2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[スマートフォルダ]Spotlightを使いこなそう! 4[検索]

1 :名称未設定:2008/02/15(金) 16:10:55 ID:oUGtFyaR0.net
MacOSX 10.4から搭載の Spotlight について語るスレです。
スマートフォルダの話題もこちらでどうぞ。

アップル Spotlight
http://www.apple.com/jp/macosx/features/300.html#spotlight
Spotlight Plug-ins
http://www.apple.com/downloads/macosx/spotlight/

前スレ
【Tiger】Spotlightを使いこなそう!2【スマートフォルダ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1128315038/



■よくある質問

Q. 索引(メタデータ)を作り直したいんですけど。
A. ターミナルに sudo mdutil -E / と入力すれば索引を一から作り直してくれる。コピペでもOK。
ターミナル触りたくない人はプライバシーにHDごと放り込んで、すぐ解除。再起動すれば索引作成をはじめる。

Q. 特に検索もしてないのに、mdsがCPUパワーを喰いまくって他のアプリの挙動がおそくなります。
A. Spotlightのプライバシー欄に、Home内のピクチャーと、ミュージックを登録するだけで大分改善される。

他にあったら追加よろ。

251 :名称未設定:2008/12/21(日) 18:33:15 ID:0jpCtu1a0.net
焦臭いと、焦げ臭いみたいなもんだなw

252 :名称未設定:2008/12/21(日) 20:45:57 ID:N9oY/gFa0.net
うちのSpotlightタンは「荻原」ってキーワード指定したのに「萩原」って結果が出ます

253 :名称未設定:2008/12/21(日) 20:58:15 ID:o7yM9BWA0.net
237さんとやや重複になってしまって申し訳ないのですが、
外付けUSBHDDの「索引作成にかかる時間を計算中」になって、
しばらくたつと、外付けHDDのアクセスランプがつかなくなって、
アクセスしている音もしなくなっちゃうんですが、
それでも延々「索引作成にかかる時間を計算中」なんです。
mdsがフルパワーで動いている為Macbookのファンだけが
延々回り続けるという状態で丸一日膠着してしまっています。
プライバシーに突っ込めばもちろんそれはなくなるのですが、
どうにか索引作成をさせる方法はないものかと悩み中です。
何かアドバイスいただけないでしょうか。
MB 2.4Ghz Leopard と BUFFALO HD HES640-U2の組み合わせです。


254 :名称未設定:2008/12/21(日) 22:36:43 ID:vr8uS+z90.net
Spotlight の背景にある考え方とそれを Spotlight は
どのような技術で実現をしているかを解説したサイトないかな?
日本語がいいけど、なかったら英語でもいいんだけど。
例えば考え方としては「メタデータ」とか「タグ付け」とかいくつかあると思うんだけど、
それらは OS のファイルシステムにおいてだけ使われる考え方じゃないよね。
でそれらを OS のファイルシステムにおいて実装するために
さらにどういう考え方や技術をそこに導入したかとか。
あと Spotlight を実現をしている技術の見取り図(アーキテクチャや
レイヤーがわかるもの)とか。
そういうことがわかるサイトあるかな?
前に Spotlight の考え方の源流は他の OS にあるとかって
その歴史を説明しているサイトはこのスレでも紹介されてたけど
(どこだったかわからなくなった)

255 :名称未設定:2008/12/21(日) 22:37:34 ID:abtluepJ0.net
>>252
インデックス作り直したほうが良いと思うよ。

256 :名称未設定:2008/12/21(日) 23:44:37 ID:smpg+Avi0.net
き……禁書目録

257 :名称未設定:2008/12/21(日) 23:48:29 ID:qjuywxFK0.net
>>254
開発者向けドキュメント読めば良いんじゃないの?
ここからとか。
ttp://developer.apple.com/macosx/spotlight.html

258 :254:2008/12/22(月) 00:29:27 ID:KXrEOT3l0.net
>>257
ありがとうございます。探していた通りの文章です。読んでみます。

259 :名称未設定:2008/12/22(月) 01:05:43 ID:xIu7dhMY0.net
「夏みかん」てファイルがあるんだけど
「みかん」だけじゃ引っかかってくれない。
「夏」だと引っかかるんだけど

260 :名称未設定:2008/12/22(月) 07:23:22 ID:FJef2MpF0.net
>>248
文節考慮に入れてtokenizeすると「休暇|届が|出て|いません」になるからでしょ。
だから1 tokenの「休暇届」にはマッチしなくて「休暇 届」ならマッチする。
ちなみに「休暇願が出ていません」だと「休暇願」でもマッチするw

現状のtokenizerは凝り過ぎだと思う。Input Method向けのそのまま使ってるから、
この場合みたいに辞書内容や文脈に影響されて動作が予測できない。もっと単純化した
tokenizer使った方が速いし、期待に反する結果が出ても理由も解り易い。

>>259
filename:みかん

222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★