2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QuickTimeスレッド・Part22

1 :名称未設定:2011/06/30(木) 17:55:42.78 ID:Du4QpvvM0.net
アップル - QuickTime
http://www.apple.com/jp/quicktime/

Windowsユーザはこちらへ。
http://find.2ch.net/?STR=QuickTime+board%3AWindows

過去スレ・関連スレ・QTコンポーネント
>>2-5くらい

201 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:20:11.10 ID:Gab2sPhJP.net
>>198-200
ありがとう。そっか、一台をLion化すればいいのかもしれんけど。
メインのMacBookは、しばらくLion化できないので、Proライセンスを
一つ買っておきます。

202 :名称未設定:2011/10/21(金) 14:08:32.44 ID:0Svuycjy0.net
>>197
movかmp4コンテナで書き出してメディアプレーヤーで見てるけど
それだと何ともないから、そんな問題あるとは知らんかったな。

つかDVDとか全然焼かなくなったなー最近。
BDドライブは依然持ってないし。
必要になれば買うと思うけど、困った事がまだないという...

203 :名称未設定:2011/10/21(金) 18:52:04.99 ID:dt08Ijc+0.net
>>196
QuickTime 6 の Pro Key は
QuickTime 7 では使えなくて
新たに買わなければならないとゆうことがあったな
それとWebのAppleStoreと、電話をかけて話して買うのとでは
Pro Key を使える台数が違っていたと思うぞ
電話かけて聞いてみたらどうかな

204 :名称未設定:2011/10/22(土) 07:49:35.74 ID:HW+KulTYP.net
>>199
LionになってもQTPXでは「別名で保存」が出来ないんですよ…

205 :名称未設定:2011/10/22(土) 09:47:55.19 ID:CW4xyhXS0.net
さくーしゃです。
multiavchdはスレチなのは承知の上で、一応聞いてみるテスト。

>>193

・Keyint=150とあるから、MPEG Streamclipを使ってると思います。
・そして、生成したmp4かmovを、multiavchdに直接処理させていますね?
・なら、例えば、ffmpegでtsに変換してから処理してみたらどうでしょう?

1.ffmpegバイナリで、tsにコンテナ変換。(ttp://forum.doom9.org/showthread.php?t=149926)
ffmpeg -i input.mov -vcodec copy -acodec copy -vbsf h264_mp4toannexb output.ts

2.出来上がったoutput.tsを、mplayer XやVLCで再生できることを確認。

3.このoutput.tsを、multiavchdに処理させて、avchdを生成。

4.hddレコーダで再生テスト。

x264Encoderのnal変換は、libavformat/avc.cのコードを移植して使っており、十分に
枯れたコードです。もしこれで直ってしまったなら、avchd側のisoファイル処理
(nal復元処理=mp4->annexB)に問題があることになると思うのです。

お手数でも、確認頂けますか?


206 :名称未設定:2011/10/22(土) 12:06:45.64 ID:Ddu3RVud0.net
>>204
それ、QuickTime Proとはなんの関係もないから。
QuickTime Pro使うにはQuickTime Player 7必須。いや、他にもQT7の機能が使えるアプリも多数あるけどね。


207 :名称未設定:2011/10/22(土) 13:25:26.02 ID:b1EVdKHQ0.net
>>205
おつです。
しばしお時間を

208 :名称未設定:2011/10/22(土) 13:27:45.95 ID:HW+KulTYP.net
>>206
ん?

えーと、QTP7にProコードを購入した場合に解放される機能が
LionのQTPXでは全て解放されているからProコードを使う意味がない

というご意見だったわけですよね? それに対して私は

QTP7+Proで編集作業を行った場合には
再エンコード不要の「別名で保存」が使えるけど
LionのQTPXで編集作業を行った場合には
「書き出し」で再エンコードするしかないので
LionでもQTP7を入れてProコードを使う意味がある

と反論させていただいたわけですが…

209 :名称未設定:2011/10/22(土) 15:06:31.23 ID:Ddu3RVud0.net
>>208
全然違う。QTPと略すなPlayerかProかわからん。

QuickTime ProはQuickTime 7の機能解放。
QuickTime Pro とQuick Time Xは全然別物。
Lionにも最初からQuickTime 7は入っている(Player7は入ってない)

LionにQuickTimePlayer 7つっこんでProキー入れずにユーザー登録見てみ。


210 :名称未設定:2011/10/22(土) 16:59:23.19 ID:HW+KulTYP.net
>>209
Lion にも QuickTime Player 7.6.6 for SnowLeopard がインストールできるんですよ
QuickTime Player 7.x に Pro コードで制限解除して編集作業を行った場合には
再エンコード不要の「別名で保存」が使えるけど
Lion のQuickTime Player X で編集作業を行った場合には
「書き出し」で再エンコードするしかないので
Lion でも QuickTime Player 7.6.6 for SnowLeopard をインストールして
有料の Pro コードを購入する意味はあるという話をしているんですけど…

総レス数 1000
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★