2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウホッ】Intel Non-K OC オーバークロックスレ 2

1 :Socket774:2022/06/26(日) 17:58:39 ID:NNt2RfAN.net
エロいことしてますかー回数だけではダメですよー

Intel Non-K CPU(KなしCPU)をオーバークロックのような事をして性能を引き上げる事を目的とするスレです
Z、H、Bそれぞれの対応マザーの設定で電力リミットの制限を無効化し負荷時にターボブーストの上限値に張り付かせる事で性能を引き上げます
キモは冷却です。冷却強化さらに殻割で上を目指しましょう

・当スレはガチ勢の参加もありですがコストありきにしたくはないのでご理解とご協力をお願いします
・基本敷居は低く、質問・購入相談・雑談 などライトな話題も可です
・BTOやメーカー製PC、他作がらみは荒れますのでNGです。言葉にしないでください

*****
当スレでのガチ勢とは倍率変更可能CPUを使い殻割液体金属・殻割ダイ直を行い倍率や電圧をガッツリ設定し
ガチ水冷、巨大簡易(AIO)水冷、巨大空冷で冷やし相応のコストを投入し古来よりの手法でOCを検証楽しむ方々を指します

前スレ
【非ガチ】intel Non-K OC オーバークロックスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1594762109/
         .

2 :前スレ1:2022/06/26(日) 18:00:52 ID:NNt2RfAN.net
埋め立てられたので立てました
あまり需要はないかもですが情報交換に使ってください

3 :Socket774:2022/06/28(火) 22:19:23 ID:WGH6u17p.net
おつ

4 :Socket774:2022/06/28(火) 22:19:52 ID:WGH6u17p.net
乙!

5 :Socket774:2022/06/30(木) 00:54:36.67 ID:TS2XbXk9.net
大雑把な設定方法

・ASRock
 → BFBをBIOSで有効(L2のみ有効だったりする)

・ASUS
 → APEをBIOSで有効

・BIOSTAR
 → ZマザーはBIOS項目の Tweaker → CPU Power Management に設定項目あり(入力単位はmW 例:150W → 150000)

・GIGABYTE
 → BIOS項目で Tweaker → Advanced CPU Setting → Turbo Power Limits /Auto → Enabled への変更でPL関係の項目が出現

・msi
 → 使用クーラーを簡易水冷(AIO)にするとL1 L2が255Wに設定されたりする(MBによる)

6 :Socket774:2022/07/07(木) 06:41:20 ID:VCRkbgLE.net
今回ってbclkいじりあるけどここに含めていいのか?

7 :Socket774:2022/07/15(金) 18:20:34 ID:15/cUNfM.net
non-k対応のマザー出たけど消費電力がアホみたいに増えてるから
K付きCPU買った方がいいよな…

8 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
age

9 :Socket774:2022/08/16(火) 13:56:23.85 ID:NHRaa2Rq.net
age

10 :Socket774:2022/08/16(火) 13:56:31.11 ID:NHRaa2Rq.net
あげ

11 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
Non-K CPUのオーバークロックができると聞いて来たのに過疎ってるね
理由は消費電力がすごいから?マザーが高いから?

12 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
だって12世代はいじらなくとも性能十分だから
i3-12100ですらRTX3090の性能を引き出せるし

13 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
ウッホウホウホ

14 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
12700無印だけどOCしなくても40%くらいしか使いきれない。

15 :Socket774:[ここ壊れてます] .net
ベースクロック133Mhzとかもできますか?

16 :Socket774:2022/11/09(水) 18:46:03.27 ID:eWIoE39W.net
>>15
157とかまで行くっぽいよ
意味ないけど
https://jisaku.com/news/2022/1/8782

17 :Socket774:2022/12/29(木) 15:37:55.68 ID:56SSaIUQ.net
ここで聞けば良いのかわからんのやけど…長文すまそ

i7-11700kを購入したんだけど、使ってる方、BIOSのOC項目、どのように設定してますか?

CPU-zのベンチでは6500を記録してるんだけど、シネベンチR23だとどうしても低い結果になります。

原因はストレステスト走らせてると相当低い数値になるから絞れるんだけどなんせASUSのBIOS設定項目が多すぎて何をいじれば良いのかわからないです。

By Core Usageの設定とか電圧盛りの参考をRedditで色々探しまくったけど不人気なのかな?全く乗ってなくて頭抱えてます。

6時間ぐらいググりまくって設定したけど逆に悪化したり…なんだろうか。

環境
マザボ
ASUS-z590-F-Gaming-Wi-Fi
CPU
Corei7-11700k
メモリ
W4U3200CX1-8G(32GB-XMP2.0の3200設定で運用)
電源
コルセアHX1000i(2022)

気になる点としてOCCTで電源テスト時にめちゃくちゃ大量にエラー吐き出す点
コアクロックはやたら高いのに(5200Mhz)ベンチ結果が悲惨
BusSpeedが不安定で100にならない点かな…
https://i.imgur.com/bCFI2HT.jpg

18 :Socket774:2023/01/23(月) 12:56:19.77 ID:yO124INr.net
FSBのOCは12世代だけだったらしいね
つまらん

19 :Socket774:2023/01/24(火) 13:43:17.60 ID:zc4gY1Z/.net
B760でもMAXモデルが出るみたいだし、そっちなら出来る様にしているってオチかも

20 :Socket774:2023/01/24(火) 15:22:38.07 ID:4DqO4f2Z.net
b760のmaxでも12世代しか出来ないらしい

21 :Socket774:2023/03/04(土) 23:50:40.50 ID:JHlCqk/u.net
hoge

22 :Socket774:2023/09/11(月) 06:47:18.24 ID:NZ0zQRr/.net
hage

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★