2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[Blackwell]NVIDIA GeForce RTX50XX総合 Part2

1 : :2023/11/27(月) 10:28:21.40 .net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この文字列をコピペして3行にしてからスレ立てしてください
そうすれば1行目が消えワッチョイが有効化されます

NVIDIA GeForce RTX50XXseriesについてのスレです

次スレは>>950以降に宣言をして他の宣言がないか確認してから立てる(重複防止のため)
複数の宣言があればレス番号が一番若い人が立てること

前スレ
[Blackwell]NVIDIA GeForce RTX50XX総合 Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1682208702/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

124 :Socket774 :2024/03/17(日) 21:37:42.37 ID:9eWP0AM80.net
>>118
ゲーム向けやろ

125 :Socket774 (ワッチョイ 5973-7lhN):2024/03/18(月) 05:41:11.07 ID:hgzRKWOH0.net
ゲーム用の50世代の需要は2026年ごろのGTA6次第やろな
4080では4K/60厳しいだろうし

126 :Socket774 :2024/03/18(月) 09:49:27.72 ID:TgYovMJL0.net
ゲームで遊ぶ為に想定価格40万のグラボが必要になるって頭おかしい業界になったもんだな

127 :Socket774 :2024/03/18(月) 10:40:06.32 ID:uQuQwurdd.net
必要になると思ってる頭おかしい奴も居るし確かに一理あるね

128 :Socket774 :2024/03/18(月) 10:41:24.81 ID:OwHh7O9j0.net
まぁ、冷静に考えれば3万円くらいでやっとCS機とどちらにするか悩むレベルだよなw
ゲームだけならPS5に高性能SSDぶっ刺す方が確実にコスパは良いだろう
俺はMMOを4K最高設定でやりたいからPCしか選択肢無いけど

ハイスペPCやハイスペパーツはロマンの世界だからな
今のスペックでも十分遊べてるんだから、コスパどうこう言い出したら話が合わなくなる
ロマンに金を出せる奴が出せば良いし、そうでなければ予算に合わせて妥協すれば良い
どちらが良い悪いの話ではない

129 :Socket774 :2024/03/18(月) 10:53:01.30 ID:YDaPhyn50.net
仕事やりすぎ、家庭やりすぎ、趣味やりすぎ、みたいなやりすぎ分野無くしてくと割りと楽に生きれる
没頭してるときは楽しいんだけどね
でも飽きたとき、今までの幸せ感は一気に喪失する
それが嫌でたった一つの分野にだけ時間と気持ちとお金突っ込むのは気が退けてしまう

130 :Socket774 :2024/03/18(月) 11:01:45.93 ID:hgzRKWOH0.net
選べるのがPCゲーミングの自由さだしね
業界最高スペックのアイテムが40万円って他の趣味と比べても高いわけではない

131 :Socket774 :2024/03/18(月) 11:16:24.34 ID:9ePJOC3m0.net
4070でゲームとお絵かきとAIお絵かきと動画編集をまんべんなく楽しんでるわ

132 :Socket774 :2024/03/18(月) 12:09:18.13 ID:HukS10n00.net
バブルの象徴、狂乱のディスコ「ジュリアナ東京」跡地はどうなった? かつての倉庫街に押し寄せる巨額の投資マネー

133 :Socket774 :2024/03/18(月) 12:20:46.89 ID:TgYovMJL0.net
PCパーツがアホみたいに高騰するのも頭おかしい業界ではあるなとは思ったが
冷静に考えるとそんなもんに付き合ってゲーム側も合わせて開発して販売してるのもやっぱ頭おかしいわ

そんなんやってゲームソフトが売れない売れないて嘆く業界て。中身スカスカでグラフィック能力だけ高めて売れるわけねえだろっていう…やっぱアホちゃうんか

134 :Socket774 :2024/03/18(月) 12:46:06.73 ID:9ePJOC3m0.net
むしろ和ゲーを中心にPCを重視し始めてるメーカーが多い気がするけど

135 :Socket774 :2024/03/18(月) 13:20:10.65 ID:HukS10n00.net
>>133
オマエは重大な勘違いをしている。
別に10万クラスのグラボが無くてもPCゲームは可能 m9(-_-)
ただ最高設定でやりたい層が勝手に買ってるだけに過ぎない
だからこそメインユーザーは1650とか3060の激安グラボのシェアが多い

136 :Socket774 :2024/03/18(月) 14:07:12.24 ID:TgYovMJL0.net
>>135
なるほど。確かにそうだわ
でもクソゲーとか中身が薄すぎる言われるタイトルが増えるのは何でだ?

137 :Socket774 :2024/03/18(月) 15:03:28.35 ID:5m3fa8Jkd.net
>>136
ユーザーの目が肥えてるからだろう
それに昔のゲームと比べたら今のは内容は濃すぎ多すぎでお腹いっぱい
俺の場合昔よりゲームに割く時間は倍以上なのに明らかに1年間に買う本数減ったわ

138 :Socket774 :2024/03/18(月) 15:03:49.60 ID:hgzRKWOH0.net
クソゲーは昔のほうが多いやろ
金儲け優先で内容が薄くなったりDLC商法が蔓延したりとかはあるだろうけど

139 :Socket774 :2024/03/18(月) 22:10:58.24 ID:vQ35ISfr0.net
まあ、グラボはAMDがやる気ないから競争原理が働いてないな
後は円安もある

140 :Socket774 :2024/03/19(火) 00:17:39.31 ID:xthDMEZg0.net
AMDは日本市場でやる気が無いだけで海外はミドル帯が割と売れてるからグラボ開発のやる気が無いという話ではないと思うよ
本当に日本で売る気があるなら、BTO採用やノートPC採用も、もっと増えてるだろうし…
そもそもグラフィック関連でやる気が無いならゲーム機向けやスマホ系の開発供給もしとらんだろ

141 :Socket774 (スッップ Sd33-pWG2):2024/03/19(火) 00:50:08.64 ID:a96v4pMVd.net
AMDアンチがネガキャンしまくるからコスパ良いの作っても全く売れないし、そりゃやる気も無くなるだろ
90が50万、80が40万、70が30万、60が20万の時代もそう遠くないだろう
もしかしたら50XXでもうこれぐらいになるかもなw

おめでとう、おまえらがずっと待ち望んだ一強殿様ぼったくりの完成だ

142 :Socket774 (オイコラミネオ MM55-5CqA):2024/03/19(火) 00:55:50.45 ID:djvlkL/OM.net
RDNA3使ってるGalaxy S24+@Exynos 2400なんか同世代と比べるとかなりGPU性能高いようで

143 :Socket774 (ワッチョイ 0bb8-mjnA):2024/03/19(火) 02:00:38.00 ID:FeKBvsaV0.net
これ以上グラフィックが良くなっても開発の方が追い付かないだろう
和ゲーなんてDLSSすら対応出来てないし
UE5ベースの和ゲーとかまともなもの出るのかね…

144 :Socket774 :2024/03/19(火) 07:09:39.03 ID:HEkkS0rl0.net
UE5の和ゲーといえば鉄拳8がまともに仕上がってる

145 :Socket774 (ワッチョイ 7bcf-0rOl):2024/03/19(火) 08:08:31.78 ID:xthDMEZg0.net
グラフィックスの水準が上がりすぎて何処を落としどころにすればいいのかゲーム開発側も判断が非常に難しい言うてるしな

146 :Socket774 (ワッチョイ 51de-i567):2024/03/19(火) 09:34:43.03 ID:3qq5aqPp0.net
steam調査結果見てると最近はAMD売れてるじゃん

147 :Socket774 :2024/03/19(火) 09:54:52.09 ID:wX3utgvE0.net
AMDが日本で売れないのは恣意的なASK税のせいで、メーカーの販売戦略が無視されているというのもあるんじゃね
AMDがいくら性能に対してコスパの良い価格で供給しても、ASKがnVideaの同等品と同じ価格に調整してしまうからな
つまりAMDが日本でnVideaに勝つには、性能面でnVideaを上回る以外の選択肢がない

AMDはnVideaの90とは勝負しない方針だから、どうやっても日本市場で勝ち目がない(そもそも日本市場で勝つ必要がない)
ただし、nVideaがそれこそ90を50万円、80を40万円みたいな価格で出してきたら、
ついていけなくなったユーザーをAMDが順当に拾っていくという可能性もあるだろうけど

148 :Socket774 (ワッチョイ 5372-9gI3):2024/03/19(火) 11:00:05.69 ID:OQM3uUbw0.net
既にNvidia離れは海外じゃ始まってるけどな
いつまも宗教じみた恥ずかしい事やってるのは日本だけ

149 :Socket774 (ワッチョイ f19e-LY+j):2024/03/19(火) 11:03:39.47 ID:vqLW8vRl0.net
HPC向けBlackwellはTSMC 4NP使うみたいやね。5090も同じプロセス使うならレチクルサイズ的には800mm^2ぐらいが
限界なのでトランジスタ数はAD102の30~40%増しぐらいになるんちゃうか。N3ならもっと増やせるけどコストが上がる。

150 :Socket774 (ワッチョイ 5998-BQFt):2024/03/19(火) 11:24:29.87 ID:D43UzeS/0.net
早く5000シリーズ出ないかな
そんで出たら4000シリーズ安くなるだろうしそれ待ちよ

151 :Socket774 :2024/03/19(火) 12:29:50.19 ID:rJO+IDOc0.net
7700XTが419ドルだからな
なんもかんもアスク税が悪い

152 :Socket774 :2024/03/19(火) 12:36:15.53 ID:wX3utgvE0.net
3090(2020年)は1499ドルで4090(2022年)は1599ドルだったからな
インフレ率から言えば本場のアメリカではお値段実質据え置きみたいなもんだが、
円安が進む日本ではそこそこの値上げ率

5090は2000ドル予想だから、ASK税考慮しなくても最低30万円は堅い
上位モデルは50万円とは言わずとも、40~45万円くらいはするだろうな
ASK税の税率によっては、ガチで個人輸入した方が安上がりになりそう

153 :Socket774 (ワッチョイ f19e-LY+j):2024/03/19(火) 12:43:15.90 ID:vqLW8vRl0.net
日本だと65000円(税込み)やから140円/1$換算で買えるんやで

154 :Socket774 (JP 0Heb-cVy2):2024/03/19(火) 13:02:28.72 ID:/nAC7M+LH.net
armとgpu搭載 CPU必要ない

155 :Socket774 :2024/03/19(火) 14:44:26.01 ID:Hbk+CiJp0.net
>>150
なるわけないやん
すぐに廃番にして在庫調整して価格維持

156 :Socket774 :2024/03/19(火) 15:38:50.65 ID:kj6Lh1y50.net
>>150
いい加減、昔の感覚は捨てたほうが良い
待てば安くなって、新型出れば値下がりする という時代はもう終わったのだ m9(-_-)

157 :Socket774 :2024/03/19(火) 17:02:49.28 ID:MMO14stW0.net
アムドは下がってるよね

158 :Socket774 :2024/03/19(火) 17:14:04.54 ID:6DF0aCHx0.net
だから実質独占状態のNVIDIAは、型落ちでも安くする理由がないからあまり下がらないってことでしょ
アムドとか言ってるやつらが待ち望んだ世界

90が30万なんてそんな「激安」価格はすぐ終わるよ、よかったね
革ジャンもおまえらも大喜び ハッピーエンド

159 :Socket774 :2024/03/19(火) 17:14:29.31 ID:HEkkS0rl0.net
5080が期待外れなら6080までお金貯めておくのも手かな

160 :Socket774 :2024/03/19(火) 17:47:33.83 ID:athR/w6I0.net
4NPということで早くも70%アップはクッタリ確定
リーカー涙目敗走中

161 :Socket774 :2024/03/19(火) 18:33:09.69 ID:KfK6BYHi0.net
4NPってなんだこりゃすぎる
4NはTSMC5nmなのは有名な話だが4NPのプロセスはいったいなんなんや

162 :Socket774 :2024/03/19(火) 18:51:34.85 ID:kj6Lh1y50.net
Blackwellはプロセスノードの進化による性能向上はほとんどなく、Hopperより性能アップをしている
2ダイが1パッケージとメモリ帯域の重要性がよく解る例だ m9(-_-)

163 :Socket774 :2024/03/19(火) 18:52:40.06 ID:rO6DKIEla.net
爆熱の予感

164 :Socket774 :2024/03/19(火) 20:21:48.88 ID:2+zuV4Mq0.net
5000は9月発売なん?

165 :Socket774 :2024/03/19(火) 20:54:25.21 ID:wX3utgvE0.net
もっと早く出るみたいな話もあったが、期待して外れたらガッカリするから9~10月と思っておけばいいんじゃね

肝心の性能面は4NPで+70%向上は無いから4090から+30%、良く行って+40%程度だろう
かと言って3NBのA17ProやM3も成功とは言い難いから、4NPは順当な進化と言えるのではないだろうか
3090を100%とした場合、4090が+53%で5090が+80~90%程度の性能向上が見込めるから
3090からの買い替えなら十分アリだと思う

166 :Socket774 :2024/03/19(火) 21:10:54.79 ID:KfK6BYHi0.net
もし4NPが引き続きTSMC5nmのカスタムチップなら2000ドルだったら炎上するからないわ
価格据え置きだろうな

167 :Socket774 :2024/03/19(火) 21:36:53.54 ID:vqLW8vRl0.net
GB202はダイサイズが800mm^2まで大きくするんじゃないかな。当然コストも上がるし

168 :Socket774 :2024/03/19(火) 21:43:59.24 ID:fu8YwPL90.net
バックルを差込口には要注意や
意味わからないなら山下の女てのも仕込みかな

169 :Socket774 :2024/03/19(火) 21:53:13.84 ID:blQYCrYi0.net
性能向上したら歩留まり悪くなってコストアップw
ハズレ確定ww

170 :Socket774 :2024/03/19(火) 21:56:24.55 ID:lo36R9Df0.net
やっぱ一年更新じゃ目覚ましい進化は無かったか
爆熱で無理矢理性能上げるか

171 :Socket774 :2024/03/19(火) 22:01:38.59 ID:eeH9NrNx0.net
>>32
本当に車対車の事故を誘発するんだよな
猿は脱毛しているんだろ
船乗ってたんだろw

172 :Socket774 (ワッチョイ 997e-/ZNL):2024/03/20(水) 00:04:15.00 ID:SIowMtR60.net
スゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!

NVIDIA がゲーム内のデジタル ヒューマン、リアルタイムの AI 駆動キャラクターをデモ

NVIDIAは、AIを活用したゲームキャラクターのおかげで将来のゲームをよりリアルな ものにしたいと考えています
生成AIがゲームに登場します。

NVIDIA は、New Covert Protocol と呼ばれる新しい技術デモのために Inworld と協力しています。
このゲームは、ユーザー が重要な情報を収集する必要がある探偵スタイルのミステリーです。これは、ゲーマーが独自の個性とストーリーを持つキ ャラクターと対話できるシミュレーションです。
これらのキャラクターはユーザーの決定にリアルタイムで反応し、異なる ゲーム結果につながる可能性があります。
Inworld 社は、独自のソフトウェア開発キットを MetaHuman と統合することに取り組んでいます。これはNVIDIA ACE (Avatar Cloud Engine) テクノロジーに基づいており、同社は約9か月前に短い 「バーシーン」デモですでに発表しました。

SDK のおかげで、ACE、NVIDIA Riva 自動音声認識(ASR)、NVIDIA Audio2Face (A2F) といった3つの重要なAI テクノロジ ―をゲームに組み込むことが可能になります。
NVIDIAは、Unreal Engine 5 で動作する SDKを発表しました。
これにより、 ゲーム開発者は各キャラクターのストーリーと経歴を記述して、より現実的なゲームシナリオを作成できます。
このような ものが「グランド・セフト・オート6」のようなゲームに統合されていると想像してみてください。

173 :Socket774 (ワッチョイ 997e-/ZNL):2024/03/20(水) 00:14:40.53 ID:SIowMtR60.net
1つのSMのL1キャッシュを見ただけでも、GB202はAD102やGA102(128KB)と比べて間違いなく大幅に向上している。
つまり、1つのSMの全領域でキャッシュが増加するということです。

バク上がり確定や

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★