2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

殺陣の名人について語るスレ 二の太刀 

1 :名乗る程の者ではござらん:2013/05/22(水) 21:01:39.22 ID:???.net
引き続き、穏やかに語りましょう。


↓前スレ
殺陣の名人について語るスレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/kin/1288775938/


↓関連スレ
主役級で殺陣が下手・イマイチな役者(通称下手スレ)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kin/1319789552/

278 :名乗る程の者ではござらん:2021/12/24(金) 15:49:17.79 ID:DUq4aihu.net
殺陣は斬り合いの動きだけでなく抜刀や納刀の所作も重要
これで感心することも度々ある

279 :名乗る程の者ではござらん:2021/12/24(金) 18:51:53.83 ID:agPse2OS.net
>>278
萬屋錦之介は居合を習得しているので、抜刀納刀の所作が完璧で見事だった

280 :名乗る程の者ではござらん:2021/12/28(火) 11:31:20.06 ID:/+cSQ3+0.net
>>270
るろ剣での殺陣しか見たこと無いからねえ。
あの映画はチャンバラのつもりで作ってないだろ。何よりも全員がすり足でやってない。アクション監督が香港のカンフー映画ずっとやってた人だから。
まあるろ剣の大沢監督が、時代劇じゃなくてアクション映画として作りたかったって事なんだろうけど。
俳優に侍の所作や殺陣を勉強させるの大変なのはわかるが、やっぱりチャンバラは本格時代劇風で見たかった。腕だけで振り回してたり、すり足じゃなくてまるっきり現代の動きでチャンバラやるのが気になって、るろ剣は未だに最後まで見たことない。
佐藤健は運動神経良いそうだから、ちゃんと習えば出来るかもしれないのに。

281 :名乗る程の者ではござらん:2021/12/28(火) 14:08:52.48 ID:uU95s/f0.net
藤田まこと氏は無視らしいな>>261

必殺シリーズの中で、一度だけてなもんや三度笠的というか
コメディのような立ち回りをしているのを
見たことがあるが、ああいうのは嫌いなのかもな。
東野英治郎氏は豪快な立ち回りだった。剣道経験者だから
無理もないが。

282 :名乗る程の者ではござらん:2022/01/07(金) 06:43:38.57 ID:Gv1gufdw.net
現在の女優で殺陣出来るやついないな。

283 :名乗る程の者ではござらん:2022/01/07(金) 12:25:53.05 ID:92IgPTg7.net
山本千尋と武田玲奈くらいかな

284 :名乗る程の者ではござらん:2022/02/21(月) 12:20:24.95 ID:QT3ziZaj.net
純子さん、いいおんなだな。

285 :名乗る程の者ではござらん:2022/02/21(月) 13:11:12.12 ID:l/AbLJTS.net
西郷かなぁ

286 :名乗る程の者ではござらん:2022/03/31(木) 03:28:14.70 ID:IGStoMJc.net
水戸黄門お新いいな

287 :名乗る程の者ではござらん:2022/04/04(月) 06:15:09.22 ID:luJtrkfn.net
春風亭小朝はどうよ?

288 :名乗る程の者ではござらん:2022/04/04(月) 10:52:39.21 ID:o/B6yk1H.net
金髪豚野郎は槍を使った殺陣は上手い

289 :名乗る程の者ではござらん:2022/04/11(月) 07:24:26.86 ID:mUmGQQlC.net
霞のお新みたいなイイ女

290 :名乗る程の者ではござらん:2022/04/11(月) 13:27:13.81 ID:89YHOQp0.net
>>281
俺は必殺オタだけど、冷静に見て藤田さんは殺陣の人ではないと思う。
必殺は暗殺だから一般的な殺陣は少なく、演出を含め、相手のスキをついて
確実に殺すことに特化した剣。しかも後半は明らかに体力が低下してた。
動けてた時期の大立ち回りも腕だけで刀を振ってるのが目立つ。

藤田さんの偉大さは、中村主水という時代劇では前例のないキャラを
一から作り上げ、演じきった点だと思う。

291 :名乗る程の者ではござらん:2022/04/16(土) 16:52:27.02 ID:7IVvXcH9.net
近衛十四郎がダンチで凄いけど真剣でやってたってマジなの?
迷惑じゃね

292 :名乗る程の者ではござらん:2022/06/23(木) 09:18:57.59 ID:a/EA9L2R.net
女じゃ宮園純子で決まりでいいでしょ?

293 :名乗る程の者ではござらん:2022/06/25(土) 15:25:08 ID:IlS0+Wll.net
土田早苗も捨て難い

294 :名乗る程の者ではござらん:2022/06/29(水) 02:44:07 ID:ZfquXIEh.net
殺陣が上手い女優さんは、妙にエロい。
敵に捕まるとワクワクするのは、俺だけか?

295 :名乗る程の者ではござらん:2022/06/29(水) 13:20:41 ID:lfwZTfnD.net
>>292
松山容子、志穂美悦子

296 :名乗る程の者ではござらん:2022/06/30(木) 09:21:52 ID:m0l5nTyz.net
>>295
志穂美悦子は、殺陣というよりアクションイメージ強すぎるな。
所詮JACの人っ〜か。
松山もいい。
でも、藤純子の名が上がらないのは何故?

297 :名乗る程の者ではござらん:2022/06/30(木) 10:10:33 ID:JwJ+4J3j.net
時代劇じゃなくて任侠のイメージが強いから

298 :名乗る程の者ではござらん:2022/07/03(日) 06:28:22 ID:dVXi5Bj4.net
宮園純子はお新になると最高に輝く。

299 :名乗る程の者ではござらん:2022/07/04(月) 13:47:19 ID:rIHKnHk9.net
伊吹総太朗

300 :名乗る程の者ではござらん:2022/08/09(火) 13:11:45 ID:PCvOKhLS.net
>>292
意外な所だと八代亜紀
昔、座長公演で殺陣シーンを見たけど、スピーディーな動きで上手かった

301 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>283
良いけど、殺陣よりアクションかな

302 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>280
観たことないんだけど、この作品は「本格的時代劇の殺陣」と、「スーパー時代劇の殺陣」、どちらが作風に合うのかな?

303 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>257
「残心」かな、

304 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>302
後者のほうが合う

305 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
>>304
じゃあ仕方ない

306 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
女優じゃ宮園純子かな。
若山富三郎にしごかれただけあってTV殺陣では一目置かざるを得ない。
稽古し過ぎて足がパンパンでトイレで用たしするのもきつかったそうだ。

307 :名乗る程の者ではござらん:[ここ壊れてます] .net
お新か

308 :名乗る程の者ではござらん:2022/09/15(木) 09:25:28.37 ID:dE2qZxU8.net
殺陣のゆーっくりしたバージョンをトラストタワーでやってもいいのー?

309 :名乗る程の者ではござらん:2023/01/08(日) 11:36:04.72 ID:kTKw1pQI.net
名人となると昔の人ばっかりでなんというか、未来が無いなあ…
いまの人だと佐藤健が素質ありそうだなと思うけど、育てられる殺陣師がいない
松田龍平もよさそうだったがあまり見ない

310 :名乗る程の者ではござらん:2023/01/21(土) 18:54:58.58 ID:vDm+P9Bz.net
福士蒼汰 殺陣の師匠として名前を挙げた2人の俳優
「同じ道場に行ってやってますね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ccb6486ee52b2df4d31a170f9ecfba11137b0c2

311 :名乗る程の者ではござらん:2023/02/26(日) 16:15:54.30 ID:ca8pM87k.net
映像じゃないけど
横浜流星X中村隼人の「巌流島」の殺陣すごかった

312 :名乗る程の者ではござらん:2023/02/26(日) 18:29:04.61 ID:u9NxY9hc.net
中村隼人はともかく、横浜流星が殺陣出来るのか。

313 :憂国の記者:2023/02/27(月) 07:43:50.99 ID:mIpT1+vm.net
流儀が違うのに誰がうまくて誰が下手とかあんまり意味がない

そんなことより刀の重さを表現できてない役者が多すぎる

314 :名乗る程の者ではござらん:2023/04/26(水) 07:34:12.11 ID:d1+OUS68.net
お銀は?

315 :名乗る程の者ではござらん:2023/04/26(水) 19:39:32.05 ID:5i1GfwTC.net
お銀とお娟の由美かおるは上手いよ

316 :名乗る程の者ではござらん:2023/07/29(土) 21:39:41.31 ID:GB4fsojQ.net
先日水戸黄門の再放送で竜崎勝の殺陣はキレと迫力があって凄いと思った

317 :名乗る程の者ではござらん:2023/08/07(月) 15:39:47.57 ID:Wy9jbN/s.net
若山のどの辺が凄いの?
ずんぐりしてて・・・

318 :名乗る程の者ではござらん:2023/08/12(土) 19:25:26.93 ID:O23lEork.net
弟の勝新太郎も、座頭市の殺陣は凄かったな

319 :名乗る程の者ではござらん:2023/08/16(水) 21:55:25.46 ID:X+WsYxdB.net
水戸黄門女性陣じゃ、宮園が群を抜いて殺陣上手い。

320 :名乗る程の者ではござらん:2023/08/26(土) 13:52:28.86 ID:1vFhV0qS.net
波岡一喜の殺陣が美しかったんで調べらた本人が特技と言っていた記事を発見した

321 :名乗る程の者ではござらん:2023/08/31(木) 12:20:02.28 ID:n5WtUsUV.net
https://bbs53.meiwasuisan.com/img/tokusatsu/14476757440076.jpg
やっぱり、この人は外せない

322 :名乗る程の者ではござらん:2023/09/06(水) 02:35:34.36 ID:lBu0Rhvj.net
えらい美人さんでんがな。

323 :名乗る程の者ではござらん:2023/12/05(火) 07:35:36.76 ID:H8MnMCB9.net
おはようございます。

324 :アルファラジュ:2023/12/14(木) 13:30:36.91 ID:pNx28b0P.net
何一つ反論もなってない脳死コピペで逃げるしか出来ない脳内停止の劣等負け犬池沼イモタwこの通りどこでもボコられ完全逃亡w
これでまた脳死コピぺ逃亡スクリプトとも完全に立証w
相変わらず逃げ回る事に必死なだけで何一つ進歩もなく救いようもない脳内停止の知的障害wそりゃキチガイ親からも見捨てられるわなw
同じく出来損ないである身内にすらも無かった存在とされて家系からも外された前科持ち恥晒し害虫w
日本や世界もお前なんて劣等汚物必要としていなく害悪でしかないんだからとっとと首くくれよwお前に残された道はどの道そこだけなんだからちゃんと現実見ようなw
自演や成りすましもモロバレで色々なユーザーからネットでもフルボッコにされる壊れた玩具の不良品w
唯一の居場所だったネットですらもこれが現実だもんなぁw
ネットですらも居場所も無くなった害虫汚物の出来損ないw
アニメやゲーム、ネットでの発狂で現実逃避をする社会のスネかじりカスニート負け犬栗田オサムwもう後はくびくくって死ぬしかないのに何で未だに意味無く生きてんだ?w
お前がこれ以上無駄に生きてもただ世の中に恥を晒して笑われボコられるだけだぞ?
その自覚もできずひたすら現実逃避で泣き喚くしか出来ない腐った汚物虫w
何一つ会話もできずただ脳死捏造コピペ、埋め立てで必死に逃げて泣きわめくしかできない負け犬知的障害イモタオサムw
複数の前科もありもうどうしようも無く常に怯えながら住み着くしか出来ないゴキブリ害虫w
自らの事を他人に必死に投影しようとしても現実は何一つ変わらないぞ?ん?w
お前自身まともな場所にすらも住めず親や親戚などからも見捨てられた中年カスニートだもんなぁw
知的障害者施設からも追い出された行く先も無い社会不適合の害虫w
昔からずっとお前にはどこにも居場所も無いもんなぁw
ひまわり学級の頃からもその中で虐められてどうしようも無い汚物だったもんなぁ
既に論破済の脳死架空捏造コピペしか出来ず何一つ進歩もなくただループさせて逃げ回るしかできない知的障害w
これが世の中の不良品でしかない害悪負け犬出来損ないの限界w雑魚すぎw
やはり先祖ごと腐っている哀れな劣等ネトウヨチョッパリw
なんで生きてるの?この先何一ついいことも無いのに社会に迷惑をかけるだけの出来損ないw
統合失調症で知的障害のどうしようも無い腐った汚物www

325 :アルファラジュ:2023/12/14(木) 13:40:24.59 ID:pNx28b0P.net
何一つ反論もなってない脳死コピペで逃げるしか出来ない脳内停止の劣等負け犬池沼イモタwこの通りどこでもボコられ完全逃亡w
これでまた脳死コピぺ逃亡スクリプトとも完全に立証w
相変わらず逃げ回る事に必死なだけで何一つ進歩もなく救いようもない脳内停止の知的障害wそりゃキチガイ親からも見捨てられるわなw
同じく出来損ないである身内にすらも無かった存在とされて家系からも外された前科持ち恥晒し害虫w
日本や世界もお前なんて劣等汚物必要としていなく害悪でしかないんだからとっとと首くくれよwお前に残された道はどの道そこだけなんだからちゃんと現実見ようなw
自演や成りすましもモロバレで色々なユーザーからネットでもフルボッコにされる壊れた玩具の不良品w
唯一の居場所だったネットですらもこれが現実だもんなぁw
ネットですらも居場所も無くなった害虫汚物の出来損ないw
アニメやゲーム、ネットでの発狂で現実逃避をする社会のスネかじりカスニート負け犬栗田オサムwもう後はくびくくって死ぬしかないのに何で未だに意味無く生きてんだ?w
お前がこれ以上無駄に生きてもただ世の中に恥を晒して笑われボコられるだけだぞ?
その自覚もできずひたすら現実逃避で泣き喚くしか出来ない腐った汚物虫w
何一つ会話もできずただ脳死捏造コピペ、埋め立てで必死に逃げて泣きわめくしかできない負け犬知的障害イモタオサムw
複数の前科もありもうどうしようも無く常に怯えながら住み着くしか出来ないゴキブリ害虫w
自らの事を他人に必死に投影しようとしても現実は何一つ変わらないぞ?ん?w
お前自身まともな場所にすらも住めず親や親戚などからも見捨てられた中年カスニートだもんなぁw
知的障害者施設からも追い出された行く先も無い社会不適合の害虫w
昔からずっとお前にはどこにも居場所も無いもんなぁw
ひまわり学級の頃からもその中で虐められてどうしようも無い汚物だったもんなぁ
既に論破済の脳死架空捏造コピペしか出来ず何一つ進歩もなくただループさせて逃げ回るしかできない知的障害w
これが世の中の不良品でしかない害悪負け犬出来損ないの限界w雑魚すぎw
やはり先祖ごと腐っている哀れな劣等ネトウヨチョッパリw
なんで生きてるの?この先何一ついいことも無いのに社会に迷惑をかけるだけの出来損ないw
統合失調症で知的障害のどうしようも無い腐った汚物www

326 :名乗る程の者ではござらん:2024/01/06(土) 19:31:21.15 ID:Zaled/HP.net
>>313
刀の重さを表現できる役者=藤岡弘くらいかな

327 :名乗る程の者ではござらん:2024/01/18(木) 14:20:13.41 ID:9LQ8+STw.net
東の隠密奉行朝比奈見たかったな! 北大路さんがまだ体が動くうちに裃でも軸線のぶれない殺陣を教われば決して見劣りしない殺陣を見せれただろうに

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★