2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆2チャンviewer"rep2"ノスレノエイリアス part10

296 :名称未設定:2011/10/18(火) 13:56:58.75 ID:SmAKAuLG0.net
eAcceleratorかAPCを入れたらいいのに。
iv2.phpを呼ぶだけに見えて、裏で80個あまりのphpファイルを呼び出してる。
ページを遷移させると50個弱のphpファイル。
こやつらのphpファイルをキャッシュしてくれるのは、全体的に地味に速くなる。

Esperance DVでRAMディスクを作ると、一応再起動時などでは自動的に
バックアップを取ってくれる。手動でよければ自分でバックアップも可。
CacheとdataフォルダをRAMディスクに移動。
そして、シンボリックリンクを元の場所に向けて張る。
httpd.confでシンボリックリンクを許可。
dataフォルダはrep2側でもパスを設定できた気がするけど。
わしは2GBのRAMディスクで1GBも使っていないが、
こればかりはどれほどスレや画像をため込むかにもよるしね。
わしは、画像ファイルやdatファイルに未練がなく
ただ、スレを高速に表示させたいだけなので、これで満足している。
定期的に画像ファイルやdatファイルを待避させたら、よいんじゃなかろうか。

話は微妙にずれるが、自鯖の高速化では、
上記のRAMディスク以外に、、、
MacportsでAPC, php5-http, epegをいれ、拾ってきたphp-epegをコンパイル。
rep2exのconfファイルにpecl_httpとphp-epegの設定をする。
そして2chのchangi設定を参考にして/opt以下のコマンド類をRAMディスクにおく。
ただし、nullfsはOSXでは使えないのでunionFSをFUSE4x上で動かす必要あり。
個人サーバでコマンドの起動コストが問題になるとは思えないけど
gdの起動コストが減ればいいなと思ってのおまじない。

今度はsqliteからmysqlへの転換を図ろう。そうしよう。
そして、さらなる高速化のヒントを探している。。。



161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★