2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

エヴァンゲリ論

1 :名無しかましてよかですか?:2014/08/31(日) 12:17:54.05 ID:WvNDJ24o.net
エヴァの主張性はゴー宣的。
今更だがエヴァを読み解いてみる。

2 :名無しかましてよかですか?:2014/08/31(日) 13:26:53.91 ID:JOtx/cRL.net
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111366961

3 :名無しかましてよかですか?:2014/09/01(月) 19:42:11.53 ID:mawRUbky.net
コヴァwwwwwww

コヴァってはずかしいよねwwww

コヴァってwwwwwww

コヴァwwwww

コヴァンゲリオンwwwww

4 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/09/06(土) 21:24:39.99 ID:u5+n+ZIN.net
エヴァQをようやく見ました…
ちょっと話がまーた分からなくなったなw

ほんとそういう所がゴー宣に似てるw
あと震災があったからなのか「もう起きてしまった事は仕方ない」
というメッセージがあり人は昔にとらわれず成長し新しい時代に合わせることで
過去を克服し人為的に生き方を変える生き物なのだと…。
10年前に公開された「イノセンス」みたいな感じになってるが、
まあなんだろ〜エヴァ世界で15年経って廃墟とかしたネルフ本部の感じがよかったわ。
時間が止まった感じがさ。

5 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/09/06(土) 21:38:53.63 ID:u5+n+ZIN.net
Q以前のやってきてた使徒とネルフが戦い平和が保たれた時代が今の日本なら、
Qのエヴァは平和主義による世界統一=人類補完によってネルフが絶対的な力を得た為、
生き延びた人類の連合ヴィレがある種の反日的な立場になった感じなわけだな。
これから日本が平和主義をやめて常任理事国となり
国連軍を使った覇権主義で台頭する事を暗示してるのかもしれない。

6 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/09/08(月) 16:04:43.73 ID:CoLQh5eV.net
エヴァは男女の物語でもある。
通常人は成長し結婚するがヲタは簡単にはそうはならない。
ヲタといっても今は事情が違いヲタ同士のカップルやヲタと一般的な人の結婚もある。
逆に腐女子みたいな男嫌いな女性も多いぐらい。
問題はエヴァもコヴァもネトウヨもヲタクも何かに執着して依存症になる人が出て来る事。
まあ俺なんかそうだがそうした人は少ないのが理想的。

7 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/09/12(金) 17:04:36.37 ID:AQhXIbNd.net
ヲタ=ネトウヨ=シンジ=ひきこもり=人ならざる者
ならば、それが意味してる事はなにか?


エヴァのもう一つ大事な要素として男女関係以外に命や人造人間(ホムンクルス、クローン)について。
もし人が男女からではなく工場で作られる存在だったとしたらどうだろう?
それは人なのか、人ではないのか。
つまり男女の愛から生まれるハズの人が工場で作られたら愛があるのかないのか、
そういう話を実はエヴァは説いてる。

また孤児もそうだ。
あとイエス=人ならざる存在であるとも言える。

また工場で作られるという点で軍人・軍隊を使徒やエヴァに例えられる。
この辺はガンダムでも扱ってるテーマ。
人体において細胞一つ一つに命があるかないかを人間で例えてる。

8 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/09/12(金) 17:07:50.41 ID:AQhXIbNd.net
しかしエヴァはそれだけではない。
そうした愛のない人ならざる者が命があるとなり、
逆に愛のある人が命がないとされるような事はあるのか?
そうした事もメッセージとしてはある。
分かりやすく言えば「新しい存在」がそれまでの存在に成り代わるのか?
と。

9 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/10/07(火) 11:23:58.71 ID:qxKp8X64.net
エヴァの最大のメッセージ性としてもう一つあるのは宇宙論的な世界だ。
ウルトラマンやヤマトやスタートレックなどSFのメッセージだ。
そもそも宇宙からみた人類とは何か?という所にある。

10 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2014/11/01(土) 01:08:02.79 ID:vFnpMJix.net
エヴァの前に不思議の海のナディアを庵野が手がけてたわけだが、
原題海底2000海里だっけ?
あれをフランスの哲学者が「機械と人間」みたいな題で海の世界とノーチラス号の中の人の違いを説くわけだが、
ノーチラス号の中では人は機械の一部になってると言うわけだ。
エヴァにはそうした「エヴァ初号機らが機械なのかそれともパイロットらが機械部品なのか」という事を例えてるわけだ。

どうも攻殻といい人間と機械の違いや国家(社会)とその部品である人間の哲学を説いてるらしい。
またハリウッド映画の「マトリックス」ではついに機械が人類を支配し人間は「電池」代わりだ。
マトリックスもエヴァの影響を受けてるが、なぜそんなにこれらテーマがもてはやされてるのか?

11 :名無しかましてよかですか?:2014/11/05(水) 18:59:21.76 ID:mmvAptGe.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
http://www.o-naniwa.com/index.html
http://www.o-naniwa.com/company/
 
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html

12 :名無しかましてよかですか?:2015/07/07(火) 19:39:42.04 ID:IeUFNgQe.net
超回帰は「コヴァ」という言葉ができた頃は知らないんだっけ?
コヴァという呼称はなぜ流行り廃れたかを解説してほしい。
エヴァとかけてるんだろうなってのはわかるがまさかそれだけ?
>>3みたいにコヴァとか煽ってる奴はネトウヨ?サヨク?古参だとは思うけど
どういう奴なのかよくわからんよね

13 :名無しかましてよかですか?:2015/07/07(火) 19:40:31.46 ID:IeUFNgQe.net
どういう奴なのかよくわからんは主張がないからだ
ただ馬鹿にしてるだけだからか
つまりそういうことなのか

14 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2016/11/04(金) 01:59:22.83 ID:UE1GdRkW.net
やっとエヴァの日本にリリス(イブ)が居る意味が理解できた…

15 :名無しかましてよかですか?:2016/11/09(水) 19:38:08.19 ID:QUJs2/zK.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へと送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人達と縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

16 :超回帰 ◆XB7AjTRRiE :2016/12/06(火) 20:35:42.27 ID:O8h27QYG.net
エヴァQの新人類インフィニティ云々の話は「A+B」を映像化しつつ原発のエネルギー生産と重ねてる。

17 :名無しかましてよかですか?:2016/12/06(火) 23:13:33.95 ID:O8h27QYG.net
改|吾

18 :名無しかましてよかですか?:2017/05/22(月) 10:32:20.65 ID:oWxcmfsg.net
アスカ様
https://i1.wp.com/comisoku.com/wp-content/uploads/2015/11/wpid-eva2_asuka12.jpg

19 :名無しかましてよかですか?:2017/06/18(日) 03:17:52.38 ID:OEbmW3nv.net
https://twitter.com/kumabass422/status/876076182071984129

20 :20:2017/06/18(日) 10:55:26.32 ID:OEbmW3nv.net
https://twitter.com/kumabass422/status/876159943069450244

21 :名無しかましてよかですか?:2017/06/18(日) 18:26:33.07 ID:zfWtVMmH.net
競争率16倍の難関・陸上自衛隊「高等工科学校」は暴力と腐敗に満ちた“学力降下校”だった!
http://www.mynewsjapan.com/reports/2175

「陸上自衛隊高等工科学校」という防衛大臣直轄の機関がある。中学校を卒業した少年が入校し、
高校の勉強をしながら自衛隊の訓練を行う。卒業後は中堅幹部にあたる「3等陸曹」に昇任する。
入学試験の競争率10数倍という狭き門の中堅エリート養成学校だ。
しかし同校出身者によれば、教官である自衛官らのモラルは低く、陰惨ないじめと暴力が横行しているという。
その荒廃ぶりは、「学力低下学校」「武山(たけやま)少年院」と内部でささやかれるほど。
高等工科学校の前身である少年工科学校では1968年、完全武装で池を渡るという無謀な訓練を強行した結果、
13人が溺死するという大事件が起きた。命を軽んじる校風はいまも改まっていないようにみえる。
執拗ないじめで精神的苦痛を受け、退校に追いやられたとして国家賠償請求訴訟を起こした元生徒の青年を取材した。
【Digest】
◇競争率16倍、「勉強がしたい」と入ったが…
◇歩行中にいきなり足を蹴ってきた上級生
◇「シメ」という名の私的制裁
◇「逆らいません」―憲法より重要な「裏宣誓」
◇風呂30秒、頭髪0・5ミリ…1年生は奴隷同然
◇寒風吹きつけるなか上半身裸で立たせる

22 :名無しかましてよかですか?:2017/07/16(日) 19:55:23.08 ID:Ac53/5LZ.net
https://mobile.twitter.com/jumpmonk2017/status/886534075204251648
たのしみだな^^

23 :名無しかましてよかですか?:2017/08/07(月) 20:35:52.74 ID:PAQtnTP/.net
>>22
エヴァ批評書きました。今の俺の全力こめた。 鏡と忘却/新エヴァ・批評 - I am dead (「天国へようこそ」)-治療と肉体 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/fwmwvaavg10/14963677.html

24 :名無しかましてよかですか?:2019/01/15(火) 14:45:11.71 ID:h8gx6xIG.net
今日の17時から「ヱヴァ」新劇場版2作の一挙配信をAbemaTVで
https://natalie.mu/comic/news/314895
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0104/eva_main_fixw_730_hq.jpg

25 :名無しかましてよかですか?:2019/01/16(水) 14:30:10.65 ID:Taum3u6l.net
【超関連スレ】

アムロ×セイラに萌えるスレ2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1541828158/

26 :名無しかましてよかですか?:2019/01/20(日) 11:38:15.50 ID:d0xG4udu.net
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2

27 :名無しかましてよかですか?:2019/01/30(水) 13:10:45.63 ID:/14O2h0t.net
1月31日の20時よりニコニコ生放送にて
「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」の一挙放送

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★