2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千代】 功名が辻 其の2 【山内一豊】 

1 :名乗る程の者ではござらん:2014/02/20(木) 03:37:10.82 ID:???.net
前スレ
【千代】功名が辻【一豊】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kin/1348511932/
http://unkar.org/r/kin/1348511932

931 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 12:51:56.62 ID:???.net
生瀬やロンブーの150石をサラリーマンで言う年収500万と仮定してみると
一豊の年収はおよそ1300〜1400万てところか
確かに相当生活レベルには違いが出てくるわな。
にしてもタライはやりすぎだが

932 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 14:09:30.11 ID:???.net
一豊が秀次の方の部下になることとも関係があるんでないかと。>出世の差

謀反人の部下に大きな領地を与えるのは無理。特に晩年の秀吉ならね。

933 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 14:11:15.04 ID:???.net
このドラマが始まったころ、50石=現在の年収500万円という解説をしてた

934 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 14:12:05.73 ID:???.net
>>932
堀尾も中村も秀次付きの家老でもあったわけだが。

935 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 14:13:01.40 ID:???.net
タライ風呂でもいいんじゃないかなあ。当時って風呂が必須!って時代じゃないし。
あまり余裕のない侍なんか、ああいう行水ですませてたと思うけど

936 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 14:13:48.04 ID:???.net
山内株式会社 年商4000万円
これで吉兵衛・新右衛門・新一郎ら従業員を養わねばいけない

937 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 14:15:35.07 ID:???.net
ホームドラマは民放でやってくれよ。
大河でしかできない重厚な歴史ドラマをやってくれよ。

938 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:11:11.72 ID:???.net
>>936
売上4000万円として、

従業員への人件費 1300万円(2公1民として)
残りの2700万円のうち、半分が会社の経費 (戦争費、武具代)
残りの1400万円で役員(吉兵衛や自分たちの報酬)

結構大変かも。

939 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:11:57.81 ID:???.net
堀尾は「仏の茂助」と呼ばれるような温厚な人柄だったらしい

940 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:33:09.63 ID:???.net
>>937
気持ちは痛いほどに分かるが、時代の要請だ。これはこれで楽しめ

941 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:34:15.16 ID:???.net
>>937
大河でも重厚な作品って数えるほどしか
無いような。
問題は武士の魂を出せる役者が居るかどうかだよ。

942 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:35:44.84 ID:???.net
大河ってホームドラマ的作品多くない?
恋愛ドラマは少ないけどホームドラマは多いよ。
民放連ドラは主人公とヒロインとの恋愛関係がメインになるの多いけど。

943 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:37:56.84 ID:???.net
思った程、反戦云々がなくて面白く見られるな。
堀尾の奥さんも「敵の首たくさんとって出世して」って言ってたし。

944 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:39:40.28 ID:???.net
そんなに反戦云々が言われる作品なんですか?
原作読んだけど、そんな雰囲気感じなかったよ。

945 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/23(月) 17:40:39.97 ID:???.net
葵徳川三代は後半ホームドラマ風味だが重厚だったぞ

946 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:27:07.86 ID:???.net
ええと俺の覚えている範囲でのホームドラマ大河は・・・・
伊達政宗   母親による児童虐待がもたらした家庭崩壊の悲劇
おんな太閤記 妻から見た豊臣秀吉とその家族たち

947 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:28:22.58 ID:???.net
毛利元就なんかも、わりと家庭の話は多かった希ガス。
最近ホームドラマっぽいと言われるのは、女性が自分の意見を言うようになったからだろうね

948 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:29:26.51 ID:???.net
むしろ正統派大河ってのが、どんくらいあるのか

949 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:30:53.43 ID:???.net
【司馬遼太郎】功名が辻 其の3

950 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:33:04.52 ID:???.net
戦国の正統派ドラマと言えば「徳川家康」や「武田信玄」あたりが思い浮かぶけど
主人公が完璧という典型で、あんまり好みじゃなかった。でも最後まで見たけどね。
でも、「太平記」はめちゃめちゃ面白かったな。主役が完璧じゃないところが好きだった。

951 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:35:44.48 ID:???.net
 「おんな太閤記」なんかも、当時としては軽かった。
あと、近代大河と言われた「春の波濤」も、すべった
おふざけ満載で途中挫折。
 とはいえ、最近の大河に比べりゃ、なんだが^^。

952 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:36:41.73 ID:???.net
功名が辻は格調高いわけではないが、よくで
きた戦国ホームドラマでいい。橋田調炸裂きれいごと
だらけの「おんな太閤記」なんかより戦国時代の過酷さ
がそれなりに描かれているし、「としまつ」みたいに、
無意味に女が威張ってないのも○

953 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 05:38:13.97 ID:???.net
橋田壽賀子は「いのち」のとき最初は司馬の近代物の小説(坂の上?)を
題材にして脚本だけと言うことでオファーを受けたらしいが、オリジナルに
拘って固辞していたらNHKの方が折れて「いのち」になったらしいので
一部の司馬ヲタから嫌われており、司馬関連のスレで橋田の話をすると
荒れるという話を聞いたことがある

954 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 09:55:25.24 ID:???.net
「徳川家康」は、役者の演技は相当に重厚だったが、脚本がご都合主義なのには幻滅した。

955 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 09:56:20.48 ID:???.net
千代「今日もまた残業でしょうか…帰りは遅いのでしょうか?」
一豊「夕飯、食べてくるからいいよ」

なんて展開があったら、やだな(w

956 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 09:57:01.35 ID:???.net
風呂にスポットを当てたのはなかなか時代考証がGJ!だったと思う。
今までになかったのが不思議な切り口。

957 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 13:09:52.04 ID:???.net
『あんたが好き。だから山内家の世継ぎも産んであげる』
『戯れ言を申すな! わしがほしいのは千代の子じゃ』

(;´Д`)ハアハア

958 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 13:11:03.81 ID:???.net
『あんたが好き。だから山内家の世継ぎも産んであげる』
『戯れ言を申すな! わしがほしいのは千代の子じゃ』
小りんの甘い息から、一豊は必死で逃れた。
その夜、寝所に入った一豊を待っていたのは、正座して
襟を正した千代の姿だった・・・。

(;´Д`)ハアハア...モウガマンデキナス

959 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 13:12:15.87 ID:???.net
風呂でいちゃつく堀尾夫妻の声を聞きながら
山内夫妻が絶対その気になっているに違いないと思いつつTVを注視
抱き寄せるなり押し倒すなりせんかいと

960 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 16:21:20.21 ID:???.net
何気に最後の堀尾の
「おお、ぴかぴかじゃあ!」
「うふふ」も結構(;´Д`)ハアハアだったと思ふw

最後のシーンでこういうのは珍しい。

961 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 16:22:23.75 ID:???.net
叡山焼き討ち・ドクロ盃とエグい話が続いたので
コメディ強調を挟んでエロきますか…

962 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 20:13:05.61 ID:???.net
三谷氏の出番があまりに少なすぎたんじゃ
ないかなあ。もっと権力者としての葛藤を選ぶべき
なのに、信長に推挙してもらってあっという間に
信長追討令に話が進んじゃったから、
滑稽なだけのバカ殿になってしまった。

いや、嫌いじゃないしむしろ好きなんですけどねえ。

963 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 20:14:36.75 ID:???.net
まあ義昭は一豊とほとんど関係ない人物だからねぇ
状況説明程度にセリフしゃべれば充分だし

964 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 20:16:06.15 ID:???.net
撮影三日で終わらせてくれという三谷側の要請で、
あれだけの出番だったみたいよ。実際、御所で光秀
と二人だけの場面がほとんどだったしね。
 山内夫婦とはまったく絡まない(さすがに絡ませ
ようのない)キャラだから、あんなものじゃない?

965 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/24(火) 20:17:12.00 ID:???.net
【司馬遼太郎】功名が辻 其の3

966 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:10:16.86 ID:???.net
秀吉の家庭事情でマターリしておいて次は妾とバトルか

967 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:11:04.25 ID:???.net
序盤からいる連中が退場していく中盤以降こそが大河

968 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:13:41.91 ID:???.net
千代が「堀尾様と中村様に話を付けてきます」
と言った場面では、赤ジャージになってしまうのか?と
思わず身を乗り出してしまったw
堀尾様の中の人が...ね。

969 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:14:47.72 ID:???.net
妻と愛人、その二人に挟まれる夫のドロドロ劇か

970 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:17:09.57 ID:???.net
戦国の世の悲劇、サラリーマン一家のホームドラマ、
回によってはっきりとコンセプトを変えてくるね。

971 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:19:24.40 ID:???.net
滝川一益の名前出た。名前だけだけど、満足

972 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:21:04.27 ID:???.net
「一番出世」(サブタイトル)だったけど、結局、中村一氏、堀尾吉晴に抜かれるんだよね?

973 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 06:24:39.80 ID:???.net
>>972
豊臣政権下

中村≒堀尾>山内

江戸時代

中村≒堀尾≒山内

中村、堀尾は改易されるが山内は明治維新まで生き残る

974 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 11:13:07.18 ID:???.net
堀尾夫婦が山内家の浴室で仲良く混浴。
顔を見合わせる一豊と千代。
この夜は燃えたろうなぁ(;´Д`)ハアハア

975 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 11:16:26.44 ID:???.net
一豊は、中村と顔を会わせるが、相変わらず敬語でそっけない挨拶のみを
される。失意のうちに、自分の屋敷に帰ると、千代がお客様がお待ちですと言う。

976 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 11:17:29.73 ID:???.net
誰か
と訝った一豊を待っていたのは、堀尾夫妻であった。堀尾は、中村と対照的に以前と変わ
らぬうちとけた態度で、湯浴みをさせてくれと言う。湯殿で仲睦まじくじゃれあう堀尾夫妻の
声を耳にして、湯殿の外で千代と微笑みあう一豊なのであった。

977 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 11:22:29.96 ID:???.net
こういう感じで、決まった時間の枠の中でドラマを面白く見せるのは、相変わらず大石は上手いね。
新しい一豊屋敷は、かなりセットが大きいので少し驚いた。
菅井きんや松本明子は問題なし。
相変わらず生瀬が良い味出しているね。
旭の夫役の役者、どこかで印象的に見てるはずだと思って、思い返したら、順庵の同心役やってた人だね。

978 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 11:45:19.69 ID:???.net
test

979 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 11:45:50.26 ID:???.net
test

980 :名乗る程の者ではござらん:2015/03/25(水) 13:52:48.61 ID:???.net
t

総レス数 980
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★