2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wi-Fi】Macで無線LAN総合 34ch【AirMac】

1 :名称未設定:2012/12/06(木) 06:00:34.02 ID:56FCCtaw0.net
Mac環境における無線LANに関する総合スレッド

■アップル公式
・あなたにぴったりのWi-Fiは?
http://www.apple.com/jp/wifi/
・AirMac Extreme エクストリーム
http://www.apple.com/jp/airmacextreme/
・AirMac Express エクスプレス
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/
・サポート&よくある質問
http://www.apple.com/jp/support/airmac/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#airmac

■まとめサイト
・AirMac・無線LANまとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/46.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/45.html

■前スレ
【Wi-Fi】Macで無線LAN総合 33ch【AirMac】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1320229771/

361 :名称未設定:2013/06/15(土) 11:24:00.38 ID:9AWrhqEP0.net
2008年に買ったMB053J/Aでも、光ネクストで使えてるよ。
ひかり電話契約なし(ルータレンタルなし)、VDSL装置あり。

362 :360:2013/06/15(土) 15:24:59.61 ID:mE98SXjX0.net
>>361
IPv4 PPPoE接続だけじゃなくて、
IPv6 IPoE接続もIPv6ルーティングで使えている?
IPv6のファイアウォール機能も動作している?
もしそうなら設定内容を教えて。>>358さんも喜ぶと思うよ。

363 :356:2013/06/15(土) 15:31:23.82 ID:vAhbsnCB0.net
>>357
レスサンクス
音が聞こえないレベルなら問題無いね
いよいよ買うかな

364 :361:2013/06/15(土) 18:23:05.72 ID:RvXMpH58P.net
>362
ごめん、詳しいことよくわかってないんだけど、
IIJmioのNFサービスでIPv6 IPoE接続利用してる。
IPv6 リレーエラー表示されてるけど、AirMac以外の端末は問題ない。
まさに同じような方発見。
http://www.techsoupjapan.org/node/312049

IPv6のファイアウォール機能はどのように確認すればよいのですか?

365 :360:2013/06/15(土) 21:53:20.48 ID:mE98SXjX0.net
>>364
俺はAirMacを持っていなくて設定画面を見ることもできないから
Web上で公開されている情報から推測することしかできないんだ。

そのページに、『ここで「自動」を選択すると、すぐ下に「IPv6モード」
という項目が出てきて、「トンネル」が選択状態になります。 この
「トンネル」は変更できない状態になっています。』とあるけど、
実際には「ネイティブ」を選択できている?
http://support.apple.com/kb/PH5098?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
> 「IPv6 のモード」ポップアップメニューから「ネイティブ」または「トンネル」を選択します。

「IPv6 接続共有を使用」が何なのかは分からない。

「トンネル」は6to4(IPv6 over IPv4形式のトンネリング)だから、
IPv6 IPoEの経路ではなくIPv4 PPPoE上の6to4トンネルを通っていることになる。
各端末のIPv6グローバルアドレスの先頭が「2002:」なら6to4。「2409:」ならFiberAccess/NF。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/word/page/10008884/
https://www.seil.jp/community/node/33
> ONU配下
> 2409:0:xxxx::/48

↓にアクセスすると端末のIPv6アドレスとIPv6の事業者名が表示されるよ。
http://test-ipv6.com/
http://ipv6-test.com/
「INTERNET MULTIFEED」のような表示は出る?

IPv6のファイアウォール機能の設定方法は、
旧バージョンのAirMacユーティリティの場合は↓だけど、
http://files.macbidouille.com/news/200803/Utilitaire%20AirPort%205.3.app/Contents/Resources/Japanese.lproj/AirPortUtilityHelp/pgs/ap2127.html
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/Apple_AirMac_Networks_Early2009_J.pdf#page=53
現行バーション(6.x?)では分からない。「IPv6 を構成」の近くに無いかな?

366 :364:2013/06/16(日) 00:33:55.29 ID:TKnWprS9P.net
>365
詳しい説明、ありがとうございます。
再度、AirMacを初期化して、ケーブル類を全部引き抜き、実験してみました。
接続方法をPPPoEにすると、ネイティブを選べず、強制的にトンネルになってました。
私の勘違いだったようで、お騒がせしました。

なお、接続方法をDHCPか静的にすれば、ネイティブ選べます。

ちなみにこの際なので、NECのWR8165Nも活用し、
VDSL装置〜WR8165N(PPPoE接続)〜AirMac(DHCP接続/ブリッジ)にしてみました。
AirMacをIPv6ネイティブにしてみたところ、スマホをAirMacにつないだら、
IPv6優先でアクセスできるようになりました。
http://test-ipv6.com/
http://ipv6-test.com/
http://www.jpne.co.jp/tools/ipv6_test/

http://www.flets-east.jp/にもスマホからアクセス・利用できています。

367 :360:2013/06/16(日) 03:19:26.28 ID:Hx7TSwK+0.net
>>366
> 接続方法をPPPoEにすると、ネイティブを選べず、強制的にトンネルになってました。
この制限、まだ残っていたんだね。
http://lists.apple.com/archives/Ipv6-dev/2009/Oct/msg00086.html
> + new IPv6 "native router" configuration mode:
>  - available only in IPv4/NAT mode;
>  - not available when WAN is configured for PPPoE (sigh);
最新のME918J/A等ではどうなんだろう。

> AirMac(DHCP接続/ブリッジ)にしてみました。
ルータモードを「切(ブリッジモード)」にするとWANポート-LANポート間が
レイヤー2ブリッジ(スイッチングハブと同じ)になるから、
IPv6パケットが載ったフレームも区別なくブリッジされるよね。
でもこれだとLANがファイアウォールを介さずに
IPv6インターネットへ直結された状態になってしまって危険。
WR8165Nも単なるIPv6ブリッジだからね。

接続方法を「DHCP」か「静的」にして
ルータモードを「DHCPとNAT」か「DHCPのみ」にした状態で
IPv6のモードを「ネイティブ」にした時でもIPv6 IPoEで通信できている?
もし通信できているなら、
A RAプロキシ機能が実装されていてIPv6ルーティングで動作している。
B IPv6ブリッジとして動作している。
のどちらかだろうね。
判別方法は、IPv6対応サイトにTraceroute(Windowsはtracertコマンド)を実行して、
1ホップ目にAirMacのIPv6アドレスが表示されるならIPv6ルーティング。
表示されなければIPv6ブリッジ。
http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/application-hints/how-to-use-traceroute-in-mac-network-utility-app.html

AirMacは接続方法を「静的」にするかルータモードを「DHCPのみ」にすることで
NATを無効にできるようだけど、WR8165Nに静的ルーティング設定機能が無いから
今の環境だと多段NATは避けられないね。

368 :366:2013/06/16(日) 04:35:38.44 ID:TKnWprS9P.net
>367
接続方法を「DHCP」、ルータモード「DHCPとNAT」では、
IPv6通信できませんでした。

369 :360:2013/06/16(日) 05:50:58.76 ID:Hx7TSwK+0.net
>>368
残念、やっぱりそうか…検証ありがとう。
ブリッジモードでIPv6を通すのはセキュリティ上好ましくないから、
ひかり電話を契約するかRAプロキシ機能を持ったルーター
(ヤマハ製など)の導入をおすすめするよ。
PDのアンバンドル化が早期に実現されると良いね。

370 :名称未設定:2013/06/16(日) 11:34:20.95 ID:8nrNvjTP0.net
AirMacでフレッツ網に繋ぐのってスマートに出来ず面倒なんだよね
AirMac単独使用でフレッツ網に繋ぐだけなら一時的にPPPoEで何か作成するのが簡単なんだっけかな?

総レス数 984
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★