2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「孤独でも平気な人」の代表格が、大久保利通だった

1 :名無しかましてよかですか?:2019/04/09(火) 03:12:03.27 ID:CEmMlSkv.net
「孤独地獄」の体験が吉と出た人の共通点 戦国時代・幕末の偉人の「生き方」


「歴史上の英傑たちは皆、孤独を抱えていました。孤独であることの最大の利点は自分と向き合い、冷静に考えることが
できるということです」と歴史家の加来耕三さんは言う。

幕末の英雄で、孤独を感じさせる人物の筆頭といえば、冷酷非情なイメージのある大久保利通だろう。
「大久保は特別頭がよかったわけでもないし、剣が優れていたわけでもない。ところが、“人斬り半次郎”と呼ばれた桐野利秋ですら、
大久保に文句を言いに行くときは、恐ろしくてしらふでは会えなかった。そこで、芋焼酎を引っ掛け、勢いをつけて行くのですが、
大久保に『なんじゃち?』と睨まれたとたん、酔いが覚めたといいます。
維新後も彼が内務卿のときは、内務省の建物の入り口に立っただけで、大久保がいるかいないかがわかった。いると私語が
まるで聞こえてこない。シーンとしていたという伝説があります」
その迫力、重厚感はどこから生まれたのか。加来さんは大久保が20代のときの事件に焦点を当てる。


https://president.jp/articles/-/28036

2 :名無しかましてよかですか?:2019/04/09(火) 03:16:46.95 ID:TrxrVJxE.net
「“お由羅騒動”(島津家の跡継ぎをめぐるお家騒動)で大久保の父・利世(としよ)が島流しに遭い、利通も失職します。
薩摩は、疑われたら腹を切るのが男らしいとされるお国柄。でも、利世は後年、騒動を客観的に見る時代がきたときに、
証言者が全員切腹していては困るだろう、と遠島処分を受け入れました。これは、当時の薩摩においては許されざること、
侍らしくない態度です。結果、大久保家は村八分にされるわけです」

誰も助けてくれない。大久保利通も潔く死にたいが、残された病弱な母や3人の妹のことを考えると死ねない。地獄の底で、
もがき続けねばならない。後の大久保の強さはこのときにできたのではないか、と加来さんは睨む。
「現存している大久保の手紙で、最も古いのは借金の依頼・証文です。孤独のなかで、彼は覚悟したのではないでしょうか。
孤独な時間の濃密な経験は、後に生きてきます」

その後、大久保は国父(藩主の父)島津久光に見いだされる。大久保が凄みを示したのが鳥羽・伏見の戦い。旧幕府軍
1万5000人に対し、薩長軍5000人。討幕勢力にとってはイチかバチかの際どい戦(いく)さ。旧幕府軍の進撃を受け、
公家連中は怯え騒ぎだす。
「岩倉具視までもが、『これは薩摩と徳川の私闘だ、朝廷を巻きこまないでくれ』と言いだす。しかし、大久保はじっと動かない。
これしかないという信念。ここで大久保が顔色を変えてウロウロしていたら、討幕勢力は瓦解していたはずです。
大久保という人は、ここぞというときには、誰にも相談せず、自分と向き合い決断し、腹をくくる。これが大久保の凄みです」




これが「孤独でも平気な人」の強さ?何か閉塞感がキツくね?
孤独論について語ろうか。

3 :名無しかましてよかですか?:2019/05/28(火) 09:43:07.89 ID:CHrYYvQY.net
ぬるぽ

4 :名無しかましてよかですか?:2019/08/29(木) 12:53:11.52 ID:pBaxuHYD.net
>>4
ガツッ

5 :名無しかましてよかですか?:2019/09/13(金) 22:49:36.17 ID:rpNSQeDZ.net
今どきぬるぽに反応するとかコヴァ世代の老害かよ

6 :名無しかましてよかですか?:2021/12/06(月) 16:50:11.08 ID:6HMQoGsMg
https://twitter.com/murrhauser/status/1467370216405745667
まつやま@旅人さんがリツイート
遠子先輩
@murrhauser
12月5日
日本国民が野党第一党に望むのは
与党が見落としていることや
取りこぼしていることを指摘して、
与党案をブラッシュアップして、
日本と日本国民の幸せを
より充実させることであって、
単なる反自民や単なる反日なんか
だれも求めていません。お引取り願います。

7 :軍司!!:2021/12/16(木) 19:33:28.12 ID:V3RQfDdFo
軍司  「またわるい予感がする・・・強烈な予感が・・・」

第4第5の「殺人鬼ジョーカー」が、
あらわれそうな予感がする!![模倣犯](もほうはん)がまた
「列車の中」に出現する予感がする!!「11月・12月要注意!」
「公安」と「機動隊」は、変装して列車の中をパトロールせよ!」

「カンタンな、護身術」(ごしんじゅつ)を教えます!
「犯人の右手」!「刃物を持っている手」!手の肉!「手のひら」に
噛(か)みつけ!!
「服の上から、かみつくな!必ず、服をまくって、肉に、かみつけ」!
「バイティング」(かみつき)は、戦場格闘技の一種だ!
「警察犬」は、犯人と闘うとき、刃物をもっている手にかみつく!
「カンタンな護身術」だ!!だれでもできる!
俺だったら、相手に突っ込んで、飛び蹴りをくらわせ、
「手首を内側にし」、「左手で心臓を守りながら」、「右手で突く」!
「右手の神経をマヒさせるツボを突き、右手をシビれさせる!!
武器をうばいとり、犯人にナイフ突き刺し、
「トドメをさす」!「情け容赦はしない!」「ケンカにルールなし」!!
「体を鍛えている人間は「カン」が神がかり的によくなる」!!
「年末は「通り魔「や「空き巣」、「強盗」が多いから気をつけて!
「女・子供は、私が守護(まも)る!!」
「男は、「リュック」や「カバン」を盾(たて)にして戦え!!」
「書籍 宮部みゆき作 「模倣犯」より          軍司

8 ::2022/01/14(金) 11:49:01.83 ID:BIXzeEP6x
オモニの極旨キムチ
https://www.akimoto.co.jp/product/omoni_kimuti/

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★