2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜMacBook Pro Retina displayは失敗したのか?

1 :名称未設定:2012/06/15(金) 11:18:40.52 ID:a33t/ss50.net
Retinaディスプレイ搭載の新MacBook Proは驚くべきマシンだ。スクリーンが
美しいだけでなくコンピューティング・パワーもトップクラスだ。 だが、
DYI修理の研究で有名なiFixitが先ほど公開した記事によると、修理は事実上不可能だという。

この記事でiFixitは新しいMacBook Proを完全に分解しているが、読者は自分のマシンで
試さない方がよい。iFixitによれば「Retinaディスプレイ搭載のMacBook Proはこれまでに
われわれが分解調査した中でもっとも整備性に乏しいマシンだ」という。

MacBook ProはMacBook AirやiPadと同様、すべてのパーツが限界まで薄さを追求した
カスタム・デザインだ。 バッテリーは筐体に接着されているし、RAMはロジックボードに
直接ハンダ付けされている。SSDもカスタムで、さらに悪いのはディスプレイまわりが完全に
一体化された一個のパーツになっていることだ。つまりこうした一体型パーツのどこかが
故障したらパーツ全体を交換するしかない。

Macの修理ビジネスにとっては悪い知らせだ。新iPadもそうだったが、
Appleは何かあれば製品を修理するのではなくそっくり交換するというデザイン方針を取っている。
今後Appleストアに故障したMacBookProが持ち込まれたら、多くの場合、ジーニアス諸君は
修理ではなく全面交換えを選ぶのだろう。 分解修理のプロ中のプロであるiFixitでさえ
94Whの巨大なバッテリーを筐体から取り外すことができなかった。

修理の問題は別として、iFixitはわれわれに新MacBook Pro内部のデザインの美しさを見せてくれた。
整然たる左右対称のデザインには驚嘆させられる。修理しようなどと考えずに美しさを鑑賞すべきなのだろう。

ご用心!―「新MacBook Proは事実上修理不可能」とiFixit
http://jp.techcrunch.com/archives/20120613ifixit-tears-down-the-macbook-pro-with-retina-display-deems-it-nearly-impossible-to-repair/

111 :名称未設定:2012/06/29(金) 09:48:33.60 ID:8A7uJtXD0.net
MacBook Pro Retina モデルに不具合
新しい MacBook ProRetina モデルを起動して、20分ほど使っていると突然画面がグレーになる不具合が報告されている。
http://www.kodawarisan.com/k2012_01/archives/2012/06/macbook_pro_ret_3.html

112 :名称未設定:2012/06/29(金) 10:51:08.03 ID:lDNB1SJp0.net
いつもはコンシューマ機に新技術を乗せて、市場を様子見してから
プロ機にも同技術を乗せてくるのがAppleのパターンだったのに
今回のレチナは何を血迷ったのか…

これもジョブズ不在の弊害か?

113 :名称未設定:2012/06/29(金) 11:03:27.07 ID:CuDF9twbP.net
iPhoneとiPadはコンシューマ向けだし
PowerBookの時からiBookで先行に取り入れたもんもあんまなかったし
イメージするプロダクト次第で取り入れるかどうかでデザインしてる感じじゃね?

114 :名称未設定:2012/06/29(金) 14:39:23.68 ID:mnMyrw1u0.net
>>112
Proという名前付いてるだけでみんな勘違いしちゃうんだな
RetinaMacBookAirで売れば良かったのにな

115 :名称未設定:2012/06/29(金) 16:00:12.24 ID:CuDF9twbP.net
>>114
MacBookAirだと低電圧版って感じだな

116 :名称未設定:2012/06/29(金) 18:19:16.47 ID:d/OwMYJJ0.net
>>112
iPhoneとiPadというのがあって、だな

117 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:05:48.38 ID:wFe1TBe80.net
>>116
流石にiPhoneやiPadのRetinaと同列に語るのは馬鹿過ぎるだろ

118 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:37:56.61 ID:CuDF9twbP.net
>>117
やってる事は同じだぞ?

119 :名称未設定:2012/06/29(金) 22:58:14.42 ID:wFe1TBe80.net
>>118
全然違う

dpiは同じだとしても、総画素数は全然違う
総画素数が違えばパネルの歩留まりもまるっきり変わるし
GPUへの負担も大きく変わる

dpi同じなら、画素数増えても問題ないなんて事なら
とうの昔に4K2Kも商用化されてるわな

120 :名称未設定:2012/06/29(金) 23:08:25.19 ID:CuDF9twbP.net
>>119
iPhoneやiPadのRetina化も全く同じ事じゃね?
パネルの歩留まり、GPUへの負担
iPhoneで2年前
んでようやくモバイルPCサイズまで使えるコストまで下がったって事でしょ

総レス数 525
115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★