2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あえてAndroidケータイを選ぶMacユーザーの会

1 :名称未設定:2010/06/05(土) 03:47:05 ID:rMjP5WM80.net
iPhoneの拡張性が低すぎ!といった理由などでAndroidケータイを選ぶ、選ぼうと思っているMacユーザーはいませんか?
ジョブスにがつんと行ってやってください。

189 :名称未設定:2015/02/22(日) 14:59:00.60 ID:7lDtbEdd0.net
AAの画像をダウンロード
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

190 :名称未設定:2015/05/05(火) 10:11:17.64 ID:Yfa5G/Ob0.net
何年も前にたったスレに大してレスの少なさに
圧倒的少数派だとを感じる。
私は両方使っているのですが、やはりある程度長いものに巻かれた方が何かと利便性の面で優位。
あたりまえ。それに加えてiPhoneの方がシンプルに使える。

191 :名称未設定:2015/05/05(火) 12:14:27.69 ID:QbpovhDX0.net
使い勝手に関して、自分がOSに合わせるか、自分に寄せることができるか、の違いだから。
ユーザーの気質によるよね。
Googleに魂を売った俺がiPhoneいいなと思うのはToDoアプリの選択肢の多さとバックアップの容易さかな

192 :名称未設定:2015/05/05(火) 16:37:03.28 ID:+Hvxcg990.net
正iOSよりAndroidのがデザイン進んでる
タッチレスポンスの差もなくなったから魅力的

でもデフォルトではキャリアの低品質のゴミアプリが大量で
メーカー製windows95を想起させる。

消すには脱獄と同じでroot権限を奪取やバックアップ用のイメージも必要
ファイル管理はフォルダ単位、バックアップも個別にできるがrootが必要
Googleアカウントと紐付けしてないと手間

考えずに楽して使うなら、iPhoneとiTunesの管理が遥かに楽

最近両方持ちになって使って楽しいのはAndroid
iOSのお陰でUIデザインが洗練されてるAndroidアプリやwidegetが増えてる

193 :名称未設定:2015/05/07(木) 12:26:55.57 ID:1XP4ma5r0.net
おサイフ機能が便利なんで、Xperia Z3に移行したけど、
iOSよりAndroidのがデザイン進んでるなんて思った事ないなー。

タッチレスポンスはKitKatだと、まだまだiOSの方が…と思うけど、
Lollipopだと違うのかな。

Androidにして一番違和感があったのは日本語フォント。
速攻で変更しました。

194 :名称未設定:2015/05/07(木) 12:28:16.65 ID:1XP4ma5r0.net
あげてしまった。。

195 :名称未設定:2015/06/05(金) 20:32:50.00 ID:dVGVJMZS0.net
質問です。
MBP(14mid) + Xperia z3c + Sony Bridge for mac + iTunesライブラリ本体はNAS
の組み合わせでiTunesライブラリを転送している人はいませんか。

うちの環境が上記でかなり転送が遅いです。
80Mbyteのファイルを転送するのに3時間経ってもおわりません。
接続はMTPモードです。

同じような症状になっている人はいませんか。

196 :名称未設定:2015/07/16(木) 18:49:06.37 ID:LAcwHDDw0.net
>>195
似たような環境で使ってたけど、今は手作業でファイルを移してます。
そのほうが早いしトラブルも少ないし。

そもそもiTunesは頻繁にアップデートするのにBridgeは追いついてないし。

iSyncrのほうがマシだと思う(それでも万全とは言いがたい)
http://www.jrtstudio.com/ja/iSyncr-iTunes-for-Android

197 :名称未設定:2015/08/09(日) 00:27:59.25 ID:WHAkuS9e0.net
パソコンはMac1台のみ所有。
初スマホにワイモバイルのNexus5を購入。Androidです。

ワイモバイルは本体、月料金ともに安いけど、
iPhone6買えば良かったかな?

パソコンMacだし。
隣の芝生は青く見えるなぁ。
知らぬが仏かな?
未練タラタラです。

日本ではiPhoneが超人気だし。

単に安く済むからワイモバイルのNexus5買っただけで。

198 :名称未設定:2015/08/09(日) 01:20:53.68 ID:hXCj2ndy0.net
>>197
いいんじゃないかな。
iPhoneもAndroidも持ってるけど、メインはAndroidだよ。

MacでiPhoneを使う利点はiTunesとiCloudだと思うけど、
Googleアカウントでも似たようなことはできるし。
MacはデフォでGoogleアカウントに対応してるから、実はWindowsよりも相性は良いんだよね。

音楽と動画の管理はMac+iPhoneが最強だけど、秋頃にはAndroidもApple Musicに対応するようだし。

199 :名称未設定:2015/08/09(日) 12:47:21.69 ID:K2m4D8OW0.net
全部任せだとiTunesのが楽だけどiPhoneの管理アプリが元来音楽アプリに
突っ込んだ無理が祟って今はわかりにくくなってしまってる

Androidはファイル転送のアプリがやや不安定だけど
フォルダ単位の管理で設定されてるから一度終わればAndroidのが管理しやすい


音楽再生のRocketPlayerは使いやすいし
アプリの差はあまりない
電話帳はGmail側で管理すれば同期も楽

ただルートとらないでアプリデータのバックアップで良いのが探せない

200 :198:2015/08/09(日) 13:53:46.52 ID:WHAkuS9e0.net
このスレは
「あえてAndroidケータイを選ぶMacユーザーの会」
なんだからどうしてもAndroid寄りの意見になりますね?

私は一般論、一般的な感覚を聞いているんです。
慰めは不要です。

201 :名称未設定:2015/08/09(日) 15:19:08.51 ID:K2m4D8OW0.net
Androidはディレクトリ管理だから馬鹿には使えない
デフォルトでも使いにくい
アプリも探さないといけない
管理も簡単なようでGoogleの独自の考え方を理解する必要がある
よりによってワイモバイルなんてw詐欺まがいの勧誘で訴訟沙汰じゃんw
馬鹿はiPhone使うのが無難

両方もってるが頭の悪い人は大手キャリアとiPhoneが無難
iPhoneでバックアップと一元管理ができるしショップが
店頭で無料サポートしてくれる

スマホも中古で売れるから売っぱらってiPhone買いな

202 :名称未設定:2015/08/09(日) 15:27:28.80 ID:tWx/+wEw0.net
>>200
慰めのつもりはないのよね。
使いこなせればどっちも大差ないし、どっちでも同じようなことはできるよ。

お値段安いから買った。でいいじゃん。
目的の用途が果たせればそれでいいわけだし、果たせると思うよ。

203 :名称未設定:2015/08/09(日) 16:00:09.88 ID:5RqigUtu0.net
やっぱり防水って点が一番大きいな。

iPhoneでも防水ケースはあるけど
どれもごついし。

Appleの技術力では防水対応はムリだろうなって
思って持ち歩くものにはApple製品は選ばない。

スマホ、タブレット、ウォッチ
これらはApple製品はない。

204 :名称未設定:2015/08/09(日) 19:55:03.34 ID:WHAkuS9e0.net
使いこなせればってw
ものはいいようだなぁ。

使いこなすのが難しいグーグルサービス。
使いこなすのが簡単アップルサービス。

使いこなせればどちらでも同じってw
どうやって使いこなすの?

205 :名称未設定:2015/08/09(日) 20:03:43.16 ID:tWx/+wEw0.net
>>204
そう言われても・・・
コチラはあなたのことを一切何も知らないわけでしてね(;´Д`)
分からない以上、ごくごく大雑把な「一般的感覚」しか言えませんわ。

パソコン歴どれくらい?、うちMac歴どれくらい?
スマホに求めるものはどの程度? 具体的には何が出来ればOK?
今現在どんな機能をどうやって使ってる?

これくらいは教えていただかないと。
その上で、具体的には何が知りたい?

iPhoneとAndroidどっちがいい?ってことなら、
「費用対効果を考え併せて人それぞれです」としか言えないね。

206 :名称未設定:2015/08/09(日) 22:34:30.16 ID:WHAkuS9e0.net
慣れれば簡単ってw

不味い料理でも慣れればそれほど不味く感じないって言ってるようなもの。慣れる前にギブアップするってw

難しいけど慣れれば簡単ってw
その前にギブアップするってw

207 :名称未設定:2015/08/09(日) 22:39:29.52 ID:tWx/+wEw0.net
>>206
慣れる前にギブアップするかどうかは使う人次第だね。
つまり君の能力次第ということになるか。

具体的に何に慣れなくて、どんな機能を使いこなせないの?
その辺教えてくれればアドバイスのしようもあるんだけど。

ま、大丈夫だよ。
中高生に使えるものが君に使えないということはないだろうし。

208 :名称未設定:2015/08/09(日) 22:49:29.57 ID:WHAkuS9e0.net
は?
だったらAndroid、グーグルサービスは難しいってイメージはどこから来てるのかな?

難しいけどギブアップせずに頑張れば、やがて簡単になるって日本語おかしいですよねw

209 :名称未設定:2015/08/09(日) 22:56:51.56 ID:tWx/+wEw0.net
>>208
>だったらAndroid、グーグルサービスは難しいってイメージはどこから来てるのかな?

それ俺じゃなくて他の人の意見じゃないかな?
俺はID: hXCj2ndy0 と ID: tWx/+wEw0なんだけど・・・

Googleのサービスが難しいと思ったことはないよ。
Macの環境設定で「インターネットアカウント」を開いて、Googleアカウントを設定するだけ。

それだけでメール、連絡先、カレンダー、メッセージ、メモの同期ができる。
特に難しくないでしょ?

210 :名称未設定:2015/08/09(日) 23:22:07.33 ID:WHAkuS9e0.net
「あえてAndroidケータイを選ぶMacユーザーの会」 
なんだからどうしてもAndroid寄りの意見になりますね。

ひねくれもの、変わり者しか居ないのかな?

211 :名称未設定:2015/08/09(日) 23:25:55.51 ID:tWx/+wEw0.net
>>210
「難しい」も「慣れる前にギブアップ」も君の感覚だからなぁ・・・
何ら問題無いと思っているので、他にどう言いようもないよ。

というか、どこにつまづく要素があるのかも分からんし・・・
iPhoneはAndroidに比べてこんなに簡単。って具体例でも挙げればいいの?

212 :名称未設定:2015/08/09(日) 23:56:49.03 ID:tWx/+wEw0.net
>>210
試しにiPhoneを使った場合の簡単な点を。

Googleアカウントを設定するだけでGoogleサービスが利用できる点は>>209で述べたよね。

iPhoneの場合も同様にMacの環境設定で「インターネットアカウント」を開いて、Apple IDを設定するだけ。
※OSXのバージョンによっては「iCloud」の項を開く。

この設定で利用できる機能は、
iCloud Drive、写真、メール、連絡先、カレンダー、リマインダー、Safari(ブックマークと履歴)、
メモ、キーチェーンの同期。加えて、どこでもMy Mac(リモートアクセス)、Mac/iPhoneを探す。

Googleサービスに比べれば、より多くの機能が一度に設定できるから簡単と言えるかな。
同じことをGoogleサービスで使用するには追加のアプリや環境が必要になるよ。

誰にでもハッキリ簡単さが伝わるのは、やっぱりiTunesとの連携だろうか。
手持ちの音楽や動画の管理が目で見て簡単に手早くできる。
Apple Musicに登録すればMacでもiPhoneでも数百万曲が聴き放題。
その上手持ちの楽曲をAppleのサーバに自動アップロード(上限25,000曲)するので、
Apple Musicに無い曲も、iPhoneを使ってオンラインで聴くことが出来るよ。
(まぁ、パケット代の問題があるので、実質Wi-Fi無いとキツイけど)

手始めにこんな所でどうかな?

213 :名称未設定:2015/08/10(月) 13:07:18.68 ID:5LC0/Y1B0.net
>>206
料理に例えるのは間違え
Androidは食材
美味しく調理すれば良いものになる
しかし調理ができない人には使いこなせない

iOSはレトルト
温めれば使える
物足りなくなってもレトルトなので限界がある

両方持ってるけど詳しく無い人はiOSの満足度のが高い

214 :名称未設定:2015/08/26(水) 20:04:48.59 ID:DzhT+G5g0.net
macでIDE使わずndk使ってandroidの開発やろうとする奴とか、日本全国でも手の指で事足りる人数しかいなそうなことを始めてしまった。

215 :名称未設定:2015/12/05(土) 08:30:31.12 ID:7BWISTvf0.net
iPhoneの価格が自分の価値観だと高いので、Androidにした。

MacとAndroid使ってる人はブラウザはどうしてる?
safariが快適すぎて今更Google Chromeってのもなあ・・・。

216 :名称未設定:2015/12/05(土) 09:10:52.74 ID:IqZv1Mch0.net
Firefox
同期もできるしいいよ

217 :名称未設定:2016/01/27(水) 02:24:40.90 ID:cXm0wFFm0.net
【ザル】2015年に発見された脆弱性の数、1位 Mac OS X 2位iOS
http://sumahoinfo.com/ios-more-dangerous-than-android-security-risk-zeizyakusei-iphone

悪名高きFlash Playerでさえも3位。
世界一脆いと言われるApple製OSのセキュリティーの弱さは2015年も変わらず。

iOSとAndroid、いずれも昨年2015年を通して色々なセキュリティー上の脆弱性が見つかりました。

以下がOSやアプリケーションごとの2015年中に判明した脆弱性の数。
http://i0.wp.com/sumahoinfo.com/wp-content/uploads/2016/01/cve_top_50_2015.png
Iphone OS、つまり「iOS」では昨年1年で375個の脆弱性が見つかっており、
Mac OS Xにつぎ2番目に脆弱性が多い、ということになります。

Android OSは130個なので、iOSはAndroid の3倍近い数のセキュリティー脆弱性がある。

iOSの方がセキュリティ面での問題が発生しやすいという点は事実だと思います。

218 :名称未設定:2016/01/28(木) 10:36:46.58 ID:iSsy/qOy0.net
Windows 10 Mobile使いは、仲間にも入れてもらえないのかよ...

219 :名称未設定:2016/01/28(木) 14:18:58.84 ID:tCUTSR/v0.net
>>218
歴代のMS電話を使ってて、いいことなんて一つもなかったよ。
当時競合が少ないから酷さに気づかなかっただけで。

KINが発売二ヶ月で市場撤退して以来、MSとは縁を切った。
キミもそうすべきだったんだ・・・

220 :名称未設定:2016/02/07(日) 21:05:46.06 ID:c6Dx7IJT0.net
おサイフケータイに慣れてたんでiPhoneは検討しなかったわ。Mac歴は約20年。

221 :名称未設定:2016/02/07(日) 21:09:32.56 ID:kUJHFOHL0.net
おサイフケータイに慣れてたんでガラケーとの2台持ちだわ。
iPhoneは3G、4、6と買い換えたがガラケーSO902iはもうすぐ10年。

Androidにも興味はあるのだが、イマイチ買うまでにいかないな。

222 :名称未設定:2016/02/27(土) 01:44:41.24 ID:mugHnLWE0.net
スマホはiPhoneじゃなくてAndroidのZenPhone
タブレットもiPadじゃなくてAndroidのNexus7
ノートはMacBookじゃなくWindowsのZenBook
主力機のタワーPCもWindows
携帯オーディオプレイヤーはiPodじゃなくてWALKMAN





俺が使ってるApple製品はサブで使ってるMac miniだけだった

223 :名称未設定:2016/03/12(土) 17:52:49.11 ID:XYZ7Pj2u0.net
>>216
Firefoxの同期機能はせいぜい無いよりマシ程度のもの
アドオンの同期してくれないから
結局手作業で同期作業やらざるをえない

224 :名称未設定:2016/03/13(日) 22:04:27.67 ID:oanp2J0M0.net
>>223 俺は逆にその方がいいけどな
ぶっちゃけブックマークの同期だけ使いたい

もっと言えば、android端末のブックマークをPCに吸い出すのに同期を使ってるだけ

各サイトのパスワードだの閲覧履歴だのまでクラウドに上げたくない

もちろんFirefoxだろうがChromeだろうがその辺は設定できるんだけど、
GoogleのソフトはMS文化で育った世代にはちょっと設定が分かりにくいんだよね

225 :名称未設定:2016/03/14(月) 00:18:05.43 ID:WLfZtVbn0.net
GoogleアプリやAndroidを使い始めた頃には
WindowsやMacと根本的に逆のシロモノで目からウロコだった
なんせGoogleの鯖のほうが本体で手元のローカル機は
Googleの鯖にある本体を操作するための端末でしか無いのは
当時としては驚くべき逆転的発想だった。

226 :名称未設定:2016/04/26(火) 08:46:37.65 ID:LPfF9DZA0.net
専ブラの同期ってどうしてる?
V2CとSync2chの組み合わせしか選択肢ないんかな

227 :名称未設定:2016/04/27(水) 06:32:26.33 ID:aezW7xGt0.net
>V2CとSync2chの組み合わせしか選択肢ないんかな
ないね。
バチスカで対応してくれないかな

228 :名称未設定:2016/04/27(水) 18:14:15.42 ID:kURtKr2K0.net
>>227
やっぱそうか、ありがとう
俺もずっとバチスカ使ってるから今更変えたくないんだけど仕方ないね

229 :名称未設定:2017/07/30(日) 07:39:32.45 ID:MnFtH7LH0.net
ユニバーサルクリップボード系なんかいいのないかな

1clipboardはいつの間にかスマホ版の開発諦めたようだし
pasteasyもなんか不安定で効いてほしいときに見失ってるとか
AppleのはMacOSとiOS間だし
今度のMicrosoftのはWindows/Android/iOSらしいし
Pushbulletはこの機能を使いたいだけで4000円/年は高すぎる

230 :名称未設定:2017/07/30(日) 07:48:26.70 ID:MnFtH7LH0.net
って今copycopyって見つけたんだけどサーバー稼働してる?もうサービス停止?

231 :名称未設定:2017/08/01(火) 11:45:25.67 ID:LfhfCAOX0.net
>>229
ご要望とはちょっと違うけど、
Macの「メモ」アプリと、泥のgmailを同期させてるわ。
(つか、MacでGoogleアカを設定して、「メモ」を選択してる)

メモに記入した内容はgmailの「Notes」フォルダ内に自動的に蓄積されていく。
ぶっちゃけgmailに紐づけされても使いづらい(メモじゃなくメールアプリだし)
のだが、安定性はよろしいかと。

232 :名称未設定:2017/08/31(木) 09:32:16.61 ID:TWmadl/C0.net
亀レスだが、テキストのみならSimplenote。

233 :名称未設定:2017/09/30(土) 20:07:52.95 ID:mxZWqfLA0.net
モトローラCPU時代のマッキントッシュ愛好家にとっては
アンドロイドの方がマックっぽいと思う
素直な構造が
男性脳

WINDOWS、iPhoneは女性脳向け

234 :名称未設定:2018/02/19(月) 18:37:54.85 ID:G2kBS5mC0.net
ほしゅ

235 :名称未設定:2018/05/12(土) 10:24:41.74 ID:eXf2cZRv0.net
Windows PCとスマホがつながる、iPhoneとMacみたいに!Microsoftのふたつの新アプリ「Timeline」「Your Phone」 | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2018/05/microsoft-timeline-your-phone.html

Android使いのマカーには厳しい時代だな・・・

236 :名称未設定:2018/05/14(月) 08:42:08.38 ID:DMYeOot30.net
MacとAndroid両方でchromeとgoogle mail使えばおk

237 :名称未設定:2018/08/21(火) 10:15:43.35 ID:K7XtXDbD0.net
iPhoneでもpuffinでflash使えますよ

238 :名称未設定:2018/10/27(土) 13:52:48.41 ID:1Dg2P++z0.net
電話して地図などネットちょっと見て音楽聞くだけだから
連携なんかしなくてかまわない
16000円のシムフリーアンドロイドでじゅうぶん

総レス数 238
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★