2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Time Capsule タイムカプセル 12年目

1 :名称未設定:2013/03/13(水) 19:01:47.79 ID:bMp1L1YG0.net
ワイヤレスで Time Machine によるバックアップを可能にする、Time Capsuleを語るスレ。
■公式 アップル - Time Capsule
http://www.apple.com/jp/timecapsule/
・無線LAN周波数帯は、2.4GHz/5GHzデュアルバンドに対応された
・802.11n(5GHz)の設定で270Mbpsリンク(チャンネルポンディング)対応
・国内で販売されているMacはMBAのみ270Mbps対応 他は130/144Mbps
 現行MBPは802.11n(5GHz)の設定で270Mbps MBは不明
・AFP/SMBプロトコルで一般的なNASとして利用できる
・搭載されているHDDの型番
 1TB HITACHIDeskstar7K1000(MTBF1MillionHours)
 2TB ???
 3TB ???
・バックアップファイルは「コンピュータ名+AirMacのMacアドレス」の
 名前がつけられたスパースバンドルイメージとして保存される
・初回バックアップは時間がかかるので有線接続で行うのが賢い
TM Manager
http://antonellomigliorelli.googlepages.com/tm (リンク切れ)
Time Machineのバックアップ先にNASが指定できるようになる
TimeMachineScheduler
http://www.klieme.com/TimeMachineScheduler.html
デフォルトでは1時間ごとに行われるバックアップのタイミングを1〜12時間に変更
前スレ
Time Capsule タイムカプセル 11年目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1326149811/

51 :名称未設定:2013/05/13(月) 00:34:29.64 ID:howrJINK0.net
容量がTC<Macになるから、意味なし

52 :名称未設定:2013/05/16(木) 11:00:42.42 ID:jmS6EXdR0.net
>>51
>容量がTC<Macになるから、意味なし
細かいファイルを大量にバックアップする際は、SSD化して欲しいね。
iMacみたいなハイブリッドhddドライブが良いかな?
1TBまでしかないから駄目か。

53 :名称未設定:2013/05/18(土) 02:20:27.91 ID:ylyBl/JJ0.net
二年前に買った現行の2TBモデルなんだけど
大して熱くなってないのにファンがフル回転しっぱなしでうるさい
しばらく電源切ってて冷えてから点けても同じ状態
やっぱり温度センサーがいかれてるんだろうか?

54 :名称未設定:2013/05/25(土) 00:40:57.72 ID:iizVLLKFO.net
突然バックアップがとれなくなって、仕方ないので初期化してバックアップ取り直しました。
結構よくあることなんでしょうか?

55 :名称未設定:2013/05/25(土) 05:02:29.81 ID:3JjPgHCj0.net
>>54
初期型500Gを発売日に購入して以来まだ問題なく使えているがバックアップの失敗は一度も経験したことないので失敗はレアケースだと思う

56 :名称未設定:2013/05/25(土) 12:34:38.67 ID:Vn2jPzVh0.net
>>54
バックアップがとれなくなって(まったく終わる気配がなかったり、失敗したり)、バックアップを作り直したことは何度かある。
10.5の時が多くて、10.6以降はあまりない。
でも、そのとき初期化まではしなかった。

今は10.8+現行2TBを使ってるけど、暗号化するにあたってゼロ消去したことはある。

57 :名称未設定:2013/05/29(水) 13:21:43.57 ID:KSS4SqISi.net
Time Capsule購入予定です
説明書やネットで検索しても良くわからないので質問させて下さい。
現在の自宅ネット環境
ネット ホワイトbb 50m 無線ルーター fon
pc win7 &MacBOOKPro(今夏購入予定)
iPhone 4S. 3台 apple TV 1台 hp プリンタ(air print対応)あとTVとBlu-rayレコーダーに無線中継器?つけてiPhone にて録画予約したり、目覚ましTVのじゃんけん大会に参加したりしてる。
Pro購入時についでにTime Capsule購入すれば便利だなぁ(Proのバックアップ用)と思ったんですが
@ 設置の仕方としては既存のfon取り外してそこにTime Capsule設置で現在のネット環境が出来ると思っていいです?。
A説明書見ると電子レンジの近くに置かないように、と書いてあるんですがモデムがリビング(電子レンジまで3m)にありそこにTime Capsule置く予定です。弊害ありますか?モデムと線で繋ぐんですよね?
BTime CapsuleとProは同じ部屋にあるのが理想と書いてありますがProは2階Time Capsuleは1階に置くつもりでいますが別に不自由ないですか?
間違ってる点やこうしたほうが便利だよってのがあれば教えて頂けないでしょうか?

58 :名称未設定:2013/05/29(水) 14:35:28.02 ID:9Np5vpI50.net
>>57
>fon取り外してそこにTime Capsule設置
fonそのままで、その先のEthernetをTime Capsuleでも大丈夫です。
お書きになっている質問の文章から判断しますと、
fonそのままの方が難易度が大幅に低いでしょう。

>説明書見ると電子レンジの近くに置かないように
全ての無線LAN機器に共通です。
(fonも同じ。電子レンジ使用中は速度が出ない可能性があります)

>Proは2階Time Capsuleは1階に置くつもりでいますが
電波が届きにくいので、やめた方が良いです。
仮にぎりぎり届いてもTimeCapsuleのバックアップにかかる時間が大幅に
伸びるでしょう。1時間で終了が、2-3日かかるかも。
Backupの時は一階に降りて、Ethernet Cableでつなぐのが一番速いです。

59 :名称未設定:2013/05/29(水) 17:04:04.03 ID:KSS4SqISi.net
>>58
早速の的確で丁寧な回答ありがとうございます。
結論からいけば、安い外付けHDDで有線でバックアップ取るのが自分に合うのかな?って事になりますね。
無線でバックアップって面倒臭がりやの自分にとっては魅力だったんで、購入検討してみました。
もう少しいろいろ自分の状態で何が一番いいのか検討してみます
58さん知識のない自分に丁寧な回答ありがとうございました。

60 :名称未設定:2013/05/30(木) 21:15:46.03 ID:Pi/L9qrH0.net
>>59
自宅でTCを1階に設置してMBPを2階で運用しています。
物理的に上下関係が発生する場合、距離より角度が重要な感じですね。
あと、水平であっても間に入る建材に左右されることも。

しかし、初回バックアップだけ有線でやれば後はほぼ大丈夫だと思います。

総レス数 984
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★