2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大河ドラマ統一スレッド()

1 :名乗る程の者ではござらん:2016/09/19(月) 14:27:51.42 .net

VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

292 :一円余る にっきあぴ:2016/12/21(水) 16:11:51.30 .net
アー。。。ード とね うんとね 

圧迫死?

ききき

なういげこ


レジの(とくにゆとり)痴漢痴女大杉 実例 ゆかいはんのめんへらちかんすとーかーてらしm

yougokiburikujodayou

集団ストーカーは人格が奇形なきちがい ちおくれのわる痴え しつこいきしょい もともとえたようそがおおいんじゃねーの 

よのなかの公害のごきぶりにんげんは

めいわくこういがいきがい すとーかーしね 

マインドが 腐り まくってる いけるらんばだ

293 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/25(日) 12:57:41.31 .net
>>292
マルチポストしねよ

294 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/28(水) 15:11:12.33 .net
http://www.myouji.org/sanadadaihachi.htm

>片倉守信と真田大八は 全くの別人です。ニセの子孫の言い伝えよりも 歴史学者或いは 家系の専門家の説が正しいのは言うまでもありません。

>真田幸村の直系子孫と称する人は デタラメな「仙台人名大辞書の真田の項」に 基づいているので、それは間違いです。
    その人は 真田大八の子孫ではありません。

295 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/29(木) 10:14:25.00 .net
>>294
精神障害者がキモいサイトを作ってるなあ

296 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:37:58.06 .net
『芹沢先生も馬鹿だなぁ。俺がいなくなったら次は自分だっていうのに、そんな事も分かんねぇのかな。それにしても土方、法度とは便利なものを作ったものだな。あんたも足元すくわれない様、精々気を付けることだな、山南さん』 (新見錦=相島一之【新選組!】)

297 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:38:46.10 .net
『金を守るのが勘定方の役目だ。それを怠った罪は死に値する。しかしいいか武田くん、己を身を守るために嘘を付き、長年の仲間を裏切るような奴がいたら、俺はそいつを許さねぇ』 (土方歳三=山本耕史【新選組!】)

298 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:39:27.47 .net
『御免蒙る。柿は身体に悪い、痰の毒じゃ。そうかそうか、明日までの命であったの』 (石田三成=江守徹【葵徳川三代】)

299 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:40:14.61 .net
『殺して。どうせ私は地獄に落ちる身、一思いに殺して欲しい。殿、私がここで誰と落ち合うつもりだったかお分かりですか。父ではありません、義家様です。それでも許して下さるのですか私を刺さずに』 (流麗=財前直見【炎立つ】)

300 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:45:27.41 .net
『大権現は武を以て天下を平定した。わしはその後をせっせと耕した。三代将軍はこの地に太平の花を咲かしてくれ』 (徳川秀忠=西田敏行【葵徳川三代】)

301 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:46:39.56 .net
『刑部、誰にむこうてその口をきく。利泰を殺させたその手をきちんと洗うて参ったのか。まだその手が汚れておるぞ。手を洗わぬ者も帰れ』 (足利尊氏=真田広之【太平記】)

302 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:47:24.04 .net
『三成殿か。わしは腹を括ったぞ。お主と共に死ぬるわ。お主も阿呆じゃが、わしはもっと阿呆じゃ』 (大谷吉継=細川俊之【葵徳川三代】)

303 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:48:17.28 .net
『打ち壊された城はまた築けばよい。埋められた堀はまた掘ればよい』 (真田幸村=西郷輝彦【葵徳川三代】)

304 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:49:00.47 .net
『この親房が東国にある間、帝をお守り致さねばならぬ其処許達は何をしておる。足利こそ帝の敵と見抜いた宮を己の栄達のために足利と共に葬り去ったではないか』 (北畠親房=近藤正臣【太平記】)

305 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:50:14.60 .net
『これは20年前、この館を訪れたおり、経清殿のものと取り替えた太刀じゃ。左様、経清殿には手前の太刀を差し上げ、
手前はこの太刀を経清殿より頂いた。お互いに戦場で相対したとき、取り替えた刀で戦える、これに勝る冥利は無いと言い合うてな』 (源義家=佐藤浩市【炎立つ】)

306 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:50:58.83 .net
『忠吉殿、合戦の火蓋を切るのは何としてでも徳川の直臣たるべし。福島正則に先陣を許せば、後々まで大言を吐くに相違ござらん』 (井伊直政=勝野洋【葵徳川三代】)

307 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:52:33.08 .net
『悔やむことはない。君は正しかった。私を許せば隊の規律は乱れる。私が腹を切ることで、新選組の結束はより固まる。それが総長である私の最後の仕事です』 (山南敬助=堺雅人【新選組!】)

308 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:54:00.31 .net
『どうして会うてやることなどできよう。わしが罪に問われれば、藤原摂関家は終わりぞ。お前の思い描いた世は来ぬのだぞ』 (藤原忠実=國村隼【平清盛】)

309 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:55:04.35 .net
『長福丸殿は頼職の甥じゃ。そうじゃの吉宗殿。大切に育てて下され』 (志保(真如院)=三林京子【八代将軍吉宗】)

310 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:56:02.91 .net
『いくら鎮守府将軍などと言われても我等は俘囚でござるぞ。左様、俘囚と言われ、蝦夷と言われ、古代から征伐の対象となり、殺され、滅ぼされ、多くの血を流してきたのでござる』 (清原実衡=萩原流行【炎立つ】)

311 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:56:59.88 .net
『されど御館様、息子は父を超えられませぬ。たとえ、父よりいい仕事を為したとしてもそれは父の血が息子に流れておるからにござる。
父を超えんと足掻くより、常に語りかけながら進むものと、隆房、父を失のうて初めて解りました』 (陶隆房(晴賢)=陣内孝則【毛利元就】)

312 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:58:07.96 .net
『あれから何度後悔したかわからん。貴殿と頼義殿を見逃したのは間違いではなかったか。手前の甘い感傷に囚われて、取り返しのつかぬ失策を犯してしまったのではないかと。夜も眠れなくなるほど悔やんだこともあった』 (藤原経清=渡辺謙【炎立つ】)

313 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:58:50.75 .net
『儂はな、そちのような、そちのような息子が欲しかった』 (徳川綱吉=津川雅彦【八代将軍吉宗】)

314 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 06:59:34.62 .net
『国千代控えよ。そちは竹千代に仕える家臣となる身分ぞ。下がっておれ』 (徳川家康=津川雅彦【葵徳川三代】)

315 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:05:43.24 .net
『よう喧嘩したの。今だから言うが、儂は焼餅を焼いておった。御幼少の砌より御傍に仕えたお主が何とも羨ましうての。
いつの日か久通を出し抜き、上様の御信頼を一心に受けて、鼻を明かしてやろうとそればかり考えた』 (有馬氏倫=すまけい【八代将軍吉宗】)

316 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:06:41.28 .net
『手柄を立てるために戦を起こすなど本末転倒。父上はそれほどまでに公卿の列に名を連ねたいのか』 (源義家=佐藤浩市【炎立つ】)

317 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:07:26.08 .net
『勝頼の魂など祟りさえしなければそれでよい』 (徳川家康=内野聖陽【真田丸】)

318 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:08:09.20 .net
『まぁ、果てしなき遠い国から己の信ずるものの為に、死を賭して海渡ってくるはなかなかに見上げた心意気じゃ。我が国の僧たちも見習わねばならん。都での布教許す。
一人でも多くの者を良き方に導くのじゃ。また会いに来るがよい、南蛮の話でも聴きたいものじゃ』 (織田信長=緒形直人【信長】)

319 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:09:01.85 .net
『誰が上様じゃ。詮房が上様か』 (徳川家継=四代目中村梅枝【八代将軍吉宗】)

320 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:10:37.66 .net
『隆房、立派すぎる父上に嫉妬しておりました。隆房、同じ生涯を今一度と申されし父上を、今こそ誇りに思いまする』 (陶隆房(晴賢)=陣内孝則【毛利元就】)

321 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:11:36.82 .net
『近藤家との養子縁組、本日をもって取り消しては頂けないでしょうか。明日より周平は谷正武に戻ります、そして私が責任をもって育て上げ、必ずや必ずや立派な武士にしてみせます。
近藤先生にはその時改めて近藤家に養子として迎えてやって欲しいのです』 (井上源三郎=小林隆【新選組!】)

322 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:12:37.36 .net
『如水殿は九州で随分と骨を折ってくれたようじゃが、もう十分じゃとお伝えくださらぬか』 (徳川家康=寺尾聰【軍師官兵衛】)

323 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:13:23.64 .net
『如水殿は九州で随分と骨を折ってくれたようじゃが、もう十分じゃとお伝えくださらぬか』 (徳川家康=寺尾聰【軍師官兵衛】)

324 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:14:04.38 .net
『稲生様、如何様に仰せられても失われた時は二度と戻りませぬ。死罪を賜った者の命は二度と戻りませぬ。お役目御苦労様にござります』 (江島=あべ静江【八代将軍吉宗】)

325 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:14:59.43 .net
『これより平泉の戦を始める。太刀を捨てろ。皆総出でこの平泉を磨き上げるのじゃ。力を籠め心を込めて塵一つなく磨き上げろ。頼朝が手も触れぬほどに磨き上げるのじゃ。
頼朝の戦は敵を踏みにじること、我らの戦はそれを包み込むことじゃ。皆の者太刀を捨てろ』 (藤原泰衡=渡辺謙【炎立つ】)

326 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 07:16:54.37 .net
『子の涙見ては心痛め、泣き声聞いては駆けつけるようでは子は育ちませぬ。父上の如く、分からねば叩き、泣けば突放し、独り立ちさせるためには、子に恨まれるを覚悟の上捨て去らねばなりません。
それが子に対する親の役目というものにござる』 (織田信長=緒形直人【信長】)

327 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:24:05.81 .net
『儂は寝込む前にもう一度若君と一緒に遊んでみたかったのじゃ。秀頼はまだ六つ、大きうなったら父の事は覚えておらんかもしれん。それを覚えておかせようとする父の心は妙なもんじゃの』 (豊臣秀吉=武田鉄矢【徳川家康】)

328 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:24:56.02 .net
『通は渡辺家の誇りを取り戻すために殿を斬らんと狙ろうておりました。されど今、殿を生かすことで誇りを取り戻すと決めました。殿を生かした渡辺通がいたからこそ、毛利は栄えたと言われるがずっと誇りにござりまする』 (渡辺通=勝村政信【毛利元就】)

329 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:25:40.59 .net
『我らには竹千代様がござる。後がござるぞ。後が』 (酒井雅楽頭=小笠原良知【徳川家康】)

330 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:40:59.02 .net
『芹沢先生も馬鹿だなぁ。俺がいなくなったら次は自分だっていうのに、そんな事も分かんねぇのかな。それにしても土方、法度とは便利なものを作ったものだな。あんたも足元すくわれない様、精々気を付けることだな、山南さん』 (新見錦=相島一之【新選組!】)

331 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:41:48.70 .net
『昨今の大名は挨拶代わりに倹約倹約と申すが、倹約をすれば金銀が蔵に溜まるはず。ところが案に相違して借金ばかり増えておると聞く。これは表向き、口先上手の倹約だと思うがどうじゃ』 (徳川宗春=中井貴一【八代将軍吉宗】)

332 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:42:40.31 .net
『すまぬ。其方たちには分かるまい。お家の断絶とは如何なるものか。滅亡の悲哀とは如何なるものか』 (義姫(保春院)=岩下志麻【独眼竜政宗】)

333 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:46:38.29 .net
『長福丸殿は頼職の甥じゃ。そうじゃの吉宗殿。大切に育てて下され』 (志保(真如院)=三林京子【八代将軍吉宗】)

334 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:47:22.74 .net
『男には命に代えても守らねばならぬものが二つござる。一つは先祖代々伝えられたもの、家・名前・お宝。そしてもう一つは弱きもの、女・子供・年寄り・民。今の御館様では、その二つとも守れぬ』 (陶隆房(晴賢)=陣内孝則【毛利元就】)

335 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/31(土) 09:48:22.81 .net
『馬鹿を言え。誠の旗の下、京の町でお前たちは時代と戦ったのだ。これほど痛快な事があるか。お前たちは多摩の誇りだ。何が正しくて何が間違っていたかなんてことは、百年後二百年後の者達が決めればいい』 (土方為次郎=栗塚旭【新選組!】)

336 :名乗る程の者ではござらん:2017/01/30(月) 11:50:20.02 .net
保全

337 :名乗る程の者ではござらん:2017/02/19(日) 22:54:59.65 .net
小田信夫3見逃してしまった
YouTubeであがっていたが、3と題して中身は2だったw

338 :名乗る程の者ではござらん:2017/04/13(木) 16:28:46.20 .net
『戦わずして軍門に下るは真っ平御免蒙る。大坂城にて決戦あらずんば、かく申す立花宗茂、柳川の居城に立て籠もって家康と一戦構えましょうぞ』 (立花宗茂=大和田伸也【葵徳川三代】)

339 :名乗る程の者ではござらん:2019/06/11(火) 14:49:29.19 .net
板違いかも知れないが韋駄天がついに主役交代だとか
大河ドラマはたまに見ても前後の事件が歴史的な事件として知られてるってのも視聴率回復への引き金になりえるが
これに関してはテコ入れするなら今までのストーリーご破算にしなければ新しい視聴者入れようとしても今までの展開が全く理解できなくてどうしようもないからいい判断だとは思う
時代・歴史ものはどこから見ても何とかなるのが大事だね

340 :名乗る程の者ではござらん:2020/04/18(土) 14:51:37 .net
https://imgur.com/W9oKRMN.jpg

341 :名乗る程の者ではござらん:2020/04/19(日) 16:22:01 .net
>>340
グロ
19

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★