2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part64

1 : :2022/10/21(金) 02:09:11.45 .net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい

M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません

※前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part63
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1660708865/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774:2022/10/21(金) 02:09:21.28 .net
■関連スレ
【Flash】SSD Part205【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1656421001/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/

■M.2接続のSSDのバスまとめ
・PCIe-NVMe(現在の主流で高速品は発熱が大きめ)
・SATA-AHCI(SATA端子のSSDと同じ速度)
・PCIe-AHCI(過渡期の代物で既に新製品無し)

■U.2の呼称まとめ
U.2はSSD側の端子の呼称であり、マザボ側の端子の呼称ではない
「SFF-8639」=「U.2」

マザボ側の端子の呼称はSFF-8643
「SFF-8643」=「MiniSAS HD 内部端子」
Mini SASの一種としてMiniSAS HDが存在する
MiniSAS HDにはSFF-8643(内部端子)とSFF-8644(外部端子)が存在する
SFF-8644は自作パーツでは殆ど見かけない為無視してOK。

■SSD一覧リスト
http://a3z.starfree.jp/

3 :Socket774 :2022/10/21(金) 02:10:40.02 ID:mSxbLXvH0.net
てす

4 :Socket774 :2022/10/22(土) 00:15:59.33 ID:IjlwCy6Q0.net
(´・ω・`)ぬるぽ

5 :Socket774 :2022/10/22(土) 00:39:34.10 ID:kxadiQoq0.net
    _ =ニ∠__) ミ 、
  ,∠__)   |    ` 、─、
     \    |      >、_,)
        `n ∩     /    :
l⌒l──⊂(・(  ・)つ´    i  !
ヽ、|  /と(∀・ _( ・∀・)  |\l
, -、/   /(ノ と    )─‐l  l ガッ
ヽ、\ _/    ( Y /ノ   人‐′
   ̄(_フ    `|/ ) <  >Λ∩
          _/し'   ノノV`Д´)ノ ←>>4
           (__フ 彡イ     /

6 :Socket774 :2022/10/22(土) 01:55:45.96 ID:ZEYskDHKr.net
nullpointerexception

7 :Socket774 (ワッチョイ 1de8-Cxr3):2022/10/24(月) 07:53:27.11 ID:VGKNG+Gv0.net
1TBのSSDを購入しようと思ってるんだけど、下記の中ならどれがいいと思いますか?
1. SN850
2. SN850X
3. M10PG

8 :Socket774 (ワッチョイ 0202-3+5W):2022/10/24(月) 08:13:17.24 ID:RuPznmQC0.net
SN770

9 :Socket774 (ワッチョイ 1160-UYgL):2022/10/24(月) 13:14:18.24 ID:UUSsmaKM0.net
FC530

10 :Socket774 :2022/10/24(月) 13:45:17.59 ID:ka+SGzSc0.net
前スレの>>992
ソリダイムの方のP41 Plusが2TBで定価169.99ドル
これが日本だと発売時31,480円
発売日の為替が1ドル140円だったから為替に対して消費税込みで1.32倍が販売価格
234.99ドルを今日のレートでそのまま計算すると4.5万円になるな

P41 Plusの時みたいに何かしらキャッシュバックやるだろうけど
それでもタイムセールで3万円だったSKの方のP41とは1万円近い差は出るはず

11 :Socket774 :2022/10/24(月) 17:34:29.63 ID:ruu2mcJo0.net
SE900 NVMe 2TB故障多いな
レビューの半分が故障で中華SSDでもここまで多いのは珍しい

12 :Socket774 :2022/10/24(月) 17:47:08.10 ID:QyXgL+BD0.net
「ロシアが中国から輸入した半導体の不良率が40%に達している」とロシアメディアが報じる

https://gigazine.net/news/20221019-chinese-distributors-dump-dud-chips-russia/

13 :Socket774 :2022/10/24(月) 18:56:24.03 ID:978QBf2QM.net
>>11
今のロットもsm2262en+b27の組み合わせなのかね?
1TBの方はmap1202+ymtcの中華コンビになってからは故障率そんなでも無さそうだけど。

14 :Socket774 :2022/10/24(月) 20:19:51.26 ID:GTP8/75f0.net
売り手が強い状況だからゴミ売りつけてんのかw

15 :Socket774 (ワッチョイ 2e7e-Wthe):2022/10/25(火) 01:20:42.09 ID:PET2OWmA0.net
ウクライナに撃ったミサイルが北海道に着弾したことにして中国の責任にするんだろうな

16 :Socket774 (ワッチョイ 061f-++Yg):2022/10/25(火) 01:59:53.29 ID:U4TaMZp50.net
え、これ核ミサイルの制御用機器も中国のグレーマーケット経由の部品で作られることになるんか?
こええな・・・

17 :Socket774 (ワッチョイ 0273-/bqZ):2022/10/25(火) 02:28:01.19 ID:/jwPs+VH0.net
WD製品の2TBは1TBより性能高くしてほしい
いつも1TBと2TBのスペック値を見るとゴニョる

18 :Socket774 :2022/10/25(火) 11:01:14.33 ID:M4sNp+wjd.net
性能要らないから発熱少ない方がいいわ
SSDより早いし
性能欲しいなら高スペックモデル有るし
ただ容量大きいモデルのキャッシュは欲しい

19 :Socket774 :2022/10/25(火) 12:35:48.17 ID:15Fv+VH4d.net
990proって10月発売って言ってたけど延期?  

20 :Socket774 (アウアウウー Sa45-gYu7):2022/10/26(水) 02:32:59.53 ID:wtMev7kva.net
発熱下げたいならx2モードで動かせばいいよ

21 :Socket774 (ワッチョイ 026e-UuoP):2022/10/26(水) 14:13:33.17 ID:kpe/uY2h0.net
つまり2本目のM.2スロットをx2接続にしたB550情弱伝説は正解だった…?

22 :Socket774 :2022/10/26(水) 15:47:21.85 ID:sr9XFzdT0.net
x4のNVMeをBIOSでx2モードに落とせるマザーボードってあるのかよ
グラボ用のスロットをGen1~Gen4までいじれるのはだいたいのマザーボードにある
CPU直結NVMeのリンク速度を自由にいじれないマザーボードもある

23 :Socket774 :2022/10/26(水) 15:49:29.91 ID:6R6fPHru0.net
フルスピードで読み書きする場面なんて
あっても短時間だから気にしなくていいと思う

24 :Socket774 :2022/10/26(水) 17:07:10.41 ID:zxZkU8B+0.net
M.2 PCIEなんだけど外付けで
PCによってDigitalMakerは40GB/Sと430GB/Sになる

25 :Socket774 :2022/10/26(水) 17:15:52.34 ID:8HGQQZh50.net
PCIe Gen5 x120くらいか

26 :Socket774 :2022/10/26(水) 17:34:17.26 ID:zxZkU8B+0.net
PCIe Gen3×4

27 :Socket774 :2022/10/26(水) 18:45:32.06 ID:HCRwai8eM.net
40GB/sでも早すぎる

28 :Socket774 :2022/10/26(水) 21:44:49.39 ID:zxZkU8B+0.net
>>27
表紙では1026GB/Sなんだが
これが似たケース


2.0つ星のうち2.0 相性あり?
2022年3月9日に日本でレビュー済み

EXCERIA SSD-CK1.0N3/Nを入れて使用したところ上限が40Mbp/sで頭打ち。
マザーのM2スロットで、きっちりSSDのスペック値が出てるのでケースとの相性を
初期不良疑い、ケースを交換して後日テスト予定

29 :Socket774 :2022/10/26(水) 22:58:32.60 ID:8HGQQZh50.net
単位

30 :Socket774 :2022/10/26(水) 23:09:26.99 ID:zxZkU8B+0.net
MB/sね

それより今気づいだんだけど返品はやめたい
430MB/sは3.0
40MB/sは2.0

にしても速度半分か

31 :Socket774 :2022/10/26(水) 23:29:16.76 ID:8HGQQZh50.net
https://note.cman.jp/usb/usb_standard/

32 :Socket774 :2022/10/26(水) 23:39:48.88 ID:9UagzKY70.net
>>31
なんだかなー
Crystaldiskmark の値が USB規格の説明になってないし、給電100WってUSB PDでしょ。
USB Aと一緒に書いたらいかんでしょ

33 :Socket774 :2022/10/26(水) 23:43:14.74 ID:zxZkU8B+0.net
俺が悪いばかりに手間と送料かけてスマン
アマゾンは融通きかんし
今更キャンセルのキャンセルはきかんし

34 :Socket774 :2022/10/27(木) 00:04:19.78 ID:+jKdg+SJ0.net
あれ?あやまんなくても良いみたい

背面インターフェース
2 x USB 3.1 Gen 2
4 x USB 3.1 Gen 1

2 x USB 3.1 Gen 2

35 :Socket774 :2022/10/27(木) 01:07:27.37 ID:+jKdg+SJ0.net
USB 3.1 Gen 2につけたら不安定
100MB/sの時があったり600MB/sがあったり

何かしらんが勝ったような気分だ
寝よ、明日は早いぞ

36 :Socket774 :2022/10/27(木) 01:10:21.81 ID:+jKdg+SJ0.net
>>28
ぷっw
2.0に入れてんじゃねw

37 :Socket774 :2022/10/27(木) 01:24:06.49 ID:yyzZxPEB0.net
RyzenというかX570?のUSB3.XはUSB外付けSSDと相性が悪い気がする

38 :Socket774 :2022/10/27(木) 01:32:31.42 ID:+jKdg+SJ0.net
勝ったぞー
寝れねえ、興奮してきた

39 :Socket774 :2022/10/27(木) 18:45:16.68 ID:FDAJ8tCO0.net
Z390 TaichiでもUSB 3.1 Gen2はろくに安定しなかったわ。
マザーボードにもよると思う。

40 :Socket774 :2022/10/27(木) 18:51:29.84 ID:tGKG4W1d0.net
現在Cドライブに crucial P5 Plus CT1000P5PSSD8JPを使ってますが
今後もう一枚M.2 (Type2280) PCI-Express Gen4を追加する場合同じ製品が良いのでしょうか?
それとも他メーカーでも問題ないですか?

41 :Socket774 :2022/10/27(木) 18:57:58.14 ID:jL98FMDn0.net
全然別のメーカと組み合わせても何の問題もないぞ

専用アプリ使っている場合はそれぞれのメーカーのを入れないといけないけどね

なんならストライプ組んでも遅いほうに合わせるので何の問題もない

42 :Socket774 :2022/10/27(木) 20:24:43.61 ID:YBE4N9Uhd.net
SSDのメーカーは合わせた方が管理ソフト複数いれなくて済む

43 :Socket774 (ワッチョイ a2ad-eYMD):2022/10/27(木) 22:02:07.72 ID:9gHkkk140.net
メーカー固有の管理ソフトって何?固有の使う必要あるか?

44 :Socket774 (スプッッ Sda2-KcpO):2022/10/27(木) 22:13:57.21 ID:YBE4N9Uhd.net
ファームウェア更新とかに使う

45 :Socket774 (ワッチョイ 0211-72Rk):2022/10/27(木) 23:17:47.26 ID:SVHQFPbr0.net
DirectStorage機能ってゲーム側も対応してないとダメなんだよね
既存のゲームは対応してないからロード時間短縮の望みは無しか

46 :Socket774 (スプッッ Sd02-BKDr):2022/10/28(金) 10:24:18.67 ID:J4Y5nDwrd.net
>>37
AMDマザーのUSBは昔っから後付けカード頼りだぞ
特に高速、大容量転送はすぐ旅立つ

47 :Socket774 (ワッチョイ 05bc-qYyM):2022/10/28(金) 10:40:15.92 ID:T56q1ZFf0.net
>>46
X570 USB外付けからUSB外付けだけどなんともないなぁ

https://i.imgur.com/lU49naF.png

48 :Socket774 (ワッチョイ 826e-xZLd):2022/10/28(金) 12:37:54.88 ID:nkDrXp6a0.net
おっそ

49 :Socket774 (ワッチョイ 05bc-qYyM):2022/10/28(金) 13:29:09.19 ID:T56q1ZFf0.net
HDDだからな

50 :Socket774 (ワッチョイ b303-T+yX):2022/10/29(土) 14:04:49.48 ID:8QQbHbs/0.net
Gen4の熱い機種でも古いGen2のPCに積めば発熱はしない?

51 :Socket774 (ワッチョイ 8bc0-ayvE):2022/10/29(土) 14:13:22.29 ID:Mh5V7bb50.net
発熱はするけどサーマルスロットにはならないってだけ

52 :Socket774 (ワッチョイ b303-T+yX):2022/10/29(土) 14:25:06.89 ID:8QQbHbs/0.net
ヒートシンクなしでも平気なくらいに収まるかな

53 :Socket774 (ワッチョイ 3115-B2En):2022/10/29(土) 15:21:24.00 ID:7CfgrADR0.net
Gen4だろうと別にヒートシンクはいらんぞ
チップが焼ける前にスロットリングするから

54 :Socket774 :2022/10/29(土) 16:34:58.93 ID:aRAyDxZgd.net
それな
何を恐れているんだろう、ビビリなのかな

55 :Socket774 :2022/10/29(土) 16:41:19.01 ID:YxCWrfqd0.net
>>50
Gen2時代のPCだとWDとかキオクシアのM.2NVMe SSDは相性悪い事あるからSamsungすすめとく

56 :Socket774 :2022/10/29(土) 21:24:49.44 ID:DAde+lxF0.net
それはASRockのAM4マザーの一部の話やないのか

57 :Socket774 :2022/10/29(土) 21:34:04.29 ID:iCymnyyC0.net
当時のASRock板全般だな、Z390とかでも認識不良の話は聞く
あとは一部のノートPCでも発生した話は聞くが、それ以外のメーカーの自作用マザーボードでは聞かないな

58 :Socket774 :2022/10/29(土) 22:52:14.25 ID:R/ZNzfeU0.net
Z390 TaichiでSSD認識不良起こしまくってもう懲りた

59 :Socket774 :2022/10/29(土) 23:57:34.02 ID:F1K+iwnd0.net
今も intel ME のファームウエアがどうとかで、M.2 SSD が認識しないという話しがあるみたい

60 :Socket774 :2022/10/30(日) 00:01:31.96 ID:jInNfFQt0.net
あれはBIOSで完全に認識しないんじゃなくて
インストールしたOS上からMEの不一致で認識しないってだけじゃないのか

61 :Socket774 :2022/10/30(日) 10:34:28.69 ID:1wOo8Sfz0.net
初めてssd買うと板ガムの大きさでビビるよね

62 :Socket774 :2022/10/30(日) 12:27:11.90 ID:xs2Q+OyU0.net
P31もP41もすっかり尼のタイムセール常連だな

63 :Socket774 :2022/10/30(日) 13:36:31.72 ID:6QghAJgd0.net
WDのPCIe 4.0対応1TB SSDが22%オフで1万1,439円
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/todays_sales/1451713.html
http://pbs.twimg.com/media/FgSnKNhVQAAC2d5.jpg:orig

64 :Socket774 :2022/10/30(日) 13:58:52.50 ID:GDf/vQid0.net
SN850Xの2TBやっすいな
990PROの発売が控えていなかったら買っていた

65 :Socket774 :2022/10/30(日) 14:44:30.05 ID:A89OKhze0.net
Samsungパッケージの中に入ってる白いプラスチックの箱やめて欲しい
SSDの接続端子の金メッキが剥がれてあれにこびりついてたしWDみたいに透明のにして欲しいわ

66 :Socket774 :2022/10/30(日) 14:45:19.09 ID:xs2Q+OyU0.net
サステナブルを受け入れろ

67 :Socket774 :2022/10/30(日) 14:50:36.90 ID:MEQmx3CB0.net
1円購入
当然2年後は返してもらいます

68 :Socket774 :2022/10/30(日) 15:28:08.45 ID:XL1FLxoiM.net
>>65
どっちも変わらんやろ
ひっついてたのは別の理由

69 :Socket774 :2022/10/30(日) 15:50:15.15 ID:6a9/nCwO0.net
1T2Tみたいな小容量どうでも良いから4T以上あくしろ

70 :Socket774 :2022/10/30(日) 15:51:48.36 ID:mcj6ovPSd.net
>>69
欲しいなら金出して買えよw

71 :Socket774 :2022/10/30(日) 15:57:53.46 ID:XL1FLxoiM.net
>>70
8TB無いからなぁ

72 :Socket774 :2022/10/30(日) 15:57:59.61 ID:CicoOo9A0.net
ワイIntel SSD D3-S4510 3.84TB SATA x6で妥協

73 :Socket774 :2022/10/30(日) 16:00:38.86 ID:CicoOo9A0.net
>>71
M.2でも8TBあるやん

Sabrent ロケットQ 8TB NVMe PCIe M.2 2280

CSSD-F8000GBMP400 コルセア CORSAIR Gen3 NVMe M.2 SSD MP400シリーズ 8.0TB

74 :Socket774 :2022/10/30(日) 17:12:20.59 ID:A89OKhze0.net
>>68
ロット違うの何個か買ってるけど全部剥がれてたんやが…

75 :Socket774 :2022/10/30(日) 17:30:08.72 ID:N1brNZ9za.net
こういうのは写真のひとつでも出さないと
神経質な奴がガタガタ煩えとしか思わない

76 :Socket774 :2022/10/30(日) 18:02:41.69 ID:XL1FLxoiM.net
>>73
もう古い

77 :Socket774 :2022/10/30(日) 18:08:03.82 ID:CicoOo9A0.net
>>76
論点すり替えられても

78 :Socket774 :2022/10/30(日) 18:09:27.60 ID:XL1FLxoiM.net
>>74
いくつか買ってるけど剥がれたのはない
https://i.imgur.com/6I9Twv0.jpg

79 :Socket774 :2022/10/30(日) 18:14:16.89 ID:XL1FLxoiM.net
>>77
MP600ProXT使ってる身からするとGen3に戻る気はない
とりあえず4TB2枚にした
https://i.imgur.com/0iIBSrY.jpg

80 :Socket774 :2022/10/30(日) 18:18:37.13 ID:XSjIyncQ0.net
どっかでみたなその画像w

81 :Socket774 :2022/10/30(日) 18:48:50.17 ID:J/+fqSK80.net
Crucial Storage ExecutiveのMomentumで爆速になるらしいけど安全性はどうでしょうか?

82 :Socket774 :2022/10/30(日) 19:00:59.10 ID:YScrC4qR0.net
8TBが欲しかったはずなのに4TBを買っていた
何を言ってるか(以下略

83 :Socket774 :2022/10/30(日) 19:15:25.78 ID:BKFjBOeId.net
>>80
どこで見たか言ってみなよ

84 :Socket774 :2022/10/30(日) 19:19:37.45 ID:QBlHwhiH0.net
P41にするかFC530にするかの2000円差で数時間迷ってるから2TB以上ポンと買える人羨ましいわ

85 :Socket774 :2022/10/30(日) 19:33:25.41 ID:LeJnDqqs0.net
>>84
自分は高いの買う時は決めてるからポンと買えるが、
2~3000円とかちょっとした小物買うのに数日迷う

86 :Socket774 :2022/10/30(日) 19:40:36.23 ID:sGphKblH0.net
>>84
同じく悩んで結局FC530にしたよ

87 :Socket774 :2022/10/30(日) 20:13:46.45 ID:dv7bjfrQ0.net
WD教徒なので迷いはなかった

88 :Socket774 :2022/10/30(日) 21:16:15.91 ID:wPFpTgcb0.net
4TBもだいぶ安くなってきたよね
8月に600XTProが何故か安売りして7万で売ってるとこ多かった

89 :Socket774 :2022/10/30(日) 21:23:02.71 ID:qZ60PdFK0.net
950PROをシステムドライブとしてずっと使ってるけど
速度は全く不満無いのだが容量がちょい不安になってきた
アップデートとしては980PRO何だろうけど熱くなるだけで体感変わらなそう

90 :Socket774 :2022/10/30(日) 21:32:43.45 ID:CicoOo9A0.net
体感が変わらなくても
空き容量が増えれば
心の余裕も増えるから

91 :Socket774 :2022/10/30(日) 21:33:11.25 ID:RB4N5oY4d.net
またSSDを買ってしまった
P31 2TB

92 :Socket774 :2022/10/30(日) 22:11:03.24 ID:Qe6PBfI60.net
わいもp41買ってもうた

93 :Socket774 :2022/10/30(日) 22:32:28.02 ID:MrK3Z3/j0.net
samsungの980からP41に変えたら体感結構変わるかな?
gen4対応とDRAM有りでどれくらい変わるか

94 :Socket774 :2022/10/30(日) 22:44:26.81 ID:Qe6PBfI60.net
買い換えるほどのものじゃないと思うが
大容量化ならええんじゃない
タイムセールやしね

95 :Socket774 :2022/10/30(日) 23:24:51.43 ID:MJelOm4H0.net
買って後悔

96 :Socket774 (ワッチョイ 1311-HLP5):2022/10/31(月) 06:28:56.48 ID:psK8JZg50.net
crucial p3 plus ってキャッシュ切れした時の速度ってどれぐらいですか?

97 :Socket774 :2022/10/31(月) 06:45:47.23 ID:QlwieBgX0.net
https://www.tomshardware.com/reviews/crucial-p3-plus-ssd-review-capacity-on-the-cheap/2

100MB/sくらい

98 :Socket774 :2022/10/31(月) 09:11:59.82 ID:SbXtm7xtd.net
2年で93%こんなもんか
1万時間しか使ってないわ

99 :Socket774 :2022/10/31(月) 10:20:22.08 ID:3nmpfP/X0.net
>>97
きついな

100 :Socket774 :2022/10/31(月) 10:35:49.58 ID:0Z3tIKdn0.net
QLCのSSDは大して安くもないくせに性能ガタ落ちの見えてる地雷

総レス数 1003
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★