2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Atom】Intel 低消費電力CPU15【Pentium/Celeron】

1 :Socket774 (ワッチョイ cf12-aqyy):2022/06/15(水) 15:11:28 ID:jwyPB+a/0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止です

IntelのCPU Atomで自作PCを語るスレです
気になる点・不明点はプロセッサのデータシートやマザボ発売元の仕様等で確認しましょう
AtomはIntelが低コスト省電力向けに開発したCPUですが
AtomにはCeleronやPentium(Silver)の名称で売られている物も有ります
しかし、型番に"G"が付いているIntel CPUはAtomでは有りません

Intel Atom プロセッサー
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/processors/atom.html

インテル Celeron プロセッサー
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/processors/celeron.html

インテル Pentium プロセッサー
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/processors/pentium.html

前スレ
【Atom】Intel 低消費電力CPU14【Pentium/Celeron】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1628130313/

関連スレ
低消費電力 自作PC Part100【実測報告】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1649196674/
Mini-ITX Nano-ITX Pico-ITX 総合 -120-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1629373111/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

958 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-v/6/):2023/05/02(火) 09:05:50.78 ID:2aZbNdsKM.net
N300が一番ほしかったんだけど
製品が登場するのは最後になりそう
もしくはペーパーロンチか極小数のレア物になるか

959 :Socket774 (アウアウウー Sa1b-wQ6u):2023/05/02(火) 10:18:46.45 ID:G16X3RYna.net
ミニPCやベアボーン、ノート含めてもN6105どころかそれよりレアなモデルになりそうな予感?
実際ネットや動画、オフィス系ソフトならN100で十分だし、各種編集やゲームにはパワー不足って半端な立ち位置なんだろね

960 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/02(火) 10:26:23.79 ID:iBq8C5Rg0.net
N300だけCore i3N300ってちょっと上位っぽいんだっけ?

961 :Socket774 (ワッチョイ d7a6-yPyN):2023/05/02(火) 10:31:27.34 ID:NUrh21DS0.net
N100のchuwiノートあるやん?
あれhdmi出力が4K60Hzを謳ってながら実際には30Hzしか選べなかったという動画をどっかでみたんだけど、ベアボーンでもいいから持ってる人がいたら調べてほしい

962 :Socket774 (アウアウウー Sa1b-wQ6u):2023/05/02(火) 10:35:36.87 ID:44tBjA+Ya.net
>>960

そんな感じなんだよね?
corei3の超低電圧版みたいな立ち位置で
シングルスコアはN100より1割は良いみたいだけど、マルチコアそれなりに使い切るって言うと実用上どんなシチュエーションが考えられるのだろうか

963 :Socket774 (ブーイモ MM8f-a4Cp):2023/05/02(火) 10:46:33.68 ID:/h0c+rojM.net
N300、i3クラスという括りだからか普通に高いから結構製品としてだすのも難しそう・・・

964 :Socket774 (エムゾネ FFbf-JCMD):2023/05/02(火) 11:32:26.91 ID:glgfcuYlF.net
>>937
ダイサイズ:推定100mm²前後
- PCH(60mm²)の約1.66倍
- ADL-Mの6P8Eが160mm²、2P8Eが210mm²前後
パッケージ:約30x20 mm程度。ADL-9W(28.5x19 mm)と同程度かやや大きい。

デスクトップのFモデルの出荷比率から2.6倍の大きさのB0ダイで13900Kにできる歩留まりが90%という推定らしいので、100mm²前後のADL-Nでは実質ほ全てN300として使えるはず。

単位原価もトレー出荷で$25~$35+開発費程度で、$60程度でも十分元は取れるので、顧客が買いたい値段に応じて機能を無効化して売ってるだけの状態だと思う。
TDPもあってなきがごとしでみんな勝手に設定してるし、マジで型番が意味をなしていない。

965 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/02(火) 13:23:09.35 ID:iBq8C5Rg0.net
ん?どゆこと?
つまり本来N100として出回ってるのが実質N300みたいにぶん回されてるって事?

966 :Socket774 (ブーイモ MMbb-2wJN):2023/05/02(火) 13:46:01.41 ID:guRRQxOkM.net
>>955
Athlonをファンレス運用して晩酌してたって話は聞いたことあるかな。
ヒートシンク付けるのすら難しかったとか。

967 :Socket774 :2023/05/02(火) 14:52:15.73 ID:afMqrKlh0.net
もしかしてN100のコンデンサごにょごにょすると8コアになる?

968 :Socket774 (ワッチョイ ffcd-hzXf):2023/05/02(火) 15:59:14.30 ID:R+mpr2+u0.net
N50,N95,N97,N100,N200,N300,N305とあるが、どれも同じダイってこと?

ttps://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/compare.html?productIds=233089,231800,233090,231803,231804,231806,231805


ほんと N95,N97,N100,N200 あたりの差がわかりづらすぎる。

969 :Socket774 (アウアウアー Sa4f-Y/xY):2023/05/02(火) 16:05:05.77 ID:+k/6gjRWa.net
iGPUの実行ユニットの差だね
N97はN100の省電力選別落ちでその分電気突っ込んでクロック上げてまーすみたいな感じ

970 :Socket774 (ブーイモ MMbf-0Qic):2023/05/02(火) 16:41:24.75 ID:iqkVu4keM.net
他にも色々違うが、下の方は価格も一緒だから
十把一絡げな感じはある

971 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-Js4y):2023/05/02(火) 18:31:18.94 ID:pRCpkXQpM.net
>>953
虚無ったのか

972 :Socket774 (アウアウウー Sa1b-fitb):2023/05/02(火) 22:00:53.69 ID:tHbVgSUNa.net
CPUクーラー変えられたらいいんだけどな
しっかり冷却できれば安定して運用できるだろうに
マザボ側のクーラーのネジ穴合う製品ないかなー

973 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-v/6/):2023/05/02(火) 22:20:14.66 ID:2aZbNdsKM.net
NUCの上にガラス容器乗っけて水冷に改造したいが技術がない

974 :Socket774 (ワッチョイ 1f7e-fitb):2023/05/02(火) 22:53:19.28 ID:afMqrKlh0.net
これ見るとN305もN100も25Wまで上げられるみたいだね。
全部セットで4万円台ならCPU単価考えても安い気がする。
ファンレスじゃないから迷ってるけど。
https://ja.あliexpress.com/item/1005005403415752.html

975 :Socket774 (オッペケ Sr8b-fitb):2023/05/02(火) 23:08:10.02 ID:F1ANNEBkr.net
電気食わせりゃパフォーマンス上がるってそんなのAtomじゃない

976 :Socket774 (ワッチョイ 9758-8qNf):2023/05/03(水) 02:36:33.47 ID:nDf3hScK0.net
高負荷だろうが高クロックだろうが消費電力を低いままにできるARMの設計の摩訶不思議さ
設計思想そのものが違うから同じ物をインテルが作れないのは確実だ

977 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-FXG+):2023/05/03(水) 07:18:37.57 ID:4NhYfwnxM.net
スマホ用Atomとか作っていたけどどうしても上手くいかなくてブランド名ごとAtom消滅しちゃった
そのせいでAtom系コア搭載のWindowsタブレットやスティックPCもほとんど出なくなった

978 :Socket774 (ワッチョイ 97ad-a4Cp):2023/05/03(水) 08:48:16.16 ID:LYCgtb8Y0.net
頑張って中華メーカーがAtom系のスティックPCとか出してくれてるのちょっと好き

低消費電力PCに関してはMSが頑張ってARMでx86,x64を互換で動かせるようにして、
OSのクリーンインストール出来るように整備して、
ハードウェアメーカー各社が結託してパーツ交換出来るように規格化してくれればx64の低消費電力CPUの役目は終わると思う

この間見かけた奴
ttps://twitter.com/geerlingguy/status/1651974019833376768?t=efh7Jvtt-0SBkxFdFr1olg&s=19

ARMのデスクトップPCでWindows11入れてベンチマークとかしてる
(deleted an unsolicited ad)

979 :Socket774 (ワッチョイ 1f7e-fitb):2023/05/03(水) 09:32:49.97 ID:ABL+8/9m0.net
これか。
ttps://www.ipi.wiki/products/com-hpc-ampere-altra

980 :Socket774 (ワッチョイ 1f7e-fitb):2023/05/03(水) 09:33:37.74 ID:ABL+8/9m0.net
サポートOSが
Ubuntu 18.04LTS, 2004.LTS
Debian 10.4
Suse SLES SLES15 SP2, SP3
RHEL 8.4 (CentOS8)
Oracle Linux 7.9, 6.0
になってるからqemuでwindows動かしてるんだな。

981 :Socket774 (ワッチョイ 1f7e-fitb):2023/05/03(水) 09:38:23.57 ID:ABL+8/9m0.net
俺もwindows非対応のサーバー用マザーボードでwindows10動かすのにcentos上でqemu使ってる。
windows直インストールの約80%のパフォーマンスだけど、8コアTDP20wの環境に
windows複数台入れられるから重宝している。

982 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-FXG+):2023/05/03(水) 09:47:30.17 ID:4NhYfwnxM.net
エミュは余計なパワー使うイメージある
Surface Pro XなんかはSnapdragon800番台(ハイエンド)使っているせいで価格も電力も高いくせにx86エミュ上のベンチでかなり性能落ちているし

983 :Socket774 (ワッチョイ 1f7e-fitb):2023/05/03(水) 09:48:10.26 ID:ABL+8/9m0.net
32コア1.5GHzでTDP64W。
消費電力で考えるならコア数少ないラズベリーパイでいいな。
qemu動かすには非力だけど。

984 :Socket774 (ワッチョイ 9758-eWNS):2023/05/03(水) 10:23:55.07 ID:uEXaxYVb0.net
>>978
あいつら未だにz8350とかの在庫持ってるらしいな
掻き集めるデッドストックがなくなったら作った基板からも剥ぎ取って製品化してるとな

985 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/03(水) 11:02:03.50 ID:wqjCPHme0.net
次スレ

【Atom】Intel 低消費電力CPU16【Pentium/Celeron】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1683079246/

986 :Socket774 (ワッチョイ 776e-JCMD):2023/05/03(水) 11:07:24.04 ID:9LM3ppmR0.net
>>976
ARMもそんな万能ではない。
フルロード時の電力効率では
ADL-NとSnapdragon 8 gen 1が同じくらい、
M2 maxと13700Hが同じくらい。

intelは足回りが強すぎるからアイドルでも電池食う。
逆に足回り勝負のワークステーション用途では
未だにMac Proが第10世代intelのままで、
こいつが2023年になってもMac studioより販売台数が多いという
奇妙な事態になっている

987 :Socket774 (アウアウウー Sa1b-W6lV):2023/05/03(水) 12:52:39.26 ID:Ym5N3WmFa.net
なんでもarmにすれば良いと言うわけではないな
アフォなMac使いは分かってないけど

988 :Socket774 (アウアウクー MM8b-Y/xY):2023/05/03(水) 13:03:27.69 ID:pyELVbp9M.net
2年で置き換えとか言って未だに出来てないしiOSのアプリはインターフェースの違いからかmacOSで使えるのは碌なのがないし
Mac民はよせばいいのにサブスク契約のParallelsに入れたARM版Win11で高額アプリが動かねーとか文句言ってるし

Intelのままでよかったんじゃね?

989 :Socket774 (ワッチョイ b7da-By2c):2023/05/03(水) 13:09:00.45 ID:58atayPC0.net
ベアボーンが自作じゃなかったらオンボードCPUも自作じゃなさそうだな

990 :Socket774 (ワッチョイ 57b1-j3KD):2023/05/03(水) 13:12:32.78 ID:l8QLw+nV0.net
なんでたよwww
ベアボーンは自作じゃないだろwww

991 :Socket774 (ワンミングク MM7f-JCMD):2023/05/03(水) 13:18:54.07 ID:QtSL2SqgM.net
サーバはARM Neoverseがx86両社を侵食してるから
ARMがサーバ向きでないことなはないが、
電力効率で常にx86に勝てるようなものでもないのも確か。

AppleがTSMCに大金ぶっこんで
Intelが10nmでコケてた効果を
ARMとx86の差と誤認してた人が多いが、
Intelが18Aで優勢取りそうになったら
ARM本社が開発契約結んでしまったり。

992 :Socket774 (ワンミングク MM7f-JCMD):2023/05/03(水) 13:23:38.68 ID:QtSL2SqgM.net
あとiOSとAndroidは隙あらばプロセスを眠らせようとするし、
「メモリ不足等で勝手に落とすことがあるからそれでも問題ないように作れ」
ってOS側の開発ガイドに書いてある。

Windowsは.NETでAndroid式の管理方式を推奨したが、
そうでないアプリやドライバがなくならないので
電池持ちが最適化されないまま今に至る。

993 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/03(水) 13:24:11.44 ID:wqjCPHme0.net
ARMはもう基礎が限界で性能上げるにはx86同様に爆熱一直線とか何とか言ってたな
特定の作業なら得意だけど汎用の分野では結局x86に勝てない
だからRISC-Vとやらにみんな以降しよって誘ってんだろ?
林檎信者ご自慢のM1M2もLinux環境じゃIntelにもAMDにも勝てないけど最適化した特定環境だけなら有利なアプリがあるってだけらしいし

994 :Socket774 (アウアウウー Sa1b-v/6/):2023/05/03(水) 13:55:14.96 ID:LgD8pOiPa.net
スレ建て乙しようと思ったけど
宗教戦争はやめちぇぇ

995 :Socket774 (ワンミングク MM7f-JCMD):2023/05/03(水) 13:56:32.45 ID:QtSL2SqgM.net
有利なアプリがあるというか、OS側で計算方法を強制して
誰がアプリ書いても最適化されるように作られてる
Intelが「これからはSTCOが必要」と言ってたが
Appleは今まさにSTCOをやってるも言える

996 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-FXG+):2023/05/03(水) 13:58:31.25 ID:lzS6OWwwM.net
Appleは板違い気味

997 :Socket774 (テテンテンテン MM8f-1ugp):2023/05/03(水) 14:57:08.91 ID:bT2DhKyVM.net
皆がスーファミ買ってるのにメガドライブ買っちゃうし、プレステ天下なのにセガサターン買ってしまう。
それがマックユーザーの正体。

998 :Socket774 (ワッチョイ 57b1-j3KD):2023/05/03(水) 15:00:11.72 ID:l8QLw+nV0.net
あとは、皆がiphone買ってるのにアンドロイド買っちゃうとかな。

999 :Socket774 (オイコラミネオ MM6b-FXG+):2023/05/03(水) 15:21:50.10 ID:O0DERoWwM.net
Appleに全く関わりのないAtomスレでも宗教戦争するのか、本当に害悪だな
なんGとかでやってくれればいいのに

1000 :Socket774 (ワッチョイ bf3f-lXg2):2023/05/03(水) 17:10:07.05 ID:OH3xNdyK0.net
ピピンだろ

1001 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/03(水) 17:14:51.65 ID:wqjCPHme0.net
pipin@は発売日に買ったぞ😤
スレ終わりだからガイガイしてるけど次スレにこの話題持ち込むのはやめようね

1002 :Socket774 (ワッチョイ 57b1-wRro):2023/05/03(水) 18:08:09.02 ID:lvFeRLYj0.net
虫が一番

1003 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/03(水) 18:33:13.90 ID:wqjCPHme0.net
しいて爆弾投下するならIntelは一度撤退したARMに再度参戦するつもりらしい
今更何を考えてそんな事するのかは知らん

1004 :Socket774 (ワントンキン MM4f-JCMD):2023/05/03(水) 23:12:55.05 ID:If55V7OwM.net
>>1003
Intel自身が販売するのではなくて製造請負のIFSやぞ
目的は製造設備利用率の改善で、これはゲルがずっと言ってる

1005 :Socket774 (ワッチョイ bfc5-L4cy):2023/05/03(水) 23:42:04.27 ID:wqjCPHme0.net
下請けやる本当の目的がintelのCPUに緑と赤のGPU組み込む戦略とか

1006 :Socket774 (ブーイモ MM9b-2wJN):2023/05/04(木) 02:11:16.30 ID:ilL5UsQ5M.net
>>999
旧・mac板という昔宗教戦争で焼け野原になった板があってだな…
10年前、20年前のスレでも平然と残ってるそうじゃ。

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★