2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロビー自炊部

1 :名無しさん:2011/11/06(日) 21:12:59.54 ID:1HW3fes8.net
またまた自炊

64 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/06/19(日) 00:35:30.21 ID:ylur0MD7.net
とんぽーろ作りましたけど、
脂身が3/4くらいの肉なので、たべるとこなし

65 :名無しさん:2016/06/19(日) 22:52:10.64 ID:iF1yCdH7.net
冷製パスタ(二人分)

湯むきトマト2個
バジル
ニンニク
オリーブオイル
塩小さじ2
砂糖少々
胡椒少々
パスタは細めのものをしっかりと茹でること

66 :名無しさん:2016/06/19(日) 22:57:19.34 ID:iF1yCdH7.net
てかパスタってお湯に味の素を水の1%くらい入れて茹でると美味しくなるんよね。
味の素を使ってはいけないって風潮があるから公にはせんけど、
俺は塩と味の素を1%ずつ入れてる。
同居人も何も言わず美味しいって食べてるからいいのよ。

イタリアン出身の友人が言ってたから結構飲食店でもやってそう。
あんまりやりすぎるとハッピーターンのパッケージが頭をよぎる不自然な旨さがあるから入れ過ぎ注意だがね。

67 :名無しさん:2016/06/19(日) 23:00:59.86 ID:iF1yCdH7.net
塩キャベツ

ざく切りキャベツ1/4玉
塩昆布大さじ1
塩小さじ2
ごま油大さじ2
鶏ガラスープのもと小さじ1
水大さじ2
にんにくチューブ(お好みで)1cm程度
すりごま(白)大さじ1

テキトーな袋に全部突っ込んでシャカシャカ振る

68 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/06/19(日) 23:28:56.96 ID:ylur0MD7.net
焼きソバを、焼いたのを貰いましたが、脂が心配なので、
湯通しして脂を落して、鰹ダシと中華スープで味を付け直して、
エゴマの葉を炒めて、一緒にいためたです。

トンポーローは、煮込みすぎてしまいましたけど、脂身が多すぎたので
ちょうど良かったです。カラシをつけてたべます

69 :名無しさん:2016/06/19(日) 23:33:39.18 ID:iF1yCdH7.net
へー
湯通しとか揚げ茄子でしかやったことないわ
亀の甲より年の功ですな

70 :名無しさん:2016/06/19(日) 23:34:38.77 ID:iF1yCdH7.net
エリンギが安かったのでたくさんある
明日はエリンギのキンピラの予定

71 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/06/19(日) 23:41:58.46 ID:ylur0MD7.net
モチモチ感は増えるんすよ。
横なんとか焼きソバみたいな感じで(・▽・)

あと、14歳です

72 :名無しさん:2016/06/20(月) 00:11:46.04 ID:blOgvviE.net
トンポーローってか角煮作りたいんすけど近所のスーパー軒並みお肉高いのよねー。
安い日に肉からレシピを組み立てるってのがまず無理だな。

そういや都内から引っ越す前はスジ肉とか安く買えたけど埼玉に引っ越してから
スジ肉100g180円とかするしまとめて買って仕込んで冷凍とか無理。
同居人が23歳の女の子だからお肉食べたい年頃だからね。
家計が苦しいわ、俺無職だし。
あー肉食いてー

73 :名無しさん:2016/06/20(月) 20:44:43.15 ID:/5DfxzF3.net
エリンギ
ごま油で炒めてシナシナになったら
酒、醤油を2対1の液体で味付け
水気がなくなったら火を止めて白ごまを和えておわり

74 :名無しさん:2016/06/20(月) 20:49:05.99 ID:/5DfxzF3.net
今日の昼
こんにゃくの麺、汎用品ラーメンスープ、作り置き味玉、残り物のキムチ
こんにゃく麺はヘルシーで残り物のスープ料理(味噌汁、カレー、ポトフとか何でも)合うから便利
何にも無かったらラーメン用の小分け希釈スープでも麺つゆでもイケる

75 :名無しさん:2016/06/20(月) 20:50:14.03 ID:/5DfxzF3.net
こんにゃく麺いうてるけどこんにゃく売り場に置いてあるからそう言ってるだけで
本当は何なのかわからん

76 :肉茎平均:2016/06/20(月) 21:31:18.59 ID:J0Tyn/Ja.net
残り物のキムチって酸っぱくない?

77 :名無しさん:2016/06/20(月) 21:40:19.05 ID:/5DfxzF3.net
どんだけ酸化してるかわからんけど
味噌とかキムチとか落としラップした上に蓋すればいいっていうよう。

78 :名無しさん:2016/06/20(月) 21:41:32.39 ID:/5DfxzF3.net
こんな感じ
http://blog-imgs-49.fc2.com/r/i/k/rikka949/RIMG0703_convert_20120206005750.jpg

79 :名無しさん:2016/07/01(金) 22:25:13.71 ID:zrJBT3Gk.net
レンネットを買った
届いたらチーズ作る

80 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/02(土) 05:21:03.42 ID:s3u3L0CQ.net
うちは、肉の半額を狙って買ってきます。
グラム100円が50円になった頃とかに。でも、
そういう肉ってさすがに劣化するのが早いので長期保存には
むかないとおもいまふ。
炊飯器って便利。梅肉とカツオダシと醤油とお酒と少々の胡椒で
付け汁を作ってビニールに入れて肉の塊入れて、封をして
よく揉んで、そのまま水を張った炊飯器に入れて4時間くらい放置。

81 :名無しさん:2016/07/02(土) 09:18:52.88 ID:WPoVTQgn.net
じゃがいもととりもも肉とトマト缶でスープでも作ろうかな

82 :名無しさん:2016/07/02(土) 18:19:16.64 ID:+kauxgvc.net
ラム肉スライスを買ってきて単純に焼いたけど美味いね
安いし

83 :名無しさん:2016/07/02(土) 22:08:39.32 ID:623Cgb1I.net
ラム肉とかそんなシャレオツなもの売ってねーわ
作り置きのナムルと唐揚げをアテにビールだにゃん♪

84 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/02(土) 22:23:18.03 ID:s3u3L0CQ.net
うちは、焼きソバ1人分、サラダに牛蒡天をほんの少し。
鳥のハラミ塩麹漬け、茹でブタロース20gくらい。
冷凍ピーマンを解凍したものを数個(2年前の)、自家製たけのこの醤油煮
を数枚。

それをボンベイサファイヤ4ショット、日本酒1合。
まだ飲みたいですけどつまみを物色してきます

85 :名無しさん:2016/07/02(土) 22:30:24.83 ID:623Cgb1I.net
太るぞ
基礎代謝下がってんだから

86 :名無しさん:2016/07/02(土) 22:33:29.93 ID:623Cgb1I.net
つーか酒ばっかり飲んでないで水かお茶飲め
こんだけ暑いと脱水症状なるべ

87 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/02(土) 22:49:07.24 ID:s3u3L0CQ.net
大丈夫。
うちのお腹に、14歳だからって言い聞かせてますから(・▽・)

お茶は一応、アイスティーを50mlくらい飲みました。ワンカップ換算で
人生で一度、二日酔いって経験してみたいです

88 :名無しさん:2016/07/02(土) 23:00:03.60 ID:623Cgb1I.net
年とったら時間の流れ早く感じるいうし
1日に2回二日酔いも可能だろう
しかし暑いな
シベリアンハスキーに生まれなくて良かったわ

89 :しゃもじ ◆AHL7KHofQw :2016/07/04(月) 07:07:05.02 ID:IXv1d5Eb.net
 昨日、豚バラ肉のブロックを初めて縦に切ってみた。

90 :( ⊂  ´ω`):2016/07/04(月) 07:15:22.50 ID:xh0s8ddc.net
うちの犬、こう暑いと布団の上で寝ませんわ。

91 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/04(月) 07:16:59.43 ID:+9VDz1U+.net
ほんと炊飯器って便利です。
今、炊飯器で牛スジを煮てます。でも最近出回っている牛スジってそんなに硬くない気がします。

92 :( ⊂  ´ω`):2016/07/04(月) 07:33:46.01 ID:xh0s8ddc.net
メコスジ>>>>>牛スジ

93 :名無しさん:2016/07/04(月) 14:48:46.52 ID:N+fS5e+y.net
牛すじって100グラム30円くらいで買ってきて丁寧に下処理して
煮たらくせーし灰汁でるわ大変なイメージあるけど>>72が現実。
そこまで灰汁でないし臭くも無いし、みたいな。
昔親父が大量に買ってきて煮込んでたなあ、懐かしい。冷えるとゼラチンが固まって温めると美味しそうな臭いを出しながら溶ける。
味付けする前に犬用にちょっと分けといて当時買ってたゴールデンレトリバーにあげてた、すげー喜ぶ。
俺にとっても犬にとってもご馳走だった。
醤油ベースのスープに鷹の爪とちぎったこんにゃく、牛すじ。あゝ懐かしい

94 :名無しさん:2016/07/04(月) 23:31:31.68 ID:Nh7VnPqw.net
茶碗蒸しって名前通り蒸し器あれば作れるんよね?

95 :名無しさん:2016/07/05(火) 16:35:43.64 ID:eWIx38js.net
レンネット届いたからチーズ作ってみたけど固まらん
ボソボソのカッテージチーズになっつんた
多分かき混ぜ過ぎたな

96 :名無しさん:2016/07/05(火) 20:42:06.94 ID:SnEEIXPu.net
置き換えダイエット
丼なのに白米じゃなくてキャベツだからとってもヘルシー

97 :名無しさん:2016/07/06(水) 21:37:29.06 ID:/SisW9lO.net
とりあえず出来損ないのカッテージチーズはカプレーゼ、お好み焼きの具として消費した

98 :名無しさん:2016/07/07(木) 23:57:37.49 ID:MRmwv2iA.net
めんつゆと、お酢でサラダうどん美味し

99 :名無しさん:2016/07/08(金) 16:09:14.61 ID:InXvownL.net
玉ねぎ、豚肉、エリンギでハヤシ

100 :名無しさん:2016/07/12(火) 14:35:23.71 ID:1JhOB6ST.net
残り物の豚肉、しめじ、ピーマンでパスタ

にんにく、鷹の爪を鍋のオーリーブオイルぶち込んで火をつける。
あつあつのオーリーブオイルに入れると焦げるので入れてから加熱。

ピーマン、シメジ、豚肉を炒める。
この時点で量が多いことに気付いたのでトマト缶の投入を断念、オーリオパスタへ路線変更。
鷹の爪が焦げそうだったので取り除きとろ火に。

お湯を沸かし水に対しそれぞれ1%の塩と味の素を投下、煮沸。
昨日のうちに水に漬けておいたパスタを入れてかき混ぜながら1分ほど茹でる。

ソースに再度火を入れ、オイルを熱々にし、ゆで汁をお玉一杯拝借。ソースを乳化させる。
茹で上がったら麺をフライパンに移しソースを絡める。味見。
薄かったのでゆで汁をさらに投入、加熱。胡椒で味を整え皿に盛付け。

反省点:豚肉は別料理に回せば良かったかも

101 :名無しさん:2016/07/12(火) 14:36:32.83 ID:1JhOB6ST.net
そして昼からビール、エアコン、扇風機

102 :名無しさん:2016/07/13(水) 18:48:23.66 ID:m4+k8nfp.net
名前:万能鶏ささみ(仮)

1.筋を取り除きフォークでたくさん穴をあける

2.濃度5%の食塩水を作り1を入れて1時間以上放置する

3.ザルに2を入れて水気を切り、ポリ袋やジップロックに入れる

4.ニンニクチューブ、しょうがチューブ、酒を3に入れて軽く揉み、馴染ませる。量はお好みで

5.冷蔵庫で保管。腐りそうならあらかじめ冷凍庫へ。

使う場合は軽く片栗粉をまぶして使用。煮物でも炒め物でも使えます。
ささみのパサパサ感が消えるので美味しくダイエット!美味しく貧乏飯!

103 :名無しさん:2016/07/15(金) 18:12:20.22 ID:X1drdXrK.net
お昼にうどん食べたら天カスがしけってた。
ですのでお好み焼き作るなう。
キャベツ、ちくわ、テキトーなお肉、玉子

104 :名無しさん:2016/07/19(火) 00:12:35.21 ID:qXq48eSX.net
チーズ作るときに出る副産物のホエーをカレーの煮汁に使った
ウマウマなのです

105 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/19(火) 07:06:07.27 ID:b9+aJFZg.net
ヨーグルトをペーパータオルで漉して(水切りをして)、
出来た固形物に塩コショウで味付けしたのを調味料にするのもいいですよ。
温野菜の。

106 :名無しさん:2016/07/19(火) 22:34:20.46 ID:qXq48eSX.net
鶏胸肉をヨーグルトに漬けて仕込んだ。
早速野菜炒めに使用、うまうま。味付けはだいぶ前に作ったニンニク味噌。

玄米ご飯
ワカメと豆腐のお味噌汁
野菜炒め

晩酌は無し、きまぐれ休肝日

107 :名無しさん:2016/07/21(木) 23:14:26.86 ID:JpKUs7WP.net
キャベツとアンチョビのパスタ

初めてチューブのアチューゲ使ったけどあんまり美味くないな、使いやすいけど

108 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/21(木) 23:39:34.10 ID:1HC8sSq0.net
キャベツの千切りに刺身を100g、中華春雨を150g。
白ワインをコップで3杯程度。
今日はこのくらいで納めます。

キャベツの千切りに刺身とざく切りトマトを載せて、液体のパルスィート
と醤油をかけるだけ。

109 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/23(土) 22:11:43.00 ID:qk07tvCJ.net
アジのさんが焼き。

110 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/24(日) 21:48:26.46 ID:82XjHRbP.net
鯨の缶詰。
自炊のぶんは、刺身に茗荷の味噌和えをつけて食べました。

なんか、昔食べた鯨の大和煮に比べて、味がなんか繊細になった気がします。
お洒落な感じ。もっとこう、昔はコテコテでしたような気が。

111 :まりぃ@ ◆JcP82GanDE :2016/07/24(日) 22:06:28.03 ID:82XjHRbP.net
食が細くなったって言われました。
そりゃあ、貴女みたいに、20代ぢゃないんですから。

112 :名無しさん:2016/07/24(日) 22:39:54.48 ID:IYDMvLZs.net
昨晩旧友をもてなすために用意した残り物で晩酌。
牛ステーキ、茗荷甘酢漬け、ゴーヤの肉詰めなどなど。
中途半端な関係の接待なら町の居酒屋で済ませるけど
刎頚の友ならば自宅でもてなした方がいい。
また会おう、友よ。

113 :名無しさん:2016/07/28(木) 21:04:38.91 ID:MVdz0j+9.net
ひき肉、みりん、味噌、白ごま、ごま油、唐辛子。
肉味噌作ってキャベツに付けて食べる。

ゴーヤ、トマト、納豆、かいわれ大根、ツナで冷製パスタ。
ゴーヤは薄切りにして茹でること。

美味しい餃子屋を見つけたので生餃子を買ってきた。
よく買う満州の冷凍餃子より野菜がシャキシャキしてて美味しい。

総レス数 113
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★