2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ276

1 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:32:37.18 ID:DfvP+WIb0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペしてもう1行加え、この行を4行目にしてから立てて下さい。
(ワッチョイ設定用・IPアドレス無し)

自作PCに関して質問があるけど、詳しい事は書けないと言う人はこちらで質問をどうぞ。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。
PCの構成・環境なども書いてくれるとより良いかもしれません。

※このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。購入相談は専用スレがあります。

□「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1095
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1671583212/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ224
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1619417684/

□「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【64列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1672389625/
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1670761729/

□前スレ
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ275
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1673095768/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:33:03.49 ID:DfvP+WIb0.net
■よくある質問
Q. 組み立て方法がわからない…
A. 「自作PC 講座」「自作PC 入門」とかでぐぐれ
(例)https://tenpo.tsukumo.co.jp/static/manual/image/jisaku_manual_170811.pdf

Q. PC組み立てたんだけど画面が映らない!
A. 問題切り分けのために、とりあえず"最小構成"で動作チェック。
 よくあるのは、ケーブル取り付け忘れ(グラボやCPUの補助電源など)、
 メモリやグラボがしっかり差さってない(差してるように見えて実は半差しなど)、
 ディスプレイケーブル差すとこ間違ってる、コネクタを差す位置が違ってる、
 電源ユニットの裏面やケースのスイッチを入れてない、
 マザボのフロントパネルコネクタにPCケースの電源スイッチが繋がってない、など。

 マザボの自己診断用 Q-LED などが点灯してないか確認したり、
 ブザーユニットをつけてビープ音を確認したり、
 マザーボードのピンヘッダのPOWERスイッチ用の二つのピンを
 マイナスドライバーなどの金属製のものでショートさせて、電源起動させたりもしてみて。
 https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/704/684/mdosv1507_202.jpg

 (参考) AKIBA PC Hotline! > 電源投入時のトラブル対策編
 https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/704684.html

(参考) ツクモサポートセンター > メモリの半差しにご注意
https://blog.tsukumo.co.jp/honten/2016/09/post_2007.html

Q. PCパーツを交換したら画面が映らない!
A. とりあえず CMOS クリアして確認。(マザボ電池外しでもOK)
 元のパーツに戻したら普通に動くのか確認。
 ケーブルや電源等の付け忘れ確認。もう一度差し直してみる。
 それでも映らない場合は聞いて。

Q. 昨日まで普通に動いてた PC なのに、突然画面が映らなくなった!
A. 電源ユニットを購入して数年経っていたら、電源の劣化が一番可能性が高いです。
 もちろんその他の原因もあるので、それでも映らない場合は聞いて。

3 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:33:20.21 ID:DfvP+WIb0.net
■よくある質問(続き)
Q. Windows をインストールするとブルースクリーン。あるいは再起動繰り返す。
A. Windows インストールメディアが古い場合に起きたりもする。作り直してみて。
 https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
 https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows11
 他にもメモリの問題などの場合もあるから、メモリ1枚差しとかでも試してみて。
 マザボの BIOS をアップデートすると解決できる場合もあります。

Q. マザボやグラボのドライバーをインストールするとブルースクリーン…。
A. ドライバーなどは、マザボなどについてきた DVD からインストールするのではなく、
 マザボやグラボのメーカーのWebサイトから最新版をダウンロードしてインストールすべし。

Q. BIOS のアップデートってした方がいいの?
A. 場合による。最初はやった方がいい。現状で普通に動いてるならそのままでおk

Q. CPU Ryzen 5000 シリーズだけど、なんか変。(画面映らないとかブルスクになるとか)
A. とりあえず BIOS アップデートして。(2020年11月以降のもの)
 箱に「アップデート済み」と書いてても古いときがあるから確認して。

Q. RTX 3000 シリーズ使用時にBeep音が鳴る
A. BIOSからCSM起動を外す事で回避できる
 (例):MSI B450 Gaming Max
 BIOSセッティングから、BOOT設定 → UEFI+CSM → UEFI → 保存して終了
 ※既にシステムストレージをCSMでフォーマット時OS起動せず
 →BIOS設定のループになる為、OSインストールディスクから UEFI でOSクリーンインストールし直す。

Q.中古で買ったパーツが動かない
A.信頼できる中古ショップで買ったものならショップの方に相談したり返品すべし。
 ネットオークションで売買されているパーツは、最初から壊れているものや偽物が多いので注意。
 特に「ジャンク」や「動作未確認」と書いているものはだいたいゴミ。動かなくて当たり前。
 商品説明や出品者をよく観察して自己責任で買うこと。

4 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:33:35.50 ID:DfvP+WIb0.net
■他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。
Q. 〇〇店で買ったPCが動かなくなりました
A. 〇〇店に相談してください
 (BTO・メーカーPCはアフターサポートや修理もサービスで受け付けているかと思います)

Q. どうしてこのスレではBTOは嫌われるのですか
A. 「自作PC」板だからです。
 自作PCなので、「自分でパーツを選んで組立てられる程度の知識や技術」を質問者自身が持っていることを前提としています。
 それが「〇〇で買ったBTOですので構成も組立て方もわかりません」だと聞いている方が調べる手間もかかりますし、
 情報公開されていないBTOだとそもそも持っている人が出てくるまで答えられません。

 特にBTOメーカーの独自パーツなどが使われていると、対応が一般的なものとは異なる場合があり、
 そのBTO PCを持っている人でなければ分かりようがない問題も多いですので、
 あらかじめ、そのBTO PCを持っている人がいるであろう、ハードウェア板やパソコン一般板などに誘導しているわけです。

Q. BTOじゃないんですけど!
A. 疑心暗鬼になってる住人もいたりします。
 疑われたらその旨を書くか、自作だと分かるよう質問して下さい。(「○年頃に作ったPCです」とか)

■エスパー・相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。
時には優しく、時には厳しく、相談に乗ってあげてください。
状況を判断するのに情報が足りないときは、うまく聞き取ったり・誘導してあげてください。
板違い・スレ違いの相談・話題には誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを極めてください。

5 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:33:54.68 ID:DfvP+WIb0.net
保守お願いします

6 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:43:29.74 ID:DfvP+WIb0.net
と、書いたけど前スレ終わるまでには間に合わなかったから自分で保守

7 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:43:46.75 ID:DfvP+WIb0.net
保守7

8 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:43:53.60 ID:DfvP+WIb0.net
保守8

9 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:44:02.70 ID:DfvP+WIb0.net
保守9

10 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:44:11.23 ID:DfvP+WIb0.net
保守10

11 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:44:32.94 ID:DfvP+WIb0.net
保守11

12 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:44:54.11 ID:DfvP+WIb0.net
保守12

13 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:45:17.90 ID:DfvP+WIb0.net
保守13

14 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:45:47.34 ID:DfvP+WIb0.net
保守14

15 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:46:06.78 ID:DfvP+WIb0.net
保守15

16 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:46:29.58 ID:DfvP+WIb0.net
保守16

17 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:47:05.66 ID:DfvP+WIb0.net
保守17

18 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:47:31.71 ID:DfvP+WIb0.net
保守18

19 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:47:56.88 ID:DfvP+WIb0.net
保守19

20 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-Jpma):2023/01/24(火) 12:48:20.27 ID:DfvP+WIb0.net
最後にageて保守終わり

21 :Socket774 (ワッチョイ 23ce-P1aS):2023/01/24(火) 12:56:14.56 ID:JUWH0FaJ0.net
>>1
スレ立て乙
そんなに急がなくても問題なかろう

22 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/24(火) 13:02:12.56 ID:gx7m1dj30.net
いちょつ

別に保守しなくても落ちないと思ったがw

23 :Socket774 (ワッチョイ 4358-9cVv):2023/01/24(火) 13:07:52.80 ID:BciIk//O0.net
勢いある板だとスレ立てから1時間で30無いと即死とかあるけどまぁ保守しないよりはいい

24 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/24(火) 13:19:26.43 ID:gx7m1dj30.net
他スレ見るとレス数 2 とかでも数か月は残ってるな

25 :Socket774 (テテンテンテン MM7f-zIOS):2023/01/24(火) 16:14:06.70 ID:hK+7J9RhM.net
ワークステーション・サーバ向け(xeon,threadripper等)でない普通のcpuで、128GBより多いメモリを使えるcpuが出る予定ってありますか?
色々インテルAMDのロードマップ調べてるけど、そういった情報がなく。。。

数年以内に出る予定があるなら今のpcで我慢するけど、そうでないならxeonなりthreadripper で組もうと思います

26 :Socket774 (ワッチョイ c358-88l+):2023/01/24(火) 16:35:27.38 ID:O5HcDi0L0.net
>>25
対応はもうしてるんじゃないかなあ
どっちかというとRAMモジュールが出てないから対応案内のしようが無いだけじゃ無いかと

27 :Socket774 (ワッチョイ 83c9-iGDH):2023/01/24(火) 17:13:59.30 ID:uArfIANy0.net
もちろんunix?

28 :Socket774 (ワッチョイ 03b1-88l+):2023/01/24(火) 18:04:07.16 ID:BNivYhyO0.net
最初はATXのマザーを買う予定でしたが、ある理由で変更する必要があり
今後RTX3090等のデカ目のGPUを買う可能性も考慮して
ATXのPCケースにmATXのマザーボードを入れて使用したいのですが
同じTUFシリーズの中でフォームファクターを一段下げるだけなので拡張性が若干下がる以外の問題はないと考えて良いですか?

29 :Socket774 (テテンテンテン MM7f-zIOS):2023/01/24(火) 18:31:30.45 ID:hK+7J9RhM.net
>>26
ありがとうございます
ddr5が発売され初めてメモリも一枚で大容量のが出てくるかとワクワクしてたら、意外とそうでもなくてがっかりしてます
どうしよっかなぁ。。

30 :Socket774 (ワッチョイ 4358-9cVv):2023/01/24(火) 19:06:43.51 ID:BciIk//O0.net
>>28
基本的には問題ない

31 :Socket774 (ワッチョイ 03b1-gNeF):2023/01/24(火) 19:19:07.53 ID:MKZbzFGq0.net
Windows10のインスコ時にて
ネットに接続しなくても良い最終バージョンっていくつでしたっけ?
1903
1909
2004
20H2
21H1
21H2
22H2

21H2だと強制的にネットに繋がなきゃいけなかったような気がするんですが
理由としては
自作の新PCを今あるストレージを流用しクリーンインスコする為に
今からUSBでインスコメディアを作ろうとしてまして
最初はネットに繋がないでセットアップがしたいというのが目的です
セットアップ後に自分なりにカスタマイズした後にネットに繋ごうと思った次第です

もちろんプロダクトコードはAmazonから買った正規品を使います

32 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/24(火) 19:21:38.17 ID:gx7m1dj30.net
>>31
LANケーブル引っこ抜いとけば、
どのバージョンでもローカルアカウントでインスコいけるよ

33 :Socket774 (ワッチョイ 03b1-88l+):2023/01/24(火) 19:23:34.32 ID:BNivYhyO0.net
>>30
ありがとうございます
助かりました

34 :Socket774 (ワッチョイ 03b1-gNeF):2023/01/24(火) 19:23:44.04 ID:MKZbzFGq0.net
22H1や22H2をインスコした時はしつこくネットに繋げ!って催促されて
断念して最初からネットに繋いだ記憶があるんですが

35 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/24(火) 19:25:50.44 ID:gx7m1dj30.net
自分の目で見ないと不安なら VMware ででも試してみたらええ

36 :Socket774 (ワッチョイ 03b1-gNeF):2023/01/24(火) 19:26:46.70 ID:MKZbzFGq0.net
>>35
その手があった!
いや失念してました
その方法でやってみます!

37 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/24(火) 19:32:02.25 ID:gx7m1dj30.net
>>36
VMwareとかだとわざわざ LAN引っこ抜かなくても
アプリのネットワークのアイコンから「切断」にするだけだから楽だよね

38 :Socket774 (ワッチョイ d350-ezJK):2023/01/24(火) 19:35:28.63 ID:HhknknQP0.net
Windows11が原則ネットワーク接続必要
Windows10はネットワーク接続無視できる

39 :Socket774 (ワッチョイ c358-88l+):2023/01/24(火) 19:39:47.35 ID:O5HcDi0L0.net
>>29
大容量なのはあるんだけどことごとくECC Registerdなんだよなあ
個人的にはスリッパでいいと思うけどなそっちなら大容量メモリ使えるから

40 :36 :2023/01/24(火) 19:52:32.52 ID:58Vr3Ocn0.net
>>37
なぜセットアップ時にネットに繋ぎたくないかの理由は
このセットアップ時に裏でWindows Defenderがストレージを密かにクローリングして
消されちゃ困るファイルを勝手に消すから
このWindows Defender機能を素早く無効にさせたいというのが主な目的っす

セットアップの最初からネットに繋ぐとアップデートとかで長々とDLされるから
その間は一切アプリとかにアクセス出来ないから困るので

41 :Socket774 :2023/01/24(火) 19:56:41.17 ID:HhknknQP0.net
Windowsインストール時にWindows入れるストレージ以外は外しておけよ
データ入ったストレージ付けてると余計なトラブルの元

42 :Socket774 :2023/01/24(火) 19:59:52.06 ID:58Vr3Ocn0.net
やっぱ手抜きはいかんですか・・・
裏配線のケーブルマネージメントが思いっきり下手くそだから
一度触ったらあんまり触りたくないです(ズボラな性格)

43 :Socket774 :2023/01/24(火) 20:07:44.40 ID:gx7m1dj30.net
>>42
裏配線とかいうなら SATA HDD/SSD かな?

SATA なら、HDD/SSD につないでる SATAケーブルか SATA電源ケーブルか、
マザボに繋いでる SATA ケーブルか、電源ユニットの SATA電源ケーブル、
どれか1つでも抜いておけばいいんだから、そんなに大変でもないと思うが

BIOS で各 SATA ポートを無効にする手もあるけど

44 :Socket774 :2023/01/24(火) 20:55:40.02 ID:VulXZC1DM.net
>>40
ディフェンダーの華麗な無効の仕方教えて下さい。

45 :Socket774 :2023/01/24(火) 20:59:24.29 ID:2Uy0LbEM0.net
Windowsのインスコ時はベンチ台仮組でやってたけど少数派なのかしら

46 :Socket774 :2023/01/24(火) 21:03:39.98 ID:gx7m1dj30.net
>>45
ベンチ台があるのが少数派だろうな

OSインスコはダンボールの上でやるもんだ

47 :Socket774 (ワッチョイ 03b1-gNeF):2023/01/24(火) 22:31:22.23 ID:GqrIlnRx0.net
>>44
WPDが楽じゃねーかな
色んな機能もあるし

48 :Socket774 :2023/01/25(水) 01:08:14.12 ID:0M7tCZuNM.net
Windows portable device

49 :Socket774 (スプッッ Sd1f-qtI9):2023/01/25(水) 05:10:33.76 ID:J2DRFbdId.net
Windows10のシステム関連の設定が毎回一部再起動すると保存されずに元に戻っちゃうんですが、OSの再インストールした方がいいでしょうか??

具体的にはサウンド→録音→マイク(オーディオインターフェース)→16bitに変更しても再起動するたびに設定がリセットされます。

OBSで今使ってるオーディオインターフェースが32bitだと声が異常になってしまうので16もしくは24bitに変更しないといけないためです。

そのほかにもファイルの画像表示設定(サムネイル表示)とかも何回変更しても再起動でリセットされてしまいます。
きちんと変更されるものもあれば、システム関連で変更されてないものがある状態です。

またこの場合、OS再インストールするときに個人データ含めアプリデータの引き継ぎで再インストールしても治る可能性があるでしょうか??
完全にデータを消すのはかなり困るので厳しいです。
お力添えお願い致します。

OS:Win10・64bit・Pro
メモリ:DDSR4・16GB
MB:ASrock Z370Pro4
CPU:8700k
GPU0:2070Super
GPU1:1070ti
マイク:AT2035
オーディオインターフェース:M-track Solo

長文失礼いたしました。

50 :Socket774 (ワッチョイ cfc0-88l+):2023/01/25(水) 05:16:03.04 ID:MrdAT69m0.net
>>49
https://mevius.5ch.net/win/

51 :Socket774 (スプッッ Sd1f-qtI9):2023/01/25(水) 05:19:28.94 ID:J2DRFbdId.net
>>50
スレ違い失礼いたしました!
誘導感謝致します!

52 :Socket774 (ワッチョイ f303-01np):2023/01/25(水) 06:51:36.82 ID:ZolEWQ350.net
値段の履歴を見ると、CPUは出て1〜2ヶ月後が一番値段が安いっぽいので、本当はi7 12700 BOXを買おうと思いましたが、
今年出た13700にしようかなと思っています
マザーボードは、TUF GAMING H670-PROの予定ですが、問題なく使えますでしょうか?

53 :Socket774 (ワッチョイ ff81-88l+):2023/01/25(水) 07:31:02.87 ID:76QvxZaJ0.net
そのマザーだと13世代対応BIOSが適用されてない場合、12世代CPUが別途必要になるよ
実店舗なら13th Readyとかのシールが張ってあったりするけど
何もない場合は店員に聞いて、13世代で使用可能か?BIOSアップデートしてくれるか?要確認

54 :Socket774 (ワッチョイ 0373-dh19):2023/01/25(水) 07:32:52.76 ID:Dvm73H5S0.net
>>52
そのマザボは回避安定
詳しくはそのマザボと13700kの価格コムのクチコミでも見て

55 :Socket774 (ワッチョイ a3ad-88l+):2023/01/25(水) 07:32:59.08 ID:yAX0P1Px0.net
ASUSだからIMEの更新もいるな

56 :Socket774 (アウアウウー Saa7-Igyt):2023/01/25(水) 13:15:04.85 ID:VjFrSGo7a.net
10年前に買った新品未使用電源を繋いだところ、電源オンオフを繰り返してbiosにすら入れない(最小構成)
電源オン(グラボからの電源LED点いてる)を維持するときもあるが、同様にbiosまで辿り着けない
オン維持でも電源ファンは止まってしまい、cpuファンは回っているがなんか回転数低い感じ
電源単独で15pin16pinを短絡してやっても電源ファンが少し動いて止まってしまう

これもう電源ダメですか?
高額な電源で未使用なんで諦めきれません
コンデンサ交換とかで救う手立てはありませんか?

57 :Socket774 (ワッチョイ 4358-9cVv):2023/01/25(水) 13:28:39.94 ID:BaZ9UHIG0.net
コンデンサ交換とかすれば蘇るかもしれないがそこまでして蘇らせたいか?
仮に復活した後に燃えても誰も責任取らんぞ。大人しく捨てろ

58 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/25(水) 13:34:48.63 ID:Dvm73H5S0.net
>>56
BIOS に入れないのが、本当に電源の故障のせいなのか、って確認は済んでるの?

セミファンレス電源ならファン止まるし

その電源でない別の電源なら BIOS 映るの?
プラグイン式でもケーブル使いまわしたりしないように注意しつつ確認してみて

59 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/25(水) 13:50:00.11 ID:Dvm73H5S0.net
特に検証も何もしてないなら、とりあえず >>2 を順番に確認

60 :Socket774 (アウアウウー Saa7-Igyt):2023/01/25(水) 13:50:16.48 ID:VjFrSGo7a.net
>>56
訂正
グラボからの→マザボからの

>>58
予備電源がもう無いのでメインPCを解体して「別電源で動くか?」また「この電源でメインPCは動くか?」を確認してきますわ

61 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/25(水) 13:54:17.04 ID:Dvm73H5S0.net
そういや FAQ に Ryzen 7000系の初回起動に時間かかる注意とか、
Intel 13世代の BIOS 更新の注意とか書いておけばよかったな

Ryzen 5000 シリーズの云々はもう外してもよさそうかな

62 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/25(水) 13:58:32.79 ID:Dvm73H5S0.net
>>60
おう、配線大変だろうけどファイト

「この電源でメインPCは動くか」の方がメインPCの配線解体しなくていいぶん楽かな。恐いけど

63 :Socket774 (ワッチョイ d350-ezJK):2023/01/25(水) 14:37:00.64 ID:bJ2zmOi10.net
>>56
諦めて新しい電源買ってこい
その電源は捨てろ

64 :Socket774 (オッペケ Src7-La/h):2023/01/25(水) 14:41:12.58 ID:aRIC4Df4r.net
アイドル時の消費電力が書き仕様で約90w前後となります。
それって普通ですか?少し高いような感じがしたので質問させて頂きました。
構成 cpu:i5 13600kf
mb:mai z690-p
memory: ddr-4. 3200 16Gb x4
GB:rtx2700 super
   ファン:4個
   ストレージ:ssd m.2x2 sata x2

65 :Socket774 (ワッチョイ d303-01np):2023/01/25(水) 16:16:30.10 ID:IDQrRngA0.net
>>54
レビューも評判も高く、悪くないと思いますが?
スペックを見たりして決めたマザーボードなのですが、
何がいけないのですか?

66 :Socket774 (ワッチョイ e33d-gMye):2023/01/25(水) 16:33:55.05 ID:zP358UVo0.net
AMD ryzen7 5700X
Corsair ICUE H170 ELITE CAFELLIX
ASUS TUF GAMING B550-PLUS
Acclamator N50 m.2 ssd 2TB
キングストン HX432C18FBK2/32
cougar gex 1050
Factal Design Define 7

グラボを挿す前に試しに電源を入れてマザーボードは点灯、起動ボタンを押すとcorsairクーラーは動き出すがQ-ledが一度も一つも点灯しません。放置するとそのままcpuクーラーは回っています。cmosクリアをしたがやはりQ-ledが点灯しません。解決策や見落としなどないでしょうか?

67 :Socket774 (ワッチョイ 7358-ffW7):2023/01/25(水) 16:36:04.69 ID:bM5Guuvz0.net
>>65
横からすみません。こんな報告があるようです。

i7-13700kを使うなら注意2023/01/08 12:16
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001414051/SortID=25087835/

68 :Socket774 (ワッチョイ 7358-ffW7):2023/01/25(水) 16:36:40.27 ID:bM5Guuvz0.net
k無しなら大丈夫なのか、という点については不明です

69 :Socket774 (ワッチョイ c358-cx4s):2023/01/25(水) 17:12:39.61 ID:9eDfM9iB0.net
>>66
CPU補助電源

70 :Socket774 (ワッチョイ e33d-gMye):2023/01/25(水) 17:56:06.04 ID:zP358UVo0.net
>>69
電源側のソケットが抜けてました
ありがとうございました

71 :Socket774 (ワッチョイ ffcf-8pG8):2023/01/25(水) 20:10:49.44 ID:mu5Xg9iv0.net
>>67
これは半分マジ
同じセットで組んでるけどr23回したらすぐサーマル起こす
ゲーム起動時もサーマル起こすからpl2 200wにしたら普通に挙動するようになった
r23や他のベンチもこの組み合わせは低く出るみたい

72 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/25(水) 20:15:01.68 ID:Dvm73H5S0.net
サーマル起こさなくてもスコア低くなるし、電圧制限かけても他の板より 5~10%程度低くなる

そのうち BIOS Update で直るかと待ってるんだが全然こないしなぁ…

73 :Socket774 (ワッチョイ cfc0-88l+):2023/01/25(水) 22:31:43.01 ID:ZeB0h2E40.net
>>64
普通です
基本TDP 125 Wですので
かといって省電力設定なんて似合いませんよ そのPC

74 :Socket774 (ワッチョイ 63b1-QJeW):2023/01/26(木) 02:41:19.57 ID:urtycahM0.net
PCケースのイヤホンジャックの接続がイマイチ安定しないのはそういうもんですか?
ちょっとプラグずらすと音おかしくなるんですけどノイズとかの影響なんでしょうか。

75 :Socket774 (ワッチョイ cfc0-88l+):2023/01/26(木) 02:55:42.24 ID:EGYV9EuI0.net
>>74
ここ自作板なので、マザボの型番書いて質問してください

76 :Socket774 (ワッチョイ 0373-dh19):2023/01/26(木) 02:59:34.06 ID:5v9Cfe6U0.net
>>74
背面のマザボの音声端子だとその事象が起きないなら、そのPCケースの質の問題だろうから、そういうもんといえばそういうもん
延長ケーブルでもかませばいいかもね

77 :Socket774 (オイコラミネオ MM07-P1aS):2023/01/26(木) 03:23:25.80 ID:oXsEXblXM.net
ケースのフロント端子に直で繋ぐより外部アンプ用意して繋ぐの勧める、安いの5千円もし無いはずだし

78 :Socket774 (ワッチョイ 6f03-01np):2023/01/26(木) 07:52:15.82 ID:z2k6LQxn0.net
CPUの値段ですが、この先は高騰していくでしょうか、安くなっていくでしょうか?
値段が下がるなら、もうちょっとまとうと思っています
他のパーツは値段がほぼ一定なので焦らなくても良いのですが

79 :Socket774 (ワッチョイ cf58-pBtB):2023/01/26(木) 07:56:58.79 ID:fcM0DOPC0.net
今売ってるCPUなら待てば待つほど安くなる
十年もすればゴミ同然になって数百円で投げ売られる

CPU全体の価格動向ならインフレに応じて基本の価格帯が高くなる要素しか無い

80 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-DlHt):2023/01/26(木) 08:18:58.24 ID:cSein9QX0.net
>>78
為替の問題や他のパーツも、、、って話は置いといて
CPUも上がったり下がったりだよ
AMD最新の7950Xも当初は高かったが13900Kの出来が良いのでショップはかなり価格を下げてきた
価格コムの売れ筋上位見てたら分かるけど2年前AMDだらけだったのにintelが逆転してる
しかもAMDで上位にい残ってるのは前世世代の石ばかり
これは性能、価格競争が激しくなるいい傾向で双方良い物を安く出すのが期待出来る
ただ次世代でintelは大きく変わるから今も十分買い時だと思うよ

81 :Socket774 (ワッチョイ 6f03-01np):2023/01/26(木) 08:19:45.36 ID:z2k6LQxn0.net
本当は型落ちの12700を買おうと思ったのですが、値段が高騰しており、13700と割と大差ありません
円安の影響とかあるのでしょうかね?

82 :Socket774 (ブーイモ MMff-XQ/+):2023/01/26(木) 08:21:16.98 ID:u5FWydLJM.net
asrock b550 pg riptide

m.2 ssdを認識しないようなのですが何か方法ありませんか?

83 :Socket774 (ワッチョイ 63b1-KBNU):2023/01/26(木) 08:36:15.11 ID:ITZiKPzC0.net
>>81
13世代は扱いにくいから

84 :Socket774 (ワッチョイ ff03-01np):2023/01/26(木) 09:02:56.76 ID:0XA0+k5t0.net
>>79
んなわけねえだろ、むしろ希少価値が高くなって高騰してるのばっかりだ

85 :Socket774 (ワッチョイ a33c-qtI9):2023/01/26(木) 09:08:09.99 ID:hqN9oLfo0.net
Asrock Z370Pro4のBIOSverがP1.50Zなんですけど、いきなり最新の4.30に上げちゃっても大丈夫でしょうか?
自作です

86 :Socket774 (ブーイモ MMff-XQ/+):2023/01/26(木) 09:17:55.35 ID:GCWDdRjlM.net
>>82
m.2 ssdの他にSSD、光学ドライブを使っていて
SSDはSATA3_1、光学ドライブはSATA3_6に差しています
これらも原因かと考えています

87 :Socket774 (ブーイモ MM87-D/BS):2023/01/26(木) 10:10:26.45 ID:8IkgW9RqM.net
サブpcのBIOS更新失敗したみたいでマザーボード(A78M-E35 V2)を交換したいんですけど、その際中古のメーカー製マザーボード(MSI A78M-S01)等って使用できますか?
元のpcはドスパラで買ったBTOでOSはslmgr/dli で調べたらDSP版表記でした。

88 :Socket774 (ワッチョイ cf0c-DlHt):2023/01/26(木) 11:11:41.05 ID:cSein9QX0.net
ライセンスはやり直しだよ
新しいのを用意するかMicrosoftに変更申請するか
それは同じ型番の製品用意しても同じこと
それぞれシリアル番号は違うからね

89 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/26(木) 11:36:14.15 ID:5v9Cfe6U0.net
>>87
使用できるか、で言えば、
信頼できて保証のある中古ショップのものならまあ使用できると思う

今の SSD/HDD がクリーンインストールすることなくそのまま流用できるか、で言えば、
まあそのまま動く可能性は高いが、100% ではない、とだけ

プロダクトキー紛失した、って意味なら、
Win10 とかで MSアカウント紐づけしてればそのまま使えそうだが、それでなければたぶん…

そのマザボではやろうとした BIOS 更新ができるのか、で言えば、
同じやり方なら同じことになるんじゃね、って感じだが

そもそも BIOS更新失敗 ってのが、今がどういう状態なのかよくわからんw

90 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/26(木) 11:40:41.15 ID:5v9Cfe6U0.net
>>82,86
BIOS上で認識してない(BIOS 設定画面にも出てこない)、ってこと?
それとも動いてる Windows 上とか、クリーンインストールするときに見えないってこと?

BIOS 上でどうかなら、とりあえず今の SATA とか抜いて、最小構成気味で差して、
m.2 の片方でそうなのか、どちらでもそうなのか、確認してみては

91 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/26(木) 11:46:27.77 ID:5v9Cfe6U0.net
>>85
どうして BIOS アップデートが必要になったのかはわからんが、

https://www.asrock.com/mb/Intel/Z370%20Pro4/index.jp.asp#BIOS
↑見る限り、4.00 以降は
「アプグレすると戻せんぞ。正常に動作してるなら更新すんな」 って書いてるから、
とりあえず 3.30 に上げてみればいいんじゃね?

92 :Socket774 (ワッチョイ d350-ezJK):2023/01/26(木) 11:54:08.83 ID:wmiSjNwL0.net
>>87
BTOは板違い帰れ

>>91
9世代の載せ換えるにはどっちにしろBIOS更新が必要なパターン

93 :Socket774 (ブーイモ MM7f-XQ/+):2023/01/26(木) 12:06:47.80 ID:/NTdON4nM.net
>>90
返信ありがとうございます
BIOS上で認識しない状態です
家に帰ったら確認してみます

94 :Socket774 (ワッチョイ e3fc-Jpma):2023/01/26(木) 12:11:37.24 ID:T0t1H5280.net
>>93
M.2 SSDの型式は?使ったスロットはM.2_1?M.2_2?
仕様的にはM.2_1だとSATAタイプは仕様外だしM.2_2はSATA_5.6と排他というか干渉しそう

95 :Socket774 (ワッチョイ d350-ezJK):2023/01/26(木) 12:12:33.19 ID:wmiSjNwL0.net
製品仕様にM.2_2とSATA5と6は排他と書いてある
SATA6のデバイスをSATA2~4のどれかに移動

96 :Socket774 (ブーイモ MM7f-XQ/+):2023/01/26(木) 12:15:41.48 ID:/NTdON4nM.net
>>94
1TB WD Blue PC M.2-2280 SATA
です
仕様外?

97 :Socket774 (ワッチョイ e3fc-Jpma):2023/01/26(木) 12:23:12.57 ID:T0t1H5280.net
>>96
M.2_1にはSATAサポートとは仕様書には書いてないから一般的に考えると非対応(動かない)と考えるかな

98 :Socket774 (ワッチョイ 0373-88l+):2023/01/26(木) 12:23:27.15 ID:5v9Cfe6U0.net
>>96
仕様通りっぽいなw マニュアルよく読もう

99 :Socket774 (ブーイモ MM7f-XQ/+):2023/01/26(木) 12:28:21.69 ID:/NTdON4nM.net
>>97
マニュアルやら仕様の確認怠りました
m2_1のスロットに合うSSD、おすすめありましたらご教示頂けるとありがたいです

TRIDENITE SSD 1TB PCIe Gen 3.0 ×4 NVMe 内蔵M.2 2280 - TRSN1T

こちらの商品だと大丈夫でしょうか?

100 :Socket774 (ワッチョイ d350-ezJK):2023/01/26(木) 12:33:21.63 ID:wmiSjNwL0.net
>>99
謎の中華メーカーSSDよりもCrucial WD キオクシア SamsungのSSD買えよ

総レス数 1007
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★