2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】仙台情報局Part390【本スレ】

1 :Socket774:2022/11/29(火) 12:02:09.79 ID:opt8+/+0.net
仙台自作民の雑談、情報、憩いスレ
気に入らない話題、興味ない情報はスルーで
粘着、騙り、煽り、マウント合戦は禁止
 
前スレ
【宮城】仙台情報局Part388【本スレ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1667432946/
【宮城】仙台情報局Part389
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1668658860/

841 :Socket774:2022/12/09(金) 07:46:24.18 ID:Do2XgBlp.net
>>791
TBC深夜ラジオ大友康平のジャンポリクエストAM0を知らない世代?

仙台のフライングハウス所属時代は年間100本行ってたライブハウス動員は凄かったけど
「浮気なパレットキャット」「嵐の金曜日」が地元レコード店で若干ヒット程度で鳴かず飛ばず
興行で事務所が荒稼ぎするもマネージャーとメンバーは機材車で全国各地を巡るカツカツ旅生活
それを打開する為に大友は拠点を東京に移し移籍を主張、これを巡ってメンバー内で対立し分列
上京後「フォルテッシモ」が大ヒットして印税が新事務所とレーベルに入り始めた
仙台に残った旧メンバーと旧事務所がハウンドドッグの名称使用と旧メンバーが制作した楽曲のライブ使用を巡って裁判沙汰
大友としては喧嘩別れで自分から脱退したメンバー、事務所も権利を放棄しておいて、東京で売れた途端散々たかられることに
最終的に裁判で争って億単位の和解金を払うことになった
その後も旧メンバーや初期のファンが旧メンバーでの再結成を働きかけるも大友は何度も裏切られたと断固拒否
だから東日本大震災で親戚が亡くなったり被災するまで宮城には一切寄り付かなくなったんだな
結局すべての権利(印税)は法的に大友の個人事務所が獲得
名実ともにハウンドドッグ=大友康平自身となってる訳

842 :Socket774:2022/12/09(金) 07:53:21.44 ID:U0yecR2B.net
仙台では旧メンバーや旧事務所関係、ライブハウスやプロモーターとか大友を悪く言う人が大半だけれど
音楽業界全体では評価の声が高い
野外ロックフェスの礎を築いたロックンロールオリンピックの企画主催の功績が最も大きい
今田青春とお笑いコンビ→ラジオDJで話術も磨いた
桑田佳祐が「スタンドー!アリーナー!全然聞こえねーぞ!カモ~ン」
オーディエンスへの煽りも大友康平からパクったとしてる
桑田も大友くんがカリスマ的天才すぎて頑固、周りが理解できずについていけなかった、と大友をリスペクト
→逆にサザンのメンバーにはとても感謝してる、とも

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★