2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ177

748 :Socket774 :2023/03/21(火) 23:09:21.76 ID:ze8PzF8v0.net
懲りずに674です。スレの趣旨に合った依頼へ変えました。安さ重視でお願いします。
光らせたくないけど店頭にあるような今風の筐体へ変えたいが元々のきっかけです。

【購入動機や用途】既存PC(HP EliteDesk G4)からパーツを移設し現行世代へ更新したい。
【質問/要望等】
M/B:ATXを選択したが選択したCPUはCore i3なので割り切るとMicroATXでもいい気がしてる。
いずれCore i5-13600KFへ変更するとして、Z系のチップへ変更が必要なら安さ重視のマザーが
あるか教えてほしい。
ケース:Northに後ろ髪ひかれるもコスト増なのでH5 Flowを選択したが冷却面で適当なのか知りたい。
また質問を追加するとNorthにして9万を目指すか、他のパーツを変えて9万をターゲットにするほうがコスパ
よくなるのかって感触を知りたい感じ。
Core i5-13600KFが良さそうと思ったが、これにするとZ系のチップ積んだマザー欲しくなるしFANにお金か
かるしで買わなくなりそう、そのためまずはリプレースを目標としたい。
購入店舗:通販でばらばらになりそうなのだけど、多少値上がっても同一店舗のほうが安心とかありますか?
【予算】8万前半で収まって欲しい、出せて9万まで
【店名】安ければどこでもOKだけど、Amazonのみ消極的
【自作歴】15年ぶりぐらいの自作だけど、過去5台ぐらいは1から組み立ててる
[以下構成]
【CPU】Core i3-12100F BOX \14480
【CPU-FAN】CPU同梱のFAN \0
【Memory】CFD W4U2666CX1 DDR4-2666 16GBx4 (流用)
【M/B】ASUS PRIME B660-PLUS D4 \16980
※選定基準はメモリスロット4,M.2が2本、USB-Cが1本を満たしている感じにした
【VGA】Geforce RTX2060 Super 8GB (流用)
【SSD】Samsung SSD 980 1TB (流用)
【HDD】なし
【光学ドライブ】なし
【電源】Fractal Design ION+ 660P \11980 (@Tsukumo)
【ケース】NZXT H5 Flow \11680
【その他のPCパーツ】なし
【OS】Windows11 Home パッケージ版 \15800
【ディスプレイ】4K 60Hz (流用)
【周辺機器】全面のUSBポートを2個使いたい
【入力機器】流用
【合計金額】約\70920 (切り詰め過ぎたのでもうちょっとコストかけるパーツを指摘してほしい。

総レス数 1007
434 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★