2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白】ポリカ製 Intel iMac【現役】

1 :名称未設定:2012/03/20(火) 19:20:55.98 ID:+xyo22ib0.net
まだ使ってる人いる?

530 :名称未設定:2013/10/24(木) 09:01:54.67 ID:WHGg2A3vI.net
>>529
528だけど、Late 2006のMBP(2.33GHz C2D,3GB RAM)で普通にLion使ってるよ
システムの起動は確かに遅いが、ウェブブラウジングとか文書作成なんかは余裕
Symantec EPも入れてて、起動直後でメモリの空きは1.5GBくらいだな
システム要件の2GBではキツそうだが、3GBならある程度は余裕ある

531 :名称未設定:2013/10/24(木) 10:45:58.19 ID:4Pv/+tjTP.net
マーベルさんがただになったなら
ライヲンさんもただにならないかな

532 :名称未設定:2013/10/24(木) 23:34:22.93 ID:3mqIMLbY0.net
>>530
そのSymantec EPってのはどれくらいのメモリ消費しています?
出来るだけデフォルトな状態での起動直後の空きメモリ量が知りたいので

533 :名称未設定:2013/10/24(木) 23:59:23.57 ID:57TpuX8c0.net
>>532
LionなMBP(Late2006)が研究室の共用マシンなので今手元にはないんだが、
代わりにMountain Lionな自分のマシンでの計測結果を書いておくよ
常時だいたい530MBくらいSymantec EP由来のプロセスが食ってるかな
まあ、常駐するアンチウイルスソフトだからね

534 :名称未設定:2013/10/25(金) 01:03:05.43 ID:PvISNeUt0.net
>>533
レスありがとう
その530M分引いたらメモリ3GのiMacだとLionでの起動直後の空きメモリは大体2GとSnow Leopardの大体1.5割少ないって感じですね
空きが2GあればwebとiTunesがメインな自分には充分か
ちょっと考えよう

535 :名称未設定:2013/10/25(金) 01:59:16.90 ID:5au9L8VM0.net
Snow Leopardのシステム要件が1GBなのに対し、Lionは2GBだからね
そのくらいは違うでしょう
ブラウザのタブを開きまくったりしなければ大丈夫かと

536 :名称未設定:2013/11/21(木) 15:47:16.16 ID:C+tRHUFt0.net
ほこりを被ってたLate2006に無理矢理Windows7の64bit入れてみたら結構快適。
事務用PC買う費用が浮いたわ。
ほんとはLionで遊ぼうかと思ったんだけどなぜか購入済みアプリからDLできなかったんだよね。

537 :名称未設定:2013/11/27(水) 00:14:08.00 ID:U4Fq+tbM0.net
CoreDuoで動くXPの安定感は異常
更にスノレパの安定感をプラス

既にメイン環境はMacBookのマベだが
このポリカが生きてるおかげで
Winやロゼッタが必要になった時も安心
FWの周辺機器も使える
最高にいい買物をしたと思える一台だわ

538 :名称未設定:2013/11/27(水) 10:33:10.80 ID:/j8mKYx9P.net
>>537

最近ちょっとWIN必要になって安いノートでも買おうかなって思ってたんだけど
うちのLate2006で活用できそうかな?

Boot Campって後からでも設定できたっけ?

539 :名称未設定:2013/11/27(水) 10:36:30.56 ID:YUMvmGGXi.net
>>538
Bootcampなら、後からWindowsをインストールできるよ
ドライブの初期化無しでパーティションも切れるし

540 :名称未設定:2013/11/27(水) 10:43:41.81 ID:/j8mKYx9P.net
>>539

ありがとう

ちょっと調べてやってみるかな。

541 :名称未設定:2013/12/14(土) 23:33:50.10 ID:ihkYqpvt0.net
ヘッドフォンで音楽を聞いているんだが
けっこういい音質だと思わない?

542 :名称未設定:2013/12/16(月) 22:22:16.22 ID:J6QJyP5a0.net
>>541
俺は1つのヘッドホンで、win機とmacminiをミキシングして聞いているが
共有NASから同じmp3を再生しても明らかにmacの方が音質いい。
winは何だか乾いた感じがする。win側の標準ドライバがしょぼいのかもしれんけど。

543 :名称未設定:2013/12/16(月) 23:14:19.83 ID:lvQqliIW0.net
オーディオオタクキモいな
巣に帰ってくれ。

544 :名称未設定:2013/12/29(日) 19:56:06.41 ID:VgIhKIw20.net
おまいが去れハゲ

545 :名称未設定:2013/12/30(月) 13:11:42.16 ID:cebZI+QE0.net
>542
確かwinはOSによってサウンドドライバかなんか忘れたけど
音質劣化していると言う記事を見た事がある

546 :名称未設定:2014/01/05(日) 18:05:54.20 ID:+i9DnQQfi.net
やべーもうすぐ丸8年じゃねーかCoreDuo
不死身すぎる
スノレパの出番は減ったけど
WinはまだこいつのXPだけが頼りだから
死なれたら困るわ
でももうやたら修復とかかけない方が
いいんだよなきっとハード的には

547 :名称未設定:2014/01/05(日) 19:10:11.66 ID:a50Bi3k40.net
2006LateのiMac売ろうと持ち込んだら買い取ってくれなかった。

548 :名称未設定:2014/01/05(日) 19:20:30.44 ID:fuwYmgqp0.net
所有Macの最新機が未だLate2006 24inchだけどこき使っているはずのドライブすら壊れる気配をまったく感じない
YouTubeなんかの動画webがスペック的にもうまともに視聴出来なくなるとかになったら
最新機を買い増すきっかけになるかなぁと思っているけどまだ問題無いしなぁ
OSはセキュリティ的に少しでも延命出来るならSnowLeopardからLIONに上げようかやっと考え始めたくらい

549 :名称未設定:2014/01/05(日) 20:46:17.92 ID:xM6/MGl40.net
うちも同じだけど、むしろLionがもっさりらしいからスノレパのままだな
セキュリティも大して変わらんし…時々動かないアプリがあって困るぐらい

>>547
オクに出すとかMac専門の中古屋に出せば買い取ってくれそう
五千円〜一万円ぐらいにはなるんじゃないか

550 :名称未設定:2014/01/06(月) 23:47:32.34 ID:7GwIJ/Cr0.net
>>549
LionとSnow Leopardではセキュリティは結構違うと思うぞ
例えば、LionならJava7に対応しているが、Snow Leopardは非対応だからな

551 :名称未設定:2014/01/07(火) 13:19:16.59 ID:BKxI7AvY0.net
>>547
じゃんぱら、秋葉館とかなら少しはカネになるのでは

552 :名称未設定:2014/01/11(土) 16:06:31.90 ID:+oLWGw+30.net
延命を考えるならwindows7がいい。2020年までいける。

553 :名称未設定:2014/01/14(火) 10:17:01.88 ID:VO+TjVtz0.net
電源が入らなくなった
正月休み部屋掃除して、コンセント抜いたまま一週間放置した。
ネットで調べると電源ぽい
電源ユニット交換を業者に頼むと約4万 ><;
もう買い替え時期なのかなぁ・・・
今まで不具合なく過ごしてきたLate2006タイガー
急な別れに戸惑ってる・・・まだ、さよならしたくない 
7年使ったから寿命なんだろうか(悲)

554 :名称未設定:2014/01/14(火) 13:58:27.84 ID:6o++OGRP0.net
俺のG4タイガーは2000年から使ってるから今年で14年目だな
あ、スレチか

555 :名称未設定:2014/01/14(火) 15:15:29.63 ID:8VUHFHzs0.net
2009lateを初期化したんですけど、付属インストールディスクがなくてOSがインストールできなくて困ってます。どうしたらいいでしょうか?

556 :名称未設定:2014/01/14(火) 17:54:27.90 ID:Eo7fZ6iw0.net
>>553
そういう人のためのヤフオクだよ
最近は見てないけど電源なんかならちょこちょこ出てたよ

557 :名称未設定:2014/01/14(火) 19:35:18.52 ID:GZD8RIxb0.net
>>555
中古でOS買うか
割るか

558 :名称未設定:2014/01/14(火) 20:06:50.03 ID:8VUHFHzs0.net
>>557
買う場合ってバージョンはなんでもいいの?

559 :名称未設定:2014/01/14(火) 20:41:46.42 ID:QBHpPQsJ0.net
>>558
Apple Storeで再販されてるスノレパ買えばOK(\2000)
ただし、再インストールディスクと違ってiLifeは付いてないから、必要ならiLifeを別に買う必要あり

560 :名称未設定:2014/01/14(火) 20:54:17.55 ID:MYUPYsq+0.net
>>553
ebayとかでも出てるし、VCでも整備品扱ってると思うから聞いてみれば
そんなに難しくないし自力で交換すればトータル二万円以内で済むと思うよ

561 :名称未設定:2014/01/14(火) 21:23:15.14 ID:8VUHFHzs0.net
>>559
ありがとう。ちなみ聞くけどwindowマシンでMavericksをインストールするUSBって作成できる?

562 :名称未設定:2014/01/14(火) 22:30:20.38 ID:VO+TjVtz0.net
>>556
>>560
レスありがとう。出費抑えて自力で直したい所だけど、
「素人お断りの難しさ」ってブログみてあきらめ様としてる。
http://ascii.jp/elem/000/000/355/355599/
当方、これが産まれて初めて買ったPCで初不具合の為、まさに素人同然(情)
同じ台で何もせず7年以上使ってる人いるのかな

563 :名称未設定:2014/01/14(火) 22:33:32.61 ID:QBHpPQsJ0.net
>>561
仮想環境でMacをWin機で走らせればできなくないかもしれないが、俺にはよくわからん
というか、それにしたってMacのOSは何かしら必要だろうな
安いんだから素直にスノレパ買っとけ

564 :名称未設定:2014/01/14(火) 23:07:25.62 ID:Ec7WOVQB0.net
縦線がひどくなったから修理するのに分解して放置中

565 :名称未設定:2014/01/15(水) 02:39:32.73 ID:fbmaHJz60.net
iFixitの動画を何度も見ながらやれば素人でも大丈夫。
電源のコネクタが固いからマイナスドライバーでこじったりするのに神経使う。
Late2006ならiMacG5 iSightの電源も使えるはずだし、失敗しても安い。
17" 20"共通の電源だったはず。最近液晶割れたジャンクをオクで買って古い機種と2こ1した。
起動おkのLate2006 17"を送料込み3000円で手に入れたぜ(´・ω・`)ビンボー

566 :名称未設定:2014/01/15(水) 20:53:33.86 ID:vq2BM/6J0.net
ポリカってアルミより熱篭りやすい?

567 :名称未設定:2014/01/15(水) 21:38:52.64 ID:nA29STLn0.net
50ぐらいレスさかのぼるとその話が出てる

>>562
俺も開けるの初めてだったけどそんな難しくない
必要なドライバーとネジの保管場所さえ確保しておけば簡単だよ

568 :名称未設定:2014/01/17(金) 00:42:58.27 ID:EuOKpwSj0.net
>>565
>>567
アドバイスありがとうございます。
まだ悩み中ですが、どちらか行動したら報告させていただきます。

569 :名称未設定:2014/01/27(月) 03:34:49.09 ID:gJqb4T830.net
HDが死んだから交換したんだけど開けるのは何も難しくなかった
んだけど一度閉めてから起動中に外したHDを見たらマウントのプラパーツを付け替え忘れたことに気づいて
もう一度開けてやり直したところ電源ランプは点灯するけど起動しなくなった
何度見てもわからないからもう捨てるつもりで液晶パネルのネジも止めずに閉めて
なんとなく電源ボタンを押したら起動したw
ネジ締め直して今は何の問題もないけど理由がわからないだけにもう二度と開けたくないw

570 :名称未設定:2014/01/27(月) 12:25:22.11 ID:4cjb6NVwP.net
あるあるw

571 :名称未設定:2014/02/08(土) 10:21:08.48 ID:oRzV84+D0.net
液晶の割れた2006lateの17インチがあるので
デルのノートから移植でもするかな。WUXGAだから
1920×1200か。

572 :名称未設定:2014/02/10(月) 19:31:59.35 ID:EaMO6QJ60.net
Late 2006のジャンクiMacヤフオクで8300円で買って、メモリ2.5GBにしてWin7でHDD2TBにして使ってみたら普通にフルHDMP4再生できるし結構実用的ね。

573 :名称未設定:2014/02/11(火) 13:10:36.43 ID:NteBPuxS0.net
AirMacカード抜いてそこにCrystalHD挿せばYoutubeで再生支援も効く
OSがWindows7以降ならばね

574 :名称未設定:2014/02/20(木) 21:01:12.22 ID:3aRZBKiO0.net
late2006 msata SSDつかえたらいいのにな
SSDをSATA端子につないだらあとは光学ドライブしかないけどドライブもslim ideだからslim ideからsataに変換するアダプタはあるけど速度も遅いしWindowsノートさえ動作しない場合も多いからiMacなんて余計むりだよな
FireWireのHDDも高いし

575 :名称未設定:2014/02/21(金) 18:29:29.38 ID:IoyzP+RX0.net
メインのシロッコファンが唸りを上げてきた、軸ブレだろから換装か・・・

576 :名称未設定:2014/02/22(土) 12:26:16.30 ID:buGdRjaP0.net
>>571
>デルのノートから移植でもするかな。

デルのノートは1ライト方式なので工夫が必要だよ。

imacの2ライト方式インバータは、1ライトしか通電しない場合
安全対策としてインバータ全体の機能を停止する仕組みだ。

577 :名称未設定:2014/02/23(日) 21:26:37.89 ID:7M2x3uti0.net
ヤフオクで2006late白ポリカ買ったった
HDD250⇒1TBに乾燥済メモリ4GBに増設
OSXLIONがまだまだ動く
前オーナーが大事にしてたようで2006年のものとは思えないほどピカピカ
なんか嬉しくなった

578 :名称未設定:2014/02/24(月) 07:26:21.73 ID:AXMMB29n0.net
>>577
4GBにして 認識は3GBですか?

579 :名称未設定:2014/02/24(月) 14:01:12.76 ID:GQNHTonh0.net
手付かずで未だ快調
開腹などする気は毛頭ない

580 :名称未設定:2014/02/24(月) 14:38:19.78 ID:tsUkjJsW0.net
24インチならまだ欲しいな

581 :名称未設定:2014/03/01(土) 16:00:33.84 ID:zKqPdH0D0.net
>>578
577ではないけど自分のも2006 lateで2GBを2枚積んで3GB認識してる
ウェブ見てるだけできつくなってくるからSSDに換装しようか検討中

582 :名称未設定:2014/03/01(土) 16:08:08.68 ID:5zenQeEB0.net
>>581
SSD 速いよ

583 :名称未設定:2014/03/02(日) 13:20:58.34 ID:fwYfVSUMP.net
自分はearlyをSSD化してるけど格段に早くなるよ、
スワップのやりとりも早くなるから多分買い換え時期がかなり伸びるよ

584 :名称未設定:2014/03/03(月) 06:30:11.25 ID:vaVaSnhh0.net
シーケンシャルは頭打ちだけど、ランダムアクセスがキモだから
古いLate2006でもSSDの恩恵は大きいよ。むしろメモリ3GBしか使えない旧型だからこそ感じる。
HDDの時はスワップ2GB越えたらレインボー頻発ですぐ再起動してた。
Late2006ならSSDにするだけで、同じC2DのMBA2010モデルと変わらんくなる。

585 :名称未設定:2014/03/03(月) 18:02:23.72 ID:g4Qke4wg0.net
Late2006で一度もHDD交換してない。というか筐体開けてない
近いうちに逝ってしまわれるだろうからSSD交換もありかねえ
交換するなら新しい端末買おうと思って今に至るわ

586 :名称未設定:2014/03/03(月) 20:10:53.76 ID:jY22nDHK0.net
これ(late 2006)にmavericksいれらんないのかね
10.8なら調べるとでてくるけどでてこないわ
SSDに換装してメモリも2GBを2枚つんでるから是非入れたい

587 :名称未設定:2014/03/04(火) 11:24:30.50 ID:+5bKlHXt0.net
Late2006に10.8や10.9入れても正常動作しないだろ
10.7で運用する方が無難だと思うぞ

588 :名称未設定:2014/03/04(火) 22:04:37.33 ID:LS9nyhFQ0.net
>>586
>でてくるけどでてこないわ
どっちだよ

589 :名称未設定:2014/03/07(金) 11:12:01.02 ID:29LIojJY0.net
2006lateの液晶をノートから取り出した液晶に交換したよ。
imacがLM171W02でノートがLP171WP3 (A4)(K1
どちらも2chLVDSだけど、ピンの配列が違うので繋ぎ変えた。

バックライトはコネクタの形状が同じで、imacの物を
そのまま使えたけど、ケーブルが短かったので延長した。

一つ問題があって、OSXで起動すると問題なく映るんだけど
BootCampで使うとバックライトが点灯しない。
無理して使わなくても困らないからいいか。

590 :名称未設定:2014/03/07(金) 12:12:16.60 ID:ClPKFld/0.net
りっぱ

591 :名称未設定:2014/03/08(土) 07:48:46.51 ID:J/ifuG2n0.net
ジャンクの17" iMacG4もパネル型番同じだよ。
G5も17"は同じだからDIYで交換出来る。どちらも不具合は出ない。
Mac用は一般向けと液晶の型番同じでも仕様が微妙に違う事あるから注意。

592 :名称未設定:2014/03/08(土) 18:48:33.58 ID:FJoofyyv0.net
お亡くなりになったっぽい。
さっきまで起動してたんだが、SMCリセットしたら起動しなくなった。
電池も変えてみたが、起動せずにファンの音が小さくするだけ。
電源ユニットですかね?

593 :名称未設定:2014/03/09(日) 09:05:14.30 ID:DQu5Eldu0.net
intel iMacは2chのLVDS、それ以前の液晶はTMDSだったりと
互換性がないから液晶交換は要注意な。

594 :589:2014/03/10(月) 20:47:20.92 ID:WRz6pbK10.net
>>589
>バックライトはコネクタの形状が同じで、imacの物を
>そのまま使えたけど、ケーブルが短かったので延長した。
>
>一つ問題があって、OSXで起動すると問題なく映るんだけど
>BootCampで使うとバックライトが点灯しない。

なんと問題が解決した、というかバックライトのケーブルを
延長したのが原因だった。
どうも、必要以上に延長するとインバータが異常を検知して
自動的に消灯するみたい。

595 :589:2014/03/10(月) 21:01:53.45 ID:WRz6pbK10.net
>>592
メモリ差し替えてみたり、ケーブルの抜けがないかを確認してはどうか。
とくにメモリは差さっているように見えて接触してない場合があるかも。

596 :名称未設定:2014/03/15(土) 22:19:28.36 ID:rL/9YDdQ0.net
気づいたらSnow Leopardサポート終了となってた
うちの現役Early2006をどうするか
Ubuntu14.04が出たら入れるか

597 :名称未設定:2014/03/15(土) 23:48:31.35 ID:De+CSXFt0.net
うちも現役Early 2006をどうするか悩んでる。
iMacDVが壊れたので、10.4.8に落として
スタンドアローンの0S9マシンにするか。
それとも1万くらいでオクで売るか。

うーん(´・ω・`)

598 :名称未設定:2014/03/16(日) 02:39:38.95 ID:S8N9lRi30.net
OS9なんか動くわけないだろう
Intelだろ

599 :名称未設定:2014/03/18(火) 07:00:51.96 ID:jcie4S2M0.net
昨日、iMac 20インチ 2008モデルを2万で買ったわ
お前らじゃあな(´・ω・)シ

600 :名称未設定:2014/03/18(火) 19:32:56.83 ID:PnzREYSR0.net
>>597
うちは古くなってしまった機種はLANに繋いで、台所やトイレ、寝室に据え置いて
ローカルコンテンツビュワーにしているよ、地味にフォトフレームとしても活用してる。

なんか捨てられないんだよね・・

601 :名称未設定:2014/03/19(水) 11:23:35.10 ID:WFSsKkXE0.net
>>596
まだサポート終了じゃないよ。

602 :名称未設定:2014/03/19(水) 23:30:09.48 ID:F6qGqhSl0.net
>>601
Wikiではサポート終了になっているが?
前回のセキュリティアップデートで10.6が非対象だったから、そう判断されたのだろう
サポート終了じゃないというソースがあるならぜひ示してくれ

603 :名称未設定:2014/03/20(木) 09:44:00.61 ID:nczEqN710.net
>>600
メモリーアップしてSSD180にして使っています。
十分速いです。

フォトフレームとして、、とありますが何かヒントを教えて下さい

604 :名称未設定:2014/03/20(木) 16:05:16.67 ID:lrzSYrwW0.net
OSのCDが逝ってしまい、XPマシンと化したこいつをどうしたものか…

605 :名称未設定:2014/03/21(金) 01:26:14.31 ID:itlnGHkx0.net
10.6買ってもいいしWindows7以降(32bit)を入れてもいい

606 :名称未設定:2014/03/23(日) 21:40:48.48 ID:8+5tJEWC0.net
うちのEarly2006はスノレパとXPで今まで通り止まるまで使うけどな
この組み合わせでは無双の安定感だし
Macのメイン環境はとっくにMBAに移してるうえ
WinはXP以上のものが必要だとは未だに思っていない
ネットにつなぐ機会も少ないので
サポート終わっても特に危険があるとも思えない
TimeMachineとWinCloneがあるから最悪元に戻せるし

607 :名称未設定:2014/04/02(水) 23:55:19.60 ID:vgLKw6px0.net
HDを換装する為に分解して組み立て直したら高周波音(モスキート音)がする様になった…orz

何が原因っすか?

608 :名称未設定:2014/04/04(金) 15:07:57.31 ID:z5Nbcmgr0.net
試しに元のHDに戻してみたら。

609 :名称未設定:2014/04/04(金) 17:49:02.55 ID:2DmGxoKH0.net
>>608
メンドクサ過ぎて嫌です。

610 :名称未設定:2014/04/04(金) 20:34:06.44 ID:kQpj1hGk0.net
まぁあと10年も生きたら聞こえんようになるから心配すんな

611 :名称未設定:2014/04/04(金) 23:06:45.40 ID:gyXxTfi/0.net
ファンが高回転になりっぱなしの症状って
ファンコンのアプリを充てる以外の対処法ってありますかね?

612 :名称未設定:2014/04/05(土) 00:22:59.88 ID:VyGGtN0D0.net
late 2006
ついにCD吸わなくなった。
認識してるのに押し込もうとすると拒否されるw

開腹するならついでにCPU交換もしたくなる。
頑張っても10.9は乗らないから外付けUSBドライブで凌ぐか

>>611
センサーとファンを交換

613 :名称未設定:2014/04/05(土) 14:49:43.51 ID:pHJJ/noC0.net
>>612
センサーはともかくファン交換だと
ほぼ全バラしですかね。
うーん、元通りにならない気がする。

オクでまあまあのジャンク拾って
HD換装するか。。。

614 :名称未設定:2014/04/05(土) 17:50:52.62 ID:AErwMthL0.net
うちなんてドライブは1年で壊れたよ。
外付けで充分。

615 :名称未設定:2014/04/05(土) 17:59:03.22 ID:YCg2CiPU0.net
うちはモニターが外付け

616 :名称未設定:2014/04/05(土) 21:28:42.58 ID:pHJJ/noC0.net
>>615
うちも外部モニターだ。
液晶もインバーターもとっぱらって
電源にやさしいマシンになった。
後ろ向いてるんで内蔵カメラが壁しか映さないけど。

617 :名称未設定:2014/04/06(日) 10:07:42.88 ID:YLVdQl3R0.net
iMacなのに外付けモニター使ってるん?なんでそこまでしてこの機種に拘るん?

618 :名称未設定:2014/04/06(日) 12:45:12.02 ID:6r5xXUBn0.net
秋葉原のハードオフにintel mac縦線ありが3400円であったわ
詳細しらないけど買いたいやつは目立たないとこにおいてあったから買いなよ

619 :名称未設定:2014/04/07(月) 08:20:37.13 ID:fZmIu0hd0.net
>>617
好きだからって以外に理由が必要かね?

620 :名称未設定:2014/04/07(月) 11:53:04.22 ID:sA9ykwyb0.net
>>617
て、、、手頃なデスクトップマシンが欲しかっただけですよぅ。
オ、オールインワンが欲しかったわけじゃないですから、、、
雨降り液晶ジャンクが格安、とかそんなんじゃないですから!!
い、いや、mac miniだとグラフィックチップがあのムニャムニャ、、、、

621 :名称未設定:2014/04/09(水) 06:34:16.31 ID:jaWMANU80.net
ポリカのCore2DuoのマックミニにOS10.9入れてオクで売られてますが
Core2でも今の最新OSは載せられるですか?
次期OSでCore2世代はばっさり切られるって話ですか

622 :名称未設定:2014/04/09(水) 09:06:19.45 ID:dQ2S10Ru0.net
appleに聞いて下さい

623 :名称未設定:2014/04/09(水) 11:29:12.76 ID:MEJM5xde0.net
>>617
今時Macを開腹してる俺カッコイイ、だろ

624 :名称未設定:2014/04/09(水) 13:12:31.08 ID:FwTuaGSg0.net
>>621
グラフィックチップが9400M以上のモデルは
10.9搭載可能ですよ。
次期OSが古いチップでは動かせない処理を盛り込んだら
自動的に脱落でしょうね。

625 :名称未設定:2014/04/10(木) 01:29:20.16 ID:H99M+cTC0.net
612
10.6.8 iMac 2006 TEAC DV-W28SLドライブ交換したら反応なし
前の壊れてたパイオニアのドライブはシステムプロファイラで認識してたのに
この機種認識しないw
ドライブはずのに手が痛くなるほど難儀したのに凹むorz
もう一度組み直すかwああああ

626 :名称未設定:2014/04/10(木) 02:40:39.41 ID:H99M+cTC0.net
もう一度組み直した
認識した
やったよ!しかもearly 2006だったYO!
グラボX1600で10.9対応しない!
cpu換装しないでよかった

627 :名称未設定:2014/04/10(木) 03:09:16.75 ID:H99M+cTC0.net
立て続けに書いて申し訳ないです

ドライブ分解時に注意する点
ホコリが沢山出るので綿棒やブロワ。コロコロあると便利です。

背面に差し込むカードが柔らかいとラッチがうまく作動しないので
クレカ並に厚く堅いカードを使ってください

フィルム外しにはプラスチックのギターピックが便利でした。

ディスプレイのT10ネジを外すときには先に磁石がついたトルクスドライバが
必要なのでマグネタイザー 着磁・脱磁 SMT01B等を利用してネジの先に磁力を与えてください。
また、ネジが深く狭いところにあるので短いビットを使うと届きません。
ANEX ヘクスローブカラービット T10 のような6cm以上ある長細い物を使用してください。


http://d3nevzfk7ii3be.cloudfront.net/igi/UMwSbiS2t6m5pyrx.medium
ドライブを外すのに黒いツメが異常に硬くて写真上部、右手で押させてる方は
何度か布をあて六角をつけたビットドライバーで押せば外れます
左手のはドライバーでこじっても全然外れません。半端なく堅いです。
力入れすぎて怪我などに十分注意してください
1度目は30分程かかりました、二度目は先にドライブを外して15分程度
女性では無理です。


続く

628 :名称未設定:2014/04/10(木) 03:11:28.35 ID:H99M+cTC0.net
左手が抑えてる爪のそばに半導体のチップがあるのでドライバーなどでこじる時に
傷つけないよう十分注意してください。
また、厚めの布を当て大きめの六角のドライバーかマイナスドライバーでこじってください。
心配な場合マイナスドライバーの先端をビニールテープで巻くとよいかもしれません。

ビットドライバですとビットのみロジックボードと爪の間に残ったりするので
必ず一体型のを使ってください。

ドライブ排出口に左右に接着等はなされていませんがダボ状になっていてドライブを固定するパーツになっています。

少し持ち上がったら変則的ですが4箇所あるネジを外してドライブだけを外した後に
じっくりこじってプラスチックのドライブステーを取り出してください。
最組み立て時にはアルミのフィルムをセロテープで外側に広げて液晶が
入りやすいようにしたり、ラッチ部分の周辺とディスプレイ縁の金具部分を
セロテープで綺麗に貼ると最組み立て時に失敗せずすみます。

DV-W28SLはearly2006と正面の部分の爪があわないので純正の
黒いプラステーの全面にある爪で半円になってる以外のところは
全部ニッパーで切り取る必要が出てきます

結論
マゾ以外の人には全くもっておすすめしません。外付けドライブを使用したほうが安全です
ステーの爪をこじる時にロジックボードを傷つける可能性が高いです。
また爪部分は何度もこじってプラスチックをヘタらせてもなお堅いです。

以上です。スレ汚し失礼

629 :名称未設定:2014/04/11(金) 12:49:01.37 ID:ZNw47u3e0.net
10.6.8 iMac early 2006 DV-W28SL 後日談です
換装後にスリープをすると復帰後にドライブを見失います。
Finderやデスクトップでもメディアを入れていて何も表示されません。
システムプロファイラでATA接続項目にも表示されず真っ白。
ディスク作成をクリックして確認しようとするとシステムプロファイラが落ちたり、
スリープ復帰後に不安定になりマウスの移動がままならず再起動を余儀なくされます。

コンソールで調べたらIOATAController deveice blocking busが一秒間に3回も吐き出される
エラーが延々とでていました。

最新のAppleProkeybordからNVRAMをクリアを試みましたが反応せず失敗。
古い付属のキーボードからクリア成功しました。
これによりスリープ復帰後もシステムプロファイラでATA接続が認識されましたが
相変わらずディスク作成項目をクリックすると落ちます

googleで検索しましたがこのドライブで換装してる人が少なく、同様のケースが見つけることができませんでした。
これ以上自分の力では改善出来ないので、画面だけを消してスリープせずに運用することで対処的な運用で妥協することにしました。

ドライブ換装時には別メーカーの互換ドライブを使うことをお勧めします。

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200