2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作PC初心者パーツ購入相談事務所【64列目】

1 :Socket774 (ワッチョイ cbb1-BkZL):2022/12/30(金) 17:40:25.62 ID:XA9JKv4C0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。

●購入相談者の方へ
ここは自作PC板です。
BTO及びそれに類するPC前提の話はお控えください。

我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談してみてください。
以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】FFやらApexやらネトゲやら
【予算】30000円程度
【詳細】
現在GT1030を使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり…
そこでグラボを買い換えようと思っています。
GTX1660かRX5500を買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか?
もしくは他のお勧めがあれば教えてください
【その他】
~~~~~~~~~~

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。
厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを極めてください。

●前スレ
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【63列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1667702495/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 (ワッチョイ 0db1-BkZL):2022/12/30(金) 17:41:49.27 ID:XA9JKv4C0.net
次スレは>>950が建ててください
(エラーが出たときは、ブラウザを変えたり >>1 の適当な部分を少し変えると成功する場合があります)

※このスレは、自作PC内の個々のパーツに絞った相談が主体のスレです。

▼PCの全体的な構成に関する相談や評価などは以下のスレでどうぞ。
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ176
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656227874/

▼メーカーPC・BTO PC・他人が作ったPC、それらの改造に関する話題はパソコン一般板などで。
・パソコン一般板
 http://medaka.5ch.net/pc/
・2ch検索: [BTO]
 http://find.5ch.net/search?q=BTO
・PC板 BTO購入相談室のテンプレとまとめWiki
 http://bto2ch.wiki.fc2.com/

▼モニターは、ハードウェア板で相談する方がベター。
https://mevius.5ch.net/hard/

▼電源は以下HPを参考に70~80%程度の負荷になるかを判断すると良いです。
PC電源容量計算 | BTOパソコンミニ館
https://btopc-minikan.com/dengen-calc.html

▼Windows10を新規購入する場合は、パッケージ版かDSP版を推奨
Windowsのライセンスの認証や移行、再認証に関しては以下を参考に
【Windows】 Windows10ライセンス認証改善でパーツ交換が可能に3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1489328942/ (過去スレ)

3 :Socket774 (ワッチョイ 0db1-BkZL):2022/12/30(金) 17:44:26.90 ID:XA9JKv4C0.net
失礼
リンクを更新してなかったっす

【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1670761729/

4 :Socket774 :2022/12/30(金) 20:43:04.80 ID:cC1qAMrh0.net
(´・ω・`)ぬるぽ

5 :Socket774 :2022/12/30(金) 20:48:24.35 ID:1W0nv6BN0.net
>>4
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ.

6 :Socket774 (ワッチョイ 831f-gB2L):2022/12/30(金) 20:59:32.76 ID:gxPmYXYH0.net
前スレ>>999
上位空冷なら、今は尼のドリスがThermalrightのツインタワーとか投げ売りしてるから性能調べてみれば

7 :Socket774 (ワッチョイ a303-tEjE):2022/12/31(土) 04:57:06.46 ID:JVqkqtzc0.net
数年ぶりに自作しようと思っています
マザーボードのメーカーですが、ASUSは説明書は日本語のみなのに対し、ASRockは説明書は全ての国のものが書いてあり、
日本語はごく一部の小さくしか載っていませんでしょうか?

8 :Socket774 (ワッチョイ a303-tEjE):2022/12/31(土) 05:06:24.98 ID:JVqkqtzc0.net
また、BIOS画面ですが、ASUSは日本語で表示できますが、ASRockはどうでしょうか?

9 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2022/12/31(土) 06:11:34.92 ID:m5lF49nL0.net
買おうと思ってるマザーボードをメーカーサイトで調べろ
サポートページからマニュアル見ろ、日本語マニュアルのPDFのある奴は大体冊子でも日本語マニュアル付いてるしPDF見ても済む

10 :Socket774 (ベーイモ MM06-KqCt):2022/12/31(土) 06:46:01.33 ID:ZO0sUVdCM.net
>>7>>8
機能や性能でなくて選択する基準がソコなの?その程度のことはこんなことろで回答待つ間にその2社に限らず各社のサイト見て回れば結論が出るぞ

取説が英語だから~とか言うのであればBTOとかにしとくといい

11 :Socket774 (ワッチョイ 2758-xuZL):2022/12/31(土) 07:33:33.49 ID:AegGohVR0.net
最近のはBIOS画面も日本語選択できるはず
それより検索機能あると便利だよ

12 :Socket774 (ワッチョイ abc9-LZZL):2022/12/31(土) 08:39:22.97 ID:/FhjIThb0.net
日本語表示はどこも微妙知りたい簡単な説明は英語のままだったり…

13 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2022/12/31(土) 08:48:57.14 ID:m5lF49nL0.net
その程度なら英語調べるほうが早いだろ

14 :Socket774 (スフッ Sdba-eroB):2022/12/31(土) 08:51:41.71 ID:GCLKn4bXd.net
日本語表示はそんなに重要か?別に英語のままで問題ないが
Asrockはパッケージも含めてグローバル版と統一してコスト削減を計っているからな
それまではわざわざ日本語仕様のパッケージを印刷してた
しかしそれは大して重要な話ではなく先述のとおり英語で十分だからですよ

15 :Socket774 (オッペケ Srbb-gU2L):2022/12/31(土) 09:12:20.56 ID:chKj6AAUr.net
日本語マニュアルあれば安心だけどこの時代スマホで写真撮ってて翻訳とかもできるからよほどじゃなければ不要だと思う
電力制限とかOC周り触るなら別だけどOSインストールくらいなら動画だって探せば(同一マザボは無いかも)あるし

16 :Socket774 (スップ Sdba-Kco2):2022/12/31(土) 09:13:15.87 ID:RLUF0sh7d.net
スマホで見ながらやればいいな
スマホ持ってないとか使えないってのは自作民としてはちょっとな

17 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2022/12/31(土) 09:14:51.40 ID:m5lF49nL0.net
・スマホ持ってない
・英語読めない
・メーカーページにある日本語pdfを印刷できない
さすがにどれか出来るだろ

18 :Socket774 (ワッチョイ 0ecf-5Sdn):2022/12/31(土) 09:24:01.28 ID:B4UzJORl0.net
ぐーぐるれんずぅ(テッテレ-

19 :Socket774 (ワッチョイ f605-h8NJ):2022/12/31(土) 11:03:15.92 ID:YKXrOrrU0.net
5インチベイの蓋ってないもんでしょうか?
ドライブはもはや使わないので

20 :Socket774 (オッペケ Srbb-gU2L):2022/12/31(土) 11:13:46.96 ID:chKj6AAUr.net
>>19
工具やUSBを入れる小物用引き出しとかあるから使ってみたら?

21 :Socket774 (ワッチョイ 8bb1-h8NJ):2022/12/31(土) 11:20:12.84 ID:qQSl8XBg0.net
こういう使い方もある
アイネックス AINEX 5インチベイ小物入れ BB-03

22 :Socket774 (ワッチョイ f605-h8NJ):2022/12/31(土) 11:25:37.21 ID:YKXrOrrU0.net
>>20
ありがとうございます。
いや、蓋だけでいいですね。

ミニケースで出っ張りが配線の邪魔になったりするので、、、。

23 :Socket774 (ワッチョイ 1b98-hX/W):2022/12/31(土) 11:32:58.18 ID:6ISNVdpR0.net
>>19
今も切り取りタイプの5インチ蓋ケースによってはあるのか
ここんとこ安いのかっても取り外しタイプだったわ

24 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2022/12/31(土) 12:24:10.13 ID:m5lF49nL0.net
ケース買った時にはついてたんだろ?

25 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2022/12/31(土) 13:04:40.82 ID:WMRM3f2B0.net
>>22
こういうヤツなんだろうけど、販売終了品扱いだからまだ売ってるところあるかな?

https://www.ainex.jp/old/pf-002b/

26 :Socket774 (ワッチョイ 8a56-ChaJ):2022/12/31(土) 14:13:44.80 ID:GBzgfEdm0.net
ガチゲーマーではありませんが、ゲーム用途で液晶モニターを検討しているところです。
60fpsと120fps位のモニターでは全く見え方は違いますか?
60fps以上のぬるぬる感というのを体験したことがないのでどれくらい違うのかが気になるところです。

現在使ってるのは普通の60fpsのモニターで、グラボも(RTX3050か3060)購入予定なので予算をどう使うか。
モニターの買い替えと3050を買うか、現状のモニターで3060を買うか。

ゲームとしてはエルデンリングとかFPS系を少しやる程度です。
アドバイス頂けるとありがたいです。

27 :Socket774 (ベーイモ MM06-KqCt):2022/12/31(土) 14:35:09.44 ID:33+d26LcM.net
>>26
なんのためのテンプレなのか…

>>2
▼モニターは、ハードウェア板で相談する方がベター。
https://mevius.5ch.net/hard/

28 :Socket774 (ワッチョイ abc9-LZZL):2022/12/31(土) 14:56:29.56 ID:/FhjIThb0.net
>>26
120と75だと体感わからない、75と60の境目に体感の限界があるみたい。個人差はあるけど。ゲームして今買うなら。120とか144が良いと思うよ。差額そんなにないでしょう?

29 :Socket774 (ワッチョイ 976e-TwI4):2022/12/31(土) 15:06:20.99 ID:VC9Y1y3o0.net
>>26
お店行って比較してこい
ほとんどの人は違い分かると思うけど分かり難い人もいる

30 :Socket774 (ワッチョイ df76-8W3m):2022/12/31(土) 15:13:03.91 ID:kdVdfozc0.net
>>1
乙パーツ

31 :Socket774 (ワッチョイ bb58-s9Jg):2023/01/01(日) 00:42:58.57 ID:TQLnXZb70.net
>>14,15
日本語マニュアルあるから安心でしょ?
っていうキャラクターのシールが貼ってあるな

32 :Socket774 (ワッチョイ f605-h8NJ):2023/01/01(日) 05:52:05.41 ID:TXSGTvZJ0.net
>>25
こういうのないんですよね。なかなか
https://item.rakuten.co.jp/pasodon/10000045/
こういうのはありますけど、穴の位置が5インチベイの規格ではなさそうです。

ドライブなどがすでにアッてそのドライブに対して固定するものでしょうね

33 :Socket774 (ワッチョイ bb58-WXZo):2023/01/01(日) 07:22:53.20 ID:4H+rfe0U0.net
どうしても欲しいならジャンクケースでも買って部品とれや

34 :Socket774 (ワッチョイ 03a4-/EFQ):2023/01/01(日) 07:28:43.75 ID:14D7pFjX0.net
5インチベイもしくは3.5インチベイに電源スイッチが付いている部品・商品てある?
ケースの電源ケーブルが断線したみたいで格好悪いけれど長いケーブルを買って外に出しているんだ。
よろしくでう。

35 :Socket774 (ワントンキン MM8a-axcb):2023/01/01(日) 07:34:12.50 ID:CyA/cXTsM.net
>>32
基本はケース付属品を使用
メッシュ化するAINEX PF-002は過去の品

アルミ板に穴開きアングルを4個両面テープで付けて自作?

36 :Socket774 (ワンミングク MM8a-axcb):2023/01/01(日) 08:12:27.82 ID:w9VbyCkEM.net
>>34
電源入れる方法はいくつかあるけど
カッコイイ単極単投式のモーメンタリースイッチ買ってきて5インチベイのカバーに穴開ければ付くでしょ
スイッチの大きさにだけは注意

本当に必要なのは接点復活剤だったりして

37 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/01(日) 08:44:27.30 ID:cHAWIVot0.net
>>34
考え方を変えて、ワイヤレスにしてみる
Silverstoneのやつ使ってるが手元で操作できるので便利

PCワイヤレスPower/Resetスイッチキット
https://www.silverstonetek.com/jp/product/info/expansion-cards/ES02-USB/

パソコンの電源スイッチを無線化するキット「 SD-WPWSW(Lazy Switch)」
https://www.area-powers.jp/product/pcie/4580127695519/

38 : :2023/01/01(日) 09:26:38.96 ID:IIarUsLl0.net
あけましておめでとう、今年はパーツ値下がってくれるといいな

39 :Socket774 :2023/01/01(日) 10:01:03.76 ID:TXSGTvZJ0.net
>>35
付属の蓋はないんですよね、、、
https://item.rakuten.co.jp/pasodon/10000045/
これつけるにはどうしたらいいんでしょうか

40 :Socket774 :2023/01/01(日) 10:02:43.27 ID:Hyo0+zih0.net
M.2のSSDってGEN4ならヒートシンクつけた方がいいですか?
温度目安ありますでしょうか

41 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2023/01/01(日) 10:12:43.11 ID:NK2KLshl0.net
つけたほうがいい
ちゃんとコントローラ部にサーマルパッド当たるようにな
温度はモデルによって違うからなんとも

42 :Socket774 (ワッチョイ 8bb1-h8NJ):2023/01/01(日) 10:31:01.77 ID:Bb5fNi+D0.net
PCの各種パーツはどれも冷やせるなら冷やす
これ鉄則

目安温度にしてもマザボに取り付ける場所で違ってくるから「出来るだけ冷やせ」としか言いようが無いかも
自分のグラボ直下のNVMeは常に60℃

43 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2023/01/01(日) 10:33:46.55 ID:NK2KLshl0.net
負荷時に温度あがらないならしっかり冷やせてんだろうな

44 :Socket774 (ワッチョイ 8bb1-h8NJ):2023/01/01(日) 10:40:58.39 ID:Bb5fNi+D0.net
グラボの負荷は常時97~100%を維持
温度はグラボ73℃でジャンクションが90℃
低負荷の時は直下のストレージが40℃未満ってところですわん
お部屋寒いのん

45 :Socket774 (ワントンキン MM8a-axcb):2023/01/01(日) 10:47:48.72 ID:Plr0KmNBM.net
>>37
無線でいいならスマホからwolおすすめ

>>39
買ってみて現物合わせ

切る削る盛るくっつける

46 :Socket774 (ワッチョイ f605-h8NJ):2023/01/01(日) 10:54:10.18 ID:TXSGTvZJ0.net
>>45
はい(´・ω・`)

47 :Socket774 (ワッチョイ 9783-vsba):2023/01/01(日) 10:59:16.47 ID:Hyo0+zih0.net
ヒートシンク買います

48 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2023/01/01(日) 11:01:09.93 ID:NK2KLshl0.net
安く済ませたいなら黒い紙切ってテープで貼り付けるとか加工
めんどくさいなら5インチベイカードリーダーの安くて薄いの付ける

49 :Socket774 (ワッチョイ 03a4-/EFQ):2023/01/01(日) 11:54:33.84 ID:14D7pFjX0.net
ありがとうございます。ワイヤレスが格好いいと思いました。早速購入して観たいと思います。

50 :Socket774 (ワッチョイ 1a11-jRTn):2023/01/01(日) 15:08:19.23 ID:arFuiOKz0.net
SSDって
容量減ると遅くなるっていうけど
Crucialあたりはそうでもないの?
SUNEASTとかとくらべたら桁違い?

51 :Socket774 (ワッチョイ 1a11-jRTn):2023/01/01(日) 15:08:50.16 ID:arFuiOKz0.net
今からアキバ行ってもなにもない?
明日行ってもむだかな?

52 :Socket774 :2023/01/01(日) 15:24:49.51 ID:5jK5xD1O0.net
PCショップの正月営業日程のまとめあるから調べろ

53 :Socket774 :2023/01/01(日) 15:26:12.52 ID:EwoOqAYl0.net
>>50
SSDの構造に依存する問題なのでメーカー関係ないですよ
さらにいうと、それらのブランドって自社生産じゃないかもしれないです

54 :Socket774 :2023/01/01(日) 15:50:47.29 ID:4sT8swjkd.net
Optaneおすすめ
容量ギリギリでもほとんど速度落ちない

55 :Socket774 (スッップ Sdba-ChaJ):2023/01/01(日) 16:50:17.95 ID:w6D+ggUOd.net
組むなら13世代待った方がよさげ?

56 :Socket774 (ワッチョイ 1a11-jRTn):2023/01/01(日) 16:52:56.26 ID:arFuiOKz0.net
当たり前のこと聞くけど
ゲームとかで低スペックでギリギリうごかすよりは
高スペックでまったり動かしたほうが
消費電力はすくないよね
原付きで60キロだすのと
中型で60キロだすのとじゃ
エンジンの回転が違うみたいな

57 :Socket774 (ワッチョイ 8bb1-h8NJ):2023/01/01(日) 16:56:41.24 ID:Bb5fNi+D0.net
その原付と中型じゃ燃費が違う
そこんところを無視しちゃいけない
要は本人の使い方

58 :Socket774 (ワッチョイ 83fc-/EFQ):2023/01/01(日) 16:58:52.35 ID:0upTmBtm0.net
>>56
一概には言えんかな
低スペックのフルロードより高スペックのアイドル+αの方が消費電力高い場合も有るだろうし
スペック比較の中身と使い方によるとしか

59 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2023/01/01(日) 17:03:40.21 ID:NK2KLshl0.net
13世代って言っても下位モデルは12世代リネームなんだし・・・

60 :Socket774 (ワッチョイ abc9-LZZL):2023/01/01(日) 17:14:25.70 ID:CNeqJPB30.net
13世代でたら12下がると思うから待つのはあり今月でるでし?

61 :Socket774 (ワッチョイ 5a50-peqZ):2023/01/01(日) 18:09:50.57 ID:GKNcp1VK0.net
下がらずにベンチマークに比例して今の価格の隙間に新CPUが入り込むだけだと思う

62 :Socket774 (スッップ Sdba-ChaJ):2023/01/01(日) 18:31:39.67 ID:w6D+ggUOd.net
13400は12400比で性能30%↑で値段は20%↑程度って話らしいからどうせなら13世代でもいいかな~と

63 :Socket774 (ブーイモ MM7f-vsba):2023/01/01(日) 18:38:54.11 ID:ahawrOG6M.net
LED付ファンのコネクタはマザーボードのsys fanの口に接続すれば発行と制御できますか? コントローラのようなもの必要なのでしょうか

64 :Socket774 (ワッチョイ 83fc-/EFQ):2023/01/01(日) 18:40:21.63 ID:0upTmBtm0.net
>>62
中身は12600Kで消費電力も30%増し
性能30%アップと言ってもマルチの話でシングル性能は微増
値段も20%アップでは恐らく無理っぽいと思うしEコア増えてマルチ性能使う用途なら一考位の感じじゃないかな
価格が3万そこそこと思ってるならほぼ無いと思う

65 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/01(日) 18:50:03.32 ID:cHAWIVot0.net
>>63
一般的なLEDファンは電源PIN(4PINまたは3PIN)とLED制御ケーブルが別に付いてるのでそれぞれマザーボードのコネクタに挿す必要がある

またにメーカー独自形状コネクタでそのメーカー専用コントローラに繋がないといけないものもある

そのファンの型番は?

66 :Socket774 (ブーイモ MM7f-vsba):2023/01/01(日) 18:53:52.12 ID:ahawrOG6M.net
>>65
ありがとうございます。ケーブルは2つあるんですね。購入を検討しているファンはAspect 14 RGBになります。

67 :Socket774 (ワッチョイ abc9-LZZL):2023/01/01(日) 18:55:29.70 ID:CNeqJPB30.net
まあ、10日くらい待つんだ

68 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/01(日) 18:59:57.64 ID:cHAWIVot0.net
>>66
念の為に確認だけど、マザーボードにもARGBコネクタ(3PIN)あるよね?

69 :Socket774 (ワッチョイ 9783-vsba):2023/01/01(日) 19:09:21.56 ID:Hyo0+zih0.net
>>68
RGB LEDテープヘッダという名称の4ピン口が2つあるのですが、これで合ってますでしょうか

70 :Socket774 (ワッチョイ abc9-LZZL):2023/01/01(日) 19:10:11.53 ID:CNeqJPB30.net
>>66
RGBとARGBは違うから、ARGB 3ピン買うこと

71 :Socket774 (ワッチョイ 9783-vsba):2023/01/01(日) 19:15:56.67 ID:Hyo0+zih0.net
>>70
すみません、別に3ピンコネクタのaddressesable LEDテープ用ヘッダという口が2つありました。こちらがARGBヘッダのとこでしょうか

72 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/01(日) 19:17:29.28 ID:cHAWIVot0.net
>>69
既にレスあるがRGB(4PIN)とARGB(3PIN)は別物(駆動電圧・制御共に異なる)

既にそのマザーボードは手元にあるのならファンをRGB(4PIN)タイプに変更するか、そのフラクタルのファンを使いたいなら別途ARGBコントローラを用意する必要がある

73 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/01(日) 19:19:07.09 ID:cHAWIVot0.net
>>71
リロードしてなかった、マザーボードの取説に、ARGB(5V)とあるならそれでいい

74 :Socket774 (ワッチョイ 9783-vsba):2023/01/01(日) 19:20:36.68 ID:Hyo0+zih0.net
>>72
ありがとうございます。規格に合うファンじゃないと駄目なんですね。既にマザーボードは手元にあるので、ファンをRGB対応のものを探します。

75 :Socket774 (ワッチョイ 9783-vsba):2023/01/01(日) 19:21:12.06 ID:Hyo0+zih0.net
>>73
了解しました! ARGBもいけるのですね

76 :Socket774 (アウアウウー Sac7-7txW):2023/01/01(日) 22:18:31.49 ID:/n+++rmia.net
>>56
そだねー

77 :Socket774 (ワッチョイ 1a11-jRTn):2023/01/02(月) 01:27:09.56 ID:ELaAtcqK0.net
i7の6000番代で2万の中古デスクトップってやすいんだな
3-4万ぐらいか
そこまでだすなら
新品で5-7万考えるけど

78 :Socket774 (スフッ Sdba-eroB):2023/01/02(月) 02:32:58.65 ID:YThzS1a5d.net
中華メーカー?のi3-12100の小型PCが意外とよさげだった
メモリ16gb SSD512gb、クーポンで5万円切ってる

79 :Socket774 (ワッチョイ 4e6e-4uR0):2023/01/02(月) 04:20:57.45 ID:Kf/HeVns0.net
自作を初めてやってみたい超初心者です

【マザーボード】ASUSのTUF GAMING B660M-PLUS D4
【ケース】ThermaltakeのDivider 200 TG
上記のものを購入予定なのですが、
マザーボード側はUSB3.2 Gen1コネクター、USB3.2 Gen1ヘッダーとあり
ケース側にはUSB 3.2 (Gen 2) Type-Cとあるのですが、接続はできますか?
接続できても速度は5Gb/sになる感じですかね
接続できないのであれば変換用のコネクタとかありますか

一度も自作をしたことがありませんのでよろしくお願いします

80 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/02(月) 04:42:25.05 ID:Ih0UTJmj0.net
>>79
それぞれのメーカーサイトからマニュアルを落として中身を確認すれば分かる

どちらもUSB3.2(Gen2)と表記されているのなら変換を挟む必要は無く、直接接続できる

81 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/02(月) 04:58:49.55 ID:Ih0UTJmj0.net
あー、マザー側がGen1なのね、コネクタは同じ形状だからそのまま接続できる

ケースの方がGen2まで対応だが、元のマザーがGen1なのでそのスピードしか出ない

どうしてもGen2が必要だというのならGen2が載ってる上位マザーに変えるしかない

82 :Socket774 (ブーイモ MMe7-vsba):2023/01/02(月) 06:03:06.57 ID:tpkFPDw4M.net
マザボに接続した電源系の配線が正しく機能してるかはどこで確認出来ますでしょうか?
PCとしては動作してるのですが、CPU電源2系統が正しく接続されているか気になります

83 :Socket774 :2023/01/02(月) 08:44:12.67 ID:Ih0UTJmj0.net
>>82
・BIOS(UEFI)画面が表示される
・Q-LEDでBOOT(起動)が点灯すること
・BEEPスピーカーが短音(ピッ)一回だけ鳴る
これらが正常に起動(必要な電源系が接続されている)したことを意味する

CPU補助電源が2系統(8PIN+4PIN or 8PIN)ある板はどちらかが正しく接続されていれば起動するので、気になるなら片方ずつ繋いでみて起動できるか確認すればいい

84 :Socket774 :2023/01/02(月) 10:32:38.02 ID:oXO8wHHpM.net
>>83
ありがとうございます。
CPU電源2系統でマザーボード側が8ピンなのに、電源側が4ピンの場合は8ピンに変換しなくても大丈夫でしょうか?
ググってみたら、8ピンの右側4ピンに接続でOKとの情報あったのですが気になってます、、

85 :Socket774 :2023/01/02(月) 10:33:49.32 ID:oXO8wHHpM.net
↑マザーボード側が8ピン、8ピンで、電源側は8ピンと4ピンです。

86 :Socket774 :2023/01/02(月) 10:34:27.91 ID:vyeBXqWN0.net
こっちに誘導されたので質問します。

今、i5の8500を使ってるんだけど、予算最小限で乗り換えるならintelとAMDどっち?

Ryzen5の5600が安くて良いみたいなんだけど、5年戦えるかな?

使用用途は動画編集とトロピコ6、マイクラ、roomgirlです。

ちなみにグラボはAMD派。

87 :86 :2023/01/02(月) 10:35:42.76 ID:vyeBXqWN0.net
ちなみに今のグラボはAMDのRX560、4G。
買い換えるならRX6600の8Gにする予定。

88 :Socket774 :2023/01/02(月) 10:36:33.38 ID:S5RKrndSd.net
予算最小限==>中古で買える安い方

89 :Socket774 :2023/01/02(月) 10:41:20.89 ID:S5RKrndSd.net
5年戦うつもりなら13500

90 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:02:33.33 ID:nNgIs/8cd.net
be quiet!のsilent base 601をどうしても買いたいのですが、ark、ドスパラ、tsukumo、pc工房にはないようです。
Amazonは倍近くの値段ですし、正規代理店のOwltechのラインナップにもなぜか存在しません。
パーツ販売店に入荷のお願いなどはできるのでしょうか?

91 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:09:53.14 ID:S5RKrndSd.net
パーツ販売店に聞け

92 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:23:02.51 ID:cK3aR+ncr.net
店によるけど系列店と代理店の在庫全部確認してくれる所もあるぞ

93 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:46:17.57 ID:JJegJB+P0.net
>>84
マザーのマニュアル読んでみ、たぶん4か8どっちかはさしてと書いてある。

94 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:47:19.04 ID:sPQpYHP10.net
>>87
RX6600に買い替えは必須
CPUはゲームが立ち上がればあまり気にならないからそのままで良い
動画編集に関しては自分は専門外だから分からん
3つのゲームをみたらRoomgirlだけ設定を少し落とせば問題無くプレイは出来るスペックやね

95 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:50:02.66 ID:sPQpYHP10.net
>>90
物流に関しては製造メーカーが問屋へ卸さないと流通しないから待つしかない
急いで欲しいなら転売ヤーからかうしかないんじゃねーかな
自分もPCケース待ちで入荷未定状態で待ってる状態

果報は寝て待て

96 :Socket774 :2023/01/02(月) 11:55:30.15 ID:ibpsyyw+0.net
>>90
取り寄せって書いてて購入できるのは結構発注してくれるよ。実際品物があるかは運だけど

97 :Socket774 :2023/01/02(月) 12:01:37.61 ID:sPQpYHP10.net
ただ気になるのは4年前からの製造だから製造中止になった場合はもう手に入らないかもしれない
>>96さんの仰ってるように取り寄せなら良いけどそういう風に書いてない場合は
代替ケースの候補も選択肢に入れた方が良いと思うわ

98 :Socket774 (ワッチョイ 761f-d25T):2023/01/02(月) 12:38:48.83 ID:u0yEOoGj0.net
5年くらいならいけるんじゃねぇかな
今後のプラットフォームは軒並み導入コストが跳ね上がるため乗換え進み辛くなってくるので
ゲームメーカーも要求スペック引き上げ速度落としてくると思うし

99 :Socket774 (ワッチョイ 4e6e-4uR0):2023/01/02(月) 12:41:53.42 ID:Kf/HeVns0.net
>>81
なるほど、すっきりしました
ありがとうです

100 :Socket774 (ワッチョイ a36e-U1P1):2023/01/02(月) 13:05:16.16 ID:Ih0UTJmj0.net
>>85
CPUとM/Bが何かは知らんが(ガチでOCやるとはなく定格で使用する程度なら)8PINのどちらかに8PINが挿さっていれば足りるはず

M/Bの取説に書いてあるはずだか?
どうしても両方の8PINに挿したいんなら、8PINが2本ある電源に買い換え

総レス数 1002
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★