2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

TBS大型時代劇「関ヶ原」其の六

1 :名乗る程の者ではござらん:2018/07/09(月) 22:37:26.59 ID:Iw4ZNS8y.net
1981年正月に三夜連続で放送された伝説の名作ドラマ。
前スレが志半ばでサーバーごと沈んでしまったので僭越ながら立て直しました。
引き続き語って下さい。

原作:司馬遼太郎
脚本:早坂暁、音楽:山本直純、ナレーター:石坂浩二
制作:大山勝美、演出:高橋一郎・鴨下信一
出演:森繁久彌・加藤剛・三船敏郎・三國連太郎
宇野重吉・辰巳柳太郎・高橋幸治・芦田伸介・千秋実・丹波哲郎
杉村春子・三田佳子・沢村貞子・京塚昌子・栗原小巻・松坂慶子 
三浦友和・国広富之・細川俊之・藤岡弘・菅野忠彦・竹脇無我
大友柳太朗・金田龍之介・神山繁・高松英郎・井上孝雄・川津祐介
田中健・木の実ナナ・三浦洋一・常田富士男・大滝秀治・笠智衆、ほか

26 :名乗る程の者ではござらん:2018/09/27(木) 21:52:54.90 ID:QZV1vWvd.net
加藤清正
小早川秀秋
宇喜田秀家
淀殿

生きてるのこれぐらいか?

27 :名乗る程の者ではござらん:2018/09/28(金) 00:16:35.59 ID:iciXU3Cb.net
初芽がおらん

28 :名乗る程の者ではござらん:2018/09/28(金) 18:28:54.45 ID:PRnBPZIP.net
徳川秀忠、加藤嘉明、黒田長政、池田輝政、堀尾忠氏、真田信幸、前田利長、
上杉景勝、大谷刑部、小西行長、吉川広家、平井岩見、真田幸村、丹羽長重、
初芽、ガラシャ、阿国、お夏、村越茂助の妻、原マルチノ、源蔵

29 :名乗る程の者ではござらん:2018/09/30(日) 21:23:37.76 ID:0grNZx8y.net
加藤剛さんのお別れ会が今日あったんだな

30 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/10(水) 19:09:46.97 ID:2HtBPPTH.net
この面子で勝新太郎、萬屋錦之助、仲代達矢を呼べなかったのは惜しいな
TBSは昔から変なところでケチる悪癖がある

31 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/12(金) 01:18:35.46 ID:WUaKMEam.net
ヨロキンはTBSにあまり接点がなかったんじゃない?
勝新はその頃から要注意人物だからうかつに呼べないし、
仲代は舞台との兼ね合いもありそうだ

32 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/17(水) 15:32:19.65 ID:K7som6+a.net
それね、結局TBSとの縁故関係が結構絡んでるんだよ。
石坂もそうだが、ありがとうってドラマシリーズあっただろ。
あれに出てる役者はほどんと出てる。ていうか橋田ドラマの
セットに似てただろ。その辺も、ベースはそこにあるんだよ。
出雲阿国役には、水前寺清子がなってたかもしれない。
彼女が歌手でなかったら。

33 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/17(水) 15:33:50.39 ID:K7som6+a.net
堀尾はのちの幸楽のオヤジだし。

34 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/17(水) 15:33:50.41 ID:K7som6+a.net
堀尾はのちの幸楽のオヤジだし。

35 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/17(水) 15:38:31.26 ID:K7som6+a.net
三成:野村
家康:石坂
でどう?リバイバルドラマ関ヶ原

36 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/17(水) 18:23:22.18 ID:0TWooXdT.net
そろそろ柿の美味い季節でござる

37 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/18(木) 04:18:43.84 ID:XdEN5QI8.net
なんでサントラ出なかったのかな?
名曲揃いなのに
色々な特番時代劇集めたのとかね

38 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/20(土) 15:50:33.06 ID:KbtC+fxn.net
加藤剛追悼でこのドラマ再放送してくれればよかったのに

39 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/20(土) 16:10:37.00 ID:hZ1/Or2a.net
ジャニーズ主演で映画を制作したから放送出来ないんじゃない

40 :名乗る程の者ではござらん:2018/10/23(火) 13:50:06.03 ID:fhp7DZa+.net
だれかジャニーズつぶしてくれないかな。

41 :名乗る程の者ではござらん:2018/12/22(土) 18:44:52.13 ID:1X2E0v06.net
加藤嘉明逝く

俳優の石橋雅史さん死去 85歳 「水戸黄門」「スーパー戦隊シリーズ」などで名悪役
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/22/kiji/20181222s00041000176000c.html

42 :名乗る程の者ではござらん:2019/01/17(木) 16:18:58.82 ID:qruNxzDK.net
>>41
悪いけど、どうでもいいかな。

43 :名乗る程の者ではござらん:2019/01/18(金) 02:20:35.19 ID:fRNz0y3d.net
>>42
馬鹿か?

44 :名乗る程の者ではござらん:2019/01/18(金) 13:06:07.19 ID:Xap9phpp.net
>>42
くだらんこと書くな

45 :名乗る程の者ではござらん:2019/02/10(日) 21:26:22.48 ID:NsXcfbeX.net
精をつけいでか!

46 :名乗る程の者ではござらん:2019/03/07(木) 19:47:57.63 ID:XjNwfdFt.net
>>30
>>31
山村聰、高倉健、菅原文太、石原裕次郎、北島三郎にも出てもらいたかったね…

47 :名乗る程の者ではござらん:2019/03/07(木) 20:00:40.74 ID:hPVm2xRL.net
三河の韮雑炊をご用意致しました

48 :名乗る程の者ではござらん:2019/03/07(木) 20:10:58.78 ID:v1SNnttO.net
私は干し柿を用意致しました

49 :名乗る程の者ではござらん:2019/03/07(木) 22:48:35.53 ID:5Pxja5st.net
この作品のサントラ出なかったのが残念
メインテーマのフルとか残ってないのかな

50 :名乗る程の者ではござらん:2019/04/01(月) 04:28:25.54 ID:lfjhbsSI.net
三河の味噌田楽用意致しました

51 :名乗る程の者ではござらん:2019/06/02(日) 23:35:39.87 ID:tMbcxmEe.net
映画版をテレビで初見したけど、これは酷いな
役者の格落ちだけでなく脚本も演出も酷すぎる
初芽ウザすぎ

52 :名乗る程の者ではござらん:2019/06/03(月) 09:50:00.17 ID:D1zYmg4T.net
俺も映画見たけど一つも面白いと思うところがなかったな

53 :名乗る程の者ではござらん:2019/06/04(火) 01:22:50.27 ID:4QeBFFI3.net
細川俊之が直江状を書く

ど根性ガエルがロウソク立てて
早口でチビジャニにまくし立て
そこへ忍者が乱入

54 :名乗る程の者ではござらん:2019/06/14(金) 18:57:45.03 ID:P5D9E4NE.net
今もTBSチャンネルで何回目か忘れたくらい観てる
映画版はもう観ないと思うw

55 :名乗る程の者ではござらん:2019/06/17(月) 20:01:41.33 ID:lpbbI717.net
(誰も朝鮮人の侍に突っ込まないんだ・・・)

56 :名乗る程の者ではござらん:2019/09/03(火) 13:46:30.26 ID:VzY9BakU.net
やっぱり三船加藤コンビじゃないとね

57 :名乗る程の者ではござらん:2019/09/03(火) 19:35:07.59 ID:VmpmktfO.net
>>42
おまえ、平太だろ?「ばかみてえ」しか言えないクズ。

58 :名乗る程の者ではござらん:2019/09/03(火) 19:39:25.05 ID:oq1i+Pt3.net
加藤剛という俳優を普通の役者でも超えられないのにジャニがって鼻で笑う
時代劇だけじゃなくても原作者が呆れるレベル白い巨塔とか

59 :名乗る程の者ではござらん:2019/09/10(火) 21:21:21.02 ID:EBZ3Piqk.net
>>51
時代劇の何たるかがわかってる脚本家、監督、スタッフ、役者が
ほとんどいないんだから、そりゃろくなものはできんよ
役所広司だけだろ、時代劇わかってるの
大河主演クラスでも近年のなんちゃって時代劇みたいな
大河じゃ勉強にならん

60 :名乗る程の者ではござらん:2019/11/16(土) 06:00:34 ID:s1Sxv1fY.net
典型的な二枚目の大根役者が、ちゃんと活躍できる、
いや、そういうイモだからこそってな作品があった古き良き時代かなってか

61 :名乗る程の者ではござらん:2019/11/23(土) 09:41:37.91 ID:+AQGK3xW.net
大根って若い頃に時代劇映画で活躍した大友柳太朗演じるセリフ棒読みな島津義弘の事か?

62 :名乗る程の者ではござらん:2020/06/06(土) 18:35:47 ID:qhPtvI3k.net
女たちの大坂城がうpされてる
こっちは淀君主役だから合戦シーンはないけど

63 :名乗る程の者ではござらん:2020/07/11(土) 16:12:35.28 ID:6paOx5KV.net
福島正則がうまそうに食っていた握り飯を

64 :名乗る程の者ではござらん:2020/10/18(日) 16:13:19.53 ID:isX0bEAv.net
芦田愛菜がガラシャの子供時代をやる、というので、思い出したが、
ガラシャといえば栗原小巻。
コマキスト、とはこういうことか、とよくわかった。

65 :名乗る程の者ではござらん:2020/10/19(月) 12:30:40.03 ID:woAFVqr8.net
【大河ドラマは人種差別】 キリシタン大名=奴隷商人
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1602983025/l50

66 :名乗る程の者ではござらん:2020/11/19(木) 19:17:09.38 ID:P23aysgQ.net
神山繫さんは黄金の日々と関ケ原、安国寺恵瓊役で二度切られているんだな。

67 :名乗る程の者ではござらん:2020/12/16(水) 21:04:44.42 ID:+KKPFji8.net
三成さま…
上着しか脱いでない女が泣きいれたくらいで信じてどうするの…

68 :名乗る程の者ではござらん:2021/02/22(月) 18:46:11.01 ID:4+kEy34P.net
岡田准一の映画版を観たけど、いまいちね
有村架純をやたら推してたのは事務所との契約かな。不要なキャラすぎて浮いてた

69 :名乗る程の者ではござらん:2021/07/28(水) 16:05:56 ID:uAoia2rD.net
森繁+三国VS加藤剛+三船
トップ2同士でこの風格。
あの丹波哲郎ですら霞むようなこの布陣。
こんな時代劇はもう出ないし今の俳優でこのトップ4に値する俳優がいるかどうか。

70 :名乗る程の者ではござらん:2022/01/04(火) 14:31:02 ID:3FCarr+9.net
今年のお正月はParaviでこれを見ました
いい年明けです

71 :名乗る程の者ではござらん:2022/01/11(火) 16:36:31 ID:fTewoGQ1.net
もう大河など観なくなって久しいですが、今年の大河もキャスト束にしても加藤剛には敵いますまいな

72 :名乗る程の者ではござらん:2022/03/04(金) 11:45:21 ID:3pIvVKAY.net
小西殿!!!!!
この三成、待っていましたぞ!

73 :名乗る程の者ではござらん:2022/03/06(日) 19:17:58 ID:bKXRUhWE.net
今やってるぞ。
誰も感心無いようだが(笑)

74 :名乗る程の者ではござらん:2022/03/07(月) 22:32:26 ID:6U2g/Dpj.net
難民、難民てよく出てくなあ。

75 :名乗る程の者ではござらん:2022/03/08(火) 10:08:17 ID:ZvPxmpz0.net
読んだ原作の記憶残ってないので原作通りなのか
脚本盛りなのか不明が大前提として以下推測
?検知で隠し田、新田に年貢課されその上朝鮮出兵
潰え・兵糧手当で年貢歩合上げにより満糧納め
られず、土地捨てて流民化。
?暫く合戦無く、田畑荒らされず済んでたのが、関ヶ原
周辺は耕作可能まで数年かかり、農民逃走。

ヤソが難民救済に乗り出して、正史代筆なんて脚色は
西洋被れ100%の戦場貧困ビジネス肯定。

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★