2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

脱Adobeの為の代替アプリスレ 2脱目

1 :名称未設定:2012/06/18(月) 21:57:26.74 ID:oCoUIa1M0.net
独占は企業とその製品を腐らせます。
できるところから脱Adobe!の情報を交換するスレです。

■前スレ
脱Adobeの為の代替アプリスレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1320917770/

>>980で次スレの準備、お願いします。


231 :名称未設定:2013/12/09(月) 14:20:07.64 ID:qc4RmI+C0.net
ああ、データ交換性のためにMS Officeに牛耳られてるのと同じか

232 :名称未設定:2013/12/09(月) 14:37:50.33 ID:0Bq8Caxu0.net
Photoshop+Lightroomが永年¥1000/moキャンペーンやってるけど
イラレがこのくらいの価格になったらAdobeの軍門に下るしかねぇわ

233 :名称未設定:2013/12/09(月) 14:50:31.02 ID:ckQRvX5D0.net
唯一まともに戦えてたFreeHandも現Adobe CEOに完全封印されてしまった
AldusをAdobeが買収、MacromediaがFreeHandを救出
MacromediaをAdobeが買収

ttp://www.adobe.com/jp/products/freehand/
>今後についても、新機能を追加するための開発、ならびにインテルベースのMacintoshやWindows Vistaへの
>対応を行う予定はありませんが、アドビの理念に基づき、引き続きFreeHandの販売、およびテクニカルサポート、
>カスタマーサポートの提供は行ってまいります。

234 :名称未設定:2013/12/09(月) 15:16:56.11 ID:29he6SmT0.net
ttp://www.japancolor.jp/icc.html
>日本印刷産業機械工業会では日本におけるさらなる標準印刷規格普及を目指して、日本印刷学会と協力して2007を改良し
>Japan Color 2011 CoatedのICCプロファイルを作成、無償でダウンロード出来るようにした。
>このことは日本の印刷業界にとって画期的な出来事であり、実質的にAdobeプロファイルに頼ってきた環境が大きく変わることが予想される。

235 :名称未設定:2013/12/09(月) 21:37:25.46 ID:wIJ1EKUwP.net
色とかどうでもいいんだよ、そんなの印刷屋にまかせる
オフセットにしろオンデマンドにしろ印刷機のインク特性含めてプロである印刷屋に色校してもらうんだから
それよりデータ入稿できないことには話にならんのだよ、色々脱Adobeを試してるが道は険しいというかイラレだけは厳しいな
愚痴愚痴いうだけじゃあれなんで俺の脱Adobe環境はいつも使ってる印刷屋へはSketchで製作してSVGで書き出してiDrawで開いてPSDでエクスポートして入稿してる
文句言わずに手直してしてくれていつもありがとう印刷屋さん・・・

236 :名称未設定:2013/12/09(月) 21:42:13.78 ID:WIZZElAO0.net
オンデマンド機では色はどうにもならんよ、
いまんとこはアレはただのカラーコピー機と同じ仕組み
高速インクジェットのやつが普及すれば多少はかわるだろうけど、まだまだ
というか、このまま消える方が速いかもしれん

237 :名称未設定:2013/12/09(月) 22:25:32.73 ID:sw1KYKBQ0.net
>235
たまには胃腸薬やビール券でも差し入れしてやれな

238 :名称未設定:2013/12/09(月) 22:33:17.83 ID:3K0RxERi0.net
イラレって、機能が揃ってるから使ってるだけで、インタフェースはお世辞にも良いとは言えないのだよな
Inkscapeのほうがまともな設計だと思うことがしばしば

239 :名称未設定:2013/12/10(火) 07:55:04.97 ID:HE2QoZyri.net
>>238
Inkscapeがマトモだとはとても思えないんだが…
Inkscapeの唯一好きなところは、XMLエディタで
SVG直接いじれる所かな。
テクニカルイラストならまだしも、純粋な
デザイン用途ではAIしか使わん。

240 :名称未設定:2013/12/10(火) 15:16:05.10 ID:V+DLNa4Q0.net
年間契約の解約が難しすぎる。
サポートチャットしたら、解約は電話で頼むと言われて切られた。
でも、どこにも番号が書かれていない。
結局、一般人のブログに貼ってあった電話番号にTELしたが、オペレーターに繋がるまで20分。
解約用のWebインターフェースくらい用意してくれよ。
あと、Adobeのサイトはリンク切れが酷くて、カスタマーサポートのリンク押したら、
全然関係ないページにリダイレクトされた。なんなのこの殿様商売。

202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★