSdHAL90.net
初代macpro2.0ghzをオクで16,000円で購入、
秋葉のジャンク通りで中古メモリー512MBを1枚
200円だったから4枚買って、増設している俺って、、、。

59 :名称未設定:2013/12/31(火) 20:30:11.26 ID:sP0xOwhY0.net
おまいはいいやつ

60 :名称未設定:2013/12/31(火) 20:36:14.10 ID:YuzS1qmU0.net
もうちょい爆音じゃなくて省電力ならG4/MDDも使えるんだがなぁ。

61 :名称未設定:2013/12/31(火) 20:37:58.32 ID:XwR+wBJl0.net
MacProなら初代でもぜんぜん使えるじゃん
OS切られたりしてるっけ?

62 :名称未設定:2014/01/01(水) 00:38:03.17 ID:T/HiyBmB0.net
誰かG5Mac達に新しいOSを!
新しいOSさえあればG5はあと10年は戦える!

63 :名称未設定:2014/01/01(水) 00:50:27.49 ID:yHAVjayQ0.net
Linuxなら・・・
うちのG5だとまともに動かなかったけど

64 :名称未設定:2014/01/01(水) 01:02:09.90 ID:cK70AY0M0.net
新年の書き込みをサブ機のiBook G4から
主にClassic環境用だけど、TenFourFoxやMacTubesのおかげで
ネット用としてもある程度は使える

65 :名称未設定:2014/01/01(水) 06:18:34.77 ID:HY7d/k3w0.net
>61
58です。mac pro初代は10.7までしか入りません。
自分はmacでYou Tube見たり、調べものしたり、
写真の簡単な画像処理くらいしかやってないんだ。
それでOSで切られて安くなった機種をオークションで
買っているんだ。


 

66 :名称未設定:2014/01/01(水) 09:11:22.46 ID:Mgh48IRE0.net
>>43
愛着なんか振り切れ
自分はMacもカメラも新しいものを買ったら古いのは価値があるうちに速攻売るタイプ

67 :名称未設定:2014/01/02(木) 13:31:03.55 ID:liKNu/wZ0.net
ようやくMacBook Pro買って10年以上使ってたiBookG4しばらく放置してたけど
せっかく長いこと頑張ってくれたのに気の毒になってきた

必要なソフトはだいたい入ってるから使えなくもないがサブ機は別にいらないしどうしたものか・・・

68 :名称未設定:2014/01/02(木) 18:28:59.63 ID:ogLZmdQA0.net
俺にくれ

69 :名称未設定:2014/01/03(金) 15:45:20.85 ID:eYsRbByg0.net
古いG4は今
the towerとaquazone専用になっとる

70 :名称未設定:2014/01/03(金) 16:00:10.06 ID:D8xv+94Z0.net
古いG4はofficeとMATLAB専用機

71 :名称未設定:2014/01/04(土) 04:40:59.84 ID:DiBlEowW0.net
         人
        (_)
       (___)
      (____)
     (_____)
    (______)
   (_______)
  (________)
 (_____________________´・ω)

72 :名称未設定:2014/01/04(土) 20:26:57.42 ID:EwW23bny0.net
>>56
仮想化って、そういう意味なの?
でもWindowsも64bit化とやら何やらで、けっこう互換切れてるでしょ?

73 :名称未設定:2014/01/04(土) 21:18:21.84 ID:pSC5srjx0.net
WinはXP環境無料配布の話でしょ
Appleは7.5までか?

74 :名称未設定:2014/01/04(土) 21:26:28.64 ID:Mg0GDpaA0.net
初期のOSXにあったクラシック環境みたいなやつのことを言っているのか?
実際には起動させずにエミュレーションでやる、みたいな。

75 :名称未設定:2014/01/04(土) 23:48:41.69 ID:7AYHu6co0.net
パフォーマ575を捨てられない。

76 :名称未設定:2014/01/04(土) 23:56:37.74 ID:P1hyJT+C0.net
カラクラ捨てらんないよー

77 :名称未設定:2014/01/05(日) 17:39:32.58 ID:jQlbAo4W0.net
Quadra 840AVとか今でも使ってる人いるんだろうか?
現役当時はびっくりするほど高かったよな。

78 :名称未設定:2014/01/05(日) 18:24:15.31 ID:rOA/qmOs0.net
起動音がちょっとおしゃれだったような気がする

79 :名称未設定:2014/01/05(日) 20:21:19.75 ID:+ZMnGS/I0.net
>>77
持ってたよ懐かしい〜
とても良いマシンだったな

80 :名称未設定:2014/01/06(月) 11:45:04.48 ID:BnkFLVv/0.net
20年近く前か。

81 :名称未設定:2014/01/07(火) 23:28:50.41 ID:GjlwP8Lc0.net
実用レベルだと68Kはさすがにない。
PPCでも601、604、604eは厳しい。G3は微妙だが、基本的には厳しいよな。
最低G4ってとこかな。もちろんメモリがそれなりに潤沢という前提で。

82 :名称未設定:2014/01/08(水) 18:52:54.52 ID:eboWhl+e0.net
捨てちまったよ古いマック

83 :名称未設定:2014/01/08(水) 20:37:44.67 ID:4q75oSyD0.net
実用は意味ないだろ
ただのおもちゃだな

84 :名称未設定:2014/01/08(水) 21:27:21.59 ID:5zls1xhm0.net
今のiMacは猫用ベッドには出来ないけど、使い道あるんだろうか

85 :名称未設定:2014/01/08(水) 22:14:02.36 ID:4q75oSyD0.net
そっちの実用かw

86 :名称未設定:2014/01/09(木) 00:01:05.16 ID:gK6jfGm10.net
旧いOSで何とか実用で行けたのは8.1。
その上は9.1〜9.2.2。重くはなったが、やはり9.1以降がよかった。

87 :名称未設定:2014/01/09(木) 20:01:21.65 ID:8urUVTv50.net
会社ではソフトは残してあるけど、5, 6年前にかなり処分した。
一番古いのでPowerMac G3だな。840AVもあったけど、MPUだけ
抜いたな。どこかにあるかも。

家では68k Macは残してあるが、PowerPCはほとんど捨てるか
売り払った。

88 :名称未設定:2014/01/09(木) 20:21:44.71 ID:2gK9v5RH0.net
古Macとかタンスの肥やしにもならない
さっさと売るに限る

89 :名称未設定:2014/01/09(木) 20:48:42.18 ID:12RpWukv0.net
押し入れの隅にあるフロッピー箱を開けたら、
WriteNow4のインストールディスクが出てきた(笑)。
学生時代これでレポート書いたなあ

90 :名称未設定:2014/01/10(金) 02:03:26.94 ID:LkF11Jak0.net
玄関に置いてアクアゾーンを復活させるのが夢

91 :名称未設定:2014/01/10(金) 03:51:54.12 ID:3AS2Vymo0.net
ただの懐古スレになって碌な情報集まらなかったな

92 :名称未設定:2014/01/10(金) 13:43:44.58 ID:8NpeQEqM0.net
碌な活用法があるわけもなく

93 :名称未設定:2014/01/10(金) 14:17:48.21 ID:h6+Z1Vbd0.net
 それだけの能ってことですね

94 :名称未設定:2014/01/10(金) 16:59:04.46 ID:1orreZIO0.net
iMacG5は社内のweb鯖で現役
PowerBookG4は各鯖管理のコンソールとして現役
MacproG5は外部とのSMB&FTP鯖で現役
IIciはウチの初代Mail鯖として(倉庫で)展示中

95 :名称未設定:2014/01/10(金) 17:07:51.36 ID:KVUxpKEK0.net
IIciをメインで使用中ってボケてほしかったw

96 :名称未設定:2014/01/10(金) 21:02:38.96 ID:XJiSrVEn0.net
G4cubeはティッシュ箱として現役だよ

97 :名称未設定:2014/01/10(金) 21:52:00.07 ID:8muXYGln0.net
PCオーディオの音源専用になってるな

98 :名称未設定:2014/01/10(金) 22:58:26.23 ID:QOzFhGuF0.net
>>94
MacProG5ってなんだよ。

99 :名称未設定:2014/01/11(土) 08:47:25.62 ID:LnLP0U9B0.net
前にパフォーマ?もらった時はMAME専用にしたよ。
独特な筐体にキーボードも古い感じで良かった

100 :名称未設定:2014/01/11(土) 19:51:32.57 ID:ZxKDPTrJ0.net
さすがにパフォーマは今となってはどうしようもないな。
せいぜいクラリスワークス専用機か・・・

101 :名称未設定:2014/01/11(土) 20:24:14.77 ID:O6ZuvKDA0.net
94は電気代が無駄

102 :名称未設定:2014/01/11(土) 20:54:36.29 ID:aleq4nMd0.net
古いアタリのゲームとか雰囲気的な相性良かったよ
あとサムライメックとか
それからもうないけどジャンクアプリとかイースターエッグとかも合うよねClassic Mac OSは。
キルロイとか懐い。
もともとMacチームの誰かのアイデアだったかでMr.Macとかも作ろうかとか言ってた気がする。
アピアランスのケバい蛍光色とかもお洒落だった。カレイドスコープとか。
Psでも目玉とかデフォで用意されてたし。

103 :名称未設定:2014/01/12(日) 03:26:59.56 ID:r4rCNPS20.net
クラリスワークスはいいソフトだったよなー・・・

104 :名称未設定:2014/01/12(日) 15:26:43.35 ID:91mH2vfu0.net
Performa5440はテレビとしてしばらく使ってた。
画面がピシパシ鳴って収縮するようになるまで使って廃棄。

105 :名称未設定:2014/01/12(日) 16:11:29.79 ID:BPpnQgBV0.net
クラリスワークスは本当に Apple らしいソフトだったね。
シンプルで使いやすく、軽快で用事が間に合う。

106 :名称未設定:2014/01/13(月) 23:05:49.00 ID:wjNbYVqX0.net
うむ。
でも結局世の中はMSオフィスになってしまった。

107 :名称未設定:2014/01/17(金) 04:21:58.04 ID:KnaFKziX0.net
しかしクラリスが無くなってAppleワークスになったら微妙になってしまった

108 :名称未設定:2014/01/17(金) 05:34:23.10 ID:IJvhJ3yG0.net
そういえばMicrosoft Worksってあったな

109 :名称未設定:2014/01/17(金) 22:51:17.58 ID:K0ZsrX/f0.net
ドスシェルの時代か

110 :名称未設定:2014/01/18(土) 02:01:45.83 ID:MhflIjBv0.net
それもあったけどWindowsやMac OS用もあったような

111 :名称未設定:2014/01/18(土) 09:57:27.37 ID:dFKTZoPN0.net
統合ソフトみたいなやつだよね
家庭向けだとそっちが入ってるのがあった気がする

112 :名称未設定:2014/01/18(土) 14:03:04.28 ID:zWiGW+kv0.net
そりゃ、国内企業こぞって参加してたうぃんてる、
しかもマイクソの汚い囲い込みで席巻したんどからしゃあないよ。
結局国内ベンダーでパソコン事業残ってるのってどこよ?
まさかのIBMすら撤退しちゃって。

113 :名称未設定:2014/01/18(土) 17:30:03.23 ID:2r04EH8t0.net
クラリスワークスは、マックライトやマックドロー、マックペイント、ファイルメーカーを複合したものだからね。
ベースが素晴らしい。
MSワークスは、マルチタスクができないMS-DOS時代にできたものが基本だから、Windowsになって、WordやExcelをmacから移植したら御用済みになった感じ。

114 :名称未設定:2014/01/18(土) 19:02:21.16 ID:QgBQeo8K0.net
2006年で終了だったのか

115 :名称未設定:2014/01/19(日) 19:24:55.75 ID:IyTAwCTI0.net
クラリスワークスで使えた多くのショートカットが
エクセルでも使えたのには助かった。

116 :名称未設定:2014/01/23(木) 13:52:55.61 ID:DVF6J3KS0.net
Appleのヒューマンインターフェースガイドライン はすごかった。
1つのアプリが使えるようになったら、他のも難なく使えた。

117 :名称未設定:2014/01/25(土) 09:23:09.92 ID:K2KAO6JV0.net
5年落ちくらいのMacBook Pro13インチをオクにだしたらいくら値がつく?

118 :名称未設定:2014/01/25(土) 10:57:20.97 ID:glEngqpa0.net
5年落ち程度の奴はぜんぜん古くないのでこのスレは適当ではない

119 :名称未設定:2014/01/26(日) 14:08:25.29 ID:7NFCtwkl0.net
>>117
しらんけど、じゃんぱらの買取価格はこんなもん

Apple MacBook Pro 15.4インチ : 2.4GHz MB133J/A (Early 2008) 買取上限金額(※1)
http://www.janpara.co.jp/buy/search/detail/?ITMCODE=50531

120 :名称未設定:2014/01/26(日) 14:09:20.49 ID:7NFCtwkl0.net
買取価格がコピペできなかった。
買取価格は2万2000円

121 :名称未設定:2014/01/26(日) 15:34:06.33 ID:n2ptBEjH0.net
iMacもうすぐ買い換えるんだけど、2008モデル何か使い道ありますか?

122 :名称未設定:2014/01/26(日) 16:15:34.65 ID:7NFCtwkl0.net
あります。私にただであげるという使い道が。

123 :名称未設定:2014/01/26(日) 17:53:39.54 ID:Tc0gjs7s0.net
タダより高いものはない、と。

124 :名称未設定:2014/01/26(日) 18:18:43.71 ID:J2aqRu2T0.net
>>122では私は貴方をタダで貰っていいですか?

125 :名称未設定:2014/01/27(月) 19:28:09.96 ID:POp/LhGF0.net
>>124
はい…
( ※ )

126 :名称未設定:2014/01/27(月) 19:53:33.42 ID:i8nLjYHG0.net
BasiliskII、SheepShaverで大抵の事ができるからPPC実機はもう処分しようかって感じだ

127 :名称未設定:2014/01/28(火) 02:28:03.31 ID:Z9863qY70.net
同じく、ColorClassicを処分しようかって感じだ
けど、無理だよー(´;ω;`)捨てられぬー

128 :名称未設定:2014/01/28(火) 08:07:06.65 ID:yHogSn6m0.net
カラクラにMac mini入れて使ってる人をどこかで見たなあ

129 :名称未設定:2014/01/28(火) 08:10:16.49 ID:kKXJCS/00.net
これな
http://www7a.biglobe.ne.jp/~ratcave/colorcla01.html

130 :名称未設定:2014/01/30(木) 20:14:03.18 ID:W/TSJfPh0.net
実家に帰ったときに父親の古いMacもらって帰ろうと思って連絡したが
カラクラもPower Macも青いiMacもクラムシェルのiBookも
たくさんあった古いMacたちを思い切ってまとめて捨ててしまったらしい・・・残念だけど使わないもんなあ

131 :名称未設定:2014/01/30(木) 21:25:28.91 ID:9r3Xzhoo0.net
>>130
それ、みんな新品で買ったのか?
使わん(使えん)のに、ずいぶん無駄遣いしたもんだなぁ!

132 :名称未設定:2014/01/30(木) 21:35:57.05 ID:V/SYkHoc0.net
G4CUBE+ヤフオクで買ったPixela CaptyTVF1MでTV録画(チューナはUnidenDT300)
それが2部屋にある。片方は+Webサーバ+faxサーバ
いまはWoooメインだけど、その前から使ってるが引退する気配なし。

133 :名称未設定:2014/01/30(木) 22:37:04.40 ID:eyROzZms0.net
PowerMacG4&G5 とOS切られた古MacPro、
それとDVDドライブ搭載のiBookやMacBookProにMacminiは
液晶テレビとアンプに繋いでAV器機の一部として余生を・・・

134 :名称未設定:2014/01/31(金) 00:31:06.22 ID:9Fuc0qvh0.net
いやいやマジ二年遅くとも三年で買い替え
価値あるうちに売っぱらわないと本当に勿体無い
古Macの筐体使ったお遊びとかは
ジャンクを3000円くらいで買ってやるくらいでちょうどいい

135 :名称未設定:2014/01/31(金) 03:32:40.35 ID:IdfUgr4x0.net
MacPro初代で10.9が無理でもWindowsなら最新が入るよね
Intelはここで扱う機種じゃない

136 :名称未設定:2014/01/31(金) 12:45:12.47 ID:noMzYMuc0.net
TVとして使うとか?

137 :名称未設定:2014/02/02(日) 00:28:02.00 ID:bjdMn9e90.net
捨てるかカラクラ

138 :名称未設定:2014/02/05(水) 19:20:45.77 ID:Z1s8I1eA0.net
609 名称未設定 Mail:sage 2014/02/05(水) 19:06:52.91
ID:1MV6dHfq0
携帯でも使わなくなったのは売ってその金で新機種代の足しにするけどな
mac miniなら5万で売って7万の買うぐらいはできるだろ

所詮は赤の他人が作った工業製品、問題はそのPCを使って何を作ったか、何を得たかだろう
入れ物に踊らされて本質を見失ってはいけない
運動不足で不潔なピザ男がスポーツカーに乗ってドヤ顔してるようなものだ


古Macとっておくおっさん臭いヤツは
ピザ男のスポーツカーと同じ(笑)

139 :名称未設定:2014/02/05(水) 19:43:21.65 ID:mHlBPjzY0.net
今のiMacのデザインを「プッ!何これ?だっさ〜wwwwwww」って笑い飛ばす時代は何時になるだろう?

140 :名称未設定:2014/02/05(水) 19:49:45.66 ID:Z1s8I1eA0.net
初代iMacは完璧ダサいよな

141 :名称未設定:2014/02/05(水) 21:48:44.29 ID:ykomGXAJ0.net
初代iMacはダサいと言うより実用性に欠ける。
画面が小さいし、おまけに湾曲してる。

142 :名称未設定:2014/02/05(水) 21:51:23.81 ID:1snOPiVU0.net
CRTですしお寿司

143 :名称未設定:2014/02/05(水) 21:57:24.20 ID:x3qyNV4C0.net
当時の他のパソコンのデザイン見てみろよ。。。

http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/pc/pc1984.htm

144 :名称未設定:2014/02/05(水) 21:59:32.88 ID:Z1s8I1eA0.net
ナイス資料
こうして見ると当時から洗練されたスタイルなんだな

145 :名称未設定:2014/02/05(水) 22:30:21.90 ID:ZDLrc0w20.net
1998年無いじゃねぇか

146 :名称未設定:2014/02/06(木) 01:16:20.13 ID:wK8vC/qL0.net
>>143
CPU 8MHz メモリ128KBとかマジっすかって感じだなw

147 :名称未設定:2014/02/06(木) 06:50:37.76 ID:mf4YcHlQ0.net
中学生の時は電撃王見てPC-9801のエロゲ見てムラムラして憧れたっけ

そして今童貞

148 :名称未設定:2014/02/06(木) 08:40:18.18 ID:UoC0P7Oo0.net
永遠のムッツリファイト!

149 :名称未設定:2014/02/08(土) 20:19:43.80 ID:egw8LEGi0.net
古いMacは中身くり抜いて自作PC入れるのがベター。
ちょっとカッコいい。

150 :名称未設定:2014/02/08(土) 22:12:01.31 ID:FhxLm5d70.net
Macの箱にババチイWINを入れるなよ

151 :名称未設定:2014/02/08(土) 23:20:56.53 ID:yr9kZzYF0.net
今の時代のMacユーザーの半分ぐらいはMacの中でWIN飼ってると思うが

152 :名称未設定:2014/02/08(土) 23:57:38.52 ID:eYOvI7Yo0.net
winを入れずwinソフトを動かしてる

153 :名称未設定:2014/02/10(月) 22:28:51.09 ID:nkW3LIfq0.net
ボンダイがダサいとかその時点でデザイン語る資格が無い

154 :名称未設定:2014/02/10(月) 22:34:20.31 ID:nkW3LIfq0.net
http://www.everymac.com/systems/apple/imac/specs/imac_ab.html


https://www.everymac.com/monitors/apple/studio_cinema/specs/apple_studio_display_17_cl.html

155 :名称未設定:2014/02/10(月) 23:02:02.08 ID:oPINNUNU0.net
面倒だからWINに移った。
でも大昔のMacも飼ってる。
問題はたまに火入れすると起動しないことw

156 :名称未設定:2014/02/11(火) 00:06:58.90 ID:nfcXvEIz0.net
>150
Chameleon使った方が新しいMacOS動くし。

157 :名称未設定:2014/02/14(金) 20:53:54.60 ID:iMPy1QD50.net
キューブ電源入らなくなってた...あの使い道の無いコネクタの液晶どうすんだよ

158 :名称未設定:2014/02/14(金) 22:40:35.77 ID:BYsLcOR90.net
ebay辺りで電源買って換装しな

159 :名称未設定:2014/02/15(土) 02:13:28.88 ID:JDAEi3Kw0.net
DVIに変換するコネクタで新品の21インチ買えちゃうと思った

160 :名称未設定:2014/02/16(日) 10:45:31.12 ID:IvwJK8yS0.net
>>155
家の2400cは半年放置してもへそを曲げずに起動してくれるよ!
このカキコも2400cからだ。

161 :名称未設定:2014/02/16(日) 11:09:59.75 ID:xcOlNlyp0.net
Ethernetが使えるのは重要だよね。今更LocalTalkだと・・・

162 :名称未設定:2014/02/17(月) 22:08:53.07 ID:ZNVq2vHR0.net
LC630とCubeと520cと2400cとPB G4が転がってるわ。
捨てたいんだけど、面倒くせえ。

163 :名称未設定:2014/02/17(月) 22:21:48.92 ID:aUmoUEhN0.net
LC630か・・・Quadra840AVキラーやんけ。
ビデオがネックやったな。

164 :名称未設定:2014/02/18(火) 10:09:09.33 ID:yuEYkA/KP.net
LC575でデビューPowerPCカード載せるなどして延命。
その後、PowerMac 6300へ。
そしてPerforma 6410にガゼルをブっこみ、
PwerMac6500として長々と使ってた。

スノーホワイトって言うんだっけ?
この時代は、性能はともかくほんと良かったな。

165 :名称未設定:2014/02/18(火) 14:28:29.61 ID:0nvVuRys0.net
ぐはっ、1400c/G3改で真紀子

166 :名称未設定:2014/02/18(火) 15:06:44.86 ID:Npcl8hRW0.net
一昨年くらいまで、wallstreetをインターネットラジオ専用機にしてた。

167 :名称未設定:2014/02/18(火) 16:11:10.40 ID:yuEYkA/KP.net
>>165
たまに電源入れるけど、
マルチタスクじゃないから、
操作にクイック感があるよね。

168 :名称未設定:2014/02/18(火) 23:19:43.17 ID:UfP/ZS6R0.net
>>165
いいねぇ。
ソネットの奴?
何MHz?
家の2400cは、インターウェアの400MHzにRAM128MB化とVRAM2M化を施してるよ。
PowerBookは1400/2400/3400の御三家時代が一番好きだなぁ。

169 :名称未設定:2014/02/18(火) 23:38:26.26 ID:UfP/ZS6R0.net
数年前まで2400cとiTunes1.1でKerbangoのインターネットラジオが聴けていてのだが、
久しぶりに聞こうと思ったら聞けなくなっていた。
サービス終わった?
代替のサービスがあったら教えてください。

170 :名称未設定:2014/02/19(水) 17:47:38.46 ID:SbCu6kJc0.net
ブラウザでネットが見れるなら、
LIVE365
ttp://www.live365.com/index.live

上部のメニュー等から「GENRES」で聞きたいジャンルを選びやがれ

171 :名称未設定:2014/02/19(水) 17:55:22.96 ID:3J+J59Zc0.net
買い取りしてもらったり、バラして捨てたりした。
人にあげたのもあるな〜。

172 :169:2014/02/19(水) 23:11:48.73 ID:ze+oL3bh0.net
>>170
ありがとう。
でも、IE5.1じゃだめだったよ。
iTunes1.1で今でも聞ける、Kerbangoみたいなサービスは無い物か・・・
ググってみると、Kerbangoのサービスは2001年頃に停止とあるけれど、3年ほど前は確かに使えてたんだけどなぁ。

173 :名称未設定:2014/02/19(水) 23:54:54.29 ID:SbCu6kJc0.net
>>172
>IE5.1
そんな危険すぎるもの使わなくても w

OSは何?

ブラウザのiCabには
インテルMac買う前にはずいぶんお世話になった。

174 :172:2014/02/20(木) 00:00:45.69 ID:qpEMsl/v0.net
>>173
8.6です。
9.1にするとCardBus化の副作用でカードを挿したまま起動出来ないため、これ以上に上げられない(;;)
この環境でお勧めのブラウザってありますか?

175 :170,173:2014/02/20(木) 10:45:39.36 ID:ykDi2FOp0.net
まさかの2400、8.6 w

使ってないから勘で書くけど
Firefox系ブラウザ「TenFourFox」
G3.G4.G5とか...
ttp://www.floodgap.com/software/tenfourfox/

あと、メディアプレーヤーの「VLC」でも
海外のネットラジオが聞ける
どのverまで8.6が動くかさっぱり解らん。
旧verだとラジオ無いかも

176 :170,173:2014/02/20(木) 10:54:13.04 ID:ykDi2FOp0.net
iTunes1.1環境無いから勘で書く w

Kerbangoにこだわりが無いになら、
1.1が拡張子「.pls」というネットラジオのファイルに対応してるなら、
それをiTunesからも聞ける。
一般的な形式なのでLIVE365の他に
SHOUTcast等様々なラジオサービスで使われてる。
例えばプレイリストでRockとか作って色々まとめてる。

177 :174:2014/02/21(金) 23:19:15.85 ID:CAIDQgRf0.net
>>176
レスどうもです。
取り敢えず、最初に教えて貰ったiCabをダウンロードしてみました。
IE5.1よりはずっとイイ!のですが、 やはり件のサイトでは再生出来ず・・・。
TenfourFoxやplsの方も試してみるつもりです。
また報告します。

178 :名称未設定:2014/02/22(土) 00:22:58.00 ID:hisIkDS20.net
テンフォーは10.4からじゃないと動かないよ

179 :名称未設定:2014/02/22(土) 08:59:26.61 ID:RYQhF/xq0.net
os8.6から対応しているwebブラウザといえばClassillaがある。
一応、Mozillaの系譜。

180 :177:2014/02/26(水) 00:27:13.51 ID:H/3rPwN80.net
皆さんレスどうもです。
取り敢えずClassillaの最新版を入れてみました。
sit形式のファイルが何故かExpanderで解凍できず苦労しましたが、
なんとか解凍して起動!
無事に最新のサイトが見れたのですが、日本語表記にしようとして
Editメニューを選んだらメニューに何も無し。
そして画面を激しく書き換えだして暴走!
再起動するとディスクに問題が出て標準の機能では修復できず。
10年ぶりくらいにノートン先生の出番になりました・・・

少し古いバージョンも試してみようかと思ったのですが、怖くて出来なくなってしまいました(;;)

181 :名称未設定:2014/03/01(土) 12:19:52.44 ID:ZPvPCzXe0.net
旧Mac板、スレ全部dat落ちしちゃったんでしょうか?
向こうの方が古いMacの話題が比較的豊富だったんですが・・・

182 :名称未設定:2014/03/01(土) 13:05:14.98 ID:AvVYHWHbO.net
復旧を待ってるんだけど、そもそも復旧されるのか判らんねぇ…。

昔のPC板にも旧Mac用のスレがあるけどせいぜいPPC601世代くらいまでしか話題に出来ないような気がするので、出来れば旧Mac板のスレ復旧が望ましいんだが。

183 :名称未設定:2014/03/01(土) 13:07:35.13 ID:9D9nI6iS0.net
旧mac板は古いMacの板に変わったの?

184 :名称未設定:2014/03/01(土) 13:09:18.99 ID:3YrHy1Op0.net
旧板でまともに進行してるスレなんて3つぐらいだし
もう無くてもいいんじゃない?

185 :名称未設定:2014/03/01(土) 15:37:02.64 ID:QnaKno3E0.net
旧mac板は、2chにおける板の新旧であってMacの新旧では無いはず。

186 :名称未設定:2014/03/01(土) 16:16:43.28 ID:AvVYHWHbO.net
とは言ってもこちらに68kやピザボックス、タワー型、duoとかの機種別スレを立ててもスレは伸びないでdat落ちしそう。

じゃあ要らないとか言われそうだが、無ければ無いで寂しいw

187 :名称未設定:2014/03/01(土) 16:33:24.15 ID:5SCfFMC10.net
旧mac板は「ここをApple関係のニュース板にするんだ」という変な人がスレを乱立させて
一昨年辺りにはすでにけっこう荒廃してたね

188 :名称未設定:2014/03/01(土) 17:28:23.36 ID:ZPvPCzXe0.net
旧板は御三家時代のPowerBookのスレとかがいつもでも残っていて、たまにアクセスしていたんですが、もう復旧しないのかなぁ。

ところでアマゾンで注文したMacPeopleの4月号がまだ届きません。
今月はPowerBookの歴史が特集されていたと思いますが、このスレの住人的にはどうでしたか?

189 :名称未設定:2014/03/01(土) 17:53:13.22 ID:riCLbon80.net
使われている写真の多くが、過去の出版物から取り込んだと思われる
モアレまみれの低品質なものだったことに唖然とした。

少なくとも、90年代以降の機種ならMacPower誌のために写真撮影
しているはずなのに、そういった資料資産は散逸してしまったかアスキー。

190 :名称未設定:2014/03/01(土) 17:54:32.48 ID:KV6p8fCi0.net
PowerMacG4-400
久々に電源ONしてみた。
提督の決断以外に遣い道がない。

191 :名称未設定:2014/03/01(土) 19:03:28.24 ID:yEfIIZMV0.net
>>189
NHKとかでも古い番組のビデオテープとか上書き録画で散逸(マスターをするか?)してしまったりしているらしい。
いわんやパソコン雑誌の使用済みデータなんて…というかそれが貴重になるとか誰も意識して無かったのでは?

>>190
提督の決断て初代ならやりたいなあ。宮川秦のBGMが聞きたい。

192 :名称未設定:2014/03/01(土) 19:54:01.22 ID:ZPvPCzXe0.net
>>189
そうですか。
90年代のPowerBookなんて、今ではもうほとんど取り上げられることもないため楽しみにしていたので、残念です。
雑誌からの取り込みにしても、手間を掛ければ綺麗に修正できるんでしょうけどね。

>>190
光栄のゲームって、Mac版も出ていたんですね。
8bit時代に信長の野望と三国志位しかプレイしたことがなかったので、知りませんでした。

>>191
NHKといえば、電子立国(新・旧とも)見たいなぁ・・・

193 :名称未設定:2014/03/01(土) 20:14:21.32 ID:vaz0MlhS0.net
アルミMacの傷を補修したいのですが
こすれて黒くなってる箇所に軽く塗料塗って隠したい。

アルミMacのアルミ色と同じアルミ色の塗料、
どこのメーカーのどの色が一番近い発色でしょうか?
お勧め教えてて欲しいです。

194 :名称未設定:2014/03/01(土) 20:15:17.32 ID:9D9nI6iS0.net
スレッドを立てるまでもない質問 Part85
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1366189968/

195 :名称未設定:2014/03/01(土) 20:22:57.17 ID:vaz0MlhS0.net
ありがとうございます。
>>194のスレであらためて訊いてきます。

196 :名称未設定:2014/03/01(土) 22:11:11.27 ID:KV6p8fCi0.net
自動車用のペイントを色々試してみるといいかもね

197 :名称未設定:2014/03/01(土) 22:14:34.94 ID:Rw6Xy0eA0.net
>>193
http://knyco.web.fc2.com/miniDic/AL_kuro.html

198 :名称未設定:2014/03/01(土) 23:18:53.75 ID:ZPvPCzXe0.net
OS8.6でVRAMの容量を表示するツールってありませんか?

199 :名称未設定:2014/03/01(土) 23:24:37.35 ID:KV6p8fCi0.net
ケースを開けれないの?

200 :198:2014/03/01(土) 23:39:46.43 ID:ZPvPCzXe0.net
>>199
以前オークションで手に入れたVRAMを2MB化した2400cなんです。
基盤上には追加実装されていますが、OS上できちんと認識しているか調べる方法がないものかなぁ、と思いまして・・・

201 :名称未設定:2014/03/01(土) 23:42:35.83 ID:L7PSXnci0.net
選択できる解像度と色数が増えてたら成功してそう。

202 :名称未設定:2014/03/02(日) 11:51:40.62 ID:lsAowMrIO.net
旧Mac板のログが復活した模様

203 :200:2014/03/02(日) 14:25:29.16 ID:MwEf++6U0.net
>>201
レスどうもです。
以前調べたところだと、Macは元々ROMに登録された解像度と色数しか出せないという情報があったので、あきらめていました。
(グラフィックカードを増設すると、ROMなり機能拡張書類に情報が書いてあるために解像度や色数が増やせるそうです。)
なので増設の意味はないのですが、ソフトウェアの情報だけでも変わればなぁと思った次第です。

最後の手段として、XPostFactを使用して10.1とかをインストールすれば、システムプロフィールで見れそうですが、該当OSを持っていないので出来ません(^^;)

204 :名称未設定:2014/03/02(日) 15:36:40.41 ID:MwEf++6U0.net
Macpeople届きました。
Powerbookの特集、確かに写真はいまいちでしたが、1シリーズに結構ページを割いてあって良かった。
なによりPortableの写真が7ページ(内3ページは表紙と特集の見開きだが)も載っているのは笑った。

205 :名称未設定:2014/03/02(日) 16:40:18.73 ID:GFC73Qzm0.net
MacPeepleのと特集、なぜかPowerBook150の解説が抜けている。
もう、あの機種について知っている人がいなくて、100シリーズの
単なる廉価モデルとでも思われたかな。

206 :名称未設定:2014/03/02(日) 16:45:23.75 ID:7bcoKzDA0.net
単なる廉価モデル以上の何かあったの?

207 :名称未設定:2014/03/02(日) 16:56:43.60 ID:MwEf++6U0.net
>>206
単なる廉価モデルだけど、初めてADBポートを搭載しないPowerBookとして話題になったような気がします。
あれって、結局外部キーボードやマウスは使えなかったのかな?

208 :名称未設定:2014/03/02(日) 19:14:41.61 ID:ThGFCv450.net
確か、PowerBook150の中身はDuoの設計をベースにしていたはず。
それ故か、重量2.5kgと著しく軽量化された。
ドライバソフト更新不可能だけど、内蔵HDはPowerBook初のIDE。
「いちごーまる」の読みから当時のコミュニティでは「苺丸」ともよばれて
それなりに愛されていた模様。

PowerBook190より、よほど語るところのある機種だと思う。

209 :名称未設定:2014/03/02(日) 19:26:20.33 ID:MwEf++6U0.net
>>208
ああ、言われてみればだんだん記憶が蘇ってきましたよ。
確かにずば抜けて軽かったけれど、それって4色モノクロ液晶のおかげかと思ってました。
ADBポートを増設する改造なんかもありましたね。

210 :名称未設定:2014/03/02(日) 22:44:57.86 ID:ZiBWzdDC0.net
FM-7捨てたいけど、捨てれない
(´・ω・`)

211 :名称未設定:2014/03/02(日) 23:11:01.88 ID:MwEf++6U0.net
>>210
誤爆?それともモトローラ繋がり?
FM-7で思い出したが、モトローラ系6809を使っていたFM-7がTOWNSでインテル系の386へ。
インテル系(ザイログZ80)のX1がX68000のモトローラ系に行ったのは面白い現象だったな。
X68にはMacエミュとかもあったっけ。

スレ違い済みません。

212 :名称未設定:2014/03/04(火) 09:53:43.72 ID:lUTcVyD90.net
>>210
「ら」を捨てるな

213 :名称未設定:2014/03/05(水) 02:42:53.14 ID:2rxpNMcL0.net
東芝パソピアありまっせ
RFコンバーター付き

214 :名称未設定:2014/03/05(水) 15:03:46.01 ID:wpcnR2460.net
>>210
会話調で「ら」をいれるなんて、もともと関東のローカル言葉なんだけどな。

215 :名称未設定:2014/03/05(水) 18:19:01.27 ID:CYh2dfZz0.net
>>214
あほ発見

216 :名称未設定:2014/03/05(水) 19:12:18.18 ID:Kxg6Fgd20.net
Q.これ、食べれますか?

A.食べれます。

217 :名称未設定:2014/03/05(水) 19:54:08.49 ID:IjUgVYs70.net
「ら抜き言葉」の使用は関東地方においては大正期から始まったが、この傾向は国家の教育方針のもとで抑制されてきた。1970年に調査された東京都内の小中学生1539名は、「れる」と「られる」の使用について以下のような比率で分かれた。[4][5]

見られる - 64.5%
見れる - 9.5%
両方 - 24.1%
来られない - 41.7%
来れない - 10.2%
両方 - 47.5%
「見られる」は受け身であって可能の意味はなく、「見れる」は可能だけであって受け身の意味はなく両者を厳密に区別している方言がある一方、東京弁の「見られる」は受け身と可能の双方を意味するという見解もある[6]。

218 :名称未設定:2014/03/06(木) 08:56:44.41 ID:n6Mrl0KQ0.net
古いMacの使い道より、容量の少ないFireire400のHDDの使い道があったら教えて欲しい。
捨てようかねー。

219 :名称未設定:2014/03/06(木) 09:18:27.71 ID:LNCjqN8x0.net
中にIDEのHDDが入ってんじゃない

220 :名称未設定:2014/03/06(木) 11:42:44.41 ID:Wal3qdMS0.net
ノートやパフォーマなどHDDが一個しか着けられない機種の
外付け起動ディスクとして使える。

221 :名称未設定:2014/03/06(木) 19:28:16.78 ID:Md4B8Y2q0.net
パフォーマとは懐かしい響き

222 :名称未設定:2014/03/06(木) 19:41:00.90 ID:XJCvyS7k0.net
>>218
何GB?
俺にとっては120GBでも十分使える。

223 :名称未設定:2014/03/06(木) 19:50:28.03 ID:OuWtVdKQ0.net
>>218
俺もある。
FireWire400 BigDrive非対応。
元は80G入ってたけど120Gに入れ替えて画像保存庫として現役。

224 :218:2014/03/06(木) 20:52:34.63 ID:n6Mrl0KQ0.net
>>219
IDEかどうかってどうやったら判るんだろう。無知なもので。

>>220
サンボルとFirewire800のついたMPBは持ってるけど、外付け起動用としては遅い気がして。

>>222
LACIEの140GBとYANO A-Dish 80GBを持ってる。

>>218
保存庫ってことはバックアップ用じゃなくて?HDDって動かさないとあまりよくないんでしたよね?
月1回も動かして無かったから、突然死しそうで怖いわ。

あまり必要性のないデータ置き場にでもしようかね。皆様、ありがとうございました。

225 :名称未設定:2014/03/06(木) 21:53:42.71 ID:MfzAAdjw0.net
バラしたときのHDDのコネクタ見れば分かるよ
140GBとか80GBの時代だとたぶんIDEでしょ

226 :名称未設定:2014/03/06(木) 22:09:28.27 ID:ywqDCv7h0.net
ウチのCRT iMacがHDDダメになったまま放置中でなぁ。
なくなる前に買っときゃ良かったと思ってるとこだよ。

227 :名称未設定:2014/03/06(木) 22:24:34.62 ID:vm1p1zqE0.net
2.5インチSATAのHDを、変換アダプタによってPATA化して組み込めば良い。
3.5インチドライブ用のスペースに押し込むのは、たいして難しい作業では無い。

228 :218:2014/03/06(木) 23:20:20.14 ID:n6Mrl0KQ0.net
度々ありがとうございます。
Lacieのはケースのデザインが好きなので、換装にチャレンジしてみます。
A Dishはださいから、放置します。

229 :名称未設定:2014/03/07(金) 03:27:11.46 ID:ffYHfjp10.net
Macは内蔵HDD死んでても外付けHDDから起動出来ることが多いけど
外付けの古いのはなおさら手に入りにくいか・・
CRT iMacってFireWireなしだっけ

230 :名称未設定:2014/03/07(金) 03:28:50.23 ID:ffYHfjp10.net
ああ話の流れ見てなかったw
古い外付け要らないって人が居て、古いiMacの起動用に欲しいって言ってるのか

231 :名称未設定:2014/03/07(金) 10:21:23.91 ID:bPtnpzTki.net
>>185
OS XとOS 9以下の違いじゃないのかよ…

232 :名称未設定:2014/03/07(金) 20:15:25.69 ID:AJMRmgZV0.net
OS 9最高!
ちょっと重いけど、安定感が違う。
過去の7.6(.1)、8.1、8.5〜8.6系が吹き飛ぶ!(ちょっと大袈裟かな?)

233 :名称未設定:2014/03/07(金) 20:57:24.32 ID:TGRa5ksl0.net
9って音声認証ついてたやつだっけ?

234 :名称未設定:2014/03/08(土) 11:35:31.08 ID:Ic9SyfRb0.net
音声認識はもっと前からあった気がする

235 :名称未設定:2014/03/08(土) 12:27:23.87 ID:NOBa37HZ0.net
ログインの認証ね
色物的な

236 :名称未設定:2014/03/08(土) 17:54:46.95 ID:JBw1c/lY0.net
>>232
8.6にはOSのメモリ使用量が少ないというメリットがありますよ。
特に古いMacほど切実。
うちはその上CardBus化した2400cなので、9以降はカード挿しっぱなしだと起動しないという罠が・・・

237 :名称未設定:2014/03/09(日) 21:36:14.83 ID:BRF8yAIg0.net
>>234
前からあったのは3rdパーティの奴。名前は忘れた。System7くらいからあった。

238 :名称未設定:2014/03/10(月) 19:36:57.51 ID:FF5BI4a70.net
風邪引いたら起動できなさそうだね

239 :名称未設定:2014/03/10(月) 22:49:25.35 ID:/BWDGhGP0.net
>>238
声紋って風邪引いて声が枯れると変わるんだっけ?

240 :名称未設定:2014/03/10(月) 22:50:49.75 ID:d8CKVLTP0.net
風邪引くと声が出る場所に痰が絡むからな

241 :名称未設定:2014/03/16(日) 09:38:24.75 ID:Q/KKsyto0.net
マックが喋ったり歌ったりするテキストトゥスピーチはもっと前からあったよね?

242 :名称未設定:2014/03/16(日) 12:23:00.79 ID:0ALBq/E00.net
お披露目会で初代Macがしゃべってたがな

243 :名称未設定:2014/03/17(月) 10:20:46.33 ID:Vy8ZKRyg0.net
Ps Ai Cubaseなんかは別にOS 9でも良いんだよね…
新しいの買う時にはちょっと悩む。

244 :名称未設定:2014/03/17(月) 10:24:21.17 ID:Vy8ZKRyg0.net
>>231
違うな。
2000年ごろとかOS 9全盛期だったけどまともな話題は新板でコテが慣れあってるのが旧板だったよ。
どうしようもないネタスレがこの板に未だにあるけどあのノリそのままの板だったよ

245 :名称未設定:2014/03/18(火) 03:08:22.97 ID:CjZRYj2A0.net
そもそも板が荒らされたからもう1つ板が作られたんだろ?
んでその当時でのオールドマックが向こうみたいな感じで一応分けられるようになったと聞いた

246 :名称未設定:2014/03/22(土) 01:49:43.34 ID:ZJFa97fe0.net
>>245
>オールドマックが向こう

機種の新旧は無関係

247 :名称未設定:2014/03/22(土) 07:46:30.34 ID:hkelE9y30.net
>>245 無知すぎる

248 :名称未設定:2014/03/27(木) 12:59:45.29 ID:JAcoqbAm0.net
>>246
最初は無関係だったかもしれないが、分けて使われてたぞ
カラクラとかああいうのが向こうって感じで

249 :名称未設定:2014/03/28(金) 00:14:00.88 ID:AItExj070.net
>>248
>>244が正解

無知が知ったかでOld Macを迫害しては叩かれたたのが新板の常態だった

250 :名称未設定:2014/04/11(金) 08:28:44.17 ID:oY3ejqRH0.net
Mac miniに買い換えるんだけど
今のiMacを中古買取に出したいの。
ネットの業者で何処か
オススメありますか?
Appleストアの下取りも
いいのかな?

251 :名称未設定:2014/04/11(金) 09:16:02.16 ID:KjVZtXrq0.net
ソフマップがあるじゃない

252 :名称未設定:2014/04/25(金) 00:28:33.30 ID:l6SChXKD0.net
PMG5、ジャンクで売れるかな?

253 :名称未設定:2014/04/25(金) 03:09:08.37 ID:3ta/FI8F0.net
オクで1.8DPちゃんと動くやつを1600円で落としましたが?
ジャンクとか難ありだとどうなることやら

254 :名称未設定:2014/05/16(金) 05:07:50.64 ID:AfgU2N8e0.net
    ___
    ゝ@二/
    (´・ω・`)
   三(_⊃┳O  
   三◎ゞ=◎

255 :名称未設定:2014/05/16(金) 17:11:41.25 ID:qc8nc84K0.net
MS-Office2004など、古いソフトの愛用者にはPMG5の需要があると思う。
Officeの場合、その後のバージョンの操作性がすごく悪くなったので、
今でも2004を使う人がいる。(自分もそうだった)

256 :名称未設定:2014/05/16(金) 19:11:03.36 ID:H3WjJT8f0.net
>>255
>Office2004

Intel MacでもSnow Leopardまで動く
MacBook Pro (Late 2011)で使っているよ

257 :名称未設定:2014/05/18(日) 15:30:05.02 ID:UiEMeV6f0.net
MS-Officeはもともとアレだろ

258 :名称未設定:2014/05/18(日) 15:35:11.52 ID:PjrxHJq40.net
アレって、ナニですかな。

259 :名称未設定:2014/05/18(日) 22:52:35.84 ID:j/xExfGr0.net
いやナニ、アレだよ

260 :名称未設定:2014/05/19(月) 09:51:28.83 ID:jAK0n3610.net
PMG5とシネマの20インチ、オフに出すかも。

261 :名称未設定:2014/05/19(月) 22:52:59.43 ID:A1EoTJuJ0.net
全部デスクトップだけど全部売ったな
PMG5の1.8Dとか2年前に友達に2万で売ったよw

262 :名称未設定:2014/05/19(月) 23:10:54.77 ID:BH9lS5ez0.net
>>260
オフより売買スレ辺りに出した方が欲しい人に届きそう

263 :名称未設定:2014/05/20(火) 20:48:55.32 ID:ojJMYEoo0.net
昨年、ばかみたいに初代iMacを買いまくった
で、くりぬいて猫ハウスに。
うちに猫居ないのにね(マンションで禁止されてるし)

そんで先週全部捨てたよ
それだけですサーセンm(__)m

264 :名称未設定:2014/05/20(火) 21:20:57.45 ID:YJC2arCE0.net
大目にお薬出しときますね

265 :名称未設定:2014/05/20(火) 21:22:11.58 ID:ojJMYEoo0.net
ありがとう
なんかおかしくなってたみたい

266 :名称未設定:2014/05/21(水) 00:15:57.52 ID:aSmR53+w0.net
世紀末にIiciにQuadra650とかPM7100とかPM7600とかのロジック入れたくて、
中古のIici買い漁ってた自分を思い出したわ
何故か30pin 16MB SIMMとか030PDSアクセラレータとか、どんどん明後日の方に行っちゃって
結局は改造せずにベンチやってオシマイw

267 :名称未設定:2014/05/22(木) 23:06:25.35 ID:t8qRVBJ00.net
古いマックあればBeOS Advanced Accessがインストールできるなきっと

268 :名称未設定:2014/05/25(日) 17:39:27.45 ID:42nT5LHK0.net
昔々あるところに、おじいさんとおばあさんがおったそうな。

269 :名称未設定:2014/05/26(月) 00:09:29.74 ID:b7FhOt2S0.net
めでたしめでたし

270 :名称未設定:2014/05/30(金) 22:10:32.89 ID:bsOOn8VI0.net
ここで聞いていいのか分かんないけど
Performa5220にプリインストールされてたゲームで、
ドットが並べられたフィールドを棒(ワンド?)を移動させて
遊ぶゲームの名称を覚えてる人いない?
ゲーム性はファミコンのクルクルランドにちょっと似てたんだけど・・・
思い出せなくてモヤモヤしている

271 :名称未設定:2014/05/30(金) 22:15:58.59 ID:UsOuhN8K0.net
https://www.apple.com/jp/support/datasheet/performa/performa5220.html
バンドルソフトが乗ってるけどここにある?

272 :名称未設定:2014/05/30(金) 22:23:58.87 ID:Vbq7ALW90.net
Spin Doctor

273 :名称未設定:2014/05/30(金) 22:24:32.17 ID:Vbq7ALW90.net
http://www.youtube.com/watch?v=DEfBkL8NJj8

274 :名称未設定:2014/05/31(土) 01:20:29.62 ID:I5lUBYq00.net
そう、まさにこれです!Spin Doctorだったか〜
まさかこんなに早く答えが分かるとは思わんかった。
お二方とも、どうもありがとう!

275 :名称未設定:2014/05/31(土) 01:22:05.40 ID:guLX27Im0.net
ぐぐって見つけたんだけどね

276 :名称未設定:2014/05/31(土) 01:33:16.53 ID:I5lUBYq00.net
そっか。自分は検索の仕方が下手なようだ…
リンク先からiOS版が出てることを知り、買ってしまいました。
あまり遊ばんとは思うけど、懐かしくて。
重ね重ねありがとう。

277 :名称未設定:2014/05/31(土) 02:05:04.96 ID:guLX27Im0.net
https://www.google.co.jp/search?q=Performa プリインストールされてたゲーム

278 :名称未設定:2014/06/02(月) 02:45:43.62 ID:fv2y73Il0.net
          _,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,_
      ,,,,,::''´        `;;、
     .;;;::,:'        .;;,::::::::::::、
    .;::,:'          .;,::::::::::::::', 
    ;,:'  ⌒    ⌒  .;;,:::::::::::::::; 
     ;   (__人__)    ';;.::::::::::::;'    
     ';,            ゙'''''';''"     
     `:、            ,;:''
       ';             '':;,       
       ';             ';, .,.,., 
       ';              ':':::::::`;   
       ;;:::::::::::     ::::::::::::::   ;::'''"   
      ;:::::::::::::;: .,.,..,.,., ;;:::::::::::::; ,,,,,,,,.;''
       "''''''''"     "''''''''"
       ふわふ わんわんお!

279 :名称未設定:2014/06/07(土) 01:34:44.57 ID:5F8faHCH0.net
>>278
GJ

280 :名称未設定:2014/06/07(土) 06:32:24.93 ID:nIH8lCT70.net
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \

281 :名称未設定:2014/06/09(月) 11:15:50.89 ID:NivNUB3g0.net
>>270
なつかしい
まだ効果音が思い出せるよ

282 :名称未設定:2014/06/10(火) 14:47:39.27 ID:+WytTFAQ0.net
昔々、猿の鳴き声のビープ音があったな。
首締めたようなウキーみたいなやつ
漢字Talk6のころ

283 :名称未設定:2014/06/13(金) 08:04:59.36 ID:jEIOvJQxO.net
>>282
なついな。SE30の頃だな。HDDは死んでるがまだ持ってる。

284 :名称未設定:2014/06/13(金) 11:41:39.90 ID:HLY6mQQT0.net
Mac II 68020を廃品回収に出す事にした orz

90年位に 秋葉原パスカルで買った奴 ...

285 :名称未設定:2014/06/13(金) 12:01:43.79 ID:doNeGJ4o0.net
オクに出せよ

286 :名称未設定:2014/06/14(土) 09:56:22.38 ID:3GqUmt0S0.net
IIciやcxならまだしも、初代MacintoshIIって人気あるのかね?

287 :名称未設定:2014/06/14(土) 11:48:41.76 ID:46ZZMDHK0.net
実用品を求める層とは違うしね。
ヒット機種でない故に、価値を見いだす人も…。

288 :名称未設定:2014/07/31(木) 21:01:25.04 ID:GQNZBbI40.net
デデーン

289 :名称未設定:2014/08/13(水) 18:08:51.21 ID:0NE5Zmb/0.net
アルミ製は加工が大変だ

290 :名称未設定:2014/08/13(水) 18:47:41.35 ID:1dTecBsa0.net
加工しやすいからアルミが使われてるんやで

291 :名称未設定:2014/08/13(水) 18:49:16.36 ID:0NE5Zmb/0.net
個人では、ね・・・
ポリカはいじりやすいんだけどさ

292 :名称未設定:2014/10/29(水) 15:35:02.43 ID:eSucdACE0.net
窓から投げ捨てるのは…だめか。

293 :名称未設定:2014/11/23(日) 03:46:59.98 ID:FjZnFEyJ0.net
MA456欲しいなぁ。
デザインが好きだ。

294 :名称未設定:2015/01/06(火) 09:32:47.46 ID:yncYv8Xo0.net
植木鉢

295 :名称未設定:2015/01/12(月) 08:26:21.18 ID:WphjINpa0.net
僕のPowerMacG5(初期型)とあなたのMacBookProと交換しませんか?

296 :名称未設定:2015/01/12(月) 09:13:18.16 ID:jjUnE75y0.net
ProのBootcampで走らせたwin7で実行中のエロゲをTeamviewer使って
布団の中でやるのにメモリ2GBのAirを使ってる
だってメイン機のProをそんな穢らわしい用途に用いるわけにはいかないだろ
あんなものは使えなくなったパソコンとwinにやらせとけばいいんだ
まったくもって穢らわしい

297 :名称未設定:2015/01/12(月) 09:17:34.03 ID:ffmg2EXA0.net
大福iMacは残しておきたかったが
置くとこがないから泣く泣く売った

298 :名称未設定:2015/01/12(月) 09:55:00.31 ID:R4ae/OdC0.net
売れるんだったら売ったらいい
今じゃもうたぶん金にならん気がする
大福の形で今のMac出せばいいのにな

299 :名称未設定:2015/01/12(月) 10:02:33.50 ID:9xazuSkQ0.net
>>297
大福ではブラウン管取り除いて水槽にしたり、ネコの寝床にしたり出来ないもんな。

300 :名称未設定:2015/04/20(月) 01:26:33.08 ID:JnAMQSWW0.net
ほしゅ

301 :名称未設定:2015/05/21(木) 21:49:25.17 ID:izmuXgXb0.net
ほしゅ

302 :名称未設定:2015/05/21(木) 21:59:06.85 ID:uzo6fEYE0.net
昔はファイルサーバと言われてたけど、最近はさすがにそんなバカなことは
言われなくなった。
結局どうしても使い続けるなら専用機だな。
印刷専用機、スキャン専用機、R焼き専用機、フォトショ専用機etc...

303 :名称未設定:2015/05/31(日) 15:10:25.81 ID:+EOHUEoy0.net
G5に対応した新OSは誰得だけど欲しいなー

304 :名称未設定:2015/06/01(月) 01:20:19.14 ID:Ji5GK1k30.net
Linuxならいくつかのディストリが最新のを出してるんじゃないか?
まあPPCLinuxっていろんなものが足りなくてたぶん10.5使うより不便な事になるだろうけど
未だに構成によってはまともにインストールできないとかあるし
うちのPMG5にUbuntu12.04とか・・・・

305 :名称未設定:2015/07/04(土) 22:18:49.83 ID:a5mfLALc0.net
ほしゅ

306 :名称未設定:2015/08/31(月) 05:29:49.00 ID:3ztMT5ah0.net
ほしゅ

307 :名称未設定:2015/09/13(日) 20:44:14.34 ID:BbH3463V0.net
Darwin上で直接動くBasirisk IIとか希望だな

308 :名称未設定:2015/09/13(日) 20:45:24.92 ID:BbH3463V0.net
違う!
シープシェーバーだったw

309 :名称未設定:2015/12/06(日) 16:40:09.37 ID:31caln890.net
ドザに移行して随分になるが、年賀状印刷だけはMDDでやってた。
ところが!今頃になって電源が入らんw
まあWin機で適当に印刷するか…
これで完全に縁が切れたわ。
さよなら糞Macよ、

310 :名称未設定:2015/12/06(日) 18:47:56.68 ID:9xt11eo/0.net
電池切れ

311 :名称未設定:2015/12/06(日) 19:26:18.96 ID:31caln890.net
>>310
Thx
Win機で適当に印刷しちゃったけど、暇を見て交換してみる。
1年後までに復旧できれば…
最悪押入れの8100に来年は頼もうかと思った。
まーWin機で適当に印刷ってのも使えたけど。(それなりにです)

312 :名称未設定:2015/12/09(水) 22:28:45.96 ID:KrbgpYzj0.net
初期のIntelMac搭載ノートはエロ小説、グロ小説の執筆にぴったりだわw

313 :名称未設定:2015/12/09(水) 22:50:02.59 ID:YYo+4bhd0.net
それなんでもよくね?

314 :名称未設定:2015/12/11(金) 06:29:28.37 ID:VqwGoMR90.net
うちはリビングに、
IMac rev.c タンジェリン(G3_600MHz+FireWire400 Memory500MB 2.5inchHDD_60GB CD-RW_UJDA310)10.3.9Panther

G4Cube(G4_1.2GHz Memory1.5GB Radeon7500_16MB intelSSD320_300GB DVD-RAM_UJ-875S 電源スイッチのタッチセンサー除去)10.5.8 Leopard

インテリア代わりに動態保存されとる

315 :名称未設定:2015/12/11(金) 07:34:01.78 ID:mimZhnH30.net
実際使わなくてもインテリア代わりの動態保存いいよね・・・

316 :名称未設定:2015/12/12(土) 09:51:55.49 ID:rwTkro6z0.net
それ、静態保存じゃないのか?

317 :名称未設定:2015/12/12(土) 21:48:18.96 ID:OupeZEEm0.net
うちの2008iMacは子どものオモチャ。キーボードとマウスは無線にするとどっかにいっちゃうから、あえて有線。

318 :名称未設定:2015/12/15(火) 01:20:39.22 ID:Gy2fbtRW0.net
>>316
314だけど、電源ボタン押せばいつでもOSX立ち上がる状態は保ってるので動態保存と称した

さすがに処理能力が低いのでOSXバンドルアプリ以外のアプリケーションソフトはFireFoxとTechToolPRO以外なにもインストールしてないけど
eメールの送受信とインターネットを徘徊することぐらいは普通にできる

319 :名称未設定:2015/12/15(火) 02:48:26.87 ID:bSaVk0u30.net
掲示板のログまとめたアフィブログクリックしたら暫く止まっちゃうんじゃない?
あとインテルは全て古いMacの範疇に含まれないと思う

320 :名称未設定:2015/12/18(金) 10:11:50.65 ID:6F6/V6En0.net
PBG4はDarkCastle専用機になってる

321 :名称未設定:2015/12/18(金) 23:51:09.72 ID:68lA9lEd0.net
大福は実家の物置でいい雰囲気を醸し出してる

322 :名称未設定:2016/01/11(月) 14:55:36.75 ID:CDvaLy300.net
>>321
オブジェとしても良い感じだしな>大福
まぁ20インチとかだと画面は綺麗だが、置物としては邪魔物扱いされそう。

323 :名称未設定:2016/01/11(月) 17:31:28.54 ID:88YW0Wr20.net
マジックミラーシール貼り付けて使うんやで大福は

324 :名称未設定:2016/01/14(木) 07:06:28.93 ID:JkKLiv0K0.net
Mac歴(1989-2016:通算20台、配置場所:[執]執務用書斎、[音]音楽用書斎、[居]リビング&キッチン、[寝]寝室、[玄]玄関)

・静態保存7台(使用時のOS:68Kは6.0.7/7.1、iMacは8.6/9.2/10.4)
(01)[執]→[音]II:1989年に新品で一式50万円(5MB/40MB)
(02)[執]IIci:1992年に新品で一式50万円(5MB/240MB)
(04)[執]IIfx:20年ぐらい前に1万円(5MB/100MB)
(05)[寝]SE/30:20年ぐらい前に7万円(5MB/80MB)
(06)[音]LCIII改:15年ぐらい前にタダ(LCIIIの筐体にLC475のボード載せて68040に換装、68MB/200MB)
(07)[音]Performa6300/100相当:15年ぐらい前にタダ(LC630の筐体に何かのボードで換装、64MB/500MB)
(08)[執]iMac G3 333MHz(トレー式):2004年に本体タダ、512MBメモリ600円、120GB/HDD1200円

・動態使用13台
<68K>(使用時のOS:7.1)
(03)[執]Quadra700:20年ぐらい前に4万円(20MB/400MB)
(13)[音](15)[音]LCII改:2014年に2台で1万円(LCIIの筐体にLC475のボード載せて68040に換装、Ether Card付、2台)
<PPC>(使用時のOS:8.6/9.2/10.4)
(12)[玄]iMac G4 800MHz(初代15"):2013年に3000円(768MB/60GB)
(11)[音]G4 Cube:2013年に2000円、1.5GBメモリ900円、120GB/HDD1200円[計4100円]
(14)[執]PowerMac G4 PCI Graphics 400MHz:2014年に2000円、1.0GBメモリ400円、120GB/HDD1200円、Radeon7000グラボ1400円[計5000円]
(10)[音]PowerMac G4 QuickSilver DP800MHz:2013年3500円、1.5GBメモリ1500円、120GB/HDD1200円[計6200円]
<Intel>(使用時のOS:10.6/10.7)
(16)[寝]MacBook Mid2007:2015年に5000円、3GBメモリ1000円、1TB/HDD5000円、バッテリ4000円[計15000円]
(17)[寝]MacBook Early2008:2015年に4000円、4GBメモリ2500円、120GB/SSD5000円、バッテリ4000円[計15500円]
(19)[居](20)[寝]Mac mini Early2009(2台):2015年に2台で12500円、8GBメモリ5000円、128GB/SSD5000円[計22500円]
(18)[音]Mac Pro 2008:2015年に3000円、16GBメモリ8800円、1TB/HDD3000円[計14800円]
(09)[寝]MacBook Air 11" 2011:2012年に15000円

325 :名称未設定:2016/01/14(木) 07:08:24.37 ID:JkKLiv0K0.net
G4はともかく、さすがにIntel(Core 2 Duo以降)は実用レベルにまでチューンナップすると
諭吉1枚では納まらないのは仕方がないとして、諸々のサプライは色々買い足してるにしても
1台あたりの導入コストは1.5万円程度でなんとかなってたんだなあ

IIとIIciは新品で導入したけど、2台で100万円したんだから隔世の感がある
中古だが残り18台の合計でも、ざっと計算してその四分の一以下だ(68Kが6台で13万円、PPCが6台で2万円、Intelが6台で9万円)
iMacが出るあたりまでは、中古も68Kは高かった

1989年当時はその他にアプリ購入が別途と、B4のモリサワ5書体搭載PSプリンタが5つのNOの店で底値でも42万円してたのが
(当時はA4モノクロインクジェットが20万円、A4非PSレーザーが30万円、非PSだとフォント格納用HDDが40MBで別途10万円必要だった)
そのモリサワ5書体搭載プリンタも現在の3代目はサイズがA3ノビになって、オーバーホール済の中古で6000円だったからなあ
昔と違って小遣いの範囲でなんとかなるようになったのは、非常に有り難いことだけど

326 :名称未設定:2016/01/14(木) 07:09:21.72 ID:JkKLiv0K0.net
・現在の用途
各種サーバと様々な用途で使うクライアント端末用にとIntelを買い足すまでは、最近までG4をタイガーサーバでその任に就かせてたが
電源入れてても使わなくなったから、少なくともQuickSilverはMac Proに置き場所を譲る形でもうお役御免かなあ
CS2で作業用途が何かあるかと思ってたけど、68K時代に作り込んだデータの方が使いやすいんで結局ほったらかしになってるし
マルチモニタでも1.5GBのQuickSilverよりは、8GBのMac miniや20GBのMac Proのロゼッタの方が快適に作業できるだろうし
イザとなったら我が家のスノレパはサーバOSだから、Mac miniやMac Proなら現行OSで仮想化してもイケるのだろうし

Cubeは68Kマシン用ファイルサーバにして、68Kアプリの作業用マシンはG4 PCIとCubeで68Kの実機を使うこともあまりなくなった
CubeはG4/450MHzだけど、メモリが1.5GBあると9.2なら何をしても(68Kアプリもネイティブより)すごく快適に動作する

Excelだけは9.2だと動かないから、Excelのためだけに8.6の動作環境をキープして1.0GBのPCI Graphicsでトリプルモニタにしてるが
これも20MBのQuadra700(ダブルモニタ)や36MBのLC475改(シングルモニタ)よりは快適に作業ができる
PCI GraphicsとQuadra700は執務用の書斎に置いて、LC475改はバックアップ用のもう1台と並べて音楽室の書斎に置いてある

大福は玄関に置いて料理のレシピ検索と、BGM用(サーバに格納してるハイレゾ音源の再生、インターネットラジオ)に使用中
ブラウザ画面を各種デバイスのモニタリングにも使ってたが、キッチンに据え置いてるiPhone 3GSでも用途的には充分かなと

Mac miniは1台をTime Machineサーバにして、もう1台はリビングとキッチンに配置したマルチモニタでメディアプレーヤーに
ノートブック3台はiCloudで同期かけて、ネットブラウジングとメモ書きやメール送受信用にベッドサイドで使用中

あとは書斎用にMac miniと、外出用のサブにMacBook Air 11"が安く入手できれば1台ずつほしいと思ってる
そしたら旧MacBookはテレビも動画も見れるしアイデア構築用にも使えるから、1台トイレ専従にして据え置いてもいいかなと

327 :名称未設定:2016/01/14(木) 08:45:56.30 ID:ynoYKplH0.net
Mac歴 まで読んだ

328 :名称未設定:2016/01/14(木) 13:48:35.90 ID:1oUQIgpg0.net
使わなくても環境整備するのが楽しいよね

329 :名称未設定:2016/01/14(木) 16:07:48.29 ID:iSXk+AX/0.net
なんでそんなに安く本体手に入れられるんだ?

330 :名称未設定:2016/01/14(木) 16:33:03.65 ID:Q/+InsCL0.net
LC475とClassicIIは捨てずに置いてるけど使いみちがない

331 :名称未設定:2016/01/14(木) 17:26:35.43 ID:+5XRwUYj0.net
捨てずに置いてるって使い方って考えを改めるのがいいんだよ

332 :名称未設定:2016/01/14(木) 20:17:12.23 ID:+ghEFp+c0.net
昔、宇宙人探索に使ってた

333 :名称未設定:2016/01/16(土) 04:48:13.99 ID:E0knSXzG0.net
>>332
並列処理でスパコン並の処理作業をこなすプロジェクトだよね
アレを自宅の何台かの古いMacで並列処理できるように組んで
みたいなことで巧いこと活用はできないのかね?

>>330
http://home.earthlink.net/~gamba2/cpumonmatrix.html
LC475は動作するプリンタと、旧Macの21インチモード対応モニタ(ナナオのL997とか)があれば
メモ書きやアイデアノートとして、頭の中身のアウトプット作業に使えるから
Flying Toasterを走らせたClassicIIをトイレに置いて、ひらめきメモのインプット用にして
LC475のHDDをサーバにしたクライアントマシンとしてLANを組んで
トイレのドアの隙間からLocal TalkをPhone Netでうまく配線すれば実用になるはずだけど、どうかな?

RJ-11の6極4芯モジュラーの5mケーブルと延長用コネクタなら、100円ショップでも売ってるし
LC475と離れた部屋でも、20mとか30mのケーブル買ってくれば簡単にLANを組めるよ
Phone Netのアダプタもジャンク屋を探せば100円で入手できるけど、オクでも安く落とせるはず
画像はちょっと工夫が必要だけど、テキストなら標準のSimple Textでも充分
方法は色々あるから、必要があれば現行マシンにデータも移せる

334 :名称未設定:2016/02/02(火) 18:19:37.66 ID:yVOKjyf20.net
うるせぇ
アルパカぶつけんぞ!
Δ~~~~Δ
ξ ・ェ・ ξ
ξ ~ ξ
ξ   ξ
ξ   “~〜~〜〇
ξ       ξ
ξ ξ ξ~〜~ξ ξ
  ξ_ξξ_ξ ξ_ξξ_ξ
   ヽ(´・ω・)ノ
    |  /
    UU

335 :名称未設定:2016/02/22(月) 14:03:14.58 ID:+iX+WwHO0.net
ピーヒャラ〜 ビョンビョン

336 :名称未設定:2016/04/11(月) 03:14:40.38 ID:B2NapUSU0.net
NetBSD+netatalkでAFPサーバー。

337 :名称未設定:2016/08/24(水) 05:03:48.59 ID:oWQnqtTO0.net
   ヽ(・ω・)/ ズコー
   \( \ノ
 、ハ,、 

338 :名称未設定:2016/08/24(水) 06:53:22.19 ID:HxUtKsYv0.net
G5になにかしらやらせられないこともないが
電力消費がね・・・・

339 :名称未設定:2016/11/27(日) 04:08:45.16 ID:/w4+QA+I0.net
       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷

340 :名称未設定:2016/12/29(木) 08:01:00.55 ID:bMMFvcll0.net
ポリカのiBook G4が出てきました。
HDDが死んでる(異音がする)だけで、起動はしそうだけど、もう使い道ないですよね?
さすがに今見ると野暮ったいデザイン。

341 :名称未設定:2016/12/29(木) 20:10:06.09 ID:leUlKESo0.net
うp

342 :名称未設定:2017/02/06(月) 05:42:50.74 ID:83nT1mpv0.net
あけおめ

343 :(´▽`):2017/03/28(火) 22:03:33.87 ID:2bXLQuDL0.net
今使ってるMBP Early2015を買い替える時が来たら、
甥っ子(3歳)に譲ろうかな。
プログラミングの練習なんかに使って貰えたら嬉しいな

344 :名称未設定:2017/03/29(水) 01:12:57.65 ID:FrwEX5ck0.net
PB1400/G3 233 が捨てられずに転がってるんですが
今時、何に使えますか?
昔はクラリス使い倒したものですが…

345 :名称未設定:2017/03/29(水) 03:20:03.28 ID:nYMX8scn0.net
当時のソフトに未だに用事があるならそれ用に
それ以外に使い道はなさそう

346 :名称未設定:2017/03/29(水) 10:26:18.83 ID:Y5eBSoeQ0.net
中身をラズベリーパイにしてエミュレーターを動かす

347 :(´▽`):2017/03/30(木) 17:16:40.90 ID:zBJMpgJu0.net
寄付とか
http://diamondsforpeace.org/mottainai-donation2/

348 :名称未設定:2017/03/31(金) 02:16:06.46 ID:ah3dJqoB0.net
1400はキーボードがすばらしいからな。
やっぱりクラリスとかシンプルテキストで日記とかw
OS9だったらiTunes2あたりでラジオが聞けたらいいけど無理かな。

349 :名称未設定:2017/06/21(水) 10:23:05.51 ID:C031L4ij0.net
imac2006、たまたま譲り受けたけど使い道が思い浮かばない

350 :名称未設定:2017/06/21(水) 23:13:32.35 ID:KpRz0Stq0.net
>>349
テキスト入力専用機とか。
オレはPower Macintosh G4/DUAL 800をPhotoshop専用機として使ってるよ。

351 :名称未設定:2018/02/09(金) 01:28:44.92 ID:DJQSVNnB0.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

352 :名称未設定:2019/02/10(日) 13:23:44.03 ID:tkiq3NzS0.net
子供が幼児になったのでThinkin' Thingsでも入れて古Mac触らせようかと目論見中
実家のストロベリーiMacをOS 8.6あたりで復活させて入れてみようか

353 :352:2019/02/10(日) 13:27:44.19 ID:tkiq3NzS0.net
あと、CRT iMacをradiko専用機として復活させてもいいかも
Webが多分ダメだからffmpegとかでやるやつ
Raspberry Piあたりでffmpegのストリーミングサーバー立てて、そこからiTunesで開ければいいんだが、その辺は今後研究するかね

354 :名称未設定:2019/02/10(日) 13:32:19.54 ID:W6tnYC560.net
デジタルDV,電気の無駄遣いやめろよw

355 :名称未設定:2019/02/11(月) 02:29:54.62 ID:Dt6Kn2WL0.net
iMac DVて名前で売ってたな。

356 :名称未設定:2019/02/19(火) 14:26:56.54 ID:DONzyXuW0.net
Thinkin' Thingsのメディアが行方不明。。。
実家にまだあるかな。。。

357 :名称未設定:2019/04/15(月) 04:17:34.01 ID:X0KgFqhG0.net
>>333

一方、ロシア人の友人のいる俺はポケットにメモ帳とペンを入れていた

358 :名称未設定:2019/04/15(月) 11:30:41.11 ID:PRsZhau40.net
10年ぐらい前のiMac
子供がオナニー用に使ってる

359 :名称未設定:2020/12/08(火) 18:02:52.73 ID:gAmFf+OZ0.net
MBO

360 :名称未設定:2022/06/26(日) 20:04:26.23 ID:i8hHAdxC0.net
窓から投げ捨てろ!

361 :名称未設定:2022/07/12(火) 02:26:03.60 ID:Bpzeo24m0.net
ON THE

71 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★