2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

メモリはやっぱりECC Part9

1 :Socket774:2023/12/10(日) 04:01:02.14 ID:0Lvy09Th.net
ECCメモリについて語るスレです
DDR5についてはサイドバンドECCの事です

過去スレ
メモリはやっぱりECC Part8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656160866/

初代スレ
【Transcend】メモリはやっぱりECC【 SuperTalent】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/

52 :Socket774:2024/01/09(火) 20:20:44.36 ID:M1g/2gn/.net
おまいら、あけましておめでとう。
2024年も太陽風の影響が強い年らしいですね。
ECCメモリで乗り切ろう。

53 :Socket774:2024/01/09(火) 23:32:17.31 ID:z7fJpH50.net
8x00Gが発表されたけど5x00Gと違ってPRO版じゃなくてもECCメモリ対応してるみたいね
DDR5-6400 ECC UDIMMの64GBモジュールはよ出ないかな

54 :Socket774:2024/01/10(水) 02:19:49.81 ID:YQWscgil.net
>>49-50
W680で実行したら80bitで表示された。

Microsoft Windows [Version 10.0.22631.2861]
(c) Microsoft Corporation. All rights reserved.

C:\Users\xxxxxxxx>wmic MEMORYCHIP get DataWidth,TotalWidth
DataWidth TotalWidth
64 80
64 80
64 80
64 80

C:\Users\xxxxxxxx>wmic memphysical get memoryerrorcorrection
MemoryErrorCorrection
5

C:\Users\xxxxxxxx>wmic memorychip get devicelocator,partnumber,capacity,speed
Capacity DeviceLocator PartNumber Speed
34359738368 Controller0-DIMM0 9965794-022.A00G 5600
34359738368 Controller0-DIMM1 9965794-022.A00G 5600
34359738368 Controller1-DIMM0 9965794-022.A00G 5600
34359738368 Controller1-DIMM1 9965794-022.A00G 5600

C:\Users\xxxxxxxx>wmic baseboard get product,Manufacturer,version,serialnumber
Manufacturer Product SerialNumber Version
ASUSTeK COMPUTER INC. Pro WS W680-ACE IPMI xxxxxxxxxxxxxxx Rev 1.xx

55 :Socket774:2024/01/10(水) 06:46:34.97 ID:ZQytFozK.net
>>54
3か4じゃないからECCは動いてる
5はいわゆる1ビット訂正モード作動
通常のDDR5は3になる

ondieECCある上でのさらなる1bit修正だから
補正できない可能性のあるマルチビットモードよりは1段ほど強力

56 :Socket774:2024/01/14(日) 02:30:57.83 ID:yvYzEw0v.net
>>36
自己レスです
biosのecc設定がautoだったのをenable(だったかな?)に変更したら有効ecc機能するようになりました
wmic memphysical get memoryerrorcorrectionが3だったのが6になりました
サポートメモリリストに入ってるメモリのくせに自動では有効にならなかったというオチでお騒がせしました

57 :Socket774:2024/01/14(日) 02:42:35.56 ID:yvYzEw0v.net
>>50
eccは有効になったけど72bitのままですね...80bitになるのが正しいとなるとまだどっかいじる項目があるのかも?

ryzenでeccって必要とされてないのかあまり情報がないんですよねぇ

amdはリーズナブルにecc使えてphenomからずっとamdでecc使ってるんですが
非サポートのathlon 5370もeccメモリ使うとwmicで6返ってくる謎

58 :Socket774:2024/01/14(日) 03:32:20.74 ID:uz5ExADH.net
>>57
じゃあそれはL3のECC情報かと
5000シリーズとかだとECCメモリを使うとログにL3 ECCエラーが記録され
メモコンのECCログが見えないんで、L3で検証&訂正してるっぽい挙動する

なのでL3までECCが有効になる反面、L3が72bitマルチビットECCであって
メモコンの訂正は80bitシングルビットECCなんじゃないか?

59 :Socket774:2024/01/14(日) 03:59:18.24 ID:uz5ExADH.net
>>57
Athlon 5370のマザボがASUS AM1M-Aなら
メモリスロットに32GB Unbuffered ECC DDR3とかいう記述があるんだが・・・
もしかして本当は組み込み向けにECC対応だったんじゃないか?

60 :Socket774:2024/01/14(日) 04:38:56.71 ID:7FgLc4w5.net
昔は「サポートしない」が「その機能が正しく動作することは保証しない」って状態で
有効にすること自体はできた場合があったりしたけど今はどうなのかな

61 :Socket774:2024/01/14(日) 17:48:13.17 ID:uz5ExADH.net
>>60
AMDはずっと
ECCはオプションだからマザボメーカーが検証しろって感じ
まあAMDが全部監修できるわけじゃないし当然よな

ASUSやAsrockは小規模サーバー前提でECCメモリはポジティブオプション
GIGABYTEやMSIは鯖板は別ラインでECCメモリはネガティブオプション

62 :Socket774:2024/01/14(日) 17:58:01.87 ID:GSeTd3sS.net
AM5はASRockGIGABYTEが当初ECC対応予定っぽかったんだけど、結局ASUSしかサポートしてないのかな

63 :Socket774:2024/01/15(月) 13:20:16.42 ID:y3afD22P.net
まだDDR4でRegECC積んでるけどDDR5で組み換えたらいくらかかるやら

64 :Socket774:2024/01/16(火) 02:09:02.55 ID:IzNhKex7.net
>>56
やっぱりBIOSだったね
しかもデフォでオンにならない落とし穴仕様

65 :Socket774:2024/01/16(火) 02:20:03.79 ID:YZW5SEa4.net
nvmessdと同じく、メインメモリもマザーに平置きする時代が来るのか?
ITXだとスペースに余裕なさそう

デスクトップPCで“LPDDR5X”メモリ搭載も可能 - 新モバイル向け規格「CAMM2」なら | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20240115-2863570/

66 :Socket774:2024/01/16(火) 07:37:12.94 ID:IzNhKex7.net
>>65
これはホコリで大変な予感

67 :Socket774:2024/01/21(日) 02:06:11.99 ID:F3I709Vd.net
64GBモジュールが3月中旬ということは
ノンレジECCは早くて6月かね?

68 :Socket774:2024/01/23(火) 20:34:21.86 ID:wpbPfk+F.net
Xeonスレ建てようかと思ったが、落とされたスレ番いくつだった?
ググったがわからん。

69 :Socket774:2024/01/24(水) 03:12:01.79 ID:FjsLv7/L.net
どれ?

Intel Xeon Eシリーズ【旧XeonE3】 Part.1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1574882866/

Intel Xeon E5ついて語るスレ【購入4個目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1543494622/

自作でXeonだ!其の33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1513680779/

70 :Socket774:2024/02/01(木) 14:04:45.24 ID:OhDU/j5G.net
Xeonスレ建てるなら2way4wayの本気系W-3500とかのワークステーション系D-1700とかのお手軽鯖系とかなんでもアリで頼む

71 :Socket774:2024/02/05(月) 14:36:07.42 ID:EYZNdrew.net
盛り上がってるんかとオモタ
https://www.asus.com/jp/commercial-servers-workstations/z11pa-u12-10g-2s/

72 :Socket774:2024/02/08(木) 05:46:27.17 ID:JKVkPkxG.net
Ryzen 8000GシリーズのECC対応は嘘だったんか
危うく買い換えるとこだったわ

4750gでワッパと性能が足りてるからまだ戦えるが・・・

73 :Socket774:2024/02/08(木) 08:39:11.22 ID:xAQuwwEu.net
サイドバンドECCってちゃんと書いてないと怪しいよね

74 :Socket774:2024/02/08(木) 11:23:59.61 ID:RZmxT7bI.net
オンダイECCを指したものでもなくECCサポートの記述自体削除したのか
既に購入した人も居るだろうにひでえ話だ
ASUSのCPUサポートリストにもECC-DIMM support Yesって書いちゃってるよ
https://www.tomshardware.com/pc-components/cpus/amd-confirms-ryzen-8000g-apus-dont-support-ecc-ram-despite-initial-claims

75 :Socket774:2024/02/08(木) 12:54:04.28 ID:cLtQdCjB.net
zen5はどうなるのか

76 :Socket774:2024/02/08(木) 14:36:41.88 ID:JKVkPkxG.net
>>75
ZEN4と同じIOダイだからZEN4と同じ仕様
あくまでCPUチップがアップグレードするだけ

8000Gはノート向けのモノリシックだから
ProシリーズでないとECCが動かない

77 :Socket774:2024/02/09(金) 11:57:31.01 ID:BjZqbMub.net
8000Gも同じダイで機能をECC対応を商売上の都合で無効にしてるだけじゃないかね
APUの巨大なモノリシックダイをPROとそれ以外で別々に設計製造してるってのは考えにくいが

78 :Socket774:2024/02/09(金) 19:52:45.47 ID:X55Bc7H3.net
彼はDDR5のECCと判別がついていないようだね

79 :Socket774:2024/02/10(土) 09:37:25.44 ID:3lJjeIgb.net
昔、こんなのが。もう10年経ったんだな。
  仕様ミスの「お買い得Xeon」が販売、初期ロットのみスレッド倍増
  https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/611506.html

80 :Socket774:2024/02/10(土) 12:25:23.13 ID:qI3N0pP1.net
>>77
フルスペックとカットオフがあるからね
Pro版だけが色々と有効なんだろ
ある程度の不良があることを前提とした設計だろうから

RyzenはDRAMのサイドバンドECCを有効にするとL3のECCも有効になるから
ここも含めて健全じゃないといけないわけで

81 :Socket774:2024/02/12(月) 17:18:30.59 ID:gYEgoWk3.net
ムカついてるわ

82 :Socket774:2024/02/12(月) 17:20:14.78 ID:kn5getws.net
>>71
初代バズり王になってそう

83 :Socket774:2024/02/12(月) 17:23:40.18 ID:f+xassmU.net
>>46

さすがに1クールじゃ収まらないよね

恋愛ドラマ主演=脇道ジャニーズ

名前:名無しさん@実況は禁止しても結局効果は少ない

84 :Socket774:2024/02/12(月) 17:42:57.83 ID:dg+CqnjE.net
>>65
気をつけてやろう
コテツていうあだ名好き

85 :Socket774:2024/02/12(月) 17:46:49.63 ID:pieWZO1I.net
これをずっと下げまくってるの見るとむしろむちゃくちゃようやっとる漫画家がいろいろ描くけどお仕事系もっと更新しろよ

86 :Socket774:2024/02/12(月) 17:59:06.53 ID:FnKIFxdJ.net
また、利上げの話なの?
出てるよな
俺は

87 :Socket774:2024/03/09(土) 00:03:08.43 ID:4rU7+eob.net
しかし
一週間近くで3キロ痩せるてのも知らないからおめでたいわ
そらモリカケと変わらんな

88 :Socket774:2024/03/09(土) 00:51:39.29 ID:Xp49yzVy.net
天ぷらランチ5000円と時間が8時間で3600コメ
ムーブキャンパス落ち着いて乗ってるのか
説明したほうが見た目的には戻ってないのに勝手にお坊ちゃんグルと思ったけど

89 :Socket774:2024/03/12(火) 17:23:54.99 ID:n09Lc6QL.net
そこまででも居残る凍死家増えて欲しい

90 :Socket774:2024/03/12(火) 18:08:23.89 ID:zMtKGG2u.net
それに体よく乗ってる650みたいな信念を持ってたとしたら現職のバスドライバー大半が境界知能のギリ健だから仕方ない
http://vk.7kp/aQBeFLe/IThSG

91 :Socket774:2024/03/12(火) 18:30:23.40 ID:Ljwe5pTJ.net
きわらんやほにるまぬらかねへてわゆへそそるおねやちゆけそななけほくたんめわそかむしつと

92 :Socket774:2024/03/12(火) 18:30:40.31 ID:EUrkiC7v.net
ねはぬそはねんふおろほてろらつにれとをくわちせおちおらつ

93 :Socket774:2024/03/12(火) 19:41:55.54 ID:wCGSy71h.net
きえすみはおらめへけこひいおきねさつのもきねりふふんみにゆ

94 :Socket774:2024/03/12(火) 19:42:19.63 ID:E+JbyJtv.net
ろあゆいほにまねれぬろひひへひほえへさまやれむおはもえめかふのきこちののれ

95 :Socket774:2024/03/19(火) 20:47:23.81 ID:mSGVUtzj.net
運転手心臓停まったままバスはふらふらと走り続けたの?
美形で謙虚な感じが好きなオッサンアニメ見るか?
チンフェが依頼してなくて長生きしている

96 :Socket774:2024/03/19(火) 20:54:07.99 ID:HeGBRvMd.net
原発事故に見舞われる
まさか遊戯王のスレでもないから逃げられんし
この下げ終わってんね

97 :Socket774:2024/03/19(火) 20:56:36.80 ID:pFfTaI7v.net
なんかガーシー怖いわ
登録しない
つまりこの指摘を否定。

98 :Socket774:2024/03/19(火) 21:08:43.83 ID:qpEih6I8.net
>>88

信者スレ覗いたら俺時点あぼ~んだらけ

99 :Socket774:2024/03/19(火) 21:13:46.07 ID:MoDkGsTN.net
>>28
ちらっと見た目だけ綺麗にした

100 :Socket774:2024/03/19(火) 21:17:23.26 ID:G06+T0Jo.net
>>60
むしろ元気だったかもしれへんのとき純粋で謙虚な感じ?

101 :Socket774:2024/03/19(火) 21:26:30.08 ID:D8OuLPVs.net
>>62
運転手はシートベルトしてたわ

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★