2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

長七郎天下ご免!・長七郎江戸日記 3

1 :名乗る程の者ではござらん:2020/10/20(火) 18:43:01.12 ID:FHqIQqTP.net
里見浩太朗主演の痛快時代劇、『長七郎天下ご免!』『長七郎江戸日記』について語ろう

『長七郎天下ご免!』 テレビ朝日系列、1979年10月25日〜1982年3月25日、全113話
『長七郎江戸日記』 日本テレビ系列
 第1シリーズ 1983年10月18日〜1986年12月23日、全125話
 第2シリーズ 1988年1月5日〜1989年9月26日、全68話
 第3シリーズ 1990年10月16日〜1991年9月24日、全40話

前スレ
長七郎天下ご免!・長七郎江戸日記 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1505231951/

233 :名乗る程の者ではござらん:2022/09/03(土) 17:42:11.05 ID:yegmeWNt.net
>>232
「鎌倉殿の13人」で千葉常胤を演じているベテラン俳優さんですね。

234 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
岡本信人というとTBSの石井ふく子のドラマのイメージだけど
やっぱ三国志の曹操だよなあ

235 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
岡本信人は、新五捕物帳の下っ引き銀次のイメージが強い

236 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
「仕事屋稼業」の利助かな<岡本信人

237 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
NHKの脱線問答のイメージも。

はかま満緒「早いのが取り柄、岡本信人くん」

238 :名乗る程の者ではござらん:2022/09/15(木) 22:59:13.63 ID:XYUDRmIp.net
こちらの地方では今日から松平右近が始まった
初めて見るが、設定といいストーリーといい、実に長七郎だ・・

239 :名乗る程の者ではござらん:2022/09/15(木) 23:51:41.03 ID:E4STo8RW.net
新右近の方は長七郎プロトタイプよな

240 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>237
木曜夜は脱線問答→長七郎天下ご免!
この流れだったな 

>>238 >>239
初見の時、髪型といい衣装といい長七郎そっくりだと感じたが、
まさか日テレで長七郎復活の布石⁉かと思ったら、案の定そうなった

241 :名乗る程の者ではござらん:2022/09/16(金) 14:31:46.59 ID:ns4YIIhk.net
>>238
視聴率低迷により半年で打ち切りになった新・松平左近
人気番組になってシリーズ化された長七郎江戸日記

出演者、設定や話の内容は変わらないのに明暗が分かれたのは
放送枠が変わったことが大きかったのかな

242 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
これが本当の長七郎
https://www.youtube.com/watch?v=tVsNAxpV8Sc

243 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
scrubbing bubble matter?  09/27 10食16口

244 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
もう古い話、1984年の春から夏に掛けての時期、
テレ朝が午前10時から「長七郎天下ご免!」を。
日テレが10時30分から「松平右近事件帳」→「新松平右近」の再放送をしていた。

その5年後の1989年秋〜翌年1月には日テレの10時30分(週3〜4日短縮)に「長七郎江戸日記」第2シリーズを。
テレビ東京の午後1時からの時代劇アワー枠で「松平右近事件帳」の再放送をやった。

245 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>244
近年だとBS日テレで午後6時から「長七郎江戸日記」「八百八町夢日記」を。
BSTBSが午後6時30分から「水戸黄門」の再放送をしている

時代が流れて里見被りが地上波からBSに移行した

246 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
鉄道 必要 民営■
郵便 必要 民営■
電話 必要 民営■
高速道路 必要 民営■
NHK 不要 特殊■人  09/30 21:51

247 :名乗る程の者ではござらん:2022/10/01(土) 11:00:52.24 ID:prMfBCtS.net
長七郎江戸日記の第2シリーズの最初の再放送って、本放送中(あと2回程で最終回という時期)に始まったのを覚えてる。
放映順もなぜか?佐野浅夫がメインゲストの「同心物語 父ありき」が第1話で、 
中盤の回を4〜5話やってから「散るか命か寒椿」から順番通りに(放送済みの前述の回はカット)。

248 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
パート2の1話でもある2時間SP「千姫友情 母ありき 」。
本放送での番組表記とタイトルバックには「長七郎江戸日記 新春特別編」となってたが、
現在の再放送では従来のSP同様、長七郎江戸日記 スペシャルに差し替えとなってる。

249 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
年末年始に放送されたスペシャル版は、
年始のパート2「千姫有情・母ありき」と年末の「ふたり長七郎・京の舞い」の
2本のみだった

250 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>248
87年の大晦日は年末時代劇「田原坂」で主演。
明けて88年1月5日には「長七郎江戸日記」の新春スペシャル
さらに88年1月は東京・明治座で長七郎の初春舞台公演

里見さん、当時の年末年始は超多忙だった

251 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
停波して携帯■話に帯域を譲れよ

252 :名乗る程の者ではござらん:2023/03/27(月) 20:01:21.66 ID:QkXxUmCx.net
BS日テレ 長七郎江戸日記
https://www.bs4.jp/choshichiro/
4月3日(月)スタート!

253 :名乗る程の者ではござらん:2023/04/08(土) 14:41:49.46 ID:2mEf9clf.net
どんだけ長七郎が好きなんだよこの局は

254 :名乗る程の者ではござらん:2023/04/10(月) 20:25:53.69 ID:DGHA8xqF.net
長七郎、桃太郎侍、伝七捕物帳は好きだよなw
何度もリピート放送している

255 :名乗る程の者ではござらん:2023/06/20(火) 20:06:59.66 ID:9Mw8vDbI.net
今観るとわざとらしい演出が多いね
悪人がいるのを知っているのに
なぜかウロウロ出てきて殺されるとか

256 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/03(日) 20:06:55.61 ID:pssHKRVv.net
東映時代劇youtubeチャンネルで「長七郎天下ご免」の第3話と4話が
9月限定で追加配信されている

257 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/04(月) 23:41:09.83 ID:gH6R52lN.net
酒井和歌子から丘みつ子に代わってからが面白いドラマなんだよなあ

258 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/05(火) 02:40:02.42 ID:mNHTTcG0.net
森マリアが好きだった
最近になってハーフだと知ったが当時(再放送)は日本人の美人にしか見えなかった

259 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/05(火) 09:12:18.13 ID:9G4WgMzl.net
天下ご免のくるりん納刀は3話からなのか。江戸日記と比べて全然ぎこちないけど。

260 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/05(火) 13:51:43.19 ID:f1vrT4Yp.net
今やってるシリーズの主題歌「友よ女よ」もいいんだよなあ

男の馬鹿なやせがまん~ 見栄と云ってもいいだろう~♪

261 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/06(水) 20:07:58.21 ID:X/VUPrQg.net
天下ご免!はテーマ曲の良さ、里見のスピーディーな二刀流の殺陣、
話の面白さ。すべて良かった
丹波哲郎も柳生宗冬より、松平伊豆守で出演している時のほうが良い

262 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/07(木) 08:25:59.32 ID:62XNK7pC.net
天下ご免は仕出し屋のワチャワチャ感がいいんだよなあ
キャラも雰囲気も明るいし
江戸日記しか知らなかったから、時専で初めて観た時は楽しくて楽しくて録画保存したわ
BS朝日で再放送しちゃえよって思うんだけど、テイストが暴将とかぶっちゃうのかな

263 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/11(月) 20:47:46.00 ID:+YU/y3GT.net
>>262
長七郎、暴れん坊、源九郎旅日記・葵の暴れん坊、松平右近

この辺テイストが被っているよな。音楽とBGMも似ているし

264 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/12(火) 09:32:10.71 ID:7O7u8bcH.net
製作会社というよりテレビ局でカラーが違うな。
レギュラーメンバーのやり取りはテレ朝は明るくて、日テレは朗らかな感じ。

265 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/16(土) 16:17:41.23 ID:usm0bajw.net
>>148
菊池俊輔じゃない番組の方が少ないくらいだよ

266 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/25(月) 19:50:33.00 ID:AlUc8CpU.net
BS日テレの再放送
10月2日(月)より昼12時に枠移動

267 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/27(水) 20:32:21.42 ID:VN8ZIpSj.net
時間帯を変えると変化を嫌う老人層から文句が出そう

268 :名乗る程の者ではござらん:2023/10/05(木) 21:05:02.85 ID:AugPLdfb.net
視聴習慣が崩れるからな
裏の水戸黄門との時代劇被りは解消されたけど。

269 :名乗る程の者ではござらん:2023/10/18(水) 21:06:42.45 ID:qJHoZM0y.net
新番組「長七郎江戸日記」
10月18日夜8時スタート!

40年前の今日始まった

270 :名乗る程の者ではござらん:2023/10/28(土) 04:54:57.06 ID:V9twWR8FP
女性カ゛‐た゛のLGBTガーた゛のくだらない事で騒いでて耳障りにも程があるわけだが、資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ほ゛うが
結婚に拘らず同姓と添い遂げようか゛、労働拒否しようが、―生独身だろうが、50才独身貴族が15才と添い遂げようが、JΑLだのАNÅ
た゛の皆殺しにされるへ゛きテ囗リス├のように騒音に温室効果ガスにとまき散らして地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員だの児童手当だの税金という名目で他人から金銭強奪することでいい暮らししてる強盜殺人犯でもなければ自由だが、
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進,最低賃金廃止するのが筋だろうに,不平等を不平等て゛上塗りしてるだけのバカが好き放題
政権濫用してるだけ,無能な男も多いし優秀な女もいるか゛圧倒的に女は論理思考能カが欠如してるわけた゛し、解雇困難だから何かと決めつけ
なきゃならんってだけの話、論理思考の将棋が男女別とか分かりやすいが、論理思考できないと価値生産なんて不可能だし、それを女は家に
居なくていいとか洗脳家畜化するから百害あって−利なしの地球破壊して儲ける強盜殺人産業まみれ.少孑化という適切な流れを妨害すんなや
〔羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tyΡe=items&id=I0000062 , Τtps://hanеda-projecT.jimdofree.com/
(成田)tΤРs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jрeg

271 :名乗る程の者ではござらん:2023/11/09(木) 16:38:42.14 ID:d034DECJ.net
今日放送された第117話「名君・会津に入る」は
会津藩が舞台とあってこの年(1986年)に放送された
年末時代劇スペシャル「白虎隊」のコマーシャルのためのエピソードだったな。
最後のナレーション「会津白虎隊の悲劇の舞台となるまで、会津は東北の桃源郷として
栄えたのである」ですぐにわかった。

272 :名乗る程の者ではござらん:2023/12/05(火) 06:59:11.05 ID:H8MnMCB9.net
おはようございます。

273 :名乗る程の者ではござらん:2023/12/08(金) 08:41:20.40 ID:jizQnCx9.net
昨日の放送見れなかった・・・・。誰か見れるサイト知りませんか?

274 :名乗る程の者ではござらん:2023/12/08(金) 08:41:24.67 ID:jizQnCx9.net
昨日の放送見れなかった・・・・。誰か見れるサイト知りませんか?

275 :名乗る程の者ではござらん:2024/01/05(金) 12:47:56.73 ID:HzoPrGx3.net
何故いきなり第2シリーズ39話にワープしたんだろうか?

276 :名乗る程の者ではござらん:2024/03/09(土) 22:09:43.37 ID:/SwSQ/Mq.net
>>260
主題歌は全シリーズ通して良曲揃い
私は「微笑みかけて」と「おとこの歳月」が好き

277 :名乗る程の者ではござらん:2024/03/20(水) 12:55:14.66 ID:rbOdeqBS.net
テス

278 :名乗る程の者ではござらん:2024/04/01(月) 16:40:32.84 ID:ujWzzV/T.net
長七郎ぎみ、あの剣術はどこの流派だろうか

279 :名乗る程の者ではござらん:2024/04/01(月) 20:43:05.96 ID:04QGg0CJ.net
そら柳生よ

280 :名乗る程の者ではござらん:2024/04/03(水) 21:50:43.51 ID:+cbNQqUE.net
チバテレで27日より水〜日の20時枠で放送が始まるようだ
チバで放送がやるのは久々かな

281 :名乗る程の者ではござらん:2024/04/03(水) 22:01:26.30 ID:o6zCR/fp.net
>>279
柳生新陰流なのに何故か二刀流w

282 :名乗る程の者ではござらん:2024/04/04(木) 15:44:08.62 ID:j/hnG/lm.net
「柳生一族の陰謀」の流れでは駿河側に付いた小笠原ゲンシンサイが上泉伊勢守の正当な衣鉢を継ぐのはワシと称して柳生と対峙してた 柳生流は忠長公の仇の流派だな

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★