2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビー園芸部2

1 :宇宙人:2012/05/18(金) 15:18:27.24 ID:gjigHcGg.net
ぜんすれ
ロビー園芸部
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1241490087/

2 :名無しさん:2012/05/18(金) 15:28:41.82 ID:Yxv6D4eo.net
>>1
超ありがとう!!!


もう鉢にハエがたかり過ぎてうざいので、藁を敷いて小石を乗せた。ファック!ベルゼブブ!ファック!

3 :名無しさん:2012/05/18(金) 15:37:21.73 ID:Yxv6D4eo.net
来月最初の土日実家に帰るんだけど、多年草か苗木でも植えようかと思ってる。
とりあえず放置中の畑は花壇を整備した後だな。頑張ろう。

4 :塩辛:2012/05/18(金) 15:44:42.52 ID:63ZFERbu.net
庭の片隅に明治時代からあるとゆー井戸を掘り起こし再利用して
池を作ってる真っ最中!まだ完成してないけど。
んで、今井戸の横に植わってるレッドロビンを切って
真っ赤な紅葉を植えて、灯篭を置いて和風テイストにするつもり。
ランチュウなんか泳がしちゃったりして・・・
夢ひろがりまくりんぐ。

5 :ラン子 ◆Ec80bLGqNE :2012/05/20(日) 02:31:09.90 ID:8AZZIeG4.net
>>4
めっちゃくちゃ楽しそう!
出来たらぜひ見たいわあ…

6 :名無しさん:2012/05/20(日) 03:12:34.54 ID:ucP/ptCv.net
ネギの頭にボンボンみたいなの出来たけど、食えるの?

7 :名無しさん:2012/05/20(日) 12:04:12.26 ID:ucP/ptCv.net
ネギの花は食べられないということがわかった

8 :名無しさん:2012/05/24(木) 00:43:40.65 ID:CnDAgspf.net
さつま芋植えたんだけどシナシナになってもうた。

9 :tora 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/05/24(木) 09:56:51.86 ID:VhiMwzaT.net
さつま芋だけに

10 :名無しさん:2012/05/29(火) 18:44:11.31 ID:v/VRQRVA.net
バーミキュライト買ってきた

11 :名無しさん:2012/05/29(火) 21:26:45.18 ID:VjPNds3R.net
今日はもう暗いので明日作業します

http://www12.atpages.jp/~nikukei/wupload002/data/1338326744.jpg

12 :名無しさん:2012/05/30(水) 00:59:23.30 ID:jivNou3y.net
ちなみにやることはバラの挿し木なんだけど、初めてやるから緊張する。

13 :名無しさん:2012/05/30(水) 10:37:39.94 ID:LIbBEVfv.net
捨てるのも癪なので適当に活けてみた。
ギュウギュウだよぉ

14 :名無しさん:2012/05/30(水) 10:41:32.60 ID:LIbBEVfv.net
ああっ、画像忘れた。
http://www12.atpages.jp/~nikukei/wupload002/data/1338374105.jpg

バラのほかにも、よくわからん樹木の枝をたくさんキャッチしたのでゴミ箱から癒し効果が・・・。
今はみなさん水吸わせてます。午後に苗床準備してねじ込んでやるッッッ

15 :ラン子@毎日走る:2012/05/30(水) 12:36:45.33 ID:sHNrb4rk.net
わーすごい
なんで花を摘んじゃったの?

16 :名無しさん:2012/05/30(水) 12:51:08.94 ID:jivNou3y.net
切った枝の断面から根っこを生やすのが目的なんだけど、
花だの蕾だの新芽があるとそっちにエネルギーが使われちゃうから、
最小限の葉っぱを残して切るのよ。

17 :名無しさん:2012/05/30(水) 15:37:46.69 ID:jivNou3y.net
作業終了
涼しいけど、ちょっと動くと汗が出てくるなぁ

18 :名無しさん:2012/05/30(水) 16:06:51.45 ID:LIbBEVfv.net
42 自分:名無しさん[] 投稿日:2012/05/30(水) 16:04:00.74 ID:LIbBEVfv [1/2]
プラカップ底面にカッターナイフでグリグリと穴を
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/810/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+14+37+20.jpg

適当な小石を入れて
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/811/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+14+37+44.jpg

土を入れ
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/812/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+14+38+14.jpg

潅水し
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/813/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+14+38+34.jpg

割り箸をさして穴をあらかじめ作り
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/814/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+14+39+02.jpg

作った穴にそっと差し込む
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/815/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+14+39+36.jpg

適当な容器を準備して
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/816/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+15+18+55.jpg

乾燥防止に適当なビニールの袋に閉じ込めて外へ
http://dl10.getuploader.com/g/3%7Cpc9801/817/%E5%86%99%E7%9C%9F+12-05-30+15+27+26.jpg

感想:
疲れた。半分くらい発根してくれりゃあいいかな的なノリです。
ちなみに今回はメネデールや101などは使用してません

19 :まりぃ@ア様が見〜た〜な〜 ◆JcP82GanDE :2012/05/31(木) 21:55:29.89 ID:gOUt9F2Q.net
園ゲイって書くと、ショタ的何かのアレでナニのソレな感じでいいのですが
そんな事は関係なく。

 畑で育てた作物を無人販売で売ったらどうなるかって試してみたいのですが、
これなら売れそうって作物はなんだろう。

20 :名無しさん:2012/05/31(木) 22:42:57.94 ID:FL88Csjd.net
自販機に入れるならナスとかキュウリだな。
隣にコンドームの自販機があれば最高。

21 :名無しさん:2012/05/31(木) 22:44:15.78 ID:FL88Csjd.net
冗談はさておき今日は鉢をぶら下げてシソを植えた。
腹が減ったらつまんで食べる用。

22 :名無しさん:2012/06/02(土) 09:25:40.08 ID:qn+h+0xz.net
さて、久々に実家に帰ってきましたが、
予想通り家の周りから植物が撤去されておりました。
それどころかコンクリで埋め立てられてたりします。
今から何とかします。

畑は3枚あるうちの1つしか使っておらず、その1枚の1/3しかやっていないみたいですが、
今日はスルーで!

23 :名無しさん:2012/06/02(土) 15:46:47.35 ID:87ZwlpS3.net
他の用事があるせいで、満足に出来なかったけど
プランター5つ、でけぇ鉢に樹木とか、花壇に植えまくり、って感じでやってきた。
もうちょい時間があればなぁ

24 :名無しさん:2012/06/28(木) 22:49:05.04 ID:kuR9+KF1.net
どうにか人参収穫出来た

25 :名無しさん:2012/07/10(火) 00:24:48.93 ID:Hbf2FqNz.net
インゲン収穫開始

26 :ラン子@とりっぷ考え中:2012/07/10(火) 08:22:40.97 ID:RsI5pk7P.net
皆画像アップしてよ〜

27 :名無しさん:2012/07/10(火) 09:48:46.67 ID:cw0UECHh.net
実ってたブルーベリー、写真撮らずにすぐ食ってしまった

28 :名無しさん:2012/07/16(月) 19:52:23.51 ID:3qFp/vGT.net
しその天ぷらおいしい

29 :名無しさん:2012/08/08(水) 19:43:01.80 ID:s5Zvzlpo.net
さつま芋の植えたんだけど
ちょっと凄すぎる

30 :まりぃ@ブラッティ ◆JcP82GanDE :2012/08/08(水) 22:15:37.07 ID:DaHeQcB1.net
どくだみのてんぷらもおいしいよ。

31 :名無しさん:2012/09/13(木) 21:27:28.49 ID:Dh3sFnkS.net
全然雨降らんな

32 :名無しさん:2012/09/23(日) 00:06:18.92 ID:qynCF6Mr.net
さつま芋掘ってみたらちょっと歪だった。
収穫は嬉しいもんだぬ

33 :名無しさん:2012/10/10(水) 22:05:18.84 ID:OjQPHkft.net
柿の木植えた

34 :名無しさん:2012/11/30(金) 11:52:30.59 ID:d5W6CpzU.net
もう一本植えた

35 :名無しさん:2012/12/18(火) 14:52:50.33 ID:R524ZzFJ.net
今更ほうれん草収穫した

36 :名無しさん:2013/02/05(火) 23:25:59.57 ID:kDCOEXlf.net
あげとくか

37 :名無しさん:2013/02/16(土) 13:52:51.53 ID:YcPmp2yi.net
久々に土いじりしたらカラダがバキバキだ。

38 :名無しさん:2013/02/18(月) 08:48:50.02 ID:D3H16ZJi.net
柿の木とかほうれん草とか全部薬物の隠語なんだろ?知ってるんだぜ

39 :名無しさん:2013/04/13(土) 16:01:29.86 ID:ub56x4fv.net
人参の種撒いてきた

40 :肉茎平均:2013/04/13(土) 17:07:42.81 ID:K1UvlMuJ.net
金のなる木を枯らしちゃったので新しいの見てきた。
一鉢700円て高いのか安いのかようわからん

41 :名無しさん:2013/04/17(水) 21:35:05.44 ID:eVJgJuqx.net
金のなる木って枯れるもんなんですか。

42 :肉茎平均:2013/04/17(水) 21:37:13.56 ID:Jt2tNiHT.net
多分、水やりすぎて根ぐされおこしたみたい
1週間に一度やるかやらないかくらいでいいみたい

43 :名無しさん:2013/06/16(日) 06:33:39.70 ID:bZ/ktmRz.net
今日も作業してくるか

44 :ラン子 ◆Ec80bLGqNE :2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Q3TK3Vq0.net
http://i.imgur.com/BZbIP1r.jpg
ひまわりがやっと咲きそう

45 :肉茎平均:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:jHH2DiFi.net
綺麗な写真だなぁ
これくらいの写真を撮るにはいくらくらいのカメラ買えばいいんだろう?
俺の4000円のデジカメだとこんなに綺麗な写真が撮れない

46 :ラン子 ◆Ec80bLGqNE :2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Q3TK3Vq0.net
iPhone4Sです
最近のスマホはすごいよね
うちのボロいデジカメよりよっぽど綺麗

47 :肉茎平均:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:/9I4WiXx.net
えええ!まじで
家のアンドロイド君はこんなに綺麗に撮れないよ

48 :名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:AU46olJn.net
http://i.imgur.com/r2XzgJa.jpg
屋外だと結構綺麗に撮れるよね

49 :名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:H4dKVrrp.net
道具のせいにしてるけど
まず肉っちは被写体として花みたいなもんを選ばないし
人に見られる心構えからして違うんじゃないかな
ヅラでごまかせてると思ってるし

50 :肉茎平均:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:/9I4WiXx.net
金魚撮ったけどブレブレだった
道具が悪いんだ

51 :ラン子 ◆Ec80bLGqNE :2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:dA9wDiqa.net
咲きました!http://i.imgur.com/ECxpyDv.jpg
やっぱプランターだとあまり大きな花は咲かない

52 :肉茎平均:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:i3Rv39Hp.net
種が美味しそう

53 :名無しさん:2013/09/15(日) 00:55:58.82 ID:vNDTjwB+.net
いやぁオクラたくさん食べました

54 :名無しさん:2013/10/10(木) 18:48:41.03 ID:OZ6tTQBX.net
サツマイモ収穫しました

55 :ごま子携帯:2013/10/10(木) 19:03:02.71 ID:wM8utx2u.net
さつま芋いいな。最近蒸したお芋にはまってるよう。美味しいさね。
チューリップの球根を買ってきたのです。今週末植えるるるー!

56 :名無しさん:2013/12/05(木) 11:57:12.82 ID:4YgqE/pH.net
落花生美味しかった

57 :名無しさん:2014/02/15(土) 13:52:31.00 ID:1wZ6Uakk.net
大雪で畑に行けず

58 :名無しさん:2014/03/03(月) 22:33:27.88 ID:pDH6FVs7.net
畑作業再開しようかしら

59 :名無しさん:2014/05/26(月) 00:12:20.96 ID:ySLfkJvq.net
今年はモグラの被害がヒドイのよー

60 :tora:2014/05/26(月) 01:55:01.28 ID:BuC1fl40.net
もぐら画像みせて

61 :+ Кappa +:2014/05/26(月) 07:35:35.54 ID:0YDdvC9G.net
  ∧∧     
 <⊂⊃>     園芸用の棒に風車をくくりつけて畑に何本か刺しとくとモグラが振動を嫌っていなくなるってTV東京でやってた。
  (´・∀・`)    

62 :名無しさん:2014/07/12(土) 22:19:53.65 ID:0G1F/aKG.net
それは迷信
意味ナッシングよ

63 :名無しさん:2014/09/22(月) 14:38:12.74 ID:yxJPJSwd.net
mjd

64 :名無しさん:2014/10/12(日) 22:16:41.99 ID:eCK4+Qac.net
今年は豊作でした・

65 :名無しさん:2015/02/23(月) 19:05:25.70 ID:HdOmmoej.net
久しぶりに畑に行ったらモグラの穴がボコボコ開いてた。

66 :ザコ太郎:2015/02/23(月) 19:24:27.83 ID:H7xZgB52.net
モグラが居るとか豊かだな
オケラも居たら最強やん。
僕の住んでる所も子供の頃はオケラ居たのになぁ

67 :+ Кappa +:2015/02/23(月) 19:35:23.71 ID:Ev3WAcHF.net
  ∧∧       
 <⊂⊃>     だからあれほど風車差しとけって言ったのに
  (´・∀・`)    

68 :肉茎平均:2015/02/23(月) 19:39:56.79 ID:ACLqrL0L.net
家のあたりは子供のころは地グモが採れた

69 :( ⊂  ´ω`):2015/02/23(月) 19:46:39.79 ID:QbEjpJqz.net
モグラ死ね!

70 :名無しさん:2016/05/26(木) 14:52:58.87 ID:7Gc7aX1M.net
あげ
トマト、枝豆、ししとう、水菜、バジル、ほうれん草がベランダ

71 :名無しさん:2016/05/26(木) 14:56:26.71 ID:7Gc7aX1M.net
ほうれん草は種をお茶のパックに入れて水に濡らし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておいたらほとんど発芽した。
以前は濡らしたロックウールにトイレットペーパーをかけてたんだけど発芽率30%くらいだった。

72 :名無しさん:2016/05/26(木) 15:01:39.12 ID:7Gc7aX1M.net
食べ終わったアボカドの種を綺麗に洗って水に漬けておいた。
毎日水を替えて2週間ほど経過したら薄皮がペロペロめくれて割れて来た。
発芽したら適当な培地に移す。
水耕か土耕かは未定。

http://i.imgur.com/uF1RUig.jpg

73 :名無しさん:2016/05/26(木) 15:05:39.12 ID:7Gc7aX1M.net
今日中国の業者からパキラの種が届いた。
これもとりあえず水に漬けておいたけど上手く行くのかは不明。
チャイナクオリティだから古い種送ってきてそう。
http://i.imgur.com/JSiKs51.jpg

74 :名無しさん:2016/05/27(金) 15:22:55.28 ID:JNPxCeT5.net
パキラ、一晩漬けて水に沈んだ種が4つあったので崩したロックウールに設置
http://i.imgur.com/uXQdpCD.jpg
もうちっとやってみて沈まないものはポイっちょする

75 :ポテ山さん:2016/05/27(金) 19:18:03.44 ID:O/XKD9Y0.net
なにこれ。うんち?

76 :名無しさん:2016/05/27(金) 20:19:03.85 ID:JNPxCeT5.net
>>75
死ね!

77 :名無しさん:2016/05/28(土) 16:12:42.11 ID:b+104Ahr.net
バジルの種撒いて、間引きしてないからすげーワサワサしてきた
こわい

http://i.imgur.com/O6QfeYK.jpg

78 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/17(日) 20:48:04.52 ID:JqxSZrqj.net
パキラなら、256発撃てば破壊できます。うそです。

数年前にハーブ屋さんでミントを買って植えたんですが、
今ではなんか、ミントが雑草状態。かると、すごく良い香りがしてくるんですけどね。
お茶とか料理には使えないようです。交雑が進んで。

総レス数 78
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★